Техника журнал Рынок АПК

Плуг или борона: трудности выбора

Автор: Сергей Майнин

Плуг оборотный пятикорпуснойСовременная почвообрабатывающая техника, несмотря на множество новых конструктивных решений, основывается на известных с давних времен орудиях для вспашки земли – плуге и бороне. У некоторых, особенно начинающих аграриев, иногда возникает вопрос, а что из этого предпочтительнее и почему? На самом деле они только на первый взгляд кажутся взаимозаменяемыми. Давайте углубимся в нюансы и выясним, в чем их особенности и для каких целей что предпочтительнее.

 

Плуг и его вечная актуальность

Нынешняя агротехника для обработки почв зачастую оснащена функциями No-till и Strip-till, предполагающими систему бережливой обработки почвы, в том числе (как в случае с No-Till) полный отказ от вспашки. Но при всех их плюсах многие фермеры по-прежнему делают ставку на старый добрый плуг как на традиционный инструмент. При работе плугом вспашка происходит с полным оборотом пласта земли. При этом аграрий получает несколько преимуществ. Во-первых, обрабатываемый слой почвы перемешивается равномерно как по ширине, так и по глубине. Во-вторых, во время отвального типа вспашки из верхнего слоя почвы убираются не только сорняки, но и насекомые-вредители. Они могут либо попасть в более глубокие слои и уже не представлять опасность для растений, либо вообще погибнуть в процессе обработки земли. Ну и самое главное – по статистике урожайность на полях, вспаханных плугом, обычно выше.

Плуги обычно агрегатируются с сельхозтехникой – трактором или хотя бы мотоблоком. Вообще, плуг предназначен для обработки верхнего слоя почвы, но не у самой поверхности. С его помощью можно убрать сорняки и подготовить землю к посевной. Полезен он и в том случае, если с поля еще не убраны остатки от предыдущей культуры – в такой ситуации во время вспашки плугом можно смешать их с землей и равномерно распределить верхний слой почвы. В итоге погруженные на небольшую глубину переработанные растительные остатки станут отличным удобрением для будущих культур.

Считается, что плуг хорош и при обработке сложных участков – например, с сильно уплотненной почвой, болотистым грунтом или на месте выкорчеванных деревьев. Есть даже модели для замерзшей почвы, они предназначены для северных регионов. При этом во всех случаях плуг выполняет свою основную функцию, сохраняя целостность почвы.

Недостатки у плужной обработки тоже имеются. При глубокой пропашке увеличивается риск эрозии почвы, плюс она более подвержена размыванию. Кроме того, такая почва может пересушиваться за счет выветривания влаги из низких слоев. Особенно чревато это для территорий, где земля традиционно сухая, и есть недостаток влаги. А если длительно обрабатывать землю плугом, в ней образуется так называемая плужная подошва – уплотненный слой, который может не давать прорастать корням растений. В отложенной перспективе это грозит заболачиванием почвы.

Еще один момент, который стоит учитывать – работа с плугом требует существенно большего количества времени, и, как следствие, растут расходы на топливо. Для тех, кому это особенно важно, лучше дважды подумать.

 

Не плугом единым

Борона зубовая БЗЛ-0,7Не менее востребованы среди земледельческого оборудования и бороны. Они используются для рыхления почвы на относительно небольшую глубину, в результате чего также удаляются сорняки, а земля становится равномерной по плотности. Дисковые агрегаты переворачивают землю пластами, как и плуг, но в процессе работы они отваливаются в сторону. Правда, принципиально на качестве вспашки это не сказывается. Почва поднимается по круглой поверхности диска, измельчается и перемешивается. При этом рабочие органы бороны движутся поступательно и вращаются в зависимости от того, какое ответное давление оказывает на них почва. За счет этого в диски намного реже забиваются остатки предшествующих культур.

