Растениеводство журнал Рынок АПК

Cеменa кукурузы из Франции: кaчеcтвo и показатели

В семенах кукурузы сосредоточено множество обещаний. Они переносят генетическое наследие, возобновляемое ежегодно. Их всхожесть влияет на скорость и особенности развития растения. А благодаря обработкам семена кукурузы самостоятельно защищаются от внешних паразитов (грибки, насекомые, птицы). Во Франции все семена кукурузы сертифицируются до их поступления в продажу.

 

Концентрация энергии и технологий

Покупая семена кукурузы, производители рассчитывают на следующее:

  • генетический потенциал, разнообразный и постоянно обновляемый,
  • наилучшая энергетика, обеспечивающая крепкие, выносливые всходы,
  • самозащита растений от внешних неблагоприятных факторов,
  • прозрачность всей цепочки производства и переработки.

 

Опыт длиной в семьдесят лет

Качество семян закладывается, начиная с участка производителя. Хорошее владение агротехникой позволяет получить брутто урожай семян (на выходе с поля) максимально высокого качества.

В день сбора урожая в игру вступает семеноводческая фирма, заботясь о сохранении этого качества. Используются все необходимые приемы, как, например, просушка в вентилируемых контейнерах с момента уборки в поле. После сурового отбора початков начинается непосредственно процесс просушки при низкой температуре, очистка вымолоченных зерен, удаление слишком легких или мелких зерен, и, наконец, калибровка с целью формирования однородных партий. В течение всего процесса производства в лаборатории фирмы проводят тесты всхожести.

Этот опыт постоянно совершенствовался, начиная с 1950 г., периода появления во Франции первых гибридов.

 

Высокий уровень всхожести гарантирован

Средний уровень всхожести семян, производимых во Франции, очень высок: 96% зерен прорастает (в оптимальных условиях лаборатории, при температуре 25-30 °C) и дает жизнеспособный росток. Этот показатель дает зерну потенциал, но не является точным предсказанием процента всходов на поле, где различные факторы снижают уровень всхожести. Чтобы семена проросли, необходимо 5 дней при постоянной температуре 25 °C и более 10 дней при постоянной температуре 12 °C.

В более сложных условиях, при температурах ниже 10 °C, прорастание происходит очень медленно, а последствием могут стать нарушения развития в первых фазах роста. К тому же паразиты нападают тем чаще, чем дольше период прорастания. Обработка семян фунгицидами позволяет хорошо защитить растение на начальной стадии. Для имитации непростых условий были разработаны тесты силы роста, чтобы можно было определить партии с риском слабой всхожести.

Сила роста партии характеризуется способностью дать нормальную всхожесть и жизнеспособные всходы даже в неблагоприятных условиях. При проведении тестов варьируют три параметра: температура (8-10 °C), количество воды в среде (от 10% воды до насыщения) и тип среды (почва, песок, торф).

 

Все калибры хороши

Кто не задавал себе вопрос о влиянии калибра на урожайность? Все проведенные испытания не выявили какого-либо существенного влияния размера зерен. Разница всегда ниже экспериментальной погрешности. Единственное выявленное последствие касается темпов развития растения в молодом возрасте. Ростки из крупных зерен более «объемные», нежели их сородичи, взошедшие из мелких зерен. Взойдя, они демонстрируют более быстрый рост, но их преимущество сохраняется только до стадии 5-го листа. А темп развития идентичен независимо от калибра семян.

 

Примеси неизбежны, но их уровень очень низок

В партии семян может быть два вида примесей:

  • специфические примеси: они состоят из чужеродных элементов, таких как семена иных культур, камни, треснувшие зерна… Эти примеси не должны превышать 2%.
  • сортовые примеси: речь идет о семенах, полученных от опыления случайной пыльцой (это называется отклонения), либо от оплодотворения материнской формы, у которой метелку удалили не полностью. Общее количество случайных примесей в семенах французского производства составляет от 0,53 до 1,07%.

 

Качество семян: средства достижения результата

Качество семян есть результат взаимодействия двух факторов: нормативная база, принятая государствами, с одной стороны, и организация отрасли, созданная государственными службами в сотрудничестве с профессионалами для претворения в жизнь этих норм, с другой стороны.

По законодательству Франции сертификацию семян проводят перед их поступлением в продажу на территории страны. Также была создана специфическая организация отрасли, которая позволяет пойти еще дальше и подчинить все французское производство системе контроля, признанной одной из лучших в мире. Нормы, которых на практике придерживаются предприятия и производители, обычно выше установленных законом минимальных показателей. К тому же, система рейтинга посадок сертифицирована ISO 9001 и COFRAC (Французский комитет аккредитации).

LOGO_FNPSMS_1D45E

Поделиться
Страница в журнале: 63
 
 
Заявка на спрос