Растениеводство журнал Рынок АПК

Гречиха: технология получения максимальной урожайности

Во многих регионах мира гречиха не возделывается и технологии утрачены. Россия является одной из немногих стран, где массово выращивают гречиху. В 2023 году площади под гречихой возросли на 14,3% (до 1,3 млн га). Её возделыванием занимаются 49 субъектов РФ, на лидирующие регионы приходится около 75% валового сбора.

Алтайский край занимает первое место по валовому сбору гречихи, получив 929 тысяч тонн зерна в прошлом году. Российские аграрии установили рекорд, урожай гречихи на 21,5% больше, чем в 2022 году и на 56,3% превышает средний показатель за последние пять лет. Потенциал современных сортов культуры достигает 43 ц/га.

Гречиха считается неприхотливой, но имеет свои тонкости и "подводные камни" в технологии выращивания. Материал акцентирует внимание на ошибках, которые могут привести к потерям урожая. Советы и рекомендации по подготовке семян, обработке почвы, внесению удобрений и защите гречихи основаны на рекомендациях отечественных и зарубежных ученых.

В 2023 году мировой объем производства гречихи достиг почти 4,84 млн тонн.  Россия является несомненным глобальным лидером, собрав 1,1 млн тонн зерна. Рекордным урожаем гречихи в России был 2017 год, когда было собрано 1,525 млн тонн. Китай и Украина следуют за Россией, собрав 502,4 и 105,8 тысяч тонн зерна соответственно. Украина сокращает производство гречихи, валовые сборы упали более чем на 55% с 2021 по 2022 год. В десятку мировых лидеров также входят США, Казахстан, Бразилия, Япония, Беларусь, Танзания и Непал.

Мировое производство гречихи постепенно снижается, валовые сборы снизились на 19% за последние 10 лет. Тем не менее, гречиха считается культурой будущего, обладающей большим потенциалом для повышения продовольственной безопасности и борьбы с неблагоприятными погодными условиями.

Гречиха предпочитает хорошо обработанную почву с умеренным плодородием и низким уровнем рН до 4,8. Культура имеет тонкие корни, которые быстро проникают в почву, но не переносят переуплотнение, затопление или засуху. Хорошо подходят почвы легкой и средней текстурированности, хорошо дренированные, такие как супеси, суглинки и илистые суглинки. Гречиха плохо растет на тяжелых и влажных почвах. Аграрии из Индии отмечают, что для возделывания гречихи подходят различные типы почв по уровню плодородия.

Культура дает лучший урожай на неплодородных малодренированных почвах и является эффективной культурой для извлечения малодоступного фосфора. Переувлажненные тяжелосуглинистые почвы и осушенные торфяники не являются лучшими почвами для гречихи. Белорусские ученые советуют выбрать для её возделывания дерново-подзолистые песчаные, рыхлосупесчаные, связносупесчаные и легкосуглинистые участки. • На высокоокультуренных почвах гречиха может набрать большую вегетативную массу, что затруднит уборку.

Топ-10 сортов гречихи в России по объемам выращивания включают Девятку, Дикуль, Инзерскую и другие. Сорт гречихи Даша набирает популярность, а вот площади посева сорта Черемшанка аграрии сократили.

Обработка семян гречихи микроэлементами может быть эффективной для устранения дефицита питательных элементов. Рекомендуется добавлять не более двух дефицитных микроэлементов в смесь, включая борную кислоту, молибденовый аммоний и другие. Обработка микроэлементами может быть полезна для получения высокого урожая гречихи при наличии дефицита питательных элементов.

Лучшие предшественники гречихи: хорошо удобренные озимые, зернобобовые, пропашные и многолетние травы. На легких почвах лучший предшественник - люпин. При выборе стерневых предшественников для гречихи необходимо учитывать применяемые на них гербициды. Препараты на основе сульфонилмочевины могут оказывать отрицательное последствие на гречиху при определенных условиях.

На посевах яровых зерновых культур, после которых планируется возделывать гречиху, нельзя применять гербициды с длительным последействием. Сульфонилмочевинные гербициды можно использовать только осенью при возделывании гречихи после озимых зерновых. Не стоит сеять гречиху после овса, так как его разлагающиеся пожнивные остатки негативно влияют на развитие корневой системы культуры. Ученые не советуют возделывать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, так как она вызывает стимул к вылуплению нематод.

Тщательная обработка почвы на достаточную глубину важна для выращивания гречихи. Поздний подъем зяби увеличивает засоренность посевов гречихи в 2-3 раза. Не следует размещать посевы гречихи по весновспашке. На уплотненных заплывающих почвах целесообразна перепашка зяби весной. Весенняя обработка почвы под гречиху включает культивацию, заделку удобрений и предпосевную обработку. Ранневесеннее закрытие влаги надо начинать выборочно при физической зрелости почвы.

Сокращение числа весенних обработок почвы под гречиху до двух приводит к повышению засоренности и снижению урожайности. На тяжелых заплывающих почвах вместо первой или второй культивации следует проводить глубокое рыхление почвы безотвальным орудием. Хороший эффект на почвах легкого гранулометрического состава дает послепосевное прикатывание.

Оптимальный срок сева гречихи - установление температуры почвы на глубине 10 см от +8 до +10 градусов и воздуха от +10 до +13 градусов. В первой или второй декаде мая такие условия наступают во многих регионах. Ранний посев гречихи может привести к попаданию под весенние заморозки, которые культура не выносит. Посевы повреждаются при минус 1,5 градусов, а при минус 2,0 градусов - гибнут. Более поздние сроки сева дают возможности для механической борьбы с сорняками. Сроки сева также зависят от применяемых сортов гречихи. Посев в июне уже представляет большой риск для развития тетраплоидных сортов гречихи.