В основном использование бороны считается обязательным при интенсивном земледелии, когда требуется получить больший урожай без расширения площади посева и затрачивания других ресурсов. Хотя на практике встречаются и другие случаи успешного применения этого оборудования, поэтому этот вопрос, скорее, больше индивидуальный.

Как и при обработке плугом, боронование почвы может ее впоследствии иссушать. Но за счет менее глубокого воздействия риск намного меньше. Аналогично и с эрозией – ее образование возможно, но куда менее вероятно, потому что борона работает ближе к поверхности.

 

Какие бывают плуги и бороны

Чаще всего встречаются лемешные плуги, которые вспахивают почву с оборотом земляного пласта. Дисковые модификации нужны на сложных почвах: каменистых, болотистых, глинистых, засоренных, а также пересохших или переувлажненных. Ну а чизельные плуги, по сути, с большой натяжкой можно отнести именно к плугам, потому что они как раз только вспахивают почву, не переворачивая срезанные пласты.

По способу крепления плуги делятся на навесные, полунавесные и прицепные. Навесные имеют минимум деталей, достаточно легковесны и более маневренны за счет меньшего радиуса поворота. Полунавесные частично крепятся к технике, но у них есть дополнительные колеса. У такой конструкции более равномерно распределяется вес, что повышает эффективность работы. Но в ней значительно больше деталей, и радиус поворота не позволяет соревноваться в управляемости с навесными моделями. Прицепные плуги представляют собой отдельную конструкцию, которая самостоятельно движется в процессе вспашки на собственных колесах. Такой вариант будет выигрышным на неровном участке. Устойчивость у техники с прицепным плугом отличная, а вот маневренность, понятное дело, хуже.

Борона имеет дисковую конфигурацию. Они тоже бывают навесными и агрегатируются с сельхозтехникой напрямую, и так называемыми тяжелыми, крепящимися за счет прицепа. Количество дисков может меняться в зависимости от модели.

Кроме бороны, из дискового оборудования применяются лущильники. У них, в отличие от борон, всего один ряд дисков, но предназначение совершенно иное – подготовить землю к основной вспашке. В процессе лущения обрабатывается верхний слой почвы с расчетом на последующий рост сорняков, которые позже при работе плугом или бороной заделываются на глубину.

Гарантия
ООО "Гарантия"
Запчасти и сельхозтехника по вашей заявке


Подводим итоги

Выходит, что выбор в пользу того или иного оборудования нужно делать, исходя из конкретной ситуации в зависимости от текущего состояния почвы и поставленных задач. Вспахивать землю плугом резоннее при основной обработке, сразу после уборки предыдущей культуры. В основном для этой цели используют классические лемешно-отвальные плуги, а в засушливых районах чаще поля вспахивают чизельными плугами, которые не переворачивают пласты почвы. Борона же нужна в ходе поверхностной обработки – например, непосредственно перед посевом, чтобы освежить почву и уплотнить ее на глубину посева семян. С ее помощью можно разбивать земляные комки, если они небольшие и находятся недалеко от поверхности. Также борона позволяет сохранить влагу в верхних слоях почвы, что немаловажно для успешных всходов.

Есть и еще один критерий выбора между плугом и бороной – необходимая глубина вспашки. Если она более 16 см, логичнее использовать плуг. При меньшей глубине обработки почвы в большинстве случаев предпочтительнее будет борона. В то же время есть бороны с глубиной обработки до 25 см – иногда требуется рыхление с захватом нижних слоев почвы, но не с такой интенсивностью, как у плуга. Впрочем, все эти критерии нельзя считать определяющими, они должны учитываться вместе с другими факторами, и окончательное решение правильнее всего принимать по совокупности.

Не стоит забывать, что плуг и борона при всей их схожести по назначению не являются взаимозаменяемыми. Именно поэтому важно заранее определиться с задачей и выбирать то, что подходит конкретно под нее. В определенных случаях пригодиться может и то, и другое, но только в дополнение друг к другу.

Поделиться
Страница в журнале: 30, 32
 
 
Заявка на спрос