Растениеводство журнал Рынок АПК

Болезни и вредители нута и меры борьбы с ними

Автор: Н.И. Германцева, доктор c.-х. наук, ФГБНУ «Краснокутская селекционная опытная станция НИИСХ Юго-Востока»

Поражение растений нута болезнями и повреждение вредителями приводит к значительным потерям урожая. Однако, в отличие от других бобовых культур, растение в меньшей степени подвержено заболеваниям.

 

Заболевания нута

Аскохитоз. Наиболее вредоносным заболеванием нута в районах возделывания является аскохитоз. Возбудитель этой болезни – гриб Ascochyta rabiei (Pass) Labr. поражает листья, стебли, бобы и семена. Вначале на листьях появляются овально-округлые бурые пятна, которые позднее проявляются также на стебле и боковых ветвях. Пораженные листья засыхают и опадают, стебель в местах поражения надламывается. При сильном распространении инфекции растения погибают, а при более слабом – рост растений приостанавливается, но затем возобновляется, однако вегетационный период от этого удлиняется.

На пораженных аскохитозом бобах появляются округлые пятна буроватой окраски с более бледным оттенком посредине. Мицелий гриба проникает через стенки боба и поражает семена. При поражении бобов в период их образования семена не развиваются. При более позднем проявлении болезни, в период налива семена оказываются щуплыми и теряют всхожесть.

Основным источником заражения аскохитозом являются семена и растительные остатки пораженного нута. Поэтому главное внимание должно быть обращено на использование здорового посевного материала и на своевременное уничтожение пожнивных остатков.

Нарушение основных правил агротехники возделывания нута:

  • поздний срок посева;
  • отсутствие борьбы с сорняками;
  • задержка с уборкой.

Все это способствует увеличению инфекционной нагрузки и более сильному развитию болезни.

Из химических мер борьбы чаще всего используют ТМТД, 50% СП с нормой расхода 2-4 кг/т семян. Чтобы обеспечить лучшую прилипаемость препарата, 1 т семян смачивают 4-5 л воды с прилипателем (молочным обратом, сульфитно-спиртовой бардой и т.д.). При этом влажность семян повышается не более, чем на 0,4-0,5%, что не отражается на посевных качествах кондиционных семян. Применяют опудривание фентиурамом (40% ТМТД + 10% ТХФМ + 20% гамма-изомера ГХЦГ) увлажненных водой семян (до 5 л/т с прилипателем) или обработку суспензией препарата перед посевом (4-6 кг/т семян).

В засушливых районах Юго-Востока РФ аскохитоз не имеет серьезного значения, так как здесь редко складываются погодные условия для его развития. В лесостепной зоне и в черноземной степи Поволжья во влажные годы возможно проявление аскохитоза. Продвижение нута на север, в черноземные районы Саратовской, Самарской областей, а также в Пензенскую, Тамбовскую и Воронежскую и другие области, где он показывает высокую урожайность, вызывает необходимость создания сортов, устойчивых к аскохитозу.

На Краснокутской станции был создан сорт нута Краснокутский 123, обладающий устойчивостью к аскохитозу. Испытание его на провокационном фоне Кубанской опытной станции ВНИИРа подтвердило высокую толерантность сорта к этому заболеванию. Среднеустойчивы к аскохитозу сорта Краснокутский 36 и Золотой юбилей.

Фузариозное увядание. Болезнь поражает нут во всех фазах развития. Зараженные растения в посевах распределены очагами. Гриб распространяется от корневой шейки вверх по стеблю. Наиболее характерным признаком поражения является увядание больных растений, листья на которых преждевременно желтеют и засыхают, долго не опадая, чем легко отличаются от созревающих растений. Верхушка рано подсыхает, рост прекращается. На стеблях возле корневой шейки можно отчетливо видеть побурение ткани. Причина увядания пораженных растений заключается в том, что грибница закупоривает ксилему сосудистых пучков, отчего прекращается подача воды в листья и растения гибнут.

