Евгений Ким: «Фермер должен уметь не только выращивать, но и продавать»

Автор: Виктория Чернова

Овощевод Евгений КимМорковь, лук, капуста, перец – трудно представить холодильник почти любого россиянина без этих продуктов. Больше 15 лет их на открытом грунте выращивает в Волгоградской области фермер Евгений Ким. Из Быковского района он поставляет товар в несколько регионов страны, начиная от Калининграда, заканчивая городами Урала. Что нужно знать современному аграрию, чтобы иметь успешный бизнес, какие семена и удобрения лучше использовать в работе, как следует относиться к своему делу? На эти и другие вопросы ответил Евгений Ким в интервью журналу «Рынок АПК».

Бросил большой город

Евгений Ким последовал примеру отца, который в советское время выращивал овощи в Быковском районе Волгоградской области. Правда, в подростковом возрасте Евгений Александрович и не предполагал, что будет работать на земле.

Герой интервью «Рынка АПК» строил совсем другие планы на жизнь – был уверен, что переберется в большой город. Так оно и вышло: Евгений поступил на экономический факультет одного из университетов Санкт-Петербурга и начал работать в сфере машиностроения. Надолго жителя Волгоградской области не хватило – просидеть в четырех офисных стенах он смог лишь пять лет.

«Меня угнетал такой образ жизни. Более того, мне крайне не нравилось работать, как у нас говорят, на «дядю». Тогда я принял решение и уехал из северной столицы в родную Волгоградскую область. Теперь работаю исключительно на себя, такая философия жизни нравится мне куда больше», – делится воспоминаниями аграрий.

В 2004 году Евгений Ким начал строить бизнес в Быковском районе, тогда фермер работал лишь на трех гектарах земли. Спустя 16 лет площадь участка значительно выросла – она варьируется от 50 до 100 гектар. В 2019-м Евгений и его подчиненные трудились на 80-ти. По словам фермера, этой территории вполне достаточно, чтобы получать богатый урожай. Главное – качественно ухаживать за почвой.

«День у меня начинается рано – в 4-5 утра нужно быть уже на ногах. Перед стартом работы обхожу всю территорию, проверяю состояние растений. За овощами нужен глаз да глаз. Любая ошибка при выращивании может стать фатальной, и фермер попросту лишится урожая», – отмечает Евгений Ким.

 

Без удобрений никуда

Быковский район, как и многие территории Волгоградской области, располагается в зоне рискованного земледелия. Почва здесь в основном песчаная, поэтому аграриям приходится прикладывать немало усилий, чтобы земля не скупилась на плоды.

«На такой почве вырастить хороший урожай без помощи удобрений невозможно. На гектар требуется около 300 килограммов. Если сравнить этот объем с конечной продукцией, то на 1 килограмм овощей требуется только 1 грамм удобрений – не так много. Получается – всего 1 к 1000», – обращает внимание овощевод.

Последние 3-4 года он закупает только отечественные удобрения. Аграрий доверяет таким предприятиям, как «Химпром» и «КуйбышевАзот». По мнению Евгения Кима, российские производители научились делать качественные продукты, поэтому переплачивать за импортные товары попросту нет смысла. Сказать то же самое про посевной материал фермер, к сожалению, пока не может. Часть семян, которые он использует в работе, – иностранного производства, предпочтение отдается таким маркам, как «Syngenta», «SAKATA» и «Bejo».

«Я приобретаю семена лука и перца у отечественных производителей, а семена капусты и моркови – у импортных. К сожалению, российские предприятия в этой сфере еще не так преуспели. Но радует, что хотя бы часть отечественной продукции отличается хорошим качеством. Хотелось бы скорее полностью перейти на российские смена, чтобы сэкономить средства. Разница в цене между отечественными и импортными колоссальная, «заморские» дороже в пять раз», – утверждает житель Волгоградской области.

Каждый год фермер закупает для посева несколько сотен тысяч семян. Овощеводы ведут учет посевного материала поштучно, а не в килограммах, так как каждое семечко стоит по 3-4 рубля.

Если фермер работает на территории рискованного земледелия, ему нужно каждую секунду помнить и о защите растений, которыми мечтают полакомиться насекомые. В каждом регионе свое «население» вредителей, в Волгоградской области их «королева» – саранча. В СССР за ее популяцией следили, и она почти не нападала на урожай фермеров, сейчас же об этом заботятся меньше.

«Помимо саранчи в Волгоградкой области живет много самых разных мотыльков. Немало хлопот доставляет совка, которая так и норовит погрызть половину овощей. Но со всеми вредителями можно справиться, если вовремя среагировать. Здесь помогают средства для защиты – они должны быть всегда под рукой. Производят их часто те же предприятия, которые работают и над удобрениями. При этом прямых контактов с производителями у меня нет. Слишком муторно и долго. Проще покупать и семена, и защитные средства, и удобрения у официальных дистрибьютеров. Я работаю лишь с двумя – «Агросинтезом» и «Агро-Департаментом», – напомнил аграрий.

 

Техника и технологии

В засушливом климате фермеру качественными семенами, удобрениями и средства защиты растений не обойтись. Летом, когда в Волгоградской области термометр показывает до 40 градусов выше нуля, земле требуется дополнительная влага.

«Я установил систему капельного орошения, режим регулирую в зависимости от потребности почвы и температуры за окном. За всеми процессами наблюдаю по монитору – на территории фермы вмонтированы несколько видеокамер», – отмечает спикер.

Что касается сельскохозяйственной техники, то у агрария только три трактора, все одной модели – МТЗ82. Евгений приобрел их по лизинговой программе в 2012 году. По сути, он выкупил их в рассрочку и в итоге получил 25% стоимости машин в качестве компенсации.

«Не раз слышал, что белорусскую технику ругали. Я допускаю, что с ней могут быть проблемы. Ведь немало зависит от конкретной бригады, которая ее собирает, партии металла и множества других факторов. Конкретно меня машины еще ни разу не подвели: серьезных поломок не было, занимался только текущим ремонтом. Поэтому претензий к производителю нет», – делится опытом герой материала.

Технике и технологиям овощевод уделяет особое внимание. Конкуренция на рынке овощей серьезная, поэтому фермерам, чтобы сохранить свое место под солнцем, нужно постоянно развиваться. Для этого житель Волгоградской области посещает профильные семинары – уже успел объездить несколько городов России, а также посетил Турцию, Израиль, Германию, Голландию и другие страны.

«За рубежом фермеры, конечно, более подкованные. Они рассказывают о новых средствах защиты растений, удобрениях, технологиях. На российских семинарах редко узнаю что-то новое, обычно спикеры говорят об адаптированных в России импортных разработках», – говорит фермер.

 

Госпрограммы: доступные и не очень

Евгений Ким старается принимать участие во всех государственных программах, чтобы сократить расходы. Он получает погектарную поддержку, компенсацию за покупку отечественных семян, работает с целевыми кредитами, при которых субсидируется процентная ставка.

«Чтобы стать участником программы, не нужно изобретать велосипед, требования, по сути, два – собрать все документы и вовремя отправить их на рассмотрение. Нужно лишь придерживаться регламента – тогда твои бумаги обменяют на деньги», – смеется собеседник журнала «Рынок АПК».

Помимо названных госпрограмм в России есть еще несколько десятков мер поддержки для фермеров. Только не все способны ими воспользоваться.

«Меня привлекает инвестиционный грант, когда спонсор вкладывается в развитие фермы. Но такие программы, как правило, разрабатывают для больших игроков рынка, вроде, агрохолдингов. Та же история с льготными кредитами. Дважды пытался его получить – отказывали без объяснения причин. При этом в других регионах льготные кредиты более доступны. Потребительский оформить можно в любое время. Только проценты банк берет с клиентов огромные. Сначала заявляют о 18%, но если считать вместе со страховкой и другими дополнительными услугами, то набегает все 25%. За границей эти же российские банки предлагают займы под 3% – весомая разница», – отмечает овощевод.

