Оборудование журнал Рынок АПК

Жатки OROS: преимущества импортозамещающего производства

Может ли сельхозпроизводитель, которому требуется новая подсолнечниковая и кукурузная жатка, обезопасить себя от влияния санкций, ухода иностранных компаний с рынка и колебания курса валют? Да, если он приобретает отечественную жатку. Может ли сельхозпроизводитель гарантировать себе качество, не уступающее лучшим импортным аналогам? Да, если он приобретает жатку в компании «Инагротех», сделавшей себе доброе имя поставками и лицензионным производством венгерских жаток «ОРОШ».

От дистрибуции к собственному производству

Волгоградское предприятие «Инагротех» с самого своего появления в 2009 году не было единственным поставщиком венгерских жаток OROS, но именно волгоградцы смогли стать эксклюзивным дистрибьютором компании LinamarHungaryZrt. Секрет здесь в том, что «Инагротех» сделал ставку только на жатку «ОРОШ» и наладил полный цикл дистрибуции – от продажи до гарантийного и постгарантийного обслуживания. Профессиональный и качественный сервис выгодно отличал «Инагротех» от конкурентов и послужил причиной особого доверия со стороны ЗАО «Линамар Хангери». Неудивительно, что именно волгоградское предприятие в 2016 году стало сертифицированным производителем венгерских жаток в России.

На решение волгоградцев наладить собственное производство повлияли такие факторы, как востребованность жаток бренда, накопленный опыт, стремление удешевить жатку за счет локализации, возможность участвовать в программах господдержки. За основу была взята модель OROS HSA.

Качество производимой продукции поставили во главу угла: по словам директора компании, «Инагротех» Евгения Мещерякова, «жатка может работать всего несколько дней или недель в году, и это время она должна отработать безупречно, ведь простои приводят к большим потерям». Вот почему жатку нужно приобретать там, где есть не только высококвалифицированный сервис и оригинальные запчасти, но и где в точности соблюдается технология производственного процесса.

 

Технология производства: контроль качества на каждом этапе

Самую крупную и важную деталь – раму – «Инагротех» производит самостоятельно. Она изготавливается из высококачественной конструкционной стали, приобретаемой у надежных поставщиков с подтвержденными сертификатами. Сначала на кондукторе происходит сварка отдельных элементов в готовую раму, затем готовая конструкция проходит через дробеструйный камеру, для увеличения адгезии поверхности перед покраской. К тому же дробь дает молотковый эффект, и поверхность детали заметно твердеет, что придает раме дополнительную прочность. После этого заготовка отправляется в покрасочную камеру, где рама покрывается сначала грунтом с содержанием цинка, а затем порошковой краской. Напыление краски производится современной промышленной автоматической покрасочной станцией GemaOptiflex 2, которая позволяет контролировать равномерность толщины наносимого слоя на всей поверхности изделия.

foto2

Весь процесс производства жаток «ОРОШ» осуществляется на высокотехнологичном оборудовании. Например, для сварочных работ используется полуавтоматические сварочные станции американской компании Lincoln, позволяющие делать прочные и аккуратные швы, и промышленный робот-манипулятор, дающий возможность сваривать детали жатки с высокой скоростью и гарантией качества. Все основные детали «Инагротех» делает самостоятельно, закупая у российских партнеров только пластиковые элементы и расходники. А сборочный узел жатки предприятие получает из Венгрии – это оригинальная, запатентованная технология компании Linamar.

На каждом этапе производства, начиная с закупки комплектующих и заканчивая тестированием готовой продукции, проводится контроль качества, для чего используются самые современные системы и методы контроля, такие как рентгенология ответственных сварочных швов, химический анализ металла для будущих деталей и контроль размеров с использованием современных электронных средств измерений. В этом «Инагротех» стоит на одном уровне с головным предприятием – LinamarHungaryZrt., – где контроль качества осуществляется на столь же точном и высокотехнологичном оборудовании, что и само производство. Кроме того, каждый год сотрудники волгоградского предприятия ездят на стажировку на завод «Линамар», где вместе с венгерскими коллегами изучают опыт эксплуатации жаток в конкретных условиях и участвуют в процессах дальнейшего технического усовершенствования жаток OROS.

