Новости животноводства

Потребление свинины продолжит расти

Национальный союз свиноводов (НСС) обозначил основные тенденции, концептуальные изменения и основные вызовы, которые будут характерны для российский отрасли свиноводства до 2025 года. Главными факторами станут рост потребления свинины, ориентация на экспорт и дальнейший рост роли крупных производителей.

Продолжающийся рост производства свинины и насыщение рынка приведут к усилению конкуренции между производителями этой продукции, полагают аналитики отраслевого объединения. По итогам прошлого года производство свинины в живом весе в России составило 5,76 млн т — на 275,5 тыс. т больше, чем в 2021-м, подсчитал Росстате. Потребление этого мяса внутри страны выросло на 242,2 тыс. т в убойном весе и достигло 4,36 млн т. При этом потребление других видов красного мяса снизилось: говядины россияне купили на 54,7 тыс. т меньше, чем годом ранее, а баранины — на 5,7 тыс. т меньше.

Средняя стоимость живых свиней 1-й и 2-й категорий в Центральном федеральном округе по итогам 2022 года составила 117,5 руб./кг — на 5,8% ниже, чем в 2021-м. Ранее НСС предупреждал о вероятном падении цены минимум на 10%. Фактическое снижение стоимости оказалось лучше прогноза благодаря увеличению потребления внутри страны, что поддержало падающие цены.

НСС ожидает, что благодаря системному снижению стоимости свинины и пресыщению предложения на рынке потребление свинины будет расти на 1-2% в год по меньшей мере до 2025 года и составит 32 кг на человека в год против 30 кг сейчас.

Из-за роста производства, ведущему к насыщению внутреннего рынка, страна продолжит отходить от модели импортозамещения продукции свиноводства к экспортной стратегии, следует из презентации Союза. В то же время по итогам прошлого года Россия увеличила импорт свинины на 53% до 17,98 тыс. т. Экспорт свинины снизился на 10% до 173 тыс. т.

Источник: agroinvestor.ru

Велес

ВЕЛЕС
Интернет-магазин товаров для животноводства


Фермеров предлагают штрафовать за неправильное хранение навоза

Штраф до 450 тыс. рублей может грозить сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам за нарушения требований обращения с побочными продуктами животноводства. Законопроект об этом Госдума рассмотрит в первом чтении 16 февраля 2023 года, указано в карточке документа в системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект вводит в КоАП РФ административную ответственность за нарушение требований принятого ранее закона № 248-ФЗ, который регулирует обращение с побочными продуктами животноводства – навозом, пометом, подстилкой и стоками.

За несоблюдение требований обращения с побочными продуктами животноводства при хранении, транспортировании, обработке, переработке проект предусматривает следующие штрафы:

  • для должностных лиц – от 30 до 40 тыс. рублей;
  • для предпринимателей без образования юрлица – от 50 до 60 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц – от 250 до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


За повторное нарушение штрафы еще серьезнее:

  • для должностных лиц – от 40 до 50 тыс. рублей;
  • для ИП – от 60 до 70 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юрлиц – от 350 до 450 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Утвержденные правительством требования к обращению с побочными продуктами животноводства разработал Минсельхоз.

Так, хранить навоз и помет следует только на специализированных площадках. Располагаться такие площадки должны отдельно от помещений, где содержат скот. Использование побочных продуктов животноводства не должно приводить к истощению, деградации, порче, уничтожению земель и иному негативному воздействию на почвы.

Новую систему штрафов планируют ввести с 1 марта 2023 года. С этого же момента вступит в силу новый закон о побочных продуктах животноводства.

Источник: vetandlife.ru

Поделиться
Страница в журнале: 80
 
 
Заявка на спрос