Оборудование журнал Рынок АПК

Основные причины потери урожая. Как их избежать

Инновационные технологии в хранении картофеля: обзор необходимых систем, которые сохранят урожай. Этапы хранения

 

Автор: Светлана Харитонова

Картофель – одна из самых важных сельскохозяйственных культур. Чтобы сохранить свою свежесть и питательные свойства на протяжении длительного времени необходим особый подход к хранению. Но не всегда это удается.

Основными причинами потери урожая принято считать:

  • повреждение клубней до и во время закладки на хранение
  • воздействие гнилей
  • физиологическое состояние картофеля и погодные условия во время уборочных мероприятий
  • сортовые особенности картофеля
  • степень загрязнённости продукции при закладке на хранение
  • некорректная температура, влажность в помещении 


Поддержание оптимальной температуры и влажности в хранилище играет решающую роль в предотвращении различных болезней и сохранении свежести картофеля. 

Оптимальным решением считается применение систем автоматического мониторинга и управления, например, FAStella от компании ForzaAgro. Эта система отличается большой гибкостью настроек, что делает возможным ее использование в ангарах и других типах овощехранилищ на разных этапах хранения. А ведь на каждом этапе требуются свои режимы.

Основные этапы хранения картофеля и требуемые для них режимы

Хранение картофеля можно разделить на несколько основных этапов, которые требуют поддержания различного температурного режима и уровня влаги.

  • 1. Сушка. После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их сушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять около 16 градусов, его продолжительность может достигать несколько недель в зависимости от состояния корнеплодов.
  • 2. Лечение. Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, заживление оставшихся повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения до 19 градусов и увеличение влажности воздуха до 90-95%. Продолжительность лечебной фазы может составлять 2-2,5 недели.
  • 3. Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное снизить активность вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить при температуре 4-5 градусов, а снижать температуру необходимо на 0,5-1 градус ежедневно.
  • 4. На протяжении основного периода хранения требуется поддерживать относительную влажность в пределах 85-95%. Данные условия достигаются путем вентиляции наружного и внутреннего воздуха, что позволяет обеспечить оптимальную температуру и влажность в хранилище при минимальных финансовых затратах.
  • 5. Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям. Температура повышается до 15-18 градусов путем уменьшения вентиляции, что приводит к самонагреву массы клубней.

Соблюдение технологических этапов, таких как сушка продукции и лечение, обязательны для правильного хранения продукции и достижения плановых показателей объема сбора, хранения, естественной убыли и продажи продукции.

Технологичные разработки позволяют оптимизировать процессы хранения картофеля, обеспечивая его долгосрочное сохранение без потери качества.

Оснащение картофелехранилища системой поддержания микроклимата «FAStella» решает основные задачи: поддержание оптимальных режимов температуры и влажности в процессе сушки, лечения, охлаждения, основного хранения продукции, удаление избытка углекислого газа, предотвращение образования конденсата на теплоизолирующих ограждениях и поверхности продукции.

Помимо набора стандартного вентиляционного оборудования (вентиляторы напорные, циркуляционные, клапаны впуска и выпуска воздуха) и системы автоматического управления и мониторинга, FAStella может доукомплектовываться системами искусственного охлаждения, увлажнения, нагрева воздуха. Квалифицированная эксплуатация системы вентиляции позволяет уменьшить потери урожая с октября по апрель до 4-5% и максимально сохранить потребительские и товарные свойства продукции. Планируемый эффект хранения овощей достигается только при соблюдении требований и правил вентилирования в процессе строительства, оснащения и эксплуатации хранилища, а также соблюдении технологии при непосредственной закладке картофеля в хранилище.

Кроме этого, компания ForzaAgro предлагает сервисное послепродажное обслуживание. Оно включает в себя: 

  • Обучение и контроль с помощью удаленного доступа в течение первого сезона, далее есть возможность на постоянной основе следить за температурно-влажностным режимом в хранилище, подбирать настройки под требуемую продукцию силами специалистов ForzaAgro.
  • Предсезонное сервисное обслуживание. Обслуживание системы после предыдущего сезона хранения и подготовка ее к старту нового. 
  • Стандартный гарантийный период 2 года, при подписании сервисного договора гарантийные обязательства распространяются на весь срок эксплуатации. 

 

Благодаря современным технологиям компания ForzaAgro помогает сельскохозяйственным предприятиям повысить эффективность процессов хранения картофеля, обеспечивая высокое качество продукции и минимизируя потери. Инновационные системы контроля и управления становятся незаменимым инструментом для успешного хранения овощей и обеспечения стабильного снабжения рынка свежей и качественной продукцией.

Со склада, как с поля! 

Телефон: 8-800-201-3424, +79867668018,
E-mail:forzaagro52@gmail.com 
www.ForzaAgro.com

Поделиться
Страница в журнале: 58, 59
 
 
Заявка на спрос