Возбудителем заболевания является несовершенный гриб Fusarium Martii App. Et Wr. Болезнь сильнее всего проявляется во влажные и прохладные годы. Передается она через почву и семена. Патоген сохраняется в почве в течение 5-6 лет и более. Основной мерой борьбы с фузариозным увяданием является соблюдение правильного чередования культур.

Антракноз. Сильное развитие болезни отмечается в Европейской части России и в Сибири. Надземные органы поражаются на протяжении всей вегетации. На всходах антракноз проявляется в виде красновато-коричневых продольных несколько вдавленных пятен на стебле.

В центре — делянка нута, пораженная антракнозом (фото автора)При поражении более взрослых растений на листьях, черешках и стеблях появляются разбросанные бурые или почти черные пятна, при подсыхании которых образуются трещины, а во влажную погоду наблюдается загнивание сочных тканей. Стебли и черешки листьев переламываются.

На бобах сначала появляются мелкие пятна, которые постепенно увеличиваются и приобретают почти округлую форму. Эти бледно-бурые или красно-бурые пятна часто окружены желто-бурой или красноватой каймой. Нередко они сливаются, принимая форму язв, могут достигать в длину более 1 см. В таких случаях поражается вся толща боба, а также и семена, которые твердеют, сморщиваются, темнеют и часто теряют всхожесть.

Возбудитель антракноза – несовершенный гриб Соlletotrichum sp., который имеет биологические расы, образует бесцветную грибницу. Конидии гриба бесцветные или слабоокрашенные, цилиндрические.

Во время вегетации растений гриб распространяется конидиями, которые прорастают в капельно-жидкой влаге и при температуре 10-29 °C (оптимум – 15-20 °C). Развитие болезни наблюдается при влажности воздуха выше 60% и температуре 15-19 °C. В семенах и остатках растений патоген сохраняется в форме грибницы.

Вредоносность антракноза заключается в выпадении, а иногда и в полной гибели всходов, ухудшении товарных и посевных качеств семян, снижении урожая.

В 2017 г. в некоторых районах Саратовской области было зафиксировано распространение антракноза в посевах нута. В коллекционном питомнике Краснокутской станции заболевание растений нута антракнозом привело к их полной гибели. В конкурсном сортоиспытании были выделены формы устойчивые к этому заболеванию.

 

Система мероприятий против болезней нута

Комплекс защитных мероприятий предусматривает:

  • Создание и районирование устойчивых к болезням сортов.
  • Соблюдение севооборота с возвращением нута на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет. Нельзя высевать нут рядом с посевами многолетних бобовых трав, а также на участках, прилегающих к полям, где эти культуры возделывали в прошлом году.
  • Соблюдение пространственной изоляции – семенные посевы должны быть удалены от товарных на расстояние не менее 1 км.
  • Сбор семян со здоровых участков, их своевременная уборка, тщательная очистка и калибровка, а также просушка до кондиционной влажности (14%).
  • Хранение семян и товарного зерна в сухих проветриваемых помещениях.
  • Заблаговременное протравливание семян 80%-ным ТМТД (3 кг/га) или другими препаратами, рекомендованными для зернобобовых культур. Лучшие результаты дает увлажненное протравливание.

 

ООО «МТС АПК» Фирма «Теса»
ИП Акимов А.В.
ООО «МТС АПК»
Косилки, пресс-подборщики, бороны, плуги, сеялки, жатки, культиваторы, бульдозерное оборудование
Запасные части к технике - тракторам, коммунальной, дорожно-строительной технике

Фирма «Теса»
Роторно-зубовая борона Костина РЗБК-7,5НС



Вредители

Благодаря опушению растений и выделению листочками органических кислот нут, по сравнению с другими зернобобовыми культурами, имеет незначительное количество узко специфических вредителей. Некоторые из них встречаются повсеместно, где есть посевы нута, распространение же других сравнительно ограничено. Из вредителей наиболее вредоносны хлопковая совка и нутовая муха.

