Животноводство журнал Рынок АПК

Цифровизация племенного животноводства

Государство создает информационные системы для отслеживания процессов в отрасли. Племенное дело отставало в России от тотальной цифровизации до недавнего времени. Правительство вносит изменения в нормативно-правовую базу для создания единой федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов (ФГИАС ПР).

Идея создания государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов (ФГИАС ПР) возникла в 2022 году. Министерство сельского хозяйства России решило разработать систему для отслеживания животных и их продуктивности на иностранных сайтах. Многие из таких сайтов в России сейчас не работают, что требует создания собственной системы.

Информационная платформа необходима для прикладных исследований и обеспечения прозрачности и открытости данных о животных. ФГИАС ПР будет регистрировать племенных животных и стада, вести учет племенных хозяйств и осуществлять анализ и обработку сведений. Модель ФГИАС ПР была закончена в декабре 2023 года, и Министерство сельского хозяйства России приняло ее от разработчиков. Система начнет работу в четырех пилотных регионах в июле этого года, а с 1 марта 2026 года запланирован запуск системы в промышленную эксплуатацию.

Главная цель ФГИАС ПР - создание конкурентоспособной базы генетических ресурсов в животноводстве. Участники и пользователи ФГИАС ПР получат доступ к данным о племенной ценности животных и базам данных для разработки селекционных программ. Создание ФГИАС ПР потребовало внесения изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве».

Информация, содержащаяся в ФГИАС ПР, является общедоступной, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Доступ к сведениям, содержащимся в ФГИАС ПР, предоставляется органам государственной власти, органам местного самоуправления и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области племенного животноводства. Система разработана для племенных хозяйств, но не исключает другие организации.

Племенные организации имеют больше информации для обработки. Базы данных используются для разработки селекционных программ и искусственного осеменения. Система предоставляет доступ к информации для разных пользователей с разными кодами доступа. Часть пользователей будет получать информацию из системы, а другие смогут работать в ней. Федеральный закон "О племенном животноводстве" содержит информацию о племенных животных, хозяйствах и импорте племенной продукции.

Племенные хозяйства обязаны предоставлять информацию о племенных животных и стадах в систему. Информация о племенных животных/стадах, не связанных с воспроизводством определенной породы, не будет вноситься в систему. ФГИАС ПР включает ряд прикладных функциональных подсистем. Подсистемы включают ведение реестра племенных животных/стад, племенных хозяйств, родословной племенных животных и импортированной племенной продукции.

Также существует подсистема ведения реестра животных-производителей, используемых в воспроизводстве сельскохозяйственных животных. Разработаны способы подачи информации во ФГИАС, которые будут тестироваться на пилотных регионах. Пилотный регион отправляет свою базу в РИСЦ для проверки. Если информация недостаточна или неактуальна, РИСЦ должен вернуть ее на доработку. Департамент утверждает бумаги после проверки РИСЦ, и информация переходит во ВНИИплем для проверок.

ФГИАС проверяет информацию после ее попадания в систему. Данные во ФГИАС ПР можно передать несколькими способами, включая API, личный кабинет и привилегированных пользователей. Актуализацию данных необходимо проводить раз в квартал или в определенных случаях. Если система не распознает определенные данные, животное не может быть реализовано и не является племенным. Система предназначена для племенных хозяйств и требует приведения баз хозяйств в надлежащее состояние.

Племенное животное имеет четыре ряда предков и подтвержденную достоверность происхождения. Разработчики предусмотрели взаимодействие системы с внешними информационными системами, включая владельцев животных и стад, РОИВ, РСНХ и другие уполномоченные организации. Переход на новые методики оценки племенных животных начался в России задолго до разработки системы ФГИАС ПР.

В 2020 году было принято решение о переходе на новую систему оценки методом BLUP AM. Метод BLUP AM будет использоваться для оценки не только быков, но и коров. Работа по переходу на новую систему оценки идет в четырех пилотных регионах. В пилотных регионах оценивается маточная и отцовская сторона методом BLUP AM в числовом диапазоне.

При работе с региональными картотеками быков возникают проблемы, связанные с ошибками и разночтениями в указании регистрационных данных. Недостоверное указание принадлежности быка, выбытия быка и вида продукции также мешает правильной оценке животных. Система не признает животных племенными при наличии недостоверной информации.

Поделиться
Страница в журнале: 90, 92
 
 
Заявка на спрос