Растениеводство журнал Рынок АПК

Рапс: современные районированные сорта, экономика, риски и перспективы

Автор: Ольга Можейко

Людмила Горлова, кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции рапса и горчицы Федерального научного центра «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК), рассказала об особенностях возделывания ярового и озимого рапса. Какие сорта выгоднее возделывать в зависимости от региона, насколько культура экономически обоснована, есть ли у нее будущее и с какими рисками может столкнуться хозяйство, решившее впервые возделывать рапс.

Рапс в последние годы считается высокомаржинальной культурой не только во всем мире, но и в России. Производство рапса налажено уже не только в Сибири, но и в Центральном, Черноземном регионе нашей страны. Современные сорта рапса, создаваемые российскими учеными, новые разработки уже позволяют выращивать культуру даже на юге страны и получать хорошую урожайность, несмотря на многочисленные стрессовые факторы в виде высоких температур и недостаточной влаги в почве. В мире производство рапсового масла занимает лидирующие позиции, уступая только производству соевого и пальмового.

В Российской Федерации производство рапса возросло только в 2018 году и достигло площади 1,5 млн гектар. По озимому рапсу отчетливый рост производства отмечен только в 2020 году. В сравнении с предыдущими периодами – эта прибавка составляет +65%.

 

Перспективы и риски возделывания рапса

Среди основных перспектив можно выделить:

  • высокую доходность;
  • хорошую маржинальность;
  • востребованность на рынке;
  • производство рапса оптимизирует севооборот, улучшает агрофизические свойства;
  • возделывание рапса позволяет получить дополнительную прибавку урожая зерновых и зернобобовых.

Несмотря на всю перспективность и маржинальность, при возделывании рапса существуют определенные риски. Для озимого рапса – это, в основном, риск дефицита влаги во время посевной (в первую очередь во время подготовки почвы). С вредителями и болезнями аграрии уже научились бороться, применяя химические и биологические методы защиты. Отмечается высокий риск гибели растений озимого рапса в результате плохой перезимовки (запредельно низкие температуры воздуха зимой и возвратные заморозки весной).

Для ярового рапса одним из основных рисков является ранняя весенняя засуха. С вредителями и болезнями аграрии также научились бороться. Однако среди вредителей есть такие, с которыми достаточно сложно вести борьбу. В частности, речь идет о капустной моли.

Еще один существенный риск – поздняя уборка. Особенно в регионах, где погодные условия в конце лета достаточно прохладные и влажные.

Производство рапса:

  • улучшает структуру почвы, ее фитосанитарное состояние;
  • уменьшает засоренность полей;
  • способствует накоплению органического вещества в почве;
  • улучшает биологическую активность почвы;
  • улучшает гумусное состояние почвы при севообороте с зерновыми в качестве основных культур;
  • обеспечивает возможность бесплужной обработки почвы для посева следующих культур.

 

Дополнительные преимущества в выращивании озимого рапса

  • 1. Позволяет разбавить севооборот подсолнечника и кукурузы, возделывание которых становится рискованным вследствие ограниченного севооборота, нарастания заболеваний и увеличения затратной части технологии.
  • 2. Посев озимого рапса в южных регионах РФ страхует от часто повторяющихся весенних и летних засух.
  • 3. Посевы озимого рапса в центральных регионах РФ позволяет оптимизировать нагрузку на технику и организацию производственных процессов.

Озимый рапс является первым доходом в сезоне в хозяйстве. В подавляющем большинстве аграрии сразу же после уборки реализуют урожай этой культуры. На полученные средства закупаются удобрения, СЗР, ГСМ для осенней посевной. Именно поэтому от эффективного выращивания озимого рапса полностью зависит экономическая составляющая любого хозяйства.

На сегодняшний день рапс востребован рынком круглый год. Основные покупатели готовы заключать фьючерсные договоры под урожай будущего года.

