Управление телятами в молозивно-молочный период
В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода. Причем зачастую видна безрезультатность усилий использования ветеринарных препаратов с низкой эффективностью и большими трудозатратами. В большинстве сельскохозяйственных организаций разных стран по протоколам исследуют сыворотку крови на наличие иммуноглобулинов у телят и делают выводы о защите телят от инфекционных болезней. Считается, что молозиво является главным источником формирования пассивного иммунитета телят до 14-20 дневного возраста. Это мнение является частичным заблуждением. Давайте посмотрим на молозиво с разных сторон.
Молозиво – уникальный анаболический продукт
Молозиво – уникальный анаболический продукт, который стимулирует качественное развитие внутренних органов, систем и процессов метаболизма. Оно является уникальным продуктом синтеза молочной железы.
Молозиво (колострум, от лат. colostra или colostrums) – первичное молоко, выделяемое молочной железой коровы в первые дни после отела. По сравнению со зрелым молоком в молозиве отмечено повышенное содержание сухих веществ, в частности, в нем в 3-5 раз больше белков, в 1,5 раза увеличена доля жирового компонента. Оно богато минеральными веществами, витаминами, ферментами, гормонами. Молозиво образуется в молочной железе коровы за 1-1,5 недели до отела и в течение первых 4-5 дней после родов. Согласно информации компании Immuno-Dynamics Inc. молозиво первой дойки, или «0-часовое молозиво», является истинным молозивом: оно содержит наибольшее количество белков, ростовых факторов, гормонов и метаболических активных веществ наряду с минимальным количеством лактозы. Через 6 ч после отела баланс этих веществ начинает меняться. Таким образом, только молозиво, полученное в течение 0-6 ч после отела, содержит сбалансированное количество факторов, стимулирующих иммунную систему. В соответствии с данными таблицы 1, уже через 6 ч после отела содержание биологически ценных сывороточных белков в молозиве уменьшается практически в 2 раза.
Время после отела, ч |
Компонентный состав, % |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
общий белок |
казеин |
сывороточные белки |
жир |
лактоза |
зола |
сухие вещества |
|
0 |
17,57 |
5,08 |
11,34 |
5,10 |
2,19 |
1,01 |
25,99 |
6 |
10,00 |
3,51 |
6,30 |
6,85 |
2,71 |
0,91 |
20,46 |
12 |
6,05 |
3,00 |
2,96 |
3,80 |
3,71 |
0,89 |
14,53 |
24 |
4,52 |
2,76 |
1,48 |
3,40 |
3,98 |
0,86 |
12,77 |
30 |
4,01 |
2,56 |
1,20 |
4,90 |
4,27 |
0,83 |
13,63 |
36 |
3,98 |
2,77 |
1,03 |
3,55 |
3,97 |
0,84 |
12,22 |
48 |
3,74 |
2,63 |
0,99 |
2,80 |
3,97 |
0,83 |
11,46 |
72 |
3,86 |
2,70 |
0,97 |
3,10 |
4,37 |
0,84 |
11,86 |
98 |
3,75 |
2,68 |
0,82 |
2,80 |
4,72 |
0,83 |
11,85 |
120 |
3,86 |
2,68 |
0,87 |
3,75 |
4,76 |
0,85 |
12,67 |
168 |
3,31 |
2,42 |
0,69 |
3,45 |
4,96 |
0,84 |
12,13 |
Из таблицы видно, что основными компонентами молозива являются белки, жиры и углеводы, которые необходимы для интенсивного развития теленка.
Белки молозива представлены альбуминами, глобулинами, казеином и сывороточными белками. Так же белки представлены неспецифическими протеинами (лактоферрин, инсулин, инсулиноподобный ростовой фактор, антистафилококковый фактор). Эти белки обеспечивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а также ростовые функции. Ростовые факторы – гормоноподобные полипептиды являются тригерром многих процессов в организме и в первую очередь направлены на пролиферацию органов клетками, стимулируют рост клеток стенки желудочно-кишечного тракта у новорожденных и, всасываясь в активной форме, оказывают влияние на кишечник и другие органы-мишени. Молозиво также содержит специфические белки (иммуноглобулины), которые пассивно передаются новорожденному во время кормления. В молозиве содержится около 60 ферментов и гормоны.
Углеводы (глициды) – это органические соединения растительного и животного происхождения, имеющие в своем составе углерод, водород и кислород. Это основной энергетический источник для клеток всех тканей, особенно для нервной. Взаимодействуя с белками и липидами, они участвуют в разнообразных метаболических процессах, т. к. служат исходными продуктами для построения ряда структурных компонентов (жирные кислоты, аминокислоты). Из общей энергии, вырабатываемой в процессе метаболизма, 40-80% приходится на долю углеводов. Основные сахара молока – лактоза. Но кроме лактозы в молозиве содержатся и олигосахариды, которые являются стимулятором роста молочнокислых бактерий т.е. являются пребиотиками.
Жиры – при вскармливании молозивом большое значение имеет качественный и количественный состав жира, так как около 47% энергетической ценности молозива покрывается за счет липидов. Важная роль липидов для растущего организма определяется многообразием их функций, основными из которых являются энергетическая и пластическая, так как липиды участвуют в обеспечении структуры и функции мембран. Большое значение в молозиве имеет высокая концентрация фосфолипидов, так как они обуславливают замыкание привратника при переходе пищи в двенадцатиперстную кишку, что создает более равномерную эвакуацию содержимого желудка, более раннее и обильное поступление в кишечник желчи. Фосфолипиды ограничивают отложение балластного жира. Важное значение имеет основной представитель фосфолипидов- лецитин, способствующий синтезу белка в организме.
В состав молочного жира входит свыше 100 жирных кислот, из них 14 основных кислот. Переваривание жира у телят идет особым образом, и в этом большую роль играют поджелудочные эстеразы, которые содержатся в слюне, а также в секретах небных, глоточных и пищеводных желез, и которые участвуют в отщеплении 30-40 % жирных кислот, главным образом низкомолекулярных (масляная, каприновая, каприловая). Поджелудочная липаза обнаруживается уже у однодневных телят, а затем ее содержание существенно возрастает с 8-го дня жизни. Комбинированное воздействие слюной и поджелудочной липаз на липиды молока обеспечивает высокую переваримость жира (96-97%) с первых дней жизни.
Выводы. Молозиво важно для новорожденных прежде всего как единственный источник питательных, биологически активных веществ и энергии, поскольку в первые часы внеутробного развития оно является для теленка единственным кормом. Следует учитывать, что эндогенные источники энергии, содержащиеся в теле теленка, способны поддерживать его метаболизм весьма ограниченное время. По расчетам (Okamoto et al., 1986, цит. по: Quigley, Drewry, 1998), запасы жира могут поддерживать основной обмен у новорожденного теленка не более 15 часов, а резервы гликогена расходуются уже до истечения трех часов внеутробного периода развития. Однако, под действием различных факторов (стресс, в т.ч. родовой, холодовой, а также мышечная активность при содержании под коровой и др.) эти резервы обычно исчерпываются гораздо раньше.
Методы исследования на «иммуноглобулины» не являются таковыми в определении иммуноглобулинов!
Исследование на иммуноглобулины можно разделить на 3 группы:
- 1. Технически простым является метод осаждения белков сернистым натрием или сернокислым цинком, так называемый, тест мутности. Определение Ig можно проводить на любой молочно-товарной ферме.
- 2. Методика определения с помощью рефрактометра (простая и не требует специализированных лабораторий, может быть использована в любом хозяйстве). С помощью прибора рефрактометр можно определить содержание протеина в сыворотке крови или молозива.
- 3. Иммунологические методы – не популярны в связи со стоимостью диагностикумов.
Выводы: вышеперечисленная информация свидетельствует об исследовании молозива и сыворотки крови только на количество белка и никак не связана с иммуноглобулинами. Исключением составляет иммунологические методы исследования.
Причина многих бед – равнодушие
Равнодушие – причина многих бед современного сельского хозяйства. Молозиво прежде всего является уникальным продуктом. Это своеобразный катализатор, который запускает механизмы качественного изменения органов, т. е. рост всех органов (пищеварения, нервной, эндокринной иммунной и т. д.). В связи с тем, что рост обуславливает потребность в питательных веществах, гормонах, факторах роста, молозиво является единственным правильным продуктом, который обеспечивает все потребности. Качество молозива является основополагающим для последующего качественного развития телят и его замена или недостаточная дача телятам критична. Многие животноводы вспоминают про молозиво только тогда, когда рождается теленок и необходимо его вскормить. Такое отношение – это великая ошибка. Наличие нужного объема белка в сыворотке теленка напрямую зависит от качества молозива и количества в нем белка, жиров, углеводов и других факторов.
Основные факторы влияющие на качество молозива
Кормление коров от отела до отела. Следует тщательно подходить к обеспечению коров перевариваемым протеином и энергией. Следует понимать, что после осеменения питательные компоненты должны обеспечивать и гармоничное развитие плода. Для каждой группы должен быть составлен рацион из базовых кормов хозяйства с составлением адресных комбикормов. Рацион должен составляться из фактической питательности каждого сырья, которую необходимо проверять в лаборатории. Контроль кормления нужно проводить по результатам расширенного биохимического исследования крови и сыворотки крови. Если расчетный рацион обеспечивает потребность по протеину и энергии, весу, продуктивности и физиологическому состоянию, но в крови диагностируется недостаток белка, обратите внимание на функциональное состояние печени животного и рубцового пищеварения.
Неоправданное количество жмыхов и шротов
Излишняя дача белкового сырья приводит к излишнему образованию аммиака, который трансформируется печенью в мочевину. При превышении дезинтоксикационного порога печени возникает токсическая, жировая дистрофия печени коровы и теленка при внутриутробном и внеутробном развитии.
Источник: soft-agro.com