Животноводство журнал Рынок АПК

Модернизация по всем фронтам

Когда развитие по-настоящему комплексное: животноводство, орошение и логистика.

ООО «Агрокомпания «Паритет», многопрофильное хозяйство в Урюпинском районе Волгоградской области, вступило на путь интенсивного развития сразу по нескольким направлениям. На повестке – реконструкция свинокомплекса, создание мощного зернохранилища, а также увеличение орошаемых площадей, что позволит поднять производительность в зоне рискованного земледелия до новых высот.

 

Животноводство выиграет от автоматизации

На сегодня животноводческая часть хозяйства – это 1550 свиноматок и 13 хряков. В год здесь получают порядка 40 тыс. поросят, 36 тыс. голов из которых идут на продажу – уже откормленными, весом порядка 107-108 кг. Это около 3,5 тыс. тонн мяса в год. Важный аспект – на предприятии действует принцип полной самостоятельности: животноводы не живут за счет растениеводства, покупают корма у растениеводческого подразделения по рыночной стоимости.

«2020 год оказался нестабильным в плане цен на живых животных, но считаем, что направление это очень перспективно, и мы будем его развивать, – делится Василий Долгов, исполнительный директор ООО «Агрокомпания «Паритет». – Сейчас в планах – проведение реконструкции существующей инфраструктуры, начать планируем с откормочников. У нас две производственные площадки, на одной происходит репродукция и доращивание поросят до 37-40 кг, на второй – откармливание примерно до 107 кг. В среднем поросенок у нас растет 170-175 дней.

Сейчас готовится проект реконструкции свинокомплекса. Обе наши площадки – советских времен, и они несколько устарели технологически. Цель проекта – сократить объемы физического труда за счет автоматизации и оптимизации технологического процесса. Будет заменено оборудование. К примеру, планируем установить новую систему вентиляции. Имеющаяся система не рассчитана на наши температурные режимы – у нас ведь летом бывает и 40 °С, и больше. И конечно, будут переоборудованы основные системы – кормления, например».

Ожидается, что реализация проекта сделает работу на свинокомплексе более комфортной для сотрудников, избавит их от тяжелого физического труда, которым приходится заниматься женскому коллективу фермы – а это в общей сложности 74 человека. Плюс более комфортный микроклимат в корпусе обеспечит лучший привес. «В результате животные будут набирать нужный вес не за 175 дней, а, к примеру, за 160. Эти 15 дней – очень весомая прибавка производительности», – считает Василий Долгов.

 

Сохранить – значит выиграть

Урожай мало собрать, его нужно еще и сохранить. Принять с поля, сохранить без потери качества и обеспечить дальнейшую отгрузку и транспортировку зерна – серьезная задача, особенно если зерна собирается много. При напольном хранении неизбежны потери, которых можно миновать, вложившись в современное хранилище. Именно так решили поступить на предприятии.

«Мы реализуем проект зернохранилища полного цикла мощностью порядка 24 тыс. тонн зерна (8 силосов) с сушилкой и с высокой степенью автоматизации, – говорит Александр Лапин, главный механик ООО «Агрокомпания «Паритет». – Все технологические процессы – приемка машины с зерном, разгрузка, очистка, сушка, внутренняя транспортировка и отгрузка – автоматизированы, на хранилище предполагается всего два рабочих места. Все силосы – вентилируемые, снабжены системами контроля температуры канадского производства – 11 подвесов по 10 датчиков на каждый подвес. В случае роста температуры автоматически включается вентиляция. Таким образом мы получаем возможность снизить потери за счет своевременной ликвидации очагов влажности, возникновение которых при напольном хранении практически не избежать (в присутствии влаги в зерне начинаются процессы гидролиза. – Прим. ред.)».

