Животноводство журнал Рынок АПК

Управление телятами в молозивно-молочный период

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода. Причем зачастую видна безрезультатность усилий использования ветеринарных препаратов с низкой эффективностью и большими трудозатратами. В большинстве сельскохозяйственных организаций разных стран по протоколам исследуют сыворотку крови на наличие иммуноглобулинов у телят и делают выводы о защите телят от инфекционных болезней. Считается, что молозиво является главным источником формирования пассивного иммунитета телят до 14-20 дневного возраста. Это мнение является частичным заблуждением. Давайте посмотрим на молозиво с разных сторон.

 

Молозиво – уникальный анаболический продукт

Молозиво – уникальный анаболический продукт, который стимулирует качественное развитие внутренних органов, систем и процессов метаболизма. Оно является уникальным продуктом синтеза молочной железы.

Молозиво (колострум, от лат. colostra или colostrums) – первичное молоко, выделяемое молочной железой коровы в первые дни после отела. По сравнению со зрелым молоком в молозиве отмечено повышенное содержание сухих веществ, в частности, в нем в 3-5 раз больше белков, в 1,5 раза увеличена доля жирового компонента. Оно богато минеральными веществами, витаминами, ферментами, гормонами. Молозиво образуется в молочной железе коровы за 1-1,5 недели до отела и в течение первых 4-5 дней после родов. Согласно информации компании Immuno-Dynamics Inc. молозиво первой дойки, или «0-часовое молозиво», является истинным молозивом: оно содержит наибольшее количество белков, ростовых факторов, гормонов и метаболических активных веществ наряду с минимальным количеством лактозы. Через 6 ч после отела баланс этих веществ начинает меняться. Таким образом, только молозиво, полученное в течение 0-6 ч после отела, содержит сбалансированное количество факторов, стимулирующих иммунную систему. В соответствии с данными таблицы 1, уже через 6 ч после отела содержание биологически ценных сывороточных белков в молозиве уменьшается практически в 2 раза.

 

Таблица 1. Изменение состава молозива при переходе к зрелому молоку

Время после отела, ч

Компонентный состав, %

общий белок

казеин

сывороточные белки

жир

лактоза

зола

сухие вещества

0

17,57

5,08

11,34

5,10

2,19

1,01

25,99

6

10,00

3,51

6,30

6,85

2,71

0,91

20,46

12

6,05

3,00

2,96

3,80

3,71

0,89

14,53

24

4,52

2,76

1,48

3,40

3,98

0,86

12,77

30

4,01

2,56

1,20

4,90

4,27

0,83

13,63

36

3,98

2,77

1,03

3,55

3,97

0,84

12,22

48

3,74

2,63

0,99

2,80

3,97

0,83

11,46

72

3,86

2,70

0,97

3,10

4,37

0,84

11,86

98

3,75

2,68

0,82

2,80

4,72

0,83

11,85

120

3,86

2,68

0,87

3,75

4,76

0,85

12,67

168

3,31

2,42

0,69

3,45

4,96

0,84

12,13

 

Из таблицы видно, что основными компонентами молозива являются белки, жиры и углеводы, которые необходимы для интенсивного развития теленка.

Белки молозива представлены альбуминами, глобулинами, казеином и сывороточными белками. Так же белки представлены неспецифическими протеинами (лактоферрин, инсулин, инсулиноподобный ростовой фактор, антистафилококковый фактор). Эти белки обеспечивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а также ростовые функции. Ростовые факторы – гормоноподобные полипептиды являются тригерром многих процессов в организме и в первую очередь направлены на пролиферацию органов клетками, стимулируют рост клеток стенки желудочно-кишечного тракта у новорожденных и, всасываясь в активной форме, оказывают влияние на кишечник и другие органы-мишени. Молозиво также содержит специфические белки (иммуноглобулины), которые пассивно передаются новорожденному во время кормления. В молозиве содержится около 60 ферментов и гормоны.

Углеводы (глициды) – это органические соединения растительного и животного происхождения, имеющие в своем составе углерод, водород и кислород. Это основной энергетический источник для клеток всех тканей, особенно для нервной. Взаимодействуя с белками и липидами, они участвуют в разнообразных метаболических процессах, т. к. служат исходными продуктами для построения ряда структурных компонентов (жирные кислоты, аминокислоты). Из общей энергии, вырабатываемой в процессе метаболизма, 40-80% приходится на долю углеводов. Основные сахара молока – лактоза. Но кроме лактозы в молозиве содержатся и олигосахариды, которые являются стимулятором роста молочнокислых бактерий т.е. являются пребиотиками.  

