Растениеводство журнал Рынок АПК

Сколько действующих веществ должно быть в фунгициде?

Автор: Анатолий Таракановский, ученый-фитопатолог

Часто на эту тему возникает много споров и различных точек зрения по необходимому количеству действующих веществ (д.в.), их эффективности, спектру активности и поиску ответа на главный вопрос: какой препарат самый-самый? Давайте разберёмся на примере фунгицидов для колосовых.

Первое и главное – разобраться в дефинициях.

Класс действующих веществ – химический класс, к которому относится д.в. по признакам химического строения молекулы и их свойствам.

Механизм действия – на какой именно физиолого-биохимический процесс в клетках гриба-патогена воздействует д.в., останавливая развитие болезни (например, ингибирование биосинтеза стеролов в клетке гриба). Как правило, действующие вещества из одного класса обладают одним или очень сходными механизмами действия. Механизм действия д.в. играет основную роль в формировании такой системы защиты и чередования препаратов, которая бы исключала (или минимизировала) риски возникновения резистентности.

 

1. Основные классы д.в. и их свойства

На колосовых существуют четыре основных класса д.в.: азолы (имидазолы, пиримидины, триазолы), стробилурины, карбоксамиды и морфолины (непосредственно морфолины, пипередины, спирокетал-амины и др.) со своими механизмами действия:

  • Азолы – ингибируют биосинтез стеролов в клеточной стенке.
  • Стробилурины – ингибиторы дыхания (в митохондриях).
  • Карбоксамиды – также ингибиторы дыхания (действуют в другой точке того же процесса, ингибируют фермент сукцинатдегидрогеназу).
  • Морфолины – ингибируют синтез стеролов в клеточной стенке и биосинтез клеточных стенок непосредственно.

Это деление достаточно условно, поэтому редко применяется специалистами в области защиты растений: внутри каждого класса есть исключения и различное деление на группы по конкретным механизмам действия более распространено и применяется чаще. Исходя из этой информации, независимые рекомендации из Европы звучат примерно так: «Используйте д.в. из групп Р07 и Р05 перед началом цветения для профилактики развития пепельной гнили и синдрома внезапной смерти». То есть в целях снижения рисков резистентности и принимая во внимание спектр активности, даются рекомендации, исходя именно из механизма действия д.в.

Многие фунгициды внутри группы, например, такие как беномил или карбендазим (FRAC группа 1), имеют один и тот же механизм действия против патогенов. Именно поэтому рекомендуется использовать баковые смеси или чередовать фунгициды (применимо и к инсектицидам) с различными механизмами действия, чтобы предотвратить или задержать накопление резистентных (устойчивых) форм патогенов.

Также замена беномила на карбендазим ничего не даст ни в повышении биологической эффективности, ни в снижении рисков возникновения резистентности (кстати, беномил в почве на следующее утро весь превращается в карбендазим).

Грибы, которые приобрели резистентность к одному химическому веществу в группе (например, имазалилу), также становятся устойчивыми ко всем другим действующим веществам в той же группе – в данном примере ко всем из группы 3 FRAC, (к ципроконазолу, прохлоразу, эпоксиконазолу и 32 другим д.в.): грибы отличают д.в. только по механизму действия.

Отсюда переходим к следующему вопросу – резистентности.

 

2. Резистентность: причины и опасности

Термин «резистентность» (устойчивость к фунгицидам), по определению FRAC, относится к приобретенному и наследуемому снижению чувствительности патогена к определенному д.в. Сообщения о резистентности с мест (там, где наблюдали снижение эффективности продукта, который был эффективен против этого конкретного патогена), должно быть подтверждено лабораторными исследованиями на организменном уровне.

По FRAC, развитие резистентности к фунгицидам – популяционный и эволюционный процесс. Это может происходить относительно быстро: например, одно заражение фитофторой может привести к образованию тысяч спор, а споры могут породить новое поколение со следующей споруляцией за 3…5 дней.

Основные причины возникновения резистентности – неправильное применение фунгицидов (например, применение одного д.в. более трех раз за сезон в заниженных нормах расхода). Всегда читайте этикетку препарата и соблюдайте её требования – как правило, соблюдение официальных требований к применению препарата исключают риски возникновения резистентности.

Проблемы резистентности чаще возникают в случае высокой интенсивности применения фунгицидов. Если вы применяете фунгицид на культуре 1…2 раза за сезон с соблюдением всех правил, то в вашем случае эти риски минимальны.

Антирезистентная стратегия применения фунгицидов (и инсектицидов) заключается в том, что вы в сезоне применяете против каждого следующего поколения препарат с иным механизмом действия для исключения формирования и роста резистентной популяции.

