Тест на устойчивость

Константин Смолий

Весна в 2024 году для аграриев выдалась сложная. Сразу три неприятности, связанные с природными катаклизмами, поставили под вопрос высокие результаты сельскохозяйственного сезона. Речь идёт о заморозках, паводке и засухе.

Гибель посевов из-за возвратных майских заморозков зафиксирована на площади 830 тысяч га. В частности, наибольший урон нанесён Воронежской области – пострадали почти 450 тысяч га посевов. В Пензенской области погибли более 100 тысяч га сельхозкультур, Липецкой области – 40 тысяч га культур, в Самарской области – 41 тысяча га, в Курской области – 10 тысяч га, в Башкирии – 13 тысяч га. Пострадали не только северные регионы, вполне привычные к резким похолоданиям, но и такие южные области, как Волгоградская и Ростовская: в последней, например, в той или иной степени пострадало около 211 тысяч га посевов.

На первый взгляд кажется, что погибло не так уж много – всего 1% от общей посевной площади в стране. Однако аграриям, пострадавшим от капризной погоды, от этого не легче – пересев требует дополнительных расходов времени и денег. В связи с этой ситуацией в 10 регионах России объявили режим ЧС, а государство решило изыскать средства для помощи сельхозпроизводителям. В свою очередь, страховщики уже начали страховые выплаты. По их данным, ущерб составил не менее миллиарда рублей.

Однако заморозки оказались не единственной бедой. В ряде регионов, например, в Тюменской, Оренбургской, Курганской и некоторых других областях и республиках, заметная доля посевов погибла из-за паводка. А ещё несколько регионов объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи. Так, в Ставропольском крае есть риск потери 17% урожая зерновых культур.

Вот такой стресс-тест на устойчивость провела природа над российскими сельхозпроизводителями. И уже точно можно сказать, что отрасль АПК этот тест выдержала: практически во всех хозяйствах был необходимый запас семян для пересева. Тем не менее, прогнозы на урожай корректируются в сторону снижения. Хотя и это, в общем-то, не беда: есть надежда, что возникший из-за этого рост цен в конце года покроет весенние убытки.

Поделиться
Страница в журнале: 6
 
 
Заявка на спрос