Растениеводство журнал Рынок АПК

В пользу синтетики

Авторы: Александр Соловьев, д. б. н., ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, ФГБУН Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН; Ольга Щуклина, к. с.‑х. н., ФГБУН Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН

Един­ствен­ная син­те­ти­че­ская куль­ту­ра, полу­чив­шая широ­кое распростра­не­ние в сель­ском хозяй­стве, – три­ти­ка­ле – испы­ты­ва­ет рас­ту­щий инте­рес со сто­ро­ны живот­но­вод­че­ских хозяйств. Селек­ция идет навстречу.


Селекция зерновых культур

За доста­точ­но корот­кий пери­од три­ти­ка­ле, создан­ная для удо­вле­тво­ре­ния бота­ни­че­ско­го любо­пыт­ства, пре­одо­ле­ла путь от пер­во­го фер­тиль­но­го гибри­да, полу­чен­но­го в 1888 году, до пер­во­го ком­мер­че­ско­го сор­та Rosner, создан­но­го в 1969 году в Кана­де. В Евро­пе про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство три­ти­ка­ле нача­лось в нача­ле 1980‑х – с появ­ле­ни­ем гек­са­п­ло­ид­но­го сор­та Lasko, кото­рый был впо­след­ствии зареги­стри­ро­ван в вось­ми евро­пей­ских стра­нах, а так­же в Новой Зелан­дии. Как и все сор­та три­ти­ка­ле того вре­ме­ни, он обла­дал пол­ной устой­чи­во­стью к муч­ни­стой росе, листо­вой, жел­той и стеб­ле­вой ржав­чине. Бла­го­да­ря этой осо­бен­но­сти, а так­же высо­кой адап­тив­ной устой­чи­во­сти и ста­биль­ной уро­жай­но­сти за корот­кий пери­од три­ти­ка­ле ста­ли воз­де­лы­вать в 42 стра­нах мира. Одна­ко основ­ной вало­вый сбор опре­де­ля­ют четы­ре стра­ны: Поль­ша, Гер­ма­ния, Фран­ция, Бела­русь, что состав­ля­ет 71 % миро­вых пло­ща­дей. Сле­ду­ет отме­тить и высо­кую сред­нюю уро­жай­ность трити­ка­ле в этих стра­нах. Имен­но уро­жай­ность зер­на, несмот­ря на неко­то­рое уменьше­ние миро­вых пло­ща­дей, обес­пе­чи­ва­ет ста­биль­ный рост вало­во­го сбо­ра зерна три­ти­ка­ле в послед­ние годы. В Рос­сии так­же отме­ча­ет­ся поло­жи­тель­ная динами­ка по уро­жай­но­сти тритикале.

Вперед и вверх

Пер­во­на­чаль­ная цель – объ­еди­не­ние в новом зла­ке луч­ших харак­те­ри­стик пше­ни­цы и ржи: устой­чи­во­сти к болез­ням и непо­го­де и высо­кий и каче­ствен­ный уро­жай – дол­гое вре­мя не мог­ла быть достиг­ну­та по раз­ным при­чи­нам. Одна­ко усилия селек­ци­о­не­ров посте­пен­но дела­ли три­ти­ка­ле куль­ту­рой с воз­мож­но­стя­ми раз­но­сто­рон­не­го исполь­зо­ва­ния. Нали­чие в каче­стве роди­те­ля ржи дало не толь­ко устой­чи­вость, но и более сба­лан­си­ро­ван­ный ами­но­кис­лот­ный состав преж­де все­го по неза­ме­ни­мым ами­но­кис­ло­там. Кро­ме того, три­ти­ка­ле ока­за­лась куль­ту­рой, которая может быть исполь­зо­ва­на не толь­ко как про­до­воль­ствен­ная или фураж­ная, но и тех­ни­че­ская, и агро­ме­ли­о­ра­тив­ная. Сей­час три­ти­ка­ле – это мно­го­це­ле­вая зернофу­раж­ная и зер­но­вая куль­ту­ра, кото­рую в том чис­ле актив­но исполь­зу­ют для про­из­вод­ства био­топ­ли­ва – био­эта­но­ла и биогаза.

