Растениеводство журнал Рынок АПК

Корневые гнили озимой пшеницы

После схода снега в посевах пшеницы могут проявляться симптомы корневых гнилей. Корневые гнили вызываются группой патогенов, и их симптомы могут быть спутаны с вымерзанием или повреждением вредителями.

Корневые гнили диагностируются в поле только в случае поражения прикорневой зоны стебля. Лабораторная диагностика необходима для точной постановки диагноза при поражении корневой системы и узла кущения. Внешние симптомы поражения корневыми гнилями в поле могут включать гибель всходов и молодых растений, загнивание корней и узла кущения. Остановка в росте и развитии молодых растений может сопровождаться симптомами нехватки отдельных элементов питания. Симптомами прикорневых гнилей могут быть полная белоколосость, гибель побегов и появление побурения или почернения нижней части стебля.

Ризоктониозная корневая и прикорневая гниль поражает корни и прикорневую часть соломины. Развивается в системах нулевой и минимальной обработки почвы.

Офиоболезная прикорневая гниль не проявляется внешне на корнях растений и не вызывает гибели всходов.

Церкоспореллезная прикорневая гниль имеет симптомы, похожие на поражение ризоктониозом, с формированием светлого мицелия гриба внутри соломины. Контролируется триазольными фунгицидами при профилактическом применении или первых симптомах.

Фузариозная корневая и прикорневая гниль вызывает побурение корней и прикорневой части стебля с появлением белого или розового мицелия гриба. Вредоносен только во влажных условиях и сохраняется в почве и на пораженных растительных остатках. Методов ограничения популяции в почве не существует, фунгициды по вегетации неэффективны.

Механические повреждения корней могут вызывать симптомы корневых гнилей. Физиологическая гибель растений весной может быть вызвана условиями перезимовки. Выпревание озимой пшеницы часто происходит у посевов, находящихся под слоем снега. Ослабленные посевы часто поражаются снежной плесенью, тифулезом или склеротиниозом. Фузариозная подснежная плесень обычно более вредоносна, чем тифулез. Тифулез способен выживать в виде склероциев в почве длительное время. Склероции тифулеза на пораженных растениях сначала мелкие, затем становятся темно-коричневыми.

Снижение нормы высева в регионах с устойчивым снежным покровом на 15-20% и более для ранних сроков сева. Глубина заделки семян не должна превышать среднюю длину колеоптиле сорта (3,5-5 см). Обработка семян микроэлементами, особенно марганцем, повышает устойчивость к тифулезу. Первоочередные ранневесенние подкормки нитратными формами азота особенно важны для нераскустившихся посевов.

Поделиться
Страница в журнале: 40
 
 
Заявка на спрос