Раньше говорили, что выращивание рапса невыгодно, поскольку данная культура характеризуется низкой урожайностью. Однако анализ данных за последние три года показывает, что рапс сложно назвать низкоурожайной культурой.

Таблица 1. Урожайность основных масличных культур в РФ, ц/га

Культура

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Подсолнечник

19,8

20,5

16,6

Соя

16,2

18,8

15,7

Рапс

14,4

15,8

17,3


К примеру, в 2020 году в РФ он превысил по урожайности основные масличные культуры: подсолнечник и сою. Причем высокие урожаи культура демонстрирует не только в регионах, специализирующихся на выращивании рапса, но и на юге России.


Таблица 2. Урожайность рапса озимого на юге РФ, ц/га

Культура

Краснодарский край

Ставропольский край

Ростовская область

Республика Адыгея

Рапс

24,1

16,8

21,3

21,0

Подсолнечник

24,3

17,7

20,2

15,9

Соя

17,6

14,4

9,3

15,5


Многие зарубежные фирмы, занимающиеся селекцией рапса, рассматривают российский рынок как один из самых привлекательных для реализации своего семенного материала. Основными из селекционных компаний являются Lidea, Rapool, Pioneer, KWS.

Таблица 3. Рейтинг 10 сортов (гибридов) рапса озимого по объемам высева в РФ, тыс. т

Сорт

Оригинатор

2019 г.

2020 г.

Элвис

ВНИИМК

0,4

0,3

Мерседес

Rapool

0,1

0,2

Лорис

ВНИИМК

0,1

0,2

Едимакс КЛ

Rapool

0,04

0,1

ПР44Д06

Pioneer

0,1

0,1

ЕС Дарко

Euralis

0,02

0,1

Северянин

ВИК

0,05

0,1

Гордон КВС

KWS

0,02

0,1

Сармат

ВНИИМК

0,1

0,1

ПР46В21

Pioneer

0,03

0,1


Однако на данный момент центр ВНИИМК находится в тройке лидеров по продажам семян рапса аграриям, а именно сортов Элвис, Лорис и Сармат. Тот же Элвис считается самым востребованным сортом на юге России.


Таблица 4. Характеристика сортов рапса озимого селекции ВНИИМК (2016-2020 гг.)

Сорт

Вегетационный период, сутки

Урожайность, ц/га

Масличность, %

Перезимовка, %

Элвис

250

39,5

48,2

95

Лорис

253

40,3

47,6

95

Сармат

253

44,1

47,8

100

Селегор

255

46,6

46,8

100


Элвис
находится в лидерах по продажам со средней урожайностью 39,5 ц/га. Его популярность обусловлена скороспелостью. Многие хозяйства стремятся убрать рапс раньше пшеницы, поэтому Элвис соответствует этим требованиям. Но несмотря на то, что он скороспелый, сорт отличается высокой урожайностью, доходящей иногда до 45 ц/га. Немаловажное преимущество – высокие показатели по масличности, отличная перезимовка.

В целом, все сорта селекции ВНИИМК имеют высокий процент зимостойкости, при условии, что растения ушли в зиму в оптимальном состоянии. Если растения недоросли или переросли, любой сорт или гибрид будет перезимовывать хуже.

Сорт Лорис также считается очень известным и стабильным сортом. Относится к средне-ранней группе, с высоким потенциалом урожайности. Этот сорт является стандартом, и в госсорткомиссии, и в селекционных питомниках.

Также для аграриев предлагаются два новых сорта селекции ВНИИМК: Сармат и Селегор, которые отличаются высокой потенциальной урожайностью. Сармат относится к средне-ранней группе и превосходит предыдущие сорта: Лорис и Элвис по урожайности почти на полтонны с гектара.

Сорт Сармат помимо того, что зацветает раньше других сортов, отличается более продолжительным периодом цветения. За счет этого он формирует больше стручков, поэтому и превосходит все сорта по урожайности. Отличается высокой масличностью, отличной, практически стопроцентной перезимовкой.