Питательность и цена

Сер­гей Голуб­чен­ко, дирек­тор по раз­ви­тию ООО «Кор­мо­вые реше­ния», кон­суль­тант по корм­ле­нию в свиноводстве: «На про­тя­же­нии мно­гих лет мы без про­блем вво­дим три­ти­ка­ле в раци­о­ны свиней на раз­ных эта­пах тех­но­ло­ги­че­ской цепоч­ки. Основ­ные пока­за­те­ли, кото­рые инте­ре­су­ют зоо­тех­ни­ков по корм­ле­нию в сви­но­вод­стве, это пита­тель­ность (чистая или обмен­ная энер­гия) и содер­жа­ние усвоя­е­мых ами­но­кис­лот. Три­ти­ка­ле вполне спо­соб­на пол­но­стью заме­нить пше­ни­цу в раци­о­нах (при этом пше­ни­ца может состав­лять до 50 % ком­би­кор­ма), одна­ко следу­ет обра­щать вни­ма­ние на каче­ство зер­на, его сво­бо­ду от микотоксинов.

В раци­о­нах, кото­рые мы состав­ля­ем для дей­ству­ю­щих пред­при­я­тий, доля трити­ка­ле дости­га­ет 30 %. Инте­рес к три­ти­ка­ле при сопо­ста­ви­мой с пше­ни­цей питатель­но­сти тем выше, чем боль­ше раз­ни­ца в цене на зер­но этих куль­тур: по наше­му опы­ту она долж­на состав­лять не менее 1 – 1,5 руб. за кило­грамм, если хозяй­ство при­об­ре­та­ет кор­ма на сто­роне. При этом свои усло­вия дик­ту­ет и конкретный сель­ско­хо­зяй­ствен­ный сезон: в нынеш­нем году в Воро­неж­ской обла­сти, напри­мер, фураж­ная пше­ни­ца 5 клас­са реа­ли­зу­ет­ся с содер­жа­ни­ем про­те­и­на на крайне низ­ком уровне (9 – 9,5 %).

Наря­ду с себе­сто­и­мо­стью про­из­вод­ства зер­на (от кото­рой зави­сит цена реализа­ции) важ­ную роль игра­ют рыноч­ные фак­то­ры: при опре­де­лен­ном уровне обмен­но­го кур­са наци­о­наль­ной валю­ты и откры­то­сти миро­во­го рын­ка агра­рии, особен­но близ­ких к пор­там реги­о­нов, пред­по­чи­та­ют реа­ли­зо­вать пше­ни­цу на экспорт. Одна­ко изме­не­ние конъ­юнк­ту­ры может при­ве­сти к небла­го­при­ят­ным послед­стви­ям, в част­но­сти в этом сезоне цены на пше­ни­цу фор­ми­ру­ют­ся низкие».

Посев­ные пло­ща­ди три­ти­ка­ле в Рос­сий­ской Феде­ра­ции толь­ко с 2009 г. ста­ли учи­ты­вать­ся отдель­но, а не в общей сум­ме с пше­ни­цей и рожью, и за эти годы наблю­да­лись как тен­ден­ции их уве­ли­че­ния, так и умень­ше­ния, но в послед­нее вре­мя в неко­то­рой сте­пе­ни стабилизировались.

Сред­няя уро­жай­ность нахо­дит­ся на ста­биль­ном уровне.

Одна­ко раз­ви­тие живот­но­вод­ства и вни­ма­ние к глу­бо­кой пере­ра­бот­ке зер­на поз­во­ля­ют рас­счи­ты­вать, что инте­рес к три­ти­ка­ле будет возрастать.

КФХ Ефремов В.П. Контрактпол
КФХ Ефремов В.П.
Подсолнечник, Пшеница озимая и яровая, Ячмень, Нут, Лен.

Контрактпол
Запчасти для сельхозтехники.
Запчасти на тракторы, комбайны, плуги, бороны, культиваторы, косилки, сеялки, картофелесажалки, разбрасыватели удобрений, грабли


Озимая или яровая?

