Новости животноводства

Минсельхоз разрабатывает дополнительные меры поддержки птицеводческих предприятий

Также обсуждается повышение ставки ввозной таможенной пошлины на инкубационные яйца до 15% с 1 января 2023 года.

Разработанные Минсельхозом России механизмы господдержки птицеводческой отрасли позволят сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены на мясо птицы и яйца, сообщает пресс-служба министерства.

Дополнительно ведомство разработало новые варианты поддержки производителей:

  • Минсельхоз планирует увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд руб. на одного заемщика;
  • предлагается пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц;
  • еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 кг произведенной и реализованной продукции, это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены.

Для снижения зависимости отрасли от импорта инкубационных яиц планируется стимулировать развитие их собственного производства:

  • обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года – с 0 до 5%, с 1 января 2023 года – до 15%,
  • рассматривается возможность возмещения капексов (CAPEX – капитальные расходы) на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационных яиц с 2022 года.

Наблюдающийся в настоящее время рост цен на продукцию птицеводства обусловлен тремя основными факторами: увеличением стоимости кормов, снижением объемов производства в связи с распространением гриппа птиц, а также сокращением поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения эпизоотической ситуации в странах ЕС, говорится на сайте Минсельхоза.

При этом правительство РФ приняло ряд мер по стабилизации цен, в том числе на корма, напомнили в министерстве: это квоты и пошлины на вывоз зерновых культур, пошлины на экспорт масличных. В текущем году также предусматривается субсидирование перевозок сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока.

«Все это уже позволило замедлить внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма. Их окончательная стабилизация ожидается в ближайшие два месяца», – подчеркнул сегодня министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании с крупнейшими предприятиями сектора. Он отметил, что на внешних рынках стоимость данной продукции продолжает расти. Кроме того, в целях поддержки животноводческих предприятий и переработчиков Минсельхоз расширил направления льготного кредитования: в 2021 году заемные средства можно использовать для закупки шротов, премиксов и кормов.

По итогам совещания ключевые представители отрасли, входящие в Национальный союз птицеводов, отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца. Минсельхоз, в свою очередь, создает специализированную отраслевую рабочую группу для выработки согласованных решений в отрасли.

По прогнозу ведомства, в 2021 году производство птицы в нашей стране составит порядка 6,8 млн тонн, а яиц – достигнет 44,9 млрд штук. Начиная со второго квартала, объемы производства продолжат планомерный рост с наращиванием показателей к концу года.

Отрасль активно развивается в последние годы, выступая лидером российского животноводства – доля птицы в общем объеме производства по итогам 2020 года составила 43,1%. В хозяйствах всех категорий было произведено 6,7 млн тонн птицы (на убой в живом весе) и 44,8 млрд штук яиц, что выше результатов 2019 года.

Вместе с тем в настоящее время остается актуальным вопрос импортозамещения племенного материала. Для обеспечения продовольственной безопасности утверждена подпрограмма Федеральной научно-технической программы по созданию отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур бройлерного типа. В ее рамках российскими учеными уже создан вид мясных кур с высокой экономической эффективностью.

Источники: ФГБУ «Центр Агроаналитики», Минсельхоз РФ

 

АГРОС 2021

АГРОС 2021
Международная выставка технологий
для животноводства и полевого кормопроизводства

 

Российским животноводам не стоит рассчитывать на рост прибыли

Несмотря на обещание Минсельхоза РФ в ближайшие два месяца стабилизировать внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма, российским производителям животноводческой продукции не стоит слишком сильно рассчитывать на повышение рентабельности производства. Ведь помимо роста цен на зерновые, активно продолжают расти цены и на кормовые добавки для животных.

Так, только за неделю цена на триптофан на российском рынке выросла на 17,4% до 9,78 евро за килограмм и пока никаких причин для снижения стоимости этой аминокислоты не наблюдается. Растут цены на другие кормовые аминокислоты. По данным отчета «Фидлот», цена на метионин в России на этой неделе выросла на 2,5%, треонин подорожал на 3,2%, лизин – на 2,9%. Такой рост цен объясняется несколькими причинами. В первую очередь он связан с повышением стоимости кукурузы на мировом рынке – основного источника сырья для производства аминокислот. Кроме того, следует учитывать повышение спроса на кормовые добавки на мировом рынке, а также снижением их предложения в Китае и США.

Кроме того, рост цен на кукурузу и сою побуждает многих производителей животноводческой продукции заменять их альтернативными кормовыми культурами и в связи с этим активнее использовать кормовые добавки для повышения питательных качеств кормов. Это приводит к росту спроса на кормовые добавки, что в свою очередь ведет к росту цен. Еще одна причина связана с восстановлением свиноводческого сектора в Китае и его переориентацией на промышленное свиноводство. Крупные современные свинокомплексы в КНР предпочитают профессиональный подход в кормлении животных, в связи с чем спрос на кормовые добавки продолжает активно расти.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что стоимость кормовых добавок в России в ближайшие месяцы не снизится. Поэтому производители будут вынуждены повышать цену на свою продукцию или снижать рентабельность производства.

Источник: korovainfo.ru

Поделиться
Страница в журнале: 80, 81
 
 
Заявка на спрос