Оборудование журнал Рынок АПК

Технологии комплексной переработки масличных от компании Farmet

Автор: Петр Пугачёв, гендиректор ООО «Фармет», к.т.н.

Для комплексной переработки семян масличных культур механическим путём с использованием шнековых прессов и экструдеров, компания Farmet предлагает следующие технологии и технологические линии: одно-двукратного прессования холодным способом (СР1, СР2), холодно-горячего прессования (CWP), одно-двукратного прессования горячим способом (WP1, WP2) и одно-двукратного прессования с экструзией (ЕР1, ЕР2).

Переработку семян подсолнечника и рапса компания рекомендует осуществлять с использованием современных технологий двукратного прессования с экструзией. Имеющееся портфолио из достаточно широкого перечня прессов (FS 350, FS 1010, FS 4015) и экструдеров (FE 250, FE 500, FE 1000, FE 4000), позволяет создавать технологические линии с производительностью переработки семян, начиная от сотен кг и до нескольких десятков тонн в час.

Переработка семян подсолнечника обычно производится с обрушиванием и удалением части лузги, что позволяет увеличить в рушанке содержание жира, снизить содержание сырой клетчатки и тем самым повысить количество сырого протеина в жмыхе. За счёт обрушивания лузги увеличивается выход масла, повышается производительность прессового оборудования и срок его службы.

Переработку семян рапса компания предлагает осуществлять с использованием технологии двукратного прессования с экструзией с частичным обрушиванием семенной оболочки и разделением обрушенных семян на фракции. Эта перспективная технология комплексной переработки семян рапса и проект завода были успешно реализованы на птицефабрике в Томской области и позволили получить не только высококачественное масло холодного и горячего отжима, но и новые кормовые компоненты – жмыхи, с разным уровнем содержания протеина, жира и клетчатки, предназначенные для кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

Для переработки сои компания предлагает отработанную, экологически чистую ресурсосберегающую технологию однократного прессования с экструзией, которая может быть реализована на вышеприведенных моделях прессов и экструдеров, обеспечивая объёмы переработки от нескольких тысяч до сотен тысяч тонн сои в год. Данная технология может служить альтернативой химической экстракции сои. Переработка соевых бобов по схеме экструдер + пресс позволяет инактивировать антипитательные вещества в жмыхе и увеличить выход соевого масла. Для снижения энергозатрат при переработке сои и повышения качества готовой продукции, компания предлагает технологии EP1 Recu и EP1 Recu+ с системой многоступенчатой рекуперации тепла. Применяемая система рекуперации тепла позволяет обеспечить экономию электроэнергии на подогреве семян сои – до 50 кВт/т, повысить производительность оборудования до 60% и увеличить срок службы рабочих органов прессов и экструдеров в два раза.

В Краснодарском крае запущен в эксплуатацию завод (два модуля), использующий энергосберегающую технологию переработки сои EP1 Recu, производительностью до 288 т семян в сутки. Технология комплексной переработки сои с системой рекуперации тепла реализована на базе прессов FS 4015 и экструдеров FE 4000, и обеспечивала получение высококачественного соевого масла и экструдированного жмыха с требуемыми кормовыми показателями.

Для глубокой переработки сои с получением текстурированных растительных протеинов (TVP) компания предлагает дооснастить технологию ЕР1 Recu комплектом дополнительного оборудования, на котором экструдированный соевый жмых размалывается до получения полуобезжиренной соевой муки, которая затем охлаждается и кондиционируется в паровом кондиционере, а потом на модернизированном экструдере осуществляется её экструдирование и получение текстурированного соевого белка (соевого текстурата).

Как следует из приведенной на рисунке схемы, отжатое сырое растительное масло затем фильтруется на ручном рамном пластинчатом фильтре или на автоматическом фильтре с получением нерафинированного масла. Дальнейшую комплексную переработку растительных масел предлагается осуществлять с использованием физической рафинации Farmet, включающей четыре этапа – дегумминг (гидратация фосфолипидов), отбеливание, винтеризация и деацидификация. Поскольку для физической рафинации щелочи и другие химические вещества используются в минимальном объёме, а в процессе физической рафинации не возникает соапсток, то её можно отнести к экологической ресурсосберегающей технологии.

Контроль и управление процессами комплексной переработки семян масличных культур и физической рафинации масел осуществляется с помощью автоматической системы управления FIC (Farmet Intelligent Control.

Таким образом, компания Farmet предлагает современные экологичные ресурсосберегающие технологии комплексной переработки широкого перечня масличных семян и растительных масел, с гарантией получения высокопротеинового жмыха и высококачественного масла.

foto2

OOO «Фармет»
109456, Москва,
Рязанский пр-т, д. 75, к. 4
Тел. +7 (495) 640-13-07
Моб. +7 916 596 55 83
E-mail: pugachev_petr@mail.ru
www.farmet.ru

Поделиться
Страница в журнале: 36
 
 
Заявка на спрос