Растениеводство журнал Рынок АПК

Раскрой потенциал каждого семени!

Озимая гибридная рожь – одна из самых интересных культур современного сельского хозяйства России. Культура, которая не только славится великолепными урожаями, но и позволяет оптимизировать затраты на производство продукции растениеводства! Культура, которая позволяет получать богатые урожаи даже на бедных песчаных почвах и быть экономически рентабельной в тех условиях, где другие зерновые культуры не способны похвастаться хорошей маржинальностью.

Однако чтобы раскрыть потенциал культуры и получить высокую прибыль, одних только хороших семян мало. Необходимо отточить технологию выращивания, потому как агротехнологические ошибки могут очень серьезно снизить урожай.

1) Агротехника озимой гибридной ржи строится на биологических особенностях культуры. Гибридная рожь за счет гетерозисного эффекта имеет высокое продуктивное кущение! А следовательно, ее нужно высевать низкой нормой высева, когда для получения максимальных урожаев нам необходимо раскрыть потенциал каждого семени!

Оптимальная норма высева в стандартных условиях 2-2,2 млн семян/га при выращивании на зерно (2,5 млн семян/га при возделывании на зеленый корм,) за счет гетерозисного эффекта и высокого продуктивного кущения мы можем получить достаточный стеблестой в 650-850 стеблей на квадратный метр (для этого необходимо получить кущение на уровне 4-5 продуктивных стеблей). Гибридная рожь может показать и большее кущение, однако оно возникает в условиях изреженного посева, когда из-за ошибок агротехники (неравномерная глубина заделки семян, плохая подготовка почвы, игнорирование проблемы с почвенными вредителями) мы можем видеть на полях изреженные участки, где культура начинает компенсировать изреженность стеблестоя за счет кущения. 

2 млн семян на га – это невысокая норма высева, и поэтому необходимо очень тщательно подходить к подготовке поля под посев. Чтобы получить ровные и дружные всходы необходимо создать оптимальные условия для каждого семени. Цели подготовки почвы: 

  • сохранить влагу
  • распределить пожнивно корневые остатки предшественника
  • создать посевное ложе
  • побороться с сорными растениями и падалицей предшествующей культуры.


Все эти моменты влияют на возможность заделать семена на одну глубину и получить ровные и дружные всходы, а следовательно, влияют на урожай. 

Гибридная рожь – культура, способная формировать высокое число продуктивных побегов, однако чтобы раскрыть генетический потенциал, необходимо знать несколько моментов: 

  • озимая гибридная рожь может куститься весной, однако основное кущение проходит с осени.
  • на величину продуктивного кущения влияет глубина заделки семян. Узел кущения закладывается на глубине 2 см, и чем глубже мы сеем, тем меньше времени у гибридной ржи с осени для того, чтобы развить необходимое кущение.
  • озерненность колосьев при весеннем кущении на 15–20% меньше, чем при осеннем.


Для раскрытия потенциала урожая в 6,5–7 т/га необходимо получить густоту стояния 650-700 стеблей на м2 с озерненностью колоса в 56-60 зерен в колосе, и средней массой 1000 зерен в 30 г.

 

2) Именно поэтому так важно скрупулёзно подойти к вопросу своевременной подготовки почвы. Чтобы гибридная рожь успела сформироваться и подготовиться к зимовке, как правило, ей необходимо 6 недель безморозного периода осенью. Поэтому гибридную рожь необходимо высевать в более ранние сроки, нежели озимую пшеницу. Оптимальные сроки посева в центральном регионе – с 25 августа по 10 сентября. При более позднем посеве, особенно в случае наступления ранних холодов, она может не успеть реализовать свой потенциал по продуктивному кущению. В регионах Волги-Урала и Сибири посев необходимо начинать раньше – с 10-15 августа с завершением посевной до 1 сентября.

 

3) Оба указанных выше пункта ограничивают нас по выбору предшественника:

  • 1. Относительно ранний срок посева не позволяет нам располагать гибридную рожь по поздно убираемым культурам, потому что не остается времени на продуктивное кущение.
  • 2. Лучше избегать использования озимых зерновых культур как предшественника по причине возникновения проблем с падалицей.
  • 3. Мы можем использовать как предшественник яровые зерновые, однако при засушливых условиях есть риск столкнуться с проблемой появления падалицы в посевах, и в целом при выборе такого предшественника необходимо более скрупулёзно подходить к защите посевов из-за накопления вредителей и болезней.
  • 4. Биологически более удачными предшественниками будут рано убираемые бобовые и крестоцветные культуры. 
  • 5. Наилучшими предшественниками являются чистые и занятые пары и травы. Однако на полях многолетних трав, особенно после люцерны, можем столкнуться с проволочником, и поэтому в таких случаях необходимо сеять семена только с инсектицидной защитой.


Итак, мы перечислили 3 осенних ключа к успеху: 

  • 1. Подбор предшественника
  • 2. Срок посева
  • 3. Получение оптимальной густоты стеблестоя.

И в том случае, если мы не допустили ошибок на старте, – уже на старте есть потенциал для получения высокого урожая! Дальнейшая задача – сохранить и приумножить этот потенциал! 

 

4) Сохранение потенциала урожая. 

Первые негативные эффекты по потере потенциала урожая мы можем увидеть в осенний период. В первую очередь из-за повреждения вредителями. В основном это повреждения проволочником, подгрызающей совкой и злаковыми мухами. При риске повреждения злаковыми мухами и проволочником используйте инсектицидную протравку семян. Борьба с подгрызающей совкой несколько сложнее из-за особенностей вредителя. Борьба с вредителем заключается только в применении 2-3-кратных фоллиарных обработок кишечно-контактными препаратами во время выхода гусеницы на поверхность, как правило, в ночные часы.

