Новости

В России в 2023 году собрано более 1,75 млн т плодов и ягод в организованном секторе, что на 1,9% выше показателя 2022 года


Садоводство является одним из наиболее активно развивающихся и инвестиционно привлекательных направлений в России. Увеличение объемов производства и снижение импорта связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников.

Традиционные регионы-лидеры в этом сегменте – Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская Республика и другие. Основными видами выращиваемых в России фруктов и ягод являются яблоки, сливы, вишня, черешня, абрикосы, смородина, малина и садовая земляника. В последние годы активно развивается производство голубики.

Минсельхоз оказывает комплексную поддержку данному направлению, включая возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.

 


foto2В РФ появятся новые направления подготовки специалистов по селекции и генетике сельхозкультур и животных


Выделение этих специальностей позволит усилить кадровый потенциал отрасли и укрепить технологический суверенитет страны.

Правительство РФ приняло решение о проведении эксперимента по разработке и реализации экспериментальных образовательных программ высшего образования. Минсельхоз России уделяет пристальное внимание вопросам подготовки специалистов для АПК и является учредителем 46 высших учебных заведений и 17 организаций дополнительного профессионального образования.

Аграрные вузы развивают систему агроклассов и практику студентов на ведущих предприятиях в условиях реального производственного процесса. Кроме того, Минсельхоз модернизирует систему управления учебным процессом, учитывая актуальные потребности бизнеса в квалифицированных кадрах.

 


С 14 по 20 февраля устанавливаются новые ставки таможенных пошлин


Пошлины рассчитываются исходя из индикативных цен за тонну. Она составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой. С 6 июля 2022 года пошлины на зерно рассчитываются в рублях, а не в долларах.

Экспортная пошлина на пшеницу вырастет на 254,3 рубля, с 3804,6 до 4058,9 рубля за тонну. Пошлина на ячмень уменьшится на 607,5 рубля, с 827 до 219,5 рубля за тонну. Пошлина на кукурузу вырастет на 938,9 рубля, с 1339,8 до 2278,7 рубля за тонну.

Индикаторы основаны на ценах экспортных контрактов, регистрируемых на Московской бирже.

 


Гром стал самым популярным сортом озимой пшеницы в России в 2023 году, потеснив Скипетр


Популярные сорта озимой пшеницы, в основном, сохранили свои позиции в 2023 году. Хотя объемы высева сорта Гром выросли, а высева Скипетра и Алексеича сократились.

Среди сортов яровой пшеницы лидируют Ирень, Ликамеро и Новосибирская 31. Французский сорт Ликамеро впервые попал в тройку яровых сортов на фоне снижения высева российских вариантов.

В сегменте сортов озимого ячменя лидируют Каррера, Иосиф и Рубеж, но высев каждого из них снизился. В сегменте сортов сои лидер рейтинга 2022 года уступил место сорту Белгородская 7. В сезоне-2023 лидерство по высеву гороха осталось за сортом Рокет.



Контрактпол Агрософт
Контрактпол
Запчасти для сельхозтехники.
Запчасти на тракторы, комбайны, плуги, бороны, культиваторы, косилки, сеялки, картофелесажалки, разбрасыватели удобрений, грабли

«Агрософт» Центр разработки 1С
1С: Бухгалтерия сельско­хозяй­ствен­ного предприятия

foto5
Озимые под урожай 2024 года заняли 20 млн га


В декабре 96% озимых посевов находились в хорошем и удовлетворительном состоянии. Прогноз Гидрометцентра указывает на удовлетворительные агрометеорологические условия для зимовки озимых на большей части европейской территории России.

Руководители сельхозпредприятий отмечают, что зимовка озимых в этом сезоне проходит не лучшим образом. Однако на многих агропредприятиях, особенно в южных регионах, состояние озимых даже лучше, чем в прошлом сезоне.

Площади под урожай 2024 года остались практически на прошлогоднем уровне с незначительным сокращением. Физиологическое состояние растений оценивается преимущественно как хорошее. В центральных регионах страны основные опасения вызывают резкие колебания температур.

 


Следующим этапом внедрения маркировки молочной продукции станет поэкземплярная прослеживаемость


В России с июля 2024 года по май 2025 года будет проведен добровольный эксперимент по прослеживаемости партий молочной продукции. Эксперимент по прослеживаемости партий продукции проводится после обсуждения с Минсельхозом и бизнес-сообществом.

Разница между маркировкой по партиям и поштучным выбытием на кассе очень большая. Для внедрения такой маркировки необходимы серьезные ИТ-решения, требующие больших инвестиций. Если в какой-либо партии есть проблемы, вся партия не сможет быть проведена на кассе.

В молочных продуктах основная сложность заключается в ограниченных сроках годности. Также есть сложности в части упаковочных решений, которые могут вызвать проблемы. Многие эксперты полагают, что введение поштучной маркировки нужно отложить минимум на год из-за сложностей у производителей продуктов.

Поделиться
Страница в журнале: 8, 10
 
 
Заявка на спрос