Сейчас в рамках проекта зернохранилища завершается монтаж силосов и установка оборудования. Энергетические потребности комплекса обеспечиваются собственной трансформаторной подстанцией. Уже идут пусконаладочные работы, и ожидается, что к моменту сбора следующего урожая хранилище будет запущено на полную мощность. «Есть и планы по дальнейшему расширению комплекса – к имеющимся мощностям в 24 тыс. тонн хранения добавить еще 14 тыс. тонн и достичь общей мощности 38 тыс. тонн, закрыв все потребности хозяйства в области хранения зерна», – добавляет Александр Лапин.

 

Орошение – условие высокой продуктивности

Агрокомпания «Паритет» – единственное в районе хозяйство, развивающее искусственное орошение, которое позволяет получать в разы более высокий урожай в сравнении с традиционным подходом, что особенно актуально в засушливых областях. «В рамках первого проекта на реке Хопер была оборудована насосная станция на 11 машин, с помощью которой орошается 720 га земли, – рассказывает Олег Горшков, директор ООО «Паритет-Агро» (дочерняя фирма агрокомпании «Паритет»). – В моменты пиковой нагрузки станция подает 720 литров воды в секунду. Сейчас мы планируем масштабную реконструкцию этой площадки. Собираемся оборудовать резервуар на 100 тыс. кубометров с подачей воды из Хопра (здесь предстоит реконструировать существующую насосную станцию) и поставить на резервуаре еще одну насосную станцию с раздачей воды на поля, увеличив количество дождевальных машин до 21. Реализовав эти планы, мы сможем нарастить орошаемые площади по этому проекту до 1400 га.

Пшеницу и подсолнечник орошать вряд ли экономически оправдано, так как урожайность от этого вырастет слабо. Кукуруза может увеличить урожайность раза в три. Многие культуры более восприимчивы к орошению, как правило, овощные. Особенно фантастическую отдачу от полива могут давать лук, чеснок, сахарная свекла. Однако овощи требуют другой техники и других подходов к хранению, чем зерновые, а это тоже значительные затраты. Думаю, проект окупится за 5 лет. К октябрю следующего года мы сможем протестировать новую систему.

В мае прошлого года мы построили и сейчас занимаемся отладкой второй оросительной системы, рассчитанной на 600 га. Ее заборная насосная станция выдает порядка 400 литров в секунду, наполняя резервуар емкостью около 50 тыс. кубометров. Насосная станция, подающая воду на поля, имеет пиковую производительность 600 литров в секунду».

Важно, что в числе результатов реализации и первого, и второго оросительного комплекса – ввод в севооборот порядка 320 га земель, которые были заброшены с начала 80-х годов. Всего же в поливе на сегодня около 1300 га.

«Время от времени приходится сталкиваться с жалобами на то, что наши водозаборы отнимают воду у реки, – говорит Олег Горшков. – Однако в советские годы только в Волгоградскойй области на реке Хопер работало около 7 насосных станций, орошавших поля, а площадь орошения была куда больше. Сейчас на всем течении реки в Урюпинском и Алексеевском районах только наши две станции. Для сравнения: в Испании есть река Гвадалквивир, по водосбросу примерно такая же, как Хопер. Исследуя опыт испанских коллег, путешествуя вдоль этой реки, я лично побывал на 19 насосных станциях, которые значительно мощнее, чем наши. Самая маломощная из тех, что я видел, орошает порядка 2000 га. И Гвадалквивир до сих пор не обмелел. Так или иначе, мы на сей день не выбираем лимиты, которые нам обозначает государство. Плюс участвуем в восстановлении биологических ресурсов реки – ежегодно оплачиваем выпуск 5600 особей молоди стерляди и 7600 штук толстолобика».

Источник: vestnikapk.ru

 

ООО «Конди С»
ООО «Конди С»
изготовление и поставка вентиляционного оборудования для сельскохозяйственных и промышленных объектов,
осевых вентиляторов и крыльчаток (рабочих колес), текстильных воздуховодов,
промышленных  фильтров и сопутствующего оборудования для промышленной вентиляции под торговой маркой "РОСИМПЕЛ®".
Поделиться
Страница в журнале: 28, 29
 
 
Заявка на спрос