Тра­ди­ци­он­но в Рос­сий­ской Феде­ра­ции сре­ди зер­но­вых куль­тур пре­об­ла­да­ют ози­мые, это утвер­жде­ние акту­аль­но и для три­ти­ка­ле, тем более что основ­ны­ми регио­на­ми воз­де­лы­ва­ния три­ти­ка­ле на зер­но оста­ют­ся Вол­го­град­ская, Владимирская, Брян­ская, Ростов­ская, Бел­го­род­ская, Орлов­ская обла­сти и Республика Баш­кор­то­стан – здесь сосре­до­то­че­но 40 % пло­ща­дей под куль­ту­рой в стране. На сен­тябрь 2022 года в Госу­дар­ствен­ный реестр селек­ци­он­ных дости­же­ний вклю­че­но око­ло 130 сор­тов три­ти­ка­ле, при этом соот­но­ше­ние меж­ду ози­мой и яровой – 4:1. Сре­ди новых сор­тов на 1 новый сорт яро­вой при­хо­дит­ся 1,5 ози­мых: это сви­де­тель­ству­ет о росте инте­ре­са селек­ци­о­не­ров к яро­вым фор­мам. Они привлека­ют вни­ма­ние агро­но­мов в тех реги­о­нах, где выра­щи­ва­ет­ся мало ози­мых куль­тур или их воз­де­лы­ва­ние не поз­во­ля­ют усло­вия. Чаще все­го три­ти­ка­ле выступает в каче­стве ком­по­нен­та злаково‑бобовой сме­си (вика, горох).

Яро­вая три­ти­ка­ле – пер­спек­тив­ная заме­на дру­гим фураж­ным зер­но­вым (ячменю, овсу, пше­ни­це) прак­ти­че­ски по всем основ­ным ком­по­нен­там – урожайности, вало­во­му сбо­ру бел­ка. Кро­ме того, яро­вая три­ти­ка­ле – важ­ней­шая стра­те­ги­че­ская «стра­хо­вая» куль­ту­ра: после наших непро­гно­зи­ру­е­мых зим ее исполь­зу­ют для вос­ста­нов­ле­ния зер­но­во­го кли­на после выпа­да озимых.

Кто в лидерах?

Лиде­ра­ми по чис­лу сор­тов с ози­мым типом раз­ви­тия явля­ют­ся селек­ци­о­не­ры юга: ФРАНЦ (Ростов­ская область) – 30 % сор­тов, НЦЗ им. П. П. Лукья­нен­ко (г. Крас­но­дар) – 20 %. Их сор­та­ми (Кон­сул, Тор­на­до, Тихон, Хле­бо­роб, Алмаз) в 2021 году были заня­ты наи­боль­шие объ­е­мы посев­ных пло­ща­дей в России.

Лиде­ром по коли­че­ству сор­тов яро­вой три­ти­ка­ле, полу­чен­ных как самостоятель­но, так и сов­мест­но с дру­ги­ми науч­ным учре­жде­ни­я­ми, явля­ет­ся Верхне­волж­ский ФАНЦ (Вла­ди­мир­ская область) – 40 %, одна­ко актив­ны в отношении яро­вых форм и крас­но­дар­цы: НЦЗ им. П. П. Лукья­нен­ко – 21 % сор­тов. Но кон­ку­рен­ция – дви­га­тель про­грес­са, поэто­му селек­ци­он­ная рабо­та по перспектив­ной куль­ту­ре ведет­ся и в дру­гих учреждениях.

В 2022 году в Реестр селек­ци­он­ных дости­же­ний были вклю­че­ны новые сорта:

Яро­вая: Бота­ни­че­ская 4; Тими­ря­зев­ская 42 (ВНИИСБ и ГБС РАН, г. Москва); Сло­во (Верх­не­волж­ский ФАНЦ и Научно‑практический центр НАН Рес­пуб­ли­ки Бела­русь); Орден (НЦЗ им. П. П. Лукья­нен­ко, г. Краснодар).

Ози­мая: Георг (ФАНЦ Юго‑Востока, г. Сара­тов); Илия, Слон (НЦЗ им. П. П. Лукья­нен­ко); Аки­нак (ФНЦ им. И. В. Мичу­ри­на, Там­бов­ская область); Фор­те (ФРАНЦ, Ростов­ская обл.); Свет­ли­ца (ФИЦ Казан­ский науч­ный центр РАН, Р. Татарстан).

Без­услов­ным пре­иму­ще­ством ози­мой три­ти­ка­ле явля­ет­ся уро­жай­ность: средний уро­вень по сор­там, вклю­чен­ным в Реестр в 2022 году, соста­вил в ЦЧР 4,89 т / га, а мак­си­маль­ная при испы­та­ни­ях – 10,1 т / га (сорт Аки­нак). Новые же сор­та яро­вой три­ти­ка­ле, вне­сен­ные в Госре­естр в 2022 году, по дан­ным сор­то­ис­пы­та­ний демон­стри­ро­ва­ли уро­жай­ность зер­на 3,36 – 5,08 т / га, а мак­си­маль­ная уро­жай­ность в Цен­траль­ном реги­оне дости­га­ла от 5,92 до 7,73 т / га.

