Описание
Экструдер предназначен для получения экструдата (экструдированного корма):
- состав перерабатываемого сырья: зерновая культура, соя;
- продукт перед экструдированием должен быть полностью очищен от песка, земли и прочих предметов/минеральных примесей;
- фракция входящего сырья от 0,1 мм до 10 мм;
- влажность зерна должна быть не более 14% и не менее 9%;
- влажность сои должна быть не более 12% и не менее 7%.
Фракция выходящего сырья:
- при эксплуатации экструдера без отсекателя и без кожуха продукт выходит однородной массой в виде пористого, вспученного стренга - продукта, имеющего форму жгута (не измельченный экструдат);
- при эксплуатации экструдера с отсекателем продукт выходит однородной массой в виде пористого, вспученного стренга фракцией, в зависимости от регулировки зазора между отсекателем и головкой экструдера, от 10 мм до 50 мм.
Экструдирование кормов - это обработка кормов или их смесей нагреванием, пропариванием, при резком перепаде искусственно создаваемого давления на специальных установках.
Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформирование и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы экструдера.
Экструдер – это машина для формования пластичных материалов, путем придания им формы, при помощи продавливания (экструзии) через профилирующий инструмент (экструзионную головку).
Принцип действия экструдера основан на выдавливании перерабатываемого сырья через специально устроенные в стволе экструдера фильеры, при котором перерабатываемая масса подвергается высокому давлению при повышенной температуре.
Такие условия обработки позволяют получать на выходе из экструдера пористый, вспученный стренг - продукт, имеющий форму жгута.
В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры 110-160°С, давления 50 атм. и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего происходят структурно-механические и химические изменения исходного сырья. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение в объеме) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, а также повышает усваиваемость до 90%. В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащ