Актуальность применения добавки кормовой пробиотической Бацелл-М для нормализации процессов пищеварения у сельскохозяйственных животных, птиц и рыб
(организация-разработчик – ООО «Биотехагро», г. Тимашевск Краснодарского края)
Автор: Татьяна Анатольевна Ерина, директор ООО «КОРМОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (г. Воронеж)
кандидат ветеринарных наук по специальности: ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология
Формирование нормального микробиоценоза кишечника
В последние годы большое внимание медицинские и ветеринарные исследователи уделяют вопросу формирования нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, что связано с расширяющимися знаниями о его многогранных влияниях на физиологические функции организма.
Начало становления нормофлоры желудочно-кишечного тракта происходит в момент рождения при прохождении плода через родовые пути матери. Вагинальная микрофлора у беременных ближе к родам изменяется, в ней начинают доминировать бактерии рода Lactobacillus, благодаря чему осуществляется защита плода от контаминации патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Лактобациллы на начальном этапе колонизации эпителия кишечника активно конкурируют с посторонними микроорганизмами
Приживление физиологической микрофлоры матери в организме новорожденного напрямую зависит от своевременно вскармливаемого молозива (молока), которое является источником бифидо-, лактобактерий и первым естественным пребиотиком. В его состав входят различные компоненты, способные оказывать влияние на состояние кишечной микробиоты. Ведущая пребиотическая роль отводится олигосахаридам, которые стимулируют рост индигенной флоры и оказывают иммуномодулирующее действие на организм новорожденного.
Высокая концентрация секреторного иммуноглобулина класса A молозива защищает слизистые желудочно-кишечного тракта от различных инфекций. С молозивом матери в пищеварительную систему новорожденного поступают также такие «защитные» компоненты, как пероксидаза, лактоферрин, лизоцим, пропердины, материнские макрофаги и лимфоциты, выполняющие протективную роль и стимулирующие развитие индигенной микрофлоры.
В формировании микробиоценоза желудочно-кишечного тракта принимает участие и окружающая среда. При благоприятных условиях внешней среды формирование кишечной микрофлоры новорожденных телят происходит в течение первой недели жизни.
Становление нормальной микрофлоры организма после его рождения принято разделять на три этапа. Первый – «условно» асептический, берет свое начало в интранатальном периоде. Второй – «этап нарастающего инфицирования», который длится 10-20 часов с момента рождения. В данный период происходит активная колонизация кишечника новорожденного аэробными и условно аэробными бактериями (кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, клостридии) Эти микроорганизмы размножаются, поглощают кислород, которым богаты ткани кишечника новорожденного и создают необходимые условия для роста строгих анаэробов, главным образом, бифидобактерий, уровень которых зависит от состава вагинальной и фекальной материнской микрофлоры.
Начиная с 3-5 дня, наступает третий этап – «трансформации микрофлоры», в этот период происходит вытеснение бифидобактериями других микроорганизмов. В последующем, микрофлора кишечника становится такой, какой она будет свойственна данному организму и характеризуется преобладанием индигенных микроорганизмов.
В связи с этим для нормального формирования микробиоценоза кишечника актуальным является применение добавки Бацелл-М кормовой пробиотической Бацелл-М для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб (организация-разработчик ООО «Биотехагро», г.Тимашевск Краснодарского края). Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее 1×107 КОЕ/г.
Коррекция дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта происходит при взаимодействии бактерий-пробионтов с эпителием слизистой оболочки, микробиоценозами пристеночного слоя толстой кишки и с местными лимфоидными образованиями.
Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М обладает выраженными антагонистическими свойствами к конкретным патогенам и условно-патогенным бактериям, благодаря своей способности продуцировать антимикробные и антибиотикоподобные субстанции, которые не только повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, но и защищают, тем самым, желудочно-кишечный тракт от воспалительных процессов.
Известно, что пробиотики оказывают регенерирующее действие на различные структуры слизистой оболочки кишечника, обладают способностью к восстановлению кишечного микробиоценоза после применения антибиотиков и иных медикаментозных препаратов, снижают отрицательное действие токсинов, предотвращают инвазию условно-патогенных микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта в органы и ткани.
После применения добавки кормовой пробиотической Бацелл-М у животных отмечают увеличение скорости роста и улучшение переваримости кормов, повышение устойчивости к инфекционным болезням, стрессовым воздействиям и неблагоприятным экологическим факторам, положительное влияние на процессы белкового, липидного, минерального обменов, морфологические и биохимические показатели крови.
Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности животных, птиц, рыб.
Применение
Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют индивидуально или групповым методом в течение всего периода выращивания сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
Индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:
- телятам с 5 по 30 день – 10,0;
- телятам старше 30 дней – 15,0;
- коровам в период сухостоя и лактации – 50,0-60,0;
- быкам на откорме – 100;
- ягнятам, козлятам от 10 до 30 дней – 5,0;
- ягнятам, козлятам старше 30 дней до 6 месяцев – 10,0;
- козам в период сухостоя и лактации – 30,0.
При групповом методе добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют вместе с сухим комбикормом из расчета кг/т:
- поросятам – 3;
- свиноматкам и хрякам – 2-3;
- сельскохозяйственной птице – 2;
- кроликам – 6-10;
- рыбе – 2.
ЗАО «Воронежпласт » |