Жиры – при вскармливании молозивом большое значение имеет качественный и количественный состав жира, так как около 47% энергетической ценности молозива покрывается за счет липидов. Важная роль липидов для растущего организма определяется многообразием их функций, основными из которых являются энергетическая и пластическая, так как липиды участвуют в обеспечении структуры и функции мембран. Большое значение в молозиве имеет высокая концентрация фосфолипидов, так как они обуславливают замыкание привратника при переходе пищи в двенадцатиперстную кишку, что создает более равномерную эвакуацию содержимого желудка, более раннее и обильное поступление в кишечник желчи. Фосфолипиды ограничивают отложение балластного жира. Важное значение имеет основной представитель фосфолипидов- лецитин, способствующий синтезу белка в организме.

В состав молочного жира входит свыше 100 жирных кислот, из них 14 основных кислот. Переваривание жира у телят идет особым образом, и в этом большую роль играют поджелудочные эстеразы, которые содержатся в слюне, а также в секретах небных, глоточных и пищеводных желез, и которые участвуют в отщеплении 30-40 % жирных кислот, главным образом низкомолекулярных (масляная, каприновая, каприловая). Поджелудочная липаза обнаруживается уже у однодневных телят, а затем ее содержание существенно возрастает с 8-го дня жизни. Комбинированное воздействие слюной и поджелудочной липаз на липиды молока обеспечивает высокую переваримость жира (96-97%) с первых дней жизни.

Выводы. Молозиво важно для новорожденных прежде всего как единственный источник питательных, биологически активных веществ и энергии, поскольку в первые часы внеутробного развития оно является для теленка единственным кормом. Следует учитывать, что эндогенные источники энергии, содержащиеся в теле теленка, способны поддерживать его метаболизм весьма ограниченное время. По расчетам (Okamoto et al., 1986, цит. по: Quigley, Drewry, 1998), запасы жира могут поддерживать основной обмен у новорожденного теленка не более 15 часов, а резервы гликогена расходуются уже до истечения трех часов внеутробного периода развития. Однако, под действием различных факторов (стресс, в т.ч. родовой, холодовой, а также мышечная активность при содержании под коровой и др.) эти резервы обычно исчерпываются гораздо раньше.

Методы исследования на «иммуноглобулины» не являются таковыми в определении иммуноглобулинов!

Исследование на иммуноглобулины можно разделить на 3 группы:

  • 1. Технически простым является метод осаждения белков сернистым натрием или сернокислым цинком, так называемый, тест мутности. Определение Ig можно проводить на любой молочно-товарной ферме.
  • 2. Методика определения с помощью рефрактометра (простая и не требует специализированных лабораторий, может быть использована в любом хозяйстве). С помощью прибора рефрактометр можно определить содержание протеина в сыворотке крови или молозива.
  • 3. Иммунологические методы – не популярны в связи со стоимостью диагностикумов.

Выводы: вышеперечисленная информация свидетельствует об исследовании молозива и сыворотки крови только на количество белка и никак не связана с иммуноглобулинами. Исключением составляет иммунологические методы исследования.

 

Причина многих бед – равнодушие

Равнодушие – причина многих бед современного сельского хозяйства. Молозиво прежде всего является уникальным продуктом. Это своеобразный катализатор, который запускает механизмы качественного изменения органов, т. е. рост всех органов (пищеварения, нервной, эндокринной иммунной и т. д.). В связи с тем, что рост обуславливает потребность в питательных веществах, гормонах, факторах роста, молозиво является единственным правильным продуктом, который обеспечивает все потребности. Качество молозива является основополагающим для последующего качественного развития телят и его замена или недостаточная дача телятам критична. Многие животноводы вспоминают про молозиво только тогда, когда рождается теленок и необходимо его вскормить. Такое отношение – это великая ошибка. Наличие нужного объема белка в сыворотке теленка напрямую зависит от качества молозива и количества в нем белка, жиров, углеводов и других факторов.

 

Основные факторы влияющие на качество молозива

Кормление коров от отела до отела. Следует тщательно подходить к обеспечению коров перевариваемым протеином и энергией. Следует понимать, что после осеменения питательные компоненты должны обеспечивать и гармоничное развитие плода. Для каждой группы должен быть составлен рацион из базовых кормов хозяйства с составлением адресных комбикормов. Рацион должен составляться из фактической питательности каждого сырья, которую необходимо проверять в лаборатории. Контроль кормления нужно проводить по результатам расширенного биохимического исследования крови и сыворотки крови. Если расчетный рацион обеспечивает потребность по протеину и энергии, весу, продуктивности и физиологическому состоянию, но в крови диагностируется недостаток белка, обратите внимание на функциональное состояние печени животного и рубцового пищеварения.

 

Неоправданное количество жмыхов и шротов

Излишняя дача белкового сырья приводит к излишнему образованию аммиака, который трансформируется печенью в мочевину. При превышении дезинтоксикационного порога печени возникает токсическая, жировая дистрофия печени коровы и теленка при внутриутробном и внеутробном развитии.

Источник: soft-agro.com

Поделиться
Страница в журнале: 74, 76
 
 
Заявка на спрос