 

Розничные сети вместо рынков

За годы работы в сельском хозяйстве Евгению Киму удалось наладить каналы сбыта. Он сотрудничает с посредниками – распределительными центрами, которые развозят уже упакованные товары по магазинам. Овощи с грядок волгоградского фермера приобретают покупатели разных регионов России – Волгоградской области, Москвы, Калининграда, Татарстана, Башкирии и других.

«Я работаю только с сетевыми магазинами. Они делают предзаказы, предлагают стабильную цену, с ними можно выстраивать работу на несколько месяцев вперед. С ярмарками и рынками история другая: сколько в итоге продашь – не угадаешь, а цены «плавающие»», – рассказывает житель Волгоградской области.

Если говорить об оптовой стоимости овощей, то она не меняется уже много лет. Лук, морковь, капуста и перец как стоили по пять рублей за килограмм еще в 2010-м, так и стоят. Дорожает все, кроме самых овощей. Поэтому, чтобы заработать те же деньги, Евгению приходится сажать больше растений, обновлять оборудование, одним словом – постоянно вкладываться в свое дело.

Кстати, еще несколько лет назад аграрий выращивал куда больше овощей: продавал помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны. Но со временем перестал с ними работать. Причина одна – нет рынков сбыта и стабильной цены.

«Вырастить овощи – не проблема, нужно уметь их продать. Без этого навыка фермеру на современном рынке не выжить», – резюмирует герой материала.

 

Планы на 10 млн

В хозяйстве Евгения Кима средняя урожайность – 50 тонн овощей с гектара. В более хлебные годы цифра доходит и до 70 тонн с гектара. Последний раз подобное было в 2017-м, когда в Волгоградской области собрали рекордный урожай буквально всех культур, только зерна намолотили более 5,2 млн тонн.

Чтобы сделать бизнес более прибыльным и стабильным, аграрий собирается усовершенствовать свое хозяйство, оборудовав овощехранилище холодильными камерами и линией переработки овощей. Тогда он сможет долго хранить овощи и продавать их по более привлекательной цене. Идея прекрасная, только ее реализация влетит в копеечку. По предварительным расчетам, нужно около 10 млн рублей.

«Всегда можно взять кредит, но переплачивать огромные проценты не хочется. Поэтому сейчас ищу подходящий вариант, чтобы реализовать задумку. Надеюсь, что уже в этом году удастся расширить производство», – делится планами фермер.

Технологии, качественные семена и удобрения, налаженные рынки сбыта – составляющие успеха современного фермера. Но у агрария ничего не выйдет, если в этом списке нет одного пункта. Евгений Ким, как и многие его коллеги, уверен, что свою работу нужно по-настоящему любить.

«О земле нужно заботиться, относиться к ней, как к еще одному члену семьи. Без этого даже со всеми технологиями и средствами на успех рассчитывать не стоит», – заключает фермер.

 

ООО "Апекс" АПК "Верон"
ООО "Апекс"
Комплекты для оборудования и переоборудования штанговых опрыскивателей, отсечные устройсва шлангового и коллекторного типа, регуляторы-распределители, распылители, пульты управления, фильтры

АПК "Верон"
Запасные части: MacDon, Morris, Kinze, Bourgault, Система контроля высева AGTRON, Sanflauer, ZIEGLER, LEMKEN, Horch, Amazon, Horizon, GREGOIRE BESSON, CLAAS, Summers, CNH, Bühler/VERSATILE, Flexi-Coil, Amity, Elmeris, Cummins, YTO, Degelman, SALFORD

Поделиться
Страница в журнале: 20-21-22
 
 
Заявка на спрос