Сорт Селегор относится к сортам средне-поздней группы и формирует урожайность до 50 ц/га, отличается отзывчивостью на улучшенные условия среды произрастания. Его особенность – формирование очень длинного стручка с последующим формированием очень много семян.

 

Регионы возделывания ярового рапса

Сибирский федеральный округ является лидером по возделыванию рапса ярового. Приволжский и Центральный округ находятся примерно на одном уровне, Волго-Вятский и Уральский также находятся на одном уровне.

Краснодарский край и Северо-Кавказский регион, юг России не являются зонами возделывания ярового рапса, но тем не менее ВНИИМК занимается селекцией ярового рапса также и для южных регионов возделывания.

Все сорта, районированные для юга РФ, отличаются скороспелостью и стрессоустойчивостью к засухе, формируют урожай на уровне 25-30 ц/га с высокой масличностью.


Таблица 5. Характеристика сортов рапса ярового Краснодарской селекции ВНИИМК

Сорт

Вегетационный период, сутки

Урожайность, ц/га

Масличность, %

Урожай зеленой массы, т/га

Таврион

80

25

48,0

30

Викинг ВНИИМК*

82

25

46,7

30

Амулет**

81

26

47,5

30

Руян

82

27

47,0

32

Галант

85

25

46,6

35

* Низколиноленовый сорт, содержание омега 3-3,0%

** Высокоолеиновый сорт, содержание омега 9-78,5%.


Сорт Таврион является самым скороспелым, наиболее стрессоустойчивым и жаростойким. Один из стабильных сортов с высокой масличностью, составляющий 48%.

Сорт Викинг ВНИИМК похож на сорт Таврион. Его масло характеризуется низким содержанием линоленовой кислоты (отличается стойкостью к окислению).

Сорт Амулет – самый первый высокоолеиновый сорт отечественной селекции, в масле – 78,5% олеиновой кислоты.

Сорт Руян является последним селекционным достижением ВНИИМК. Сорт интенсивного типа, с высокой урожайностью.

Сорт Галант достаточно известный и районированный по всем регионам Российской Федерации, характеризуется хорошей адаптированностью к условиям произрастания.

 

Требования к выращиванию рапса

Рапс – культура, которая очень требовательная к соблюдению технологий возделывания. В первую очередь необходимо:

  • подходить к каждому элементу технологии;
  • проводить тщательную обработку почвы, подготовку семенного ложа;
  • уделять максимальное внимание сохранению влаги;
  • обеспечить благоприятные условия для прорастания семян и получения дружных всходов;
  • соблюдать сроки и нормы высева семян;
  • обеспечить растения сбалансированным набором питательных веществ;
  • применять регуляторы роста;
  • использовать гербициды, в первую очередь, против проблемных сорняков;
  • отслеживать появление вредителей;
  • применять фунгициды для профилактики или при появлении первых признаков болезни;
  • использовать десикацию при прямом комбайнировании.

Озимый и яровой рапс сеется в основном после озимых и яровых зерновых культур, зернобобовых, пропашных, силосных, однолетних трав, занятого пара. В обязательном порядке важно соблюдать севооборот – между подсолнечником, свёклой и другими капустными должен быть четырехлетний интервал, так как эти культуры характеризуются одинаковыми болезнями.

Поля, на которых вносили гербициды сульфонилмочевинной группы и группы имидазолинонов, не подходят для сева рапса. А ведь именно сейчас очень распространено возделывание подсолнечника по Clearfield технологии, поэтому данный фактор необходимо обязательно учитывать. Если пренебречь рекомендацией – всходы рапса будут отличаться слабостью, а в некоторых случаях могут вообще не появиться.

 

Особенности обработки почвы под сев рапса

Основная обработка почвы для озимого рапса обычно проводится по типу полупара.

