Животноводство журнал Рынок АПК

«Если кукуруза — царица полей, то люцерна — королева». Блиц-интервью с Павлом Реутом, технологом по кормлению

В то время как в Беларуси и странах Западной Европы люцерна давно стала незаменимым элементом в молочном животноводстве, Россия и Центральная Азия только знакомятся с этой кормовой культурой. Технолог по кормлению Павел Реут рассказал о преимуществах люцерны и распространенных ошибках при ее выращивании.

— Павел, расскажите, что для Вас значит люцерна?

— Если кукуруза — царица полей, то люцерна — однозначно королева. Эта культура сочетает в себе все, что нужно корове, чтобы давать много молока. Это НДК — полезная нейтрально-детергентная клетчатка. При уборке в нужную фазу ее содержание в сухом веществе будет от 37 до 40 процентов. Если сравнивать с кукурузным силосом или другими злаками, где этот показатель достигает 45-50%, — люцерна смотрится выгоднее, потому что с более низким процентом НДК животное сможет быстрее переваривать корм и больше есть. Второй важный показатель — протеин, содержание которого в сухом веществе выше 20%, иногда доходит до 23%. Такое сочетание позволяет нам получить высокую продуктивность. Ведь рубец коровы расщепляет клетчатку и получает из нее энергию, из которой вместе с протеином, в свою очередь, получается молоко.

В готовом рационе высокопродуктивной коровы должно быть 16-18% сырого протеина. В кормах из люцерны его уже 21-22%. Так что 6-7 кг сухого вещества люцерны в виде силоса/сенажа/сена ОБЯЗАНЫ входить в рацион. При этом люцерна хорошо воспринимается микрофлорой рубца — практически как лекарство. Конечно, при условии, что все сделано правильно. На практике, увы, качество заготовки кормов бывает разным.

— От чего это зависит?

— Заготавливаете вы люцерну на сено или на силос, задача №1 — сохранить листочки. Важно понимать, что именно в них содержится протеин, самый дорогой компонент рациона. Поэтому технология уборки должна быть грамотной — иначе вы будете терять деньги. Рекомендую использовать в кормозаготовке ленточные валкообразователи и рекондиционеры – для ускорения сушки массы и снижения загрязненностью почвой.

Даже регионам, где климат не благоприятствует выращиванию люцерны, тоже стоит обратить на нее внимание. На юге России — в Краснодарском крае, Ростовской области — эта культура на орошении может давать до 5 укосов. Или по 4 укоса, например, в Московской или Калининградской области, а также в Республике Беларусь. Обращайте особое внимание на семенной материал, даже в Библии сказано – по плодам их да узнаете их. За сезон можно получить с гектара > 8 тонн высокопротеинового корма в пересчете на сухое вещество. Или 1600 кг сырого протеина / с 1 гектара. Это колоссальные цифры.

Экокремний

Экокремний.
КОВЕЛОС - • Энергия для молочного КРС • Сорбенты микотоксинов • Антислеживатель • Ароматизаторы • Фитобиотики


— Что еще нужно знать при заготовке?

— Даже вырастить люцерну — это целая наука. А нужно еще и правильно заготовить. Тот же силос часто делают или слишком влажным, или слишком сухим. Мы рекомендуем 36-40% сухого вещества. В этом случае получается отличный по усвояемости и высокопротеиновый корм, на территории стран бывшего СССР его называют - сенаж.

Что касается сена — мы с инициативной группой из АПЭСК недавно проводили опыт с коровами айширской породы. Заменили в рационе 6 кг силоса из злаково-бобовых трав (в пересчете на сухое вещество) на такое же количество обезвоженного сена люцерны с 20% сырым протеином. То есть в натуральном выражении это было около 6,5 кг обезвоженного сена люцерны. В результате опыта, длившегося три месяца, коровы стали давать на 3 литра молока больше, при этом существенно увеличился белок — примерно с 3,2 до 3,4 процента. Телятам 2—6 месяцев тоже ввели люцерну в количестве 50% от общего сухого вещества — они стали давать на 200 грамм больше среднесуточного привеса.

— Как сейчас оцените распространенность люцерны в России и других странах СНГ?

— Люцерна очень недооценена в России. То же можно сказать и про залитую солнцем любимую Центральную Азию, где климат позволяет получать 5—6 укосов на орошении. Но мало кто этим пользуется. А, как говорят, «у наших западных партнеров» практически каждый ее знает и выращивает. В той же Беларуси давно поняли ценность люцерны: там практически любое крупное хозяйство выращивает — до 1000 га люцерны на поголовье в 2000 коров.

— Какие самые распространенные ошибки в кормлении?

— Если мы говорим о силосе из люцерны, то нужно понимать, что 74% всего протеина расщепляется в рубце, а в обезвоженном сене люцерны доля расщепляемого в рубце протеина меньше на 10-12%, за счет температурной обработки во время сушки. С люцерной, например, нельзя использовать большое количество подсолнечника (более 3 кг на голову, шротов) — это даст избыток рубцового протеина, и в молоке будет слишком высокий уровень мочевины. Также от переизбытка аммиака в организме коровы может снизится фертильность, способность к воспроизводству. Используя люцерну, нужно проявлять особую осторожность с такими культурами, как подсолнечник или горох. Не говорю, что их надо полностью исключать — но все делать через расчет. Консультанты по кормлению, как правило, этот фактор учитывают. Я бы порекомендовал всегда следить, чтобы содержание мочевины в молоке не превышало 32 мг на 100 мл. И не падало ниже 18—22 мг/100мл молока. Такие показатели говорят о правильном использовании самого дорогого компонента в рационе – ПРОТЕИНА в организме животного.

Уважаемые коллеги, Любите Ваших коров и помните, что качество кормов — это > 60% успеха в молочном бизнесе.

Источник: DairyNews.today

Поделиться
Страница в журнале: 20, 22
 
 
Заявка на спрос