Внедрение интергированной защиты растений (ИЗР) – также важный элемент снижения рисков возникновения резистентности.

ИЗР – это сочетание агротехнических, организационно-хозяйственных мероприятий и защитных приемов (биологических и химических), которые применяются с учетом распространения вредных и полезных организмов, поэтому внедрение биологических методов не только снижает риски резистентности, но и вносит вклад в экологизацию земледелия.

 

3. Специфика действия фунгицидов по времени применения в патогенезе

Все фунгициды обладают специфическим действием на вредный объект – лечебным, профилактическим или искореняющим:

  • Профилактическое применение. Профилактическая обработка проводится перед распространением болезни и предупреждает прорастание спор патогена на поверхности листьев и их проникновение в ткани растения, а также формирование новых спор. Фунгициды с профилактическим действием могут быть трансламинарными или контактными, так как они создают защитную плёнку на поверхности листьев (контактные) или депонируются в восковом слое, медленно высвобождаясь в ткани листа (трансламинарные и системные). Такие свойства ярко выражены у стробилуринов и карбоксамидов.
  • Лечебное (куративное) применение. Куративные обработки проводятся, когда патоген проник в ткани (появились первые симптомы), достигнут порог вредоносности, но массового развития ещё нет. Это очень короткий латентный период (3…16 дней, в зависимости от заболевания и погодных условий). Фунгициды, использующиеся как куративные, могут остановить развитие патогена в самом начале инфицирования. Их действие может быть как куративным (уничтожить развитие мицелия в тканях), так и профилактическим (предотвратить развитие мицелия в тканях). Они действуют на более поздних стадиях патогенеза и предотвращают развитие патогена в тканях растения, если применены качественно. Для этого в основном применяют триазолы (не обладающие антиспорулянтным действием). Ткани растений, которые уже поражены патогеном, не могут быть восстановлены действием фунгицида: если проще – некрозы от болезни при применении фунгицида никуда не исчезнут и не «вылечатся».
  • Искореняющее применение – когда фунгицид применяется с опозданием, по массовым симптомам, при превышении порога вредоносности: это и есть основное различие между куративным и искореняющим действием. Почти не существует фунгицидов с искореняющим действием. Многие агрономы применяют фунгициды с целью искоренения симптомов, надеясь на контроль болезни – как правило, фунгициды не помогают. Искореняющие обработки не должны рассматриваться как эффективное средство контроля болезней и предотвращения резистентности – применяйте фунгициды при первых симптомах (септориоз, бурая ржавчина) или профилактически (фузариоз колоса, белая гниль), а не когда уже поздно.

 

4. Системность фунгицидов

Системность – это способность препарата проникать внутрь растения и оказывать эффективное действие на гифы патогена. Системность может делиться на следующие градации:

  • ксилемно-подвижные – передвигаются только по ксилеме (от места нанесения только вверх);
  • трансламинарные – передвигаются только с верхней стороны листа на нижнюю, не далее;
  • контактные – никуда не перемещаются от места нанесения и остаются на поверхности листа;
  • локально-системные – незначительно перемещаются по сосудистой системе растения (например, в пределах листа);
  • амфимобильные – передвигаются по ксилеме и флоэме активно во всех направлениях.


Что это значит?

Обработки по вегетации на пшенице против корневых гнилей ничего не дадут: любой триазол не может передвигаться от листьев в корни, а только вверх, по ксилеме. Поэтому корневые гнили необходимо контролировать правильным подбором препаратов для защиты семян, с учётом данных фитоэкспертизы, или использовать амфимобильные препараты.

 

5. Каков период защитного действия у препаратов?

Период защитного действия наиболее распространённых триазольных фунгицидов равен в среднем 21 день (для контактников он равен примерно 14, для существующих в настоящий момент биопрепаратов – 7 дней). Период защиты карбоксамидов может быть значительно выше из-за их длительного депонирования в восковом слое (до 45 дней).

Период защиты также зависит от погодных условий, интенсивности осадков и количества инфекционного начала: в каждом конкретном случае данные будут разниться, поэтому оставляйте контроль (без обработок) для методически верной оценки этого показателя.

 

6. Сколько действующих веществ должно быть в препарате?

На этот вопрос нет верного ответа. Само по себе количество д.в. в препарате не делает его лучше, если не изменяются два главных показателя – спектр активности и период защитного действия.

Также нет и «плохих» и «хороших» действующих веществ. Всё определяется условиями применения, состоянием поля и профессионализмом агронома.

Источник: glavagronom.ru

Поделиться
Страница в журнале: 70, 72
 
 
Заявка на спрос