В пользу синтетики
Авторы: Александр Соловьев, д. б. н., ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, ФГБУН Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН; Ольга Щуклина, к. с.‑х. н., ФГБУН Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН
Единственная синтетическая культура, получившая широкое распространение в сельском хозяйстве, – тритикале – испытывает растущий интерес со стороны животноводческих хозяйств. Селекция идет навстречу.
Селекция зерновых культур
За достаточно короткий период тритикале, созданная для удовлетворения ботанического любопытства, преодолела путь от первого фертильного гибрида, полученного в 1888 году, до первого коммерческого сорта Rosner, созданного в 1969 году в Канаде. В Европе промышленное производство тритикале началось в начале 1980‑х – с появлением гексаплоидного сорта Lasko, который был впоследствии зарегистрирован в восьми европейских странах, а также в Новой Зеландии. Как и все сорта тритикале того времени, он обладал полной устойчивостью к мучнистой росе, листовой, желтой и стеблевой ржавчине. Благодаря этой особенности, а также высокой адаптивной устойчивости и стабильной урожайности за короткий период тритикале стали возделывать в 42 странах мира. Однако основной валовый сбор определяют четыре страны: Польша, Германия, Франция, Беларусь, что составляет 71 % мировых площадей. Следует отметить и высокую среднюю урожайность тритикале в этих странах. Именно урожайность зерна, несмотря на некоторое уменьшение мировых площадей, обеспечивает стабильный рост валового сбора зерна тритикале в последние годы. В России также отмечается положительная динамика по урожайности тритикале.
Вперед и вверх
Первоначальная цель – объединение в новом злаке лучших характеристик пшеницы и ржи: устойчивости к болезням и непогоде и высокий и качественный урожай – долгое время не могла быть достигнута по разным причинам. Однако усилия селекционеров постепенно делали тритикале культурой с возможностями разностороннего использования. Наличие в качестве родителя ржи дало не только устойчивость, но и более сбалансированный аминокислотный состав прежде всего по незаменимым аминокислотам. Кроме того, тритикале оказалась культурой, которая может быть использована не только как продовольственная или фуражная, но и техническая, и агромелиоративная. Сейчас тритикале – это многоцелевая зернофуражная и зерновая культура, которую в том числе активно используют для производства биотоплива – биоэтанола и биогаза.
Питательность и цена
Сергей Голубченко, директор по развитию ООО «Кормовые решения», консультант по кормлению в свиноводстве: «На протяжении многих лет мы без проблем вводим тритикале в рационы свиней на разных этапах технологической цепочки. Основные показатели, которые интересуют зоотехников по кормлению в свиноводстве, это питательность (чистая или обменная энергия) и содержание усвояемых аминокислот. Тритикале вполне способна полностью заменить пшеницу в рационах (при этом пшеница может составлять до 50 % комбикорма), однако следует обращать внимание на качество зерна, его свободу от микотоксинов.
В рационах, которые мы составляем для действующих предприятий, доля тритикале достигает 30 %. Интерес к тритикале при сопоставимой с пшеницей питательности тем выше, чем больше разница в цене на зерно этих культур: по нашему опыту она должна составлять не менее 1 – 1,5 руб. за килограмм, если хозяйство приобретает корма на стороне. При этом свои условия диктует и конкретный сельскохозяйственный сезон: в нынешнем году в Воронежской области, например, фуражная пшеница 5 класса реализуется с содержанием протеина на крайне низком уровне (9 – 9,5 %).
Наряду с себестоимостью производства зерна (от которой зависит цена реализации) важную роль играют рыночные факторы: при определенном уровне обменного курса национальной валюты и открытости мирового рынка аграрии, особенно близких к портам регионов, предпочитают реализовать пшеницу на экспорт. Однако изменение конъюнктуры может привести к неблагоприятным последствиям, в частности в этом сезоне цены на пшеницу формируются низкие».
Посевные площади тритикале в Российской Федерации только с 2009 г. стали учитываться отдельно, а не в общей сумме с пшеницей и рожью, и за эти годы наблюдались как тенденции их увеличения, так и уменьшения, но в последнее время в некоторой степени стабилизировались.
Средняя урожайность находится на стабильном уровне.
Однако развитие животноводства и внимание к глубокой переработке зерна позволяют рассчитывать, что интерес к тритикале будет возрастать.
Озимая или яровая?
Традиционно в Российской Федерации среди зерновых культур преобладают озимые, это утверждение актуально и для тритикале, тем более что основными регионами возделывания тритикале на зерно остаются Волгоградская, Владимирская, Брянская, Ростовская, Белгородская, Орловская области и Республика Башкортостан – здесь сосредоточено 40 % площадей под культурой в стране. На сентябрь 2022 года в Государственный реестр селекционных достижений включено около 130 сортов тритикале, при этом соотношение между озимой и яровой – 4:1. Среди новых сортов на 1 новый сорт яровой приходится 1,5 озимых: это свидетельствует о росте интереса селекционеров к яровым формам. Они привлекают внимание агрономов в тех регионах, где выращивается мало озимых культур или их возделывание не позволяют условия. Чаще всего тритикале выступает в качестве компонента злаково‑бобовой смеси (вика, горох).
