Растениеводство журнал Рынок АПК

Питание сельхозкультур: правила и реальность

Автор: Лариса Южанинова

В 2020 году поставки удобрений на внутренний рынок выросли на 40% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщил президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор Группы «ФосАгро» Андрей Гурьев на совещании по подготовке к весенне-полевым работам в Минсельхозе РФ. Значит ли это, что в питании сельхозкультур российского сельхозпроизводства наступил принципиальный перелом?

 

Производство и потребление растут

В последние годы российские производители минеральных удобрений постоянно наращивают свое производство, благодаря этому Россия вошла в пятерку крупнейших мировых производителей, по оценке компании «Клеффманн Групп». В 2019 году объем производства минеральных удобрений в России, по данным Ассоциации производителей минеральных удобрений, составил 51,6 млн тонн в физическом весе или 23,6 млн тонн в д.в. В общем объеме мирового производства это составляет 13%. Однако, при этом, большую часть российских удобрений в минувшем году применяли за пределами страны.

Но ситуация с экспортом вполне может измениться. С каждым годом внутреннее потребление минеральных удобрений в России растет. По данным Росстат, увеличивается и общее количество вносимых удобрений, и количество в пересчете на га. Возможно, последние события на глобальных рынках, станут главным фактором, который будет влиять на внутреннее потребление минеральных удобрений в России.

 

Таблица 1. Внесение минеральных удобрений в сельхозорганизациях РФ, млн тонн

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

1,9

2,0

1,9

1,8

1,9

2,0

2,3

2,5

2,5

2,7

 

Дорожная карта и комплексный подход

Россия – одна из немногих стран, где есть все возможности для полного самообеспечения минеральными удобрениями, прежде всего, производственные мощности и собственные запасы сырья. Есть утвержденная правительством «дорожная карта» развития производства минеральных удобрений до 2025 года. Поставлена цель: достичь уровень внутреннего потребления удобрений в 4-5 млн тонн в действующем веществе. Помешать достижению этого уровня может отсутствие необходимых финансов у аграриев. Финансовые ограничения не позволяют российским сельхозпроизводителям закупать удобрения в требуемом количестве и проводить комплексные агрохимические обследования полей. Хотя именно с таких исследований, по мнению эксперта компании «Союзагрохим» Павла Каравайнова, начинается любая программа питания сельхозкультур. При этом для хозяйств, применяющих более 60 кг/га д.в. по каждому виду минеральных удобрений, агрохимические исследования проводятся не реже одного раза в 5 лет; для хозяйств со средним уровнем 30-60 кг/га д.в. – один раз в 5-7 лет; для орошаемых и осушенных угодий, а также для экспериментальных хозяйств – 3 года.

С мнением П. Каравайнова согласна Ирина Гончарова, коммерческий директор компании «Органик Лайн». При этом И. Гончарова считает, что общая интенсификация растениеводства приводит ко все большему и большему количеству внесения минеральных удобрений и пестицидов. Как результат, процессы минерализации гумуса преобладают над гумификацией, увеличивается количество почвенных патогенных микроорганизмов, усиливаются деградационные процессы и снижается плодородие почвы.

То есть простое и постоянное увеличение количества минеральных удобрений не приводит к увеличению плодородия, а действует скорее наоборот. По последним данным, лишь 30-40% питательных веществ из минеральных удобрений усваиваются растением, ведь от интенсивной химизации в первую очередь страдает полезная биота почвы, которая и отвечает за почвообразовательные процессы.

Поэтому для правильного питания сельхозкультур нужны решения, которые улучшают микробиологические процессы в почве и напрямую влияют на повышение урожайности. Такие решения найдены. В технологию питания растений хозяйства вводят почвенные биопрепараты, которые способны высвобождать связанные фосфор и калий, фиксировать азот из воздуха, повышать доступность питательных веществ из минеральных удобрений, а также стимулировать энергию прорастания семян и развитие корневой системы и фотосинтетического аппарата растений.

Такие препараты повышают эффективность использования вносимых минеральных удобрений, проводят мобилизацию недоступных для растения форм фосфора и калия в легкодоступные, улучшают развитие корневой системы и процессы усвоения питательных элементов, накопление сахаров в узле кущения и др. В ряде случаев, нормы минеральных удобрений вообще рекомендуется снижать, значительно экономя средства, при этом получая планируемую урожайность. Применяя в комплексе и минеральные удобрения, и микробиологические препараты можно получать достойные результаты, при этом не истощая почву, а наоборот, оздоравливая и обогащая ее для следующих урожаев.

 

Способы внесения удобрений

Как показали недавние исследования в Канаде, в программе питания сельхозкультур важно не только каких и сколько удобрений вносится, но и каким способом это делается. Специалисты компании Westco сравнили традиционное и ленточное внесение удобрений. Оказалось, что дополнительная урожайность яровых зерновых, благодаря ленточному, а не разбросному способу внесения удобрений, составила 0,20-0,34 т/га пшеницы. А при совместном применении азота и фосфата, преимущество ленточного метода составило 0,34-0,67 т/га на пшенице.

Исследователи полагают, что дело в особенностях укоренения культур. Корни растений опускаются вниз в поисках питательных веществ и запасов влаги. Поэтому яровые зерновые культуры быстрее добираются до питательных веществ, которые расположены под точкой посева семян, чем находящихся в поверхностном слое почвы.

Кроме того, исследования показывают, что как только часть корневой системы культуры встречает удобрение, внесенное ленточным способом, корневая система начинает разрастаться. Тем самым, культура может поглотить большой процент удобрения, внесенного ленточным путем, по сравнению с рассеянным по всей поверхности почвы. Ленточное внесение удобрений под культуру облегчает борьбу с сорняками. Опыты показали, что применение азотного удобрения методом разбрасывания по поверхности способствуют активному прорастанию семян сорняков (особенно овсюга). Внесение удобрений ленточным путем на глубине сокращает «питание» и приводит к значительному сокращению прорастания сорняков.

Важно упомянуть два существенных условия: при внесении удобрения ленточным способом необходимо, чтобы уровень pH был немного ниже нормы, для того чтобы растения могли без труда его впитать. А оптимальная ширина междурядий должна составлять 30 см. При соблюдении этих условий исследователи полагают, ленточное применение удобрений кроме повышения урожайности позволяет снизить количество применяемого удобрения на 15-20%.

Подводя итоги своего исследования, его авторы отметили: внесение удобрений ленточным способом – простой и эффективный метод. И во многих ситуациях это – лучшая альтернатива, чем разбросное внесение удобрений. При наличии специальной техники для такого способа внесения, конечно. Последнее для многих российских хозяйств пока остается серьезной проблемой.

Источник: agroxxi.ru

 

АО «Кузембетьевский РМЗ»

АО «Кузембетьевский РМЗ»
Зерноочистительные машины, зернопогрузчики, нории, оборудование для кормозаготовки, зерносушилки.
Строительство, реконструкция и модернизация ЗАВ и КЗС



Поделиться
Страница в журнале: 20, 21
 
 
Заявка на спрос