Гречиха требует легкоусвояемых питательных элементов, но переизбыток азота вызывает засоренность и снижение урожайности. Высокие дозы минеральных удобрений нежелательны для гречихи. Органические удобрения лучше внести под предшественника. Минеральные удобрения вносят перед посевом под культивацию. Хлористый калий рекомендуется вносить осенью, чтобы избежать отрицательного влияния на урожайность. Весеннее хлорсодержащих калийных удобрений является лимитирующим фактором для получения высоких урожаев гречихи.

Для получения высоких урожаев гречихи необходимо выбирать участки с высоким содержанием P2O5 и К2О. Дозы азотных удобрений после зерновых предшественников не должны превышать определенные значения. Лучшим удобрением считается сульфат аммония, содержащий азот и серу, необходимые для культуры. Применение бора и сульфата марганца эффективно под гречиху в фазу бутонизации.

Широкорядный посев гречихи с междурядьем 45 см эффективен для тетраплоидных сортов на окультуренных почвах. Рядовой способ посева с междурядьем 12-25 см наиболее популярен для диплоидных сортов. Норма высева гречихи при широкорядном посеве составляет 1,0-1,5 млн/га всхожих семян, с увеличением до 1,7-2,0 млн/га при высокой засоренности и низком уровне плодородия. Норма высева при широкорядном посеве на среднекультурной почве составляет 1,0-1,5 млн/га, а сплошном рядовом - 2,5-3,0 млн/га всхожих семян. Глубина заделки семян зависит от сорта и может быть разной для тетраплоидной и диплоидной гречихи. При проведении посева в сухих условиях глубина заделки семян увеличивается на 2 см.

Гречиха имеет низкую конкурентоспособность по отношению к сорнякам. Лучший прием защиты гречихи - проведение междурядных обработок. Первая обработка проводится с защитной зоной 8-10 см культиваторами с односторонними плоскорежущими лапами. Вторая обработка проводится в фазу бутонизации стрельчатыми лапами на глубину 5-7 см или 10-12 см в зависимости от условий. Дополнительное рыхление проводят в начале цветения до смыкания рядов при избыточных осадках. Отказ от борьбы с сорняками может привести к потере до 70% урожая.

Уход за посевами гречихи включает довсходовое и послевсходовое боронование для защиты от сорняков. Довсходовое боронование снижает засоренность посевов до 25% и увеличивает урожайность зерна до 3 центнеров с гектара. Боронование проводится поперек или по диагонали к рядкам в фазу "белых нитей" сорняков, когда корешок семени гречихи еще не вырос. Глубина боронования не должна превышать 2/3 глубины посева. Довсходовое боронование снижает испарение влаги и разрушает почвенную корку, что может предотвратить изреживание всходов. Послевсходовое боронование уменьшает засоренность гречихи до 50% и увеличивает урожайность на 1,5-4,9 ц/га. Лучшее время для проведения операции - фаза первого и начало второго настоящего листа, когда растения менее ломкие. Рабочая скорость не должна превышать 5 км/ч на широкорядных посевах. Боронование не проводится, если использовались гербициды почвенного действия.

Химическая прополка гречихи требует повышенной чувствительности к гербицидам. Агротехнические приемы не всегда эффективны в борьбе с сорняками на посевах гречихи. Гербициды могут быть использованы до или после всходов в фазу первого настоящего листа. Послеуборочное применение гербицидов проводится осенью препаратами на основе глифосата. Гречиха имеет повышенную чувствительность к гербицидам, что требует осторожности при их использовании. Для защиты культуры в довсходовый период эффективно применение баковых смесей почвенных и контактных гербицидов. В весенний период можно не применять средства для защиты от сорняков на незасоренных полях при благоприятных условиях для развития культуры. Против однолетних и многолетних злаковых сорняков после всходов хорошо себя зарекомендовали граминициды, которые не оказывают токсического влияния на рост и развитие гречихи.

Гречиха является отличным медоносом для пчел и других опылителей. Период цветения гречихи длится от 6 до 8 недель, когда другие растения не цветут. Гречишный нектар и пыльца используются не только медоносными пчелами, но и другими опылителями и полезными насекомыми. Неравномерность созревания гречихи диктует особенности уборки культуры.

Начало уборки гречихи должно быть до полного созревания, чтобы избежать потерь урожая. Важно учитывать особенности зернообразования и погодные условия для определения начала уборки. Цветение и зернообразование могут приостановиться в засушливых условиях, а дожди могут вызвать вторичное зернообразование, что увеличивает урожайность.

Прямое комбайнирование гречихи проводится при побурении 90% плодов. При перестое на корню потери зерна могут достигать до 50%. Выбор устойчивых к осыпанию сортов и крупнозерных детерминантных диплоидных сортов помогает решить проблему. При побурении 75-80% плодов применяются десиканты за 7-10 дней до уборки. Однофазный способ уборки подходит для низкорослых и равномерно созревающих сортов, а также при дождливой погоде и изреженных посевах. Двухфазная уборка гречихи увеличивает сбор зерна на 2 ц/га и выше.

Гречиху скашивают в валки при 75-80% плодов бурого цвета. Работы лучше проводить ранним утром или вечером для снижения осыпания. Высота среза и период вылежки валков влияют на потери зерна. На зерноуборочном комбайне с подборщиком для крупяных культур обороты барабана и вентилятора должны составлять определенные значения.

Поделиться
Страница в журнале: 70, 71, 72, 74
 
 
Заявка на спрос