ООО АгроТехЦентр «Колхоз»

ООО АгроТехЦентр «Колхоз»
Препараты Биофит и Инбиофит.


Спрос растет

Инте­рес к яро­вой три­ти­ка­ле свя­зан с рез­ким изме­не­ни­ем кли­ма­ти­че­ских условий, наблю­да­ю­щим­ся в послед­ние годы: она высту­па­ет в каче­стве стра­хо­вой культуры.

Зна­чи­тель­но вырос­ли и хле­бо­пе­кар­ные каче­ства три­ти­ка­ле: ее муку мож­но исполь­зо­вать для хле­бо­пе­че­ния как само­сто­я­тель­но, так и в сме­си с пшеницей.

Зер­но­се­наж из яро­вой три­ти­ка­ле не усту­па­ет по пита­тель­но­сти куку­руз­но­му сило­су и пре­вос­хо­дит его по содер­жа­нию без­а­зо­ти­стых экс­трак­тив­ных веществ (БЭВ), яро­вая три­ти­ка­ле может быть успеш­но исполь­зо­ва­на и на зеле­ный корм.

В кормлении КРС

Дмит­рий Ара­пов, кон­суль­тант по корм­ле­нию КРС, Вла­ди­мир­ская область: «В корм­ле­нии молоч­но­го ско­та основ­ны­ми пока­за­те­ля­ми, кото­рые интересу­ют соста­ви­те­лей раци­о­нов, явля­ют­ся угле­во­ды – крах­ма­лы и саха­ра, которые сбра­жи­ва­ют­ся в руб­це с высво­бож­де­ни­ем лету­чих жир­ных кис­лот. При добав­ле­нии в раци­он КРС три­ти­ка­ле обыч­но заме­ня­ют пше­ни­цу с коэф­фи­ци­ен­том 1,1:1 – в зави­си­мо­сти от резуль­та­тов ана­ли­зов (мы отправ­ля­ем в лабо­ра­то­рию каждую пар­тию). В нашем реги­оне три­ти­ка­ле воз­де­лы­ва­ют семе­но­вод­че­ские хозяйства, кото­рые реа­ли­зу­ют про­дук­цию в Архан­гель­ской, Воро­неж­ской, Ярославской, Туль­ской обла­стях. Кро­ме того, в ряде рай­о­нов каче­ство почв неблагопри­ят­но для воз­де­лы­ва­ния пше­ни­цы, на таких участ­ках агро­но­мы предприятий дела­ют став­ку на три­ти­ка­ле (как пра­ви­ло, озимую)».

Госу­дар­ство неод­но­крат­но заяв­ля­ло о необ­хо­ди­мо­сти ухо­дить от сырье­вой экс­порт­ной моде­ли, гово­ря о необ­хо­ди­мо­сти сти­му­ли­ро­вать глу­бо­кую пере­ра­бот­ку зер­на, в этом кон­тек­сте отдель­но­го упо­ми­на­ния заслу­жи­ва­ет исполь­зо­ва­ние зер­на три­ти­ка­ле для про­из­вод­ства крах­ма­ла. По дан­ным ФГБНУ «ФИЦ кар­то­фе­ля име­ни А. Г. Лор­ха», по рас­хо­ду сырья на про­из­вод­ство тон­ны крах­ма­ла рас­ход зер­на трити­ка­ле зна­чи­тель­но ниже рас­хо­да клуб­ней кар­то­фе­ля, зер­на ржи и пше­ни­цы и усту­па­ет по это­му пока­за­те­лю лишь зер­ну куку­ру­зы.

Под­во­дя итог выше­ска­зан­но­му, мож­но гово­рить о три­ти­ка­ле как о конкуренто­спо­соб­ной зер­но­вой куль­ту­ре, широ­кое исполь­зо­ва­ние кото­рой спо­соб­но помочь в реше­нии про­бле­мы сба­лан­си­ро­ван­ных кор­мов для сель­ско­хо­зяй­ствен­ных живот­ных, при этом оста­ва­ясь уни­вер­саль­ной куль­ту­рой для хле­бо­пе­кар­ной, крахма­ло­па­точ­ной, бро­диль­ной промышленности.

Источник: nsh.ru

Поделиться
Страница в журнале: 52, 54, 56
 
 
Заявка на спрос