Растениеводство журнал Рынок АПК

«Нет права на ошибку»

Автор: Татьяна Долгих

Липецкая сортоиспытательная станция – одна из лучших в стране, пользуется большим авторитетом у специалистов аграрной отрасли. На ее базе проходят всероссийские научно-практические семинары по семеноводству, учеба руководителей и агрономов сельхозпредприятий, а также Дни липецкого поля, куда приезжают и зарубежные гости. И в июле этого года станция стала площадкой для проведения большого агрономического форума. И вновь даже опытных аграриев удивляла сила и красота российской селекции.

В нашем регионе это единственная научно-производственная организация, где проводится государственное испытание селекционных достижений. Какие новинки сельхозкультур проходят испытания, каков их потенциал и все ли попадают в Государственный реестр селекционных достижений? Об этом и многом другом – в беседе с руководителем Липецкой государственной сортоиспытательной станции – филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Липецкой области Александром Соловьевым, заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации, заслуженным сортоиспытателем России.

 

Сортовое многообразие

– Сортоиспытательная станция в Бруслановке – одна из крупнейших испытательных площадок страны. Какова ее площадь и сколько культурных растений испытывается на «профпригодность»?

– Сортоучасток, где проводится конкурсное испытание, – обособленный, его площадь – 207 гектаров, сортовых делянок – свыше 8 тысяч. Земельный надел для производственного испытания сельхозкультур – около 2 тысяч гектаров. Ежегодно испытываем свыше одной тысячи новых сортов и гибридов растений российской и зарубежной селекции. Но из этого количества лишь 3-5 процентов находят «путевку в жизнь», остальные, не перспективные, выбраковываются.

Конкурсное испытание длится два года. На третий год семена размножаем, держа связь с селекционерами. На четвертый год после тщательных исследований, если урожайность и другие полезные качества превышают стандарт лучших сортов, районированных в нашей зоне, семена культуры отправляются в питомники высшей репродукции.

Напомню, основная задача государственного сортоиспытания – дать объективную оценку сортового разнообразия, выявить наиболее ценные и перспективные сорта и гибриды по урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, качеству продукции и другим полезным признакам для дальнейшего районирования и внедрения в сельскохозяйственное производство на определенной территории возделывания. Так что у агрономов-соротоиспытателей нет права на ошибку.

КЖДМ АГРО

КЖДМ АГРО.
Техника для сельского хозяйства.


– Вы руководите сортоиспытательной станцией, созданной в 1986 году, 35 лет и лучше других знаете количество сортов, включенных в Госреестр за эти годы.

– Благодаря работе наших сортоиспытателей в Государственный реестр селекционных достижений включено свыше 500 сортов и гибридов сельхозкультур, которые культивируются не только в Центрально-черноземной зоне, но и в других регионах страны.

– Какова линейка культурных растений?

– Наш сортовой участок – комплексный. Апробируются зерновые, зернобобовые, технические, масличные, а также плодовые и овощные, всего более 40 культур.

– А если по сортам и гибридам разложить...

– Только озимых культур (пшеницы, ячменя, тритикале, ржи и рапса) – 250 сортоопытов. Кроме этого, 35 сортов – яровой пшеницы, 40 – ярового рапса, 200 сортов и гибридов кукурузы (на зерно и силос), 180 – подсолнечника, 64 – сахарной свеклы, 74 сорта сои, 11 – овса, 16 сортов гороха, 9 – льна и много других. Как такое количество представить зрительно? Например, ячмень (в общей сложности 52 сорта) зреет на 200 делянках, каждая по 25 квадратных метров.

Овощекартофельный сортовой участок занимает три гектара, где растут капуста, томаты, столовая свекла, морковь, огурцы. Всего 120 сортов и гибридов. Самая большая площадь отведена под «второй хлеб», сорок сортов картофеля всех направлений: столовый, для производства чипсов и картофеля фри.