Яровая тритикале – перспективная замена другим фуражным зерновым (ячменю, овсу, пшенице) практически по всем основным компонентам – урожайности, валовому сбору белка. Кроме того, яровая тритикале – важнейшая стратегическая «страховая» культура: после наших непрогнозируемых зим ее используют для восстановления зернового клина после выпада озимых.
Кто в лидерах?
Лидерами по числу сортов с озимым типом развития являются селекционеры юга: ФРАНЦ (Ростовская область) – 30 % сортов, НЦЗ им. П. П. Лукьяненко (г. Краснодар) – 20 %. Их сортами (Консул, Торнадо, Тихон, Хлебороб, Алмаз) в 2021 году были заняты наибольшие объемы посевных площадей в России.
Лидером по количеству сортов яровой тритикале, полученных как самостоятельно, так и совместно с другими научным учреждениями, является Верхневолжский ФАНЦ (Владимирская область) – 40 %, однако активны в отношении яровых форм и краснодарцы: НЦЗ им. П. П. Лукьяненко – 21 % сортов. Но конкуренция – двигатель прогресса, поэтому селекционная работа по перспективной культуре ведется и в других учреждениях.
В 2022 году в Реестр селекционных достижений были включены новые сорта:
Яровая: Ботаническая 4; Тимирязевская 42 (ВНИИСБ и ГБС РАН, г. Москва); Слово (Верхневолжский ФАНЦ и Научно‑практический центр НАН Республики Беларусь); Орден (НЦЗ им. П. П. Лукьяненко, г. Краснодар).
Озимая: Георг (ФАНЦ Юго‑Востока, г. Саратов); Илия, Слон (НЦЗ им. П. П. Лукьяненко); Акинак (ФНЦ им. И. В. Мичурина, Тамбовская область); Форте (ФРАНЦ, Ростовская обл.); Светлица (ФИЦ Казанский научный центр РАН, Р. Татарстан).
Безусловным преимуществом озимой тритикале является урожайность: средний уровень по сортам, включенным в Реестр в 2022 году, составил в ЦЧР 4,89 т / га, а максимальная при испытаниях – 10,1 т / га (сорт Акинак). Новые же сорта яровой тритикале, внесенные в Госреестр в 2022 году, по данным сортоиспытаний демонстрировали урожайность зерна 3,36 – 5,08 т / га, а максимальная урожайность в Центральном регионе достигала от 5,92 до 7,73 т / га.
ООО АгроТехЦентр «Колхоз» |
Спрос растет
Интерес к яровой тритикале связан с резким изменением климатических условий, наблюдающимся в последние годы: она выступает в качестве страховой культуры.
Значительно выросли и хлебопекарные качества тритикале: ее муку можно использовать для хлебопечения как самостоятельно, так и в смеси с пшеницей.
Зерносенаж из яровой тритикале не уступает по питательности кукурузному силосу и превосходит его по содержанию безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), яровая тритикале может быть успешно использована и на зеленый корм.
В кормлении КРС
Дмитрий Арапов, консультант по кормлению КРС, Владимирская область: «В кормлении молочного скота основными показателями, которые интересуют составителей рационов, являются углеводы – крахмалы и сахара, которые сбраживаются в рубце с высвобождением летучих жирных кислот. При добавлении в рацион КРС тритикале обычно заменяют пшеницу с коэффициентом 1,1:1 – в зависимости от результатов анализов (мы отправляем в лабораторию каждую партию). В нашем регионе тритикале возделывают семеноводческие хозяйства, которые реализуют продукцию в Архангельской, Воронежской, Ярославской, Тульской областях. Кроме того, в ряде районов качество почв неблагоприятно для возделывания пшеницы, на таких участках агрономы предприятий делают ставку на тритикале (как правило, озимую)».
Государство неоднократно заявляло о необходимости уходить от сырьевой экспортной модели, говоря о необходимости стимулировать глубокую переработку зерна, в этом контексте отдельного упоминания заслуживает использование зерна тритикале для производства крахмала. По данным ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха», по расходу сырья на производство тонны крахмала расход зерна тритикале значительно ниже расхода клубней картофеля, зерна ржи и пшеницы и уступает по этому показателю лишь зерну кукурузы.
Подводя итог вышесказанному, можно говорить о тритикале как о конкурентоспособной зерновой культуре, широкое использование которой способно помочь в решении проблемы сбалансированных кормов для сельскохозяйственных животных, при этом оставаясь универсальной культурой для хлебопекарной, крахмалопаточной, бродильной промышленности.
Источник: nsh.ru