Например, недавно российский опыт эксплуатации жаток способствовал усовершенствованию технологии копирования рельефа с целью увеличения надежности и срока эксплуатации: переработан узел путем изменения конструкции и применения более износостойких материалов, изменена технология амортизации рабочего механизма копира.

– Произведенные в Волгограде жатки OROS совершенно идентичны тем, что выпускаются в Венгрии, и российские сельхозпроизводители могут быть уверены в европейском качестве приобретаемой продукции, – говорит Евгений Мещеряков.

 

Телега для перевозки жатки – это удобно и функционально!

Однако жатки – не единственное, что производится на промышленной площадке «Инагротех». Компания наладила производство транспортировочного приспособления для перемещения (телега), позволяющего перемещать жатки с шириной захвата от 4,2 до 11,2 метров весом до 6 тонн. В результате оснащенный телегой комбайн становится гораздо мобильнее и позволяет сократить временные затраты на смену места уборки в разгар уборочной страды. Транспортировка производится на жесткой сцепке по дорогам второстепенного пользования. Монтаж и демонтаж жатки на транспортировочную телегу осуществляется механизатором без посторонней помощи.

«Инагротех» производит телеги на тех же производственных мощностях, что и жатки. В процессе производства используются только отечественные комплектующие. Сначала происходит сварка рамы, затем изделие проходит через дробеструйный аппарат. Далее заготовка отправляется в покрасочную камеру, где ее ждет предварительная обработка (грунтование) и основная покраска порошковой краской. Финальный этап – полномасштабная сборка в сборочном цеху: хотя к клиенту телега отправится в разобранном состоянии, сборка на предприятии нужна для контроля качества готового изделия. В хозяйстве телега собирается снова, все сборочные и пуско-наладочные работы проводят сертифицированные специалисты сервисной службы «Инагротех».

– В России достаточно много производителей телег для транспортировки жаток, но большинство из них ориентированы на зерновые жатки, а мы сделали упор на кукурузные и подсолнечниковые, – рассказывает Илья Мелихов, руководитель сервисной службы компании «Инагротех». – Основное различие между ними в том, что зерновые жатки обычно весят около одной тонны, а наши жатки гораздо тяжелее. Например, самая тяжелая жатка от «Инагротех» – широкозахватная шестнадцатирядковая модель OROS CORNADO – достигает пяти тонн. Мы сделали телегу с запасом прочности – ее грузоподъемность равна шести тоннам. Производственные мощности компании позволяют адаптировать телегу под любую кукурузную и подсолнечниковую жатку. Кстати, на телегу, как и на все наши жатки, предоставляется гарантия сроком один год.

 

Шесть производственных лет: предварительные итоги

В первый год работы сборочного цеха было реализовано более 30 жаток под брендом OROS RUS, но в последующие годы темпы производства и реализации удалось нарастить до 200 штук в год. Параллельно этому расширялась и география поставок: Центральный и Южный федеральные округа, Северный Кавказ, Алтай и даже Дальний Восток. Для обеспечения клиентов полным модельным рядом жаток и запчастям к ним, а также для оперативного сервисного обслуживания «Инагротех» открыл филиалы в станице Динской Краснодарского края и в Новоалександровске Ставропольского края. Благодаря близости к клиентам гарантийное и постгарантийное обслуживание осуществляется сервисными экипажами не только квалифицированно, но и максимально быстро. Ведь простои техники в сезон уборки, повторим еще раз, это серьезные потери прибыли.

Кстати, прошедшая в конце мая в Усть-Лабинске Краснодарского края XXII Международная Агропромышленная выставка «Золотая Нива» подтвердила высокий интерес к продукции завода «Инагротех». Сельхозпроизводители активно приобретают кукурузные и подсолнечниковые жатки OROS прямо на стенде. Ведь мало вырастить хороший урожай, его еще нужно эффективно собрать, защитив свой доход от рыночной турбулентности. А в этом с жатками OROS мало что сравнится.

ООО «ТД Инагротех»
Волгоград, пр. Ленина, 92.
Тел.: 8 800 550 80 22
E-mail: mail@oros.ru
www.oros.ru

Поделиться
Страница в журнале: 44, 45
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение