Елена Тупикова: «Кто будет работать и производить еду – это вопрос»

Беседовал Константин Смолий

Елена Александровна Тупикова, овощеводВ этом году овощеводческое хозяйство Елены Тупиковой из Волжского Волгоградской области отмечает двадцатилетие со дня основания. В честь юбилея мы поговорили с Еленой Александровной о том, чем сегодня живет хозяйство и с какими трудностями сталкивается.

– Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о вашем хозяйстве.

– Уже несколько веков Волгоградская область является всероссийским огородом, и мы продолжаем эти традиции. С основания в 2000 году и по сей день в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве мы выращиваем овощную сельскохозяйственную продукцию – лук, томаты, огурцы, редиску, перец, морковь, свеклу. В общем, все овощи, которые растут в Волгоградской области, кроме картофеля, хотя были года, когда и картофель выращивали. Специализируемся в основном на ранней продукции.

В нашей собственности сейчас 120 гектар, причем 20 из них купили уже в этом году. Используем и открытый грунт, и теплицы. Однако производство у нас сезонное, и в холодный период года мы обеспечиваем только хранение овощей. Таких теплиц, которые могли бы работать круглый год, у нас нет. Чтобы их построить, нужно быть очень богатым человеком. Нам таких кредитов никто не даст, да я и не хочу влезать в такие кредиты. Ведь теплицы для круглогодичного выращивания – это совсем другой технологический уровень, там должно быть оборудование для обогрева и т.д. Почему, например, известная волжская компания «Овощевод» строит теплицы рядом с Волжским трубным заводом? Просто она берет у завода тепло. А мы стоим в голой степи, нам отопление сложно наладить. Поэтому работаем только в теплый период.

В процессе производства, как и все растениеводы, пользуемся различными средствами защиты растений, минеральными и биоудобрениями. Бренды выбираем различные, никому предпочтения не отдаем. Продукцию сбываем в торговые сети напрямую, так как я не считаю нужным кормить посредников. Причем пробиться в сети было несложно.

– Пользуетесь ли господдержкой и кредитами, либо предпочитаете опираться на собственные силы?

– Господдержкой не пользуюсь, так как считаю всю систему поддержки совершенно неэффективной. Это просто трата времени, сил и нервов. Банковские кредиты иногда берем, но только если банк дает, а с этим часто возникает проблема – не хотят банки с нами работать. Слышим от них только одни обещания.

– В связи с пандемией коронавируса многие сельхозпроизводители, особенно овощеводы, говорят о проблеме с сезонными работниками из числа мигрантов. Испытываете ли вы подобные трудности?

– В этом году – да: большая часть работников-мигрантов не успела приехать. А россияне работать не хотят, это вообще самая ненадежная категория работников – трудятся всего день-два, а потом начинают пить. Нормальные люди из числа российских граждан не хотят идти работать на поле. При этом среди мигрантов много людей с высшим образованием, но они не боятся никакой работы. Многие разбираются и в сложной технике, и в оборудовании. Приезжают ко мне в хозяйство из года в год и хорошо знают все аспекты производства.

– Как вы считаете, удастся ли вовремя решить проблему с мигрантами и провести все сельхозработы в срок?

– Посмотрим. Вот вы можете ответить на этот вопрос? И мы не можем. Кто знает, какие будут дальнейшие действия правительства? Будем действовать по ситуации. Мы и так почти на 20% сократили посадки. Если рабочих не будет, то неизвестно, кто будет убирать урожай. Тогда свернем производство, да и все. Пока нам говорят «сидите дома, не распространяйте заразу», а как будет решаться наша проблема, не говорят. А ведь у некоторых знакомых сельхозпроизводителей вообще ни один работник не успел приехать, так как начинают заезд в апреле. У нас хотя бы немного людей есть из-за того, что продукция ранняя, все работы начинаются рано и некоторые мигранты начинают заезд еще в январе. Потихоньку пытаемся справиться этими силами, но российских граждан на работу не берем. И мне приходится работать наравне с моими рабочими. Так что оптимизма нет никакого.

Хотя, с другой стороны, наша продукция всегда будет востребована. Люди как ели, так и будут есть. Но вот кто будет работать и производить еду – это другой вопрос. Вполне может быть, со временем все поменяется. Может, и у наших соотечественников поменяется мировоззрение, они перестанут стесняться и станут приходить работать на поля.

Поделиться
Страница в журнале: 42
 
 
Заявка на спрос