Растениеводство журнал Рынок АПК

Европейские cеменa кукурузы: кaчеcтвo и показатели

В семенах кукурузы сосредоточено множество обещаний. Они переносят генетическое наследие, возобновляемое ежегодно. Их всхожесть влияет на скорость и особенности развития растения. А благодаря обработкам, которым они подвергаются, семена кукурузы самостоятельно защищают, как зернышко, так и все растение, от внешних паразитов.

 

Концентрация энергии и технологий

Покупая семена кукурузы, производители рассчитывают на следующее:

  • генетический потенциал, разнообразный и постоянно обновляемый;
  • наилучшая энергетика, обеспечивающая крепкие, выносливые всходы;
  • уверенность в способности растений к самозащите от внешних неблагоприятных факторов, благодаря серии фитосанитарных обработок;
  • прозрачность всей цепочки производства и переработки.

 

Опыт длиной в семьдесят лет

Качество семян закладывается, начиная с участка производителя. Хорошее владение агротехникой позволяет получить брутто-урожай семян (на выходе с поля) максимально высокого качества.

В день сбора урожая в игру вступает семеноводческая фирма, заботясь о сохранении этого качества. Используются все необходимые приемы, как, например, просушка в вентилируемых контейнерах с момента уборки в поле. После сурового отбора початков начинается непосредственно процесс просушки при низкой температуре, очистка вымолоченных зерен, удаление слишком легких или мелких зерен и, наконец, калибровка с целью формирования однородных партий. В течение всего процесса производства в лаборатории фирмы проводят тесты всхожести.

 

Высокий уровень всхожести гарантирован

Средний уровень всхожести семян, производимых во Франции, очень высок: 96% зерен прорастает (в оптимальных условиях лаборатории, при температуре 25-30 °C) и дает жизнеспособный росток. Этот показатель – потенциал зерна, но не точное предсказание процента всходов на поле, где температура, осадки, уплотнение почвы, глубина заделки могут стать факторами, снижающими уровень всхожести. Чтобы семена проросли, необходимо 5 дней при постоянной температуре 25 °C (т. Е. приблизительно 100 °С на базе 6) и более 10 дней при постоянной температуре 12 °C.

В более сложных условиях, при температурах ниже 10 °C, прорастание происходит очень медленно, а последствием воздействия холода могут стать нарушения развития в первых фазах роста. Обработка семян фунгицидами позволяет хорошо защитить растение на начальной стадии. Для имитации подобных непростых условий были разработаны тесты силы роста, с тем, чтобы определить партии, представляющие риск слабой всхожести.

Сила роста партии характеризуется способностью дать нормальный уровень всхожести и жизнеспособные всходы даже в условиях, неблагоприятных для прорастания семян.

 

Все калибры хороши.

Кто не задавал себе вопрос о влиянии калибра на урожайность? Все проведенные испытания не выявили какого-либо существенного влияния размера зерен. Разница, даже если она есть, всегда ниже экспериментальной погрешности. Единственное выявленное последствие касается темпов развития растения в молодом возрасте. Ростки из крупных зерен более «объемные», нежели их сородичи, взошедшие из мелких зерен. Взойдя, они демонстрируют более быстрый рост, но их преимущество сохраняется только до стадии 5-го листа. А темп развития (темп появления листьев) идентичен независимо от калибра семян.

 

Примеси неизбежны, но их уровень очень низок

В партии семян может быть два вида примесей:

  • специфические примеси: они состоят из чужеродных элементов, таких как семена иных культур, камни, треснувшие зерна… Эти примеси не должны превышать 2%, что гарантируется сертификатом;
  • сортовые примеси: речь идет о семенах, полученных от опыления случайной пыльцой (это называется отклонения), либо от оплодотворения материнской формы, у которой метелку удалили не полностью. Напомним, что при производстве семян допустимый уровень погрешности при обламывании метелок – 5 на тысячу цветущих метелок материнской формы. Общее количество случайных примесей в семенах французского производства составляет, с 1996 г., от 0,53 до 1,07%.

 

Качество семян: средства достижения результата.

Качество семян есть результат взаимодействия двух факторов: нормативная база, принятая государствами, с одной стороны, и организация отрасли, созданная государственными службами в сотрудничестве с профессионалами для претворения в жизнь этих норм, с другой стороны.

По законодательству Франции следует проводить сертификацию семян перед их поступлением в продажу на территории страны. Кроме обязательных мер по достижению официально установленных норм качества, была создана специфическая организация отрасли, которая позволяет пойти еще дальше и подчинить все французское производство системе контроля, признанной одной из лучших в мире. Действительно, нормы, которых на практике придерживаются предприятия и производители, как на поле, так и в лабораториях, обычно выше установленных законом минимальных показателей.


Régis DOUCET ARVALIS
Institut du Végétal FRANCE

Поделиться
Страница в журнале: 62
 
 
Заявка на спрос