Растениеводство журнал Рынок АПК

Особенности биологизированной защиты растений против капустной моли

Автор: В. В. Котляров, доктор с.-х. наук, профессор

Капустная моль в последние годы наносит значительный урон посевам крестоцветных (капустных) культур (в т. ч. рапсу, горчице, масличной редьке). В России она распространена на Урале, Сибири, в Центральной Черноземной Полосе и Поволжье. С 2019 г. она уже вредоносна в Республике Крым, Ставропольском и Краснодарском краях, а также Ростовской области на посевах озимого рапса.

 

Биологические особенности вредителя

Капустная моль (Plutellamaculipennis) относится к отряду чешуекрылых, семейству серпокрылой моли. Обычно бабочки капустной моли не наносят непосредственного ущерба растениям и ведут ночной образ жизни, а весьма вредоносными являются ее личинки, повреждающие крестоцветные (капустные) культуры. Массовый лет и наибольшее распространение этих насекомых обычно наблюдается в сухие и жаркие периоды (июль-август, а в южных регионах – до октября). Бабочки откладывают яйца на листья растений обычно ночью. Личинки в течение первой недели жизни питаются листовой паренхимой, проникая под клетки эпидермиса (минируя нижнюю часть листьев) и прокладывают проходы вдоль жилок листа.

Порогом вредоносности считается появление численности личинок от 2 до 5 экземпляров на одно растение или распространенность вредителя от 10%.

Капустная моль обычно зимует в фазе куколки, находясь на растительных остатках, но в южных регионах бабочки легко переносят зиму. Весной из куколки выходят бабочки, которые начинают спариваться и осуществлять яйцекладку.

Проникновение личинки капустной моли под клетки эпидермиса рапса Посевы озимого рапса, выращиваемого по биологической системе защиты растений Аргенса в технологии No-till

Меры защиты

Учитывая биологию вредителя – одновременное наличие имаго, яйцекладок и даже личинок разного возраста – химическая защита весьма проблематична и требует высоких затрат. В этой связи рекомендуется биологическая система защиты крестоцветных от капустной моли (Аргенса). Эта система разработана ООО МИП «Кубанские агротехнологии» (при Кубанском госагроуниверситете) и проверена на практике (в условиях Сибири и Ставропольского края).

Она включает в себя:

  • Профилактическое мероприятие – внесение на растительные остатки не только биопрепаратов-редуцентов (на основе грибов из рода Trichoderma), но и энтомопатогенных биопрепаратов (например, Агробиовитэнтомоцид). Культуры микроорганизмов, входящие в их состав, заселяют уходящих на перезимовку насекомых, как в стадии куколок, так и в стадии имаго, что обеспечивает резкое уменьшение численности вредителя в фитоценозе и существенно облегчает последующие защитные мероприятия.
  • Сразу при появлении бабочек капустной моли (или профилактически, при достижении благоприятной для вредителя ночной температуры) надо проводить обработку посевов крестоцветных культур энтомопатогенными препаратами, с частотой не менее чем через каждые 10-15 дней. Это позволяет подавлять не только личинок, но и яйцекладки вредителя. Следует заметить, что такие обработки ведутся в ночное время суток, а это, учитывая, что бабочки ведут ночной образ жизни, гарантирует высокую биологическую эффективность.
  • При массовом распространении бабочек (за счет миграции с других полей, на которых не велась защита от этого вредителя) следует усилить биозащиту инсектицидами системного действия (например, дитокс, диметоат, имидаклоприд, клотианидин, ацетамиприд), но, как правило, это будет исключительно крайней мерой.

Для повышения эффективности целесообразно применять вегетативные формы микроорганизмов, т. к. споровые формы требуют много времени для прорастания, что далеко не всегда достижимо в естественных условиях и лимитируется погодными условиями. Все обработки можно и нужно совмещать с внекорневым внесением элементов минерального питания (макро- и микроэлементов) и биофунгицидами (например, Агробивит антагонист). Как правило, использование такого способа экономически более выгодно по сравнению с химической защитой.

Определенную биологическую эффективность можно достигнуть и использованием энтомофагов (Horogenesfenestralis, H. armillata, Apantelesvestalis, A. fuliginosus, Trichogrammaevanescens). Но применение этого способа требует поставки предварительно размноженных насекомых-энтомофагов и значительно более затратно.

 

ООО МИП «Кубанские агротехнологии»,
г. Краснодар, ул. Калинина 1/10
Тел.: 8-800-201-25-83
info@kubanagroteh.ru
www.kubanagroteh.ru

Поделиться
Страница в журнале: 36
 
 
Заявка на спрос