Животноводство журнал Рынок АПК

И мухи, и котлеты. Инновации ООО НПО «Агро-Матик» в производстве кормового белка

Две важных глобальных проблемы сегодня стоят перед аграрным сообществом – это утилизация возникающих в результате сельхоздеятельности различных видов отходов и поиск новых высокопротеиновых кормовых компонентов. Компания «Агро-Матик» разработала проект агробиотехнологического кластера полного цикла, в рамках которого отрабатывается технология, способная решить обе проблемы разом. Это утилизация отходов сельскохозяйственных и пищевых производств с преобразованием их в кормовые ингредиенты и органические удобрения с производством протеиновых кормовых добавок из насекомых.

Директор по науке и инновациям ООО «Агро-Матик – М» Денис Канайкин рассказывает, что при реализации технологии переработки органических отходов с помощью насекомых надо помнить, что нет универсальных насекомых-переработчиков, и у каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Например, тропическая муха Черная львинка, широко разрекламированная в последнее время, – настоящий универсал, способный переработать широкий спектр отходов, – от пищевых до илов. Конечно, в сравнении с другими видами мух она обладает более продолжительным жизненным циклом, из-за чего переработка отходов занимает у нее довольно продолжительное время – от 9 до 16 суток.

Но, несмотря на универсальность львинки как утилизатора отходов, эффективность переработки ею низкокалорийных отходов с малым содержанием белка, таких, например, как навозы сельскохозяйственных животных, не так уж высока. А вот домашняя муха может справиться с этой задачей всего за 6 суток, превратив отходы животноводства в безопасное органическое удобрение – зоогумус. Мясные и рыбные отходы, которые нельзя переработать в рыбную или мясокостную муку, быстро перерабатывают зеленая и синяя мясные мухи. Отходы же мукомольной промышленности с успехом может перерабатывать личинка жука – мучного хрущака.

При этом каждый вид насекомых содержит уникальный аминокислотный состав, отличный от других видов, свой состав жирных кислот и индивидуальное соотношение жира и белка, отмечает представитель «Агро-Матик». Да, личинки насекомых – высококалорийный кормовой компонент. В природе, готовясь к превращению во взрослое насекомое, личиночные стадии накапливают во время своего развития высокие концентрации белка и жира, чтобы обеспечить энергоемкий процесс метаморфоза. Именно до этой стадии и доращиваются насекомые, которых используют одновременно и для переработки органических отходов, и для производства кормовых высокопротеиновых добавок. Интересно, что адаптировавшись в процессе эволюции к жизни в условиях разлагающейся органики, личинки насекомых научились подстраивать под себя субстрат, выделяя в окружающую среду вместе с переработанной пищей вещества, подавляющие нежелательных конкурентов за пищу и источники потенциальной инфекции – бактерии и грибы.

Поэтому и остатки перерабатываемой насекомыми пищи – органическое удобрение зоогумус – обладает анитимикробными свойствами. При внесении в почву зоогумус не только поддерживает плодородие, но еще и подавляет в почве вредные микроорганизмы. Похожая ситуация и в случае применения насекомых в кормах для животных: помимо высокой калорийности и возможности заменить в комбикормах для рыбы, птицы и других животных источник легко усвояемого белка и жира, насекомые за счет антимикробных веществ положительно воздействуют на микрофлору кишечника животных и оптимизируют ее видовой состав. В итоге возрастает усвояемость кормов – животные, потребляя по объему тот же рацион, что и раньше, значительно быстрее набирают в весе, увеличивают свою продуктивность. Именно этим, в первую очередь, и обусловлена ценность насекомых как основы белковых кормовых компонентов.

Опыты показывают, что введение муки из насекомых в корма обеспечивает увеличение прироста рыбы или птицы на 5-8 % по сравнению с диетой без насекомых. И это подтверждает экономическое преимущество кормовых компонентов из насекомых. Правда, в настоящее время стоимость промышленного производства насекомых, даже в комплексе с переработкой отходов, еще высока, и личинкам той же черной львинки пока сложно конкурировать с рыбной мукой в кормах, несмотря на мировые тренды и поиски замены мелкой рыбы для производства белкового компонента.

И сегодня компания «Агро-Матик» на производственной площадке в Ленинградской области работает над совершенствованием и оптимизацией технологии производства личинок – утилизаторов отходов. Это пять видов мух и два вида жуков. В ближайших планах – открытие на базе Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина совместной лаборатории, где будут проводиться исследования оригинальных, разработанных компанией кормовых добавок на рыбе, птице и других сельскохозяйственных животных.

ООО НПО «Агро-Матик»
Город Выкса, Досчатинское шоссе, 30/2
+7 (83177) 6-30-20
agro-matik@mail.ru
www.agro-matik.ru

Поделиться
Страница в журнале: 26
 
 
Заявка на спрос