Хлопковая совка. Повреждает фасоль, сою, нутибобы. Буровато-желтая бабочка, задние крылья которой желтовато-белые, с широкой и темной полоской по заднему краю. Окраска взрослой гусеницы чаще желтовато-зеленая, с продольными светлыми и темными полосами. Длина – 40-50 мм. Развивается из яиц, откладываемых бабочкой на различные части сорных и культурных растений. Особенно многочисленная кладка яиц наблюдается на нуте и кукурузе, на которых развивается первое поколение гусениц. Гусеницы многоядны и питаются самыми разнообразными растениями, предпочтительно генеративными органами. На нуте гусеница сначала питается листьями, а затем прогрызает створки зеленых бобов и питается семенами. Хлопковая совка развивается в течение лета в нескольких поколениях. Особенно сильно она вредит в южных районах РФ. В целях борьбы с гусеницей посевы обрабатывают инсектицидами контактного действия.

Акациевая (бобовая) огневка. Повреждает горох, чечевицу, вику, сою, бобы и нут. Имеет, как правило, две генерации. Массовый лет бабочек первой генерации наблюдается в июне, второго поколения – в августе. Бабочки летают ночью. Плодовитость их довольно высокая – до 600 яиц. Яйца откладываются поодиночно на недозрелые бобы. Продолжительность стадии яйца – 4-12 дней. Гусеница грязновато-зеленого или красноватого цвета, длиной 15-22 мм. Выйдя из яйца, гусеница вбуравливается в боб и начинает питаться семенами, переселяясь в другой боб по мере недостатка пищи. На створках поврежденных бобов остается небольшое отверстие округлой формы, затянутое паутинкой (через него гусеница проникла в боб) и второе – значительно большее, не затянутое паутиной, которое сделала гусеница, покидая боб. Наряду с поврежденными семенами, в бобе остаются и экскременты, что является типичным признаком для гусеницы акациевой огневки. Окукливание гусениц происходит в земле, на глубине 2-4 см.

Наиболее перспективными мерами борьбы являются агротехнические: лущение стерни и глубокая осенняя обработка почвы.

Гусеница лугового мотылька (фото автора)Луговой мотылек. Имеет чаще три генерации. Массового развития достигает обычно вторая генерация. Яйца откладываются поодиночно, реже группами, на нижнюю поверхность листа. Гусеницы полупрозрачные, соломенно-желтого цвета. Они полностью объедают мягкую часть листа. Окукливание происходит в земле. Сорняки, в первую очередь лебеда и щирица, являются приманкой для лугового мотылька, способствуя заражению посевов культурных растений. Поэтому в борьбе с луговым мотыльком первостепенное значение имеет культура полей. При массовом распространении рекомендуется опрыскивание 0,5%-м раствором фтористого натрия или 5%-м хлористого бария, а также инсектицидами кишечного действия.

Нутовая минирующая муха (нутовый минер). Относится к семейству минирующих мух. Вред причиняет ее личинка, которая минирует листья нута. Муха 1,5 мм длины. Личинка желто-зеленого цвета, длиной 2,6 мм. Мухи вылетают ранней весной. Яйца откладывают в листочки нута. Личинки проделывают в листе узкие, светлые ходы, заметные только с верхней стороны. Поврежденные листочки желтеют и опадают. При сильном повреждении растения или гибнут, или резко снижают урожай в результате значительного уменьшения ассимилирующей поверхности.

В качестве мер борьбы с минирующей мухой рекомендуется обработка посевов в период массового леета взрослой особи тиофосом в концентрации 0,1% с добавлением 3 г/л 30%-го смачивающего дуста ДДТ.

Меры борьбы с вредителями нута:

  • Соблюдение севооборотов.
  • Размещение посевов нута дальше от лесонасаждений, имеющих в своем составе акацию.
  • Лущение стерни и глубокая вспашка после уборки предшествующей культуры.
  • Уничтожение сорной растительности, чтобы бабочки не могли питаться нектаром цветков и откладывать яйца.

При превышении вредителями экономического порога вредоносности (30-40 особей на 100 взмахов сачка) проводится обработка инсектицидами.

Источник: glavagronom.ru

   
   

 

Поделиться
Страница в журнале: 60, 62, 64
 
 
Заявка на спрос