Растениеводство журнал Рынок АПК

Перспективные сорта челябинских учёных получили прописку по всей России

ФГБНУ «Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» занимается аграрной наукой в регионе более 85 лет. Среди основных направлений его работы – селекция яровой пшеницы и ярового ячменя. Более подробно об этом рассказывают заведующий лабораторией селекции ячменя Юрий Петрович Прядун и зав. лабораторией селекции мягкой яровой пшеницы Игорь Юрьевич Кушниренко.

Селекция яровой мягкой пшеницы ведется более 85 лет, а селекция ярового ячменя – 45 лет. Сегодня, в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится 19 сортов яровой пшеницы и 5 – ярового ячменя. 42% площадей яровой пшеницы и 23% ярового ячменя в области заняты сортами ФГБНУ «Челябинский НИИСХ», только 117 тыс. га площадей находятся под сортом пшеницы Челяба 75. Ежегодно в институте производится более 450 т семян питомника размножения пшеницы и ячменя.

В Уральском регионе, куда входит Челябинская область, селекция ярового ячменя до 1977 года велась только в Оренбургском НИИСХ, и обслуживала в основном зону Южного Предуралья, т.е. Оренбургскую область и Башкирию. В Зауралье, Челябинской, как и в Курганской области остро стоял вопрос о селекции и семеноводстве местных сортов наиболее приспособленных к агроклиматическим условиям зон области.

В 1977 году, тогда еще в «Южно-Уральском НИИ земледелия», а теперь ФГБНУ «Челябинский НИИСХ», была открыта лаборатория селекции ячменя. За период с 1977 г. создано и передано на государственное сортоиспытание 17 сортов ярового ячменя, 8 из них в разные годы были районированы в Уральском, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Средне-Волжском регионах РФ.

Селекция ячменя в ФГБНУ «Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» начата Анатолием Николаевичем Никифоровым в 1977 году. Основным методом создания исходного материала для селекции новых сортов ярового ячменя, адаптированных к местным условиям, является внутривидовая гибридизация эколого-географических отдаленных форм ячменя. Вовлечение в селекционный процесс лучших отечественных и зарубежных сортов, в сочетании с целенаправленным отбором, сопровождается всесторонней оценкой селекционного материала по основным хозяйственно-биологическим признакам и свойствам. Успех селекции во многом определяется исходным материалом, основным источником которого является мировой генофонд ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Изучение и оценка генофонда в условиях Уральского региона позволяет выделить формы с комплексом или отдельными признаками и свойствами, отвечающими задачам селекции, и использовании их в дальнейшей работе. В последние годы выделен перспективный селекционный материал не только двурядных пленчатых сортов, но и многорядных и голозерных форм ячменя.

Кроме селекции ячменя зернофуражного направления, в лаборатории развернута работа по селекции ячменя пивоваренного и продовольственного использования, пленчатого двурядного, многорядного и голозерного. Перспективные селекционные линии этих направлений уже проходят проверку в конкурсном сортоиспытании.

За этот период выведено 17 сортов ярового ячменя, в государственном реестре селекционных достижений находится 5 сортов ярового ячменя: Челябинский 96 (2000 г), Челябинский 99 (2002 г), Яик (2019 г), Нургуш (2020 г) и Орда (2022 г). Причем многорядный сорт Нургуш допущен к использованию с 2020 года по Волго-Вятскому (4), Средне-Волжскому (7) и Уральскому (9) регионам, а сорт двурядного ячменя Орда по Волго-Вятскому (4), Средне-Волжскому (7) Уральскому (9), и Западно-Сибирскому (10) регионам.

 

Ячмень

Ю. П. Прядун: Селекционеры института работают не только для Челябинской, Курганской областей, но и для всего Уральского региона, последние новые перспективные сорта получили прописку и за пределами региона. Но, в первую очередь, это же селекция адаптированных для региона сортов яровой пшеницы и ярового ячменя.

Селекционный материал вновь созданных сортов проходит конкурсное сортоиспытания на опытном поле института, а затем проходят экологическое сортоиспытание и производственную проверку в хозяйствах ООО «Силач» и ОП «Троицкое», где новинки размножают и одновременно «обкатывают» в реальных производственных условиях.

Такие полноценные испытания дают нам возможность составить характеристику (паспорт) каждого сорта, где собрана информация о подходящей для него технологии возделывания. Она позволяет производителю осознанно выбрать сорта. Хозяйствам, нацеленным на высокий результат, имеющим в достатке технику, удобрения и средства защиты, подходят сорта интенсивного типа. Для предприятий с более скромными возможностями есть экстенсивные и полуинтенсивные сорта, которые будут рентабельны и в таких условиях.

 

Пшеница

И. Ю. Кушниренко: Селекционеры нашего института за десятилетия работы создали 39 сортов яровой пшеницы, 19 из них сейчас рекомендованы к использованию. Создание новых сортов продолжается.

Главные цели – урожайность, выносливость и качество зерна. В первую очередь, мы традиционно работаем над достижением высокой продуктивности. В настоящее время нашей приоритетной задачей стало создание сортов с комплексной полