Семеноводство: трудный путь перемен

Константин Смолий

В последнее время в российском АПК вводится немало новшеств в семеноводческой отрасли. Цель принимаемых государством мер бесспорна: пора положить конец зависимости от импорта семян и подтянуть отечественное семеноводство к современному уровню. А вот средства, выбираемые для этого, вызывают споры и разнотолки.

Например, одной из мер достижения указанной цели правительство выбрало квотирование ввоза некоторых категорий семян. В перечень попали картофель, пшеница, семенные рожь и ячмень, соевые бобы и т.д. Решение о квотировании ввоза семян этих культур будет приниматься по результатам сбора урожая и формирования семенного фонда. Если правительство решит, что потребности внутреннего рынка в семенах по каждой конкретной культуре удовлетворены, ввоз соответствующих семян будет ограничен с 1 октября по 31 декабря с возможностью дальнейшего продления.

Другое важное новшество – введение правил локализации производства семян на территории России. Если иностранные компании хотят продолжать зарабатывать на российском рынке, они обязаны создавать совместные предприятия, причём доля иностранцев в них не должна превышать 49%. Также нужно соответствовать ряду критериев: иметь не менее двух земельных участков, питомник и лабораторный комплекс, использовать оригинальные и элитные семена, выполнять скрещивания полного цикла и др. Критерии достаточно жёсткие, и нововведение встретило много критики как со стороны экспертов, так и со стороны самих иностранных компаний. Тем не менее, решение правительства вступает в силу с 1 сентября 2023 года, в чём наверняка проявились не только экономические соображения, но и политическая воля.

Но и это не всё. В настоящее время существует «фермерская льгота»: малые и средние сельхозпредприятия могут не платить создателям сортов роялти за семена, выращенные в своём хозяйстве и использованные в течение двух лет. А теперь Национальный союз селекционеров и семеноводов предлагает эту льготу отменить, тем более что в некоторых региона доля «льготников» превышает 90%.

Таким образом, государство проводит комплексную работу по развитию семеноводческой отрасли, сочетая в ней протекционистские меры по защите внутреннего рынка и простую капиталистическую логику вроде «пользуешься – плати создателю». Недовольных много, но десятилетия деградации отрасли едва ли можно повернуть вспять простыми и всем выгодными решениями.

Поделиться
Страница в журнале: 6
 
 
Заявка на спрос