Риски выпадения в зимний период. Гибридная рожь имеет очень высокую зимостойкость по сравнению с другими озимыми зерновыми культурами, поэтому может зимовать даже в неблагоприятных условиях. Однако чтобы снизить процент повреждения от снежной плесени и склеротинии, необходимо придерживаться следующих правил: 

  • 1. Соблюдение агротехники по срокам сева и густоте, так как переросшие и загущенные посевы могут сильнее повреждаться при неблагоприятных условиях.
  • 2. Посев со сложными удобрениями. Как показывает практика, при применении стартовых доз сложных удобрений растения лучше формируются перед уходом в зиму и лучше переживают неблагоприятные условия.
  • 3. При повышенном риске поражения посевов снежной плесенью или при перерастании посевов необходимо применять фунгицидные обработки в осенний период. Как правило, однократное применение фунгицидов на основе фундазола или карбендазима за 2-3 недели до наступления минусовых температур существенно снижают поражение снежной плесени при выходе посевов после перезимовки.

5) Вклад минерального питания для получения урожая сложно переоценить. Гибридная рожь – это культура, которая может питаться на горизонтах недоступных для питания других злаковых культур за счет глубоко проникающей корневой системы. Поэтому культура более эффективно использует азот, и для формирования урожая ей необходимо 20 кг д.в. азота для получения 1 т продукции. Основной момент применения азотного питания – выход растений после перезимовки. Гибридная рожь пробуждается и начинает формировать вторичную корневую систему на 7-14 дней раньше, чем озимая пшеница, и поэтому гибридная рожь так отзывчива именно на раннее внесение азота. Хороший эффект показывает применение серосодержащих азотных удобрений. Как показали внутренние исследования компании, наибольшую эффективность на тяжелых почвах дает первая подкормка, однако на легких почвах вносить удобрения лучше дробно. При дробном применении основную дозу азота – до 70% – вносим при выходе посевов из зимы. Вторую часть – 30% – вносим в 30-31 фазу ВВСН начала выхода в трубку.  

При выборе форм азотных удобрений надо принимать во внимание, что если из-за засухи или по иным причинам посевы вышли слабыми после перезимовки и нам необходимо их максимально раскустить, то лучше применять аммиачную селитру. Ели посевы ушли в зиму сформированными, и перезимовка прошла успешно, то лучше применять пролонгированный азот в виде КАСов или карбамида 

Гибриды озимой ржи генетически дают высокое качество (число падения более 240) и отдельной работы на качество культура не требует. 

 

6) Гибридная рожь – культура интенсивного типа, и свой максимальный урожай она сможет сформировать в условиях высокой агротехники, которого сложно достичь без применения регуляторов роста. Культура сама по себе низкорослая – в районе 110-112 см в стандартных условиях, и способна противостоять полеганию на уровне урожайности до 6 т/га. Однако потенциал урожая культуры гораздо выше, и в этом случае или при рисках неблагоприятных погодных условий необходимо обезопасить себя от этих факторов применением регуляторов роста. И здесь мы можем предложить следующие правила: 

  • 1. Планируемая урожайность до 6 т/га – в стандартных условиях регуляция роста не требуется. При обильных осадках или угрозе сильных ветров – применение препаратов на основе хлормекватхлорида или тринекспак-этила.
  • 2. Планируемая урожайность 6-8 т/га – в стандартных условиях применение препаратов на основе хлормекватхлорида или тринекспак-этила. Или совместно с уменьшением нормы работы препаратов. При угрозе неблагоприятных погодных условий работа в полных дозировках.
  • 3. При планируемой урожайности более 8 т/га – рекомендуется применение полных доз регуляторов роста. На первое применение 31-32 фаза ВВСН препараты на основе хлормекватхлорида, в 33-35 фазу препараты на основе тринекспак-этила. Также хорошие результаты на снижение общего роста и уменьшение парусности растения оказали регуляторы роста на основе этефона кислоты.

 

7) Защита от болезней. Физиологически гибридная рожь более устойчива к основным болезням зерновых культур, так как основной вклад в формирование пластических элементов несут в себе колос и стебель, поэтому развитие листовых болезней не так сильно снижает урожай, как у озимой пшеницы. Основной болезнью гибридной ржи является бурая ржавчина, которая поддается контролю большинством зарегистрированных фунгицидов. Основной рекомендацией по применению фунгицидов является работа по первым признакам заболевания. 

 

Эти 7 пунктов можно подытожить следующими выводами: 

  • 1. Мы можем разделить все агротехнологические приемы на два типа. Одни агроприемы нацелены на раскрытие потенциала каждого семени и увеличение потенциала нашего урожая. Вторые – на сохранение того потенциала, который у нас уже есть. Но получить высокий и экономически рентабельный урожай мы можем только при грамотном соблюдении обоих компонентов агротехнологии. 
  • 2. Мало подобрать устойчивую культуру и высоко урожайный гибрид – необходимо создать все условия, в которых культура сможет раскрыть свой потенциал.


Выбирайте гибридную рожь компании КВС, соблюдайте агротехнологию – раскрывайте весь потенциал своих полей вместе с нами!

Винник Александр
+7 918 270 69 44
Коммерческий директор бизнес-подразделения «Зерновые и масличный рапс»

Поделиться
Страница в журнале: 76, 77
 
 
Заявка на спрос