На плодово-ягодном участке – 49 сортов деревьев и кустарников. Пять лет назад заложили сорта яблонь интенсивного типа на карликовом подвое. Сейчас у нас 26 сортов яблонь. В 2018 году на делянках появились вишни. Вслед за ними косточковые культуры пополнились черешней и сливой. Свыше семи лет наблюдаем за десятками сортов красной и черной смородины.

 

«Батя и «Федор» пошли на рекорд

– У вас большая сортовая коллекция «основного российского хлеба» – озимой пшеницы. Как меняется с годами селекция этой культуры?

– Если раньше работали в основном с сортами пшеницы, выведенными для нашей зоны курскими, самарскими, рязанскими селекционерами, то теперь на сортоучастках появились и южные – краснодарской и ставропольской селекций. Сначала, конечно, с осторожностью отнеслись к новинкам. Боялись, что в наших условиях южанкам будет не комфортно. Поэтому все тонкости технологии возделывания и агротехники наши агрономы скрупулезно проработали с селекционерами научно-исследовательских институтов. И, как показало время, сорта не только демонстрируют высокую урожайность и качество зерна, но и устойчивость к болезням и вредителям.

Сейчас в линейке самых эффективных сортов озимой мягкой пшеницы – ставропольский сорт «батя», краснодарские «школа» и «Федор» и московская «тимирязевская юбилейная». Их урожайность поистине рекордная: 91-107 центнеров с гектара. Разница урожайности с предшественниками – до 20 центнеров. Сорта уже введены в Государственный реестр. Осенью будем размножать. Максимально расширим озимый клин.

Эти сельхозкультуры показали на Дне липецкого поля. Аграриям новинки понравились, прежде всего, крупным колосом и выравненностью посевов. Хорошие показатели у озимой пшеницы «Алексеич» и «гром», они тоже уже в Госреестре.

В 1990-х мы радовались и 28 центнерам «на круг». А теперь приятно констатировать: селекционеры отлично работают – за последние тридцать лет урожайность «основного хлеба» увеличилась в три раза. Но и это не предел. Потенциал пшеницы – 120-150 центнеров. К сожалению, наш регион относится к зоне рискованного земледелия, и погода не всегда благоприятствует земледельцам.

– Что нового в селекции яровой пшеницы, в частности твердой, которая весьма востребована у переработчиков? Ведь именно мука из твердых сортов используется для приготовления макаронных изделий.

– Некоторые земледельцы опасаются сеять твердые сорта, полагая, что они не подходят к нашей зоне. Но это не так. И этот факт постараемся доказать. Не зря же сортоиспытательную станцию называют «школой хлеба». В 2020 году мы вернулись к испытанию и размножению твердых сортов пшеницы. Большая часть – иностранной селекции, с качественными показателями, но и среди отечественных сортов есть эффективные. Будем изучать, а лучшие – рекомендовать для посевов на производственных полях.

– Вторая экономически важная культура для нашего региона – ячмень. Какой урожайностью могут порадовать новые сорта?

– Работаем как с фуражным, так и с пивоваренным ячменем. Условия для возделывания этой культуры в нашей зоне оптимальные. С гектара можно получить до 80 центнеров, характеристики зерна отличные. Есть на сортоучастке новые сорта, которые посеяны нынешней весной. Посевы пока радуют. Посмотрим, что покажет уборка.

 

Растет урожайность масличных

– Стратегическая культура для экономики области – сахарная свёкла. Эта культура тоже в поле зрения сортоиспытателей...

– Безусловно. На делянках – более 60 сортов и гибридов. Особое внимание уделяем устойчивости к болезням. Акцент на гибриды для выращивания по новой ресурсосберегающей технологии «конвизо смарт» – с высокой устойчивостью к корневой гнили. Эти гибриды появились на российском рынке недавно.

– Вы занимаетесь рапсом много лет. Урожайность этой капризной культуры растет?

– На сегодняшний день на испытании – 39 сортов и гибридов этой масличной культуры. Да, культура капризная, убирать нелегко. Но зато это прекрасный предшественник для зерновых, отлично очищает поле от сорняков.

Когда-то нас радовал урожай рапса в 10-12 центнеров с гектара. Теперь в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах региона собирают в три раза больше. Некоторые гибриды на сортоучастке дают до 40 центнеров, в этом году урожайность еще выше – 50-60 центнеров с гектара.

Однако наша задача не только выявить высокоурожайные сорта и гибриды, но и со значительными хозяйственно-биологическими качествами, то есть с высоким содержанием протеина и низким содержанием лигнина. После переработки таких сортов получается шрот, который по содержанию белка и клетчатки близок к соевому шроту, что позволяет добавлять его в комбикорма для животных и птицы без ограничения.

– Красиво смотрится на сортоучастке и подсолнечник. Ровные зеленые рядки, без каких-либо повреждений. Ни соринки...

– Да, посевы прекрасные. Здесь тоже используем новые технологии. Например, «экспресс» дает возможность работать без каких-либо ограничений в севообороте, «евролайтинг» предусматривает выращивание подсолнечника, стойкого к гербицидам.

– Какие еще масличные культуры растут на сортовых делянках?

– Испытываем лён, сою, редьку масличную, нут абиссинский. Эти сельхозкультуры пользуются спросом на рынке.

ООО «Авиком-Пласт»

ООО «Авиком-Пласт»
Конвейерное оборудование.
• Комплектующие для оборудования • ПВХ и резиновые ленты • Приводные ремни и шкифы • Стыковка лент (соединители)


«Подскажем, проконсультируем»

– Если аграрии обратятся к вам за консультацией, поможете разобраться с сортами и гибридами?

– Наша работа направлена на то, чтобы сельхозпредприятия не допускали ошибок в выборе сортов и гибридов для сельскохозяйственного производства. К нам можно приехать и узнать о любом сорте мировой селекции. Подскажем, расскажем, проконсультируем. Сортов – великое множество, но не каждый подойдет для нашей зоны. И об этом сельхозпроизводителям надо помнить.

– Вы не только испытываете сорта, апробируете технологию возделывания, но и реализуете перспективный, проверенный и адаптированный для регионов семенной материал разных культур. В каком количестве и кому поставляете?

– Ежегодно производим порядка 8-10 тысяч тонн семян высшей репродукции. Семенной материал приобретают хозяйства не только черноземных областей, но и других регионов России.

– Всё ли готово к уборочной страде?

– Вся техника – на линейке готовности. Кстати, месяца полтора назад наш автопарк пополнился мини-опрыскивателем и трактором МТЗ, на котором можно и пахать, и обрабатывать посевы, и перевозить урожай. Готово к приемке зерна сортировочно-сушильное хозяйство. Проведена дезинфекция зерноскладов. Урожай созрел. Ждем благоприятной погоды.

– Кадровая проблема со специалистами по-прежнему острая?

– Да, это больной вопрос. Вместо 12 агрономов-сортоиспытателей по штатному расписанию де-факто всего четыре. Если когда-то на одного специалиста приходилось 120 сортоопытов, то сейчас в пять раз больше. Работа скрупулезная, ответственная. Человека с улицы на сортоучасток не возьмешь. Чтобы прикипеть к этой работе, нужен не один год. К сожалению, вузы не готовят специалистов нашего профиля. Молодежь, поработав на станции 3-4 года, набирается опыта и уходит туда, где работа с двумя выходными и меньше ответственности.

Наши агрономы-сортоиспытатели не просто большие профессионалы. Они искренне любят дело, которым заняты. Поэтому всё у нас получается!

Источник: сельскаянива.рф

Поделиться
Страница в журнале: 52, 54, 56
 
 
Заявка на спрос