И при дефиците влаги все элементы технологии должны быть направлены на влагосбережение и влагонакопление, что может быть достигнуто за счет дискования на 13-15 см с катками и боронами либо необходимо запускать в поле комбинированные агрегаты, создающие верхний мульчирующий слой почвы.

Основная обработка почвы под яровой рапс общепринятая, как и для всех яровых культур. Рапс, как и все яровые, отличается отзывчивостью на глубокое рыхление. Эксперт ВНИИМК рекомендует также использовать такую технологию как чизелевание, предпосевную культивацию на 3-5 см, с целью создания мелкокомковатой структуры формирования семенного ложа с послепосевным прикатыванием.

Сроки сева озимого рапса составляют в основном за 20-30 дней до сева озимых колосовых. Этот промежуток времени должен обеспечить получение розетки из 7-8 настоящих листьев, диаметр корневой шейки должен быть 8-10 мм к концу осенней вегетации.

Нюансы сева и отхождение от основной технологии можно наблюдать во многих хозяйствах. Многие ждут дождя и независимо от рекомендуемых сроков сева сеют под дождь, так как в последние 4-5 лет наблюдается серьезный дефицит осадков в основных регионах возделывания рапса.

Норма высева для озимого рапса рекомендована 650-800 штук всхожих семян на гектар, что соответствует 3,5 кг на гектар. Если сев выполняется рано, то норма высева уменьшается, если позже сев, то норма увеличивается. При севе ярового рапса одновременно с яровыми зерновыми рекомендуемая норма 5-6 кг на гектар. Однако большинство хозяйств также отталкиваются от того, насколько подготовлена почва и как она увлажнена.

Глубина заделки семян для всех видов как ярового, так и озимого рапса 2,5 см. Допускается сев рапса на глубину до 4 см, при условии отсутствия влаги и на легких почвах. Рекомендованная ширина междурядий составляет 12,5-15,0 см. Это обеспечивает получение максимальной урожайности семян.

 

Особенности минерального питания рапса

По элементам питания учитывается и предшественник, и содержание элементов в почве.

Для озимого рапса следующая схема: осенью предпосевное внесение диамофоски N20P52K52 – 200 кг/га, весной рекомендуется проводить две подкормки: до бутонизации растения (допускается выполнять три подкормки):

  • 1 подкормка N116 N30 – 150 кг (сульфат аммония);
  • 2 подкормка N86 – 250 кг/га (аммиачная селитра).

Для ярового рапса при основной обработке почвы следует вносить 100% фосфорных и калийных удобрений, 50% азотных. Вторую половину азотных удобрений вносят под культивацию весной. Подкормка аммиачной селитры проводится в начале бутонизации.

Рапс отличается отзывчивостью на серу, поэтому если в почве наблюдается недостаток этого микроэлемента, рекомендовано обязательное внесение серы во время вегетации в объеме 30-40 кг на гектар. Очень хорошо рапс также реагирует на бор и магний. Бор вносится во время фазы бутонизация-начало цветения 0,30-0,40 кг/га.

 

Применение регуляторов роста на яровом и озимом рапсе

Еще 10-15 лет назад, когда хозяйства не располагали необходимым бюджетом, применение регуляторов роста считалась роскошью. На сегодняшний день эксперты ВНИИМК рекомендуют обязательное применение регуляторов роста, в качестве которых используют фунгициды с эффектом росторегуляции (действующие вещества – тебуканазол и метконазал).

Схема применения фунгицидов с эффектом росторегуляции: для озимого рапса осенью в фазу 4-6 настоящих листьев, а весной в фазу бутонизации-цветения. Какая цель может быть достигнута за счет данной методики?

  • 1. Предотвращение перерастания растений.
  • 2. Повышение их зимостойкости.
  • 3. Стимулирование роста корневой системы.
  • 4. Стимулирование формирования генеративных органов.
  • 5. Укорачивание стебля.
  • 6. Защита растения от болезней.

Источник: glavagronom.ru

Поделиться
Страница в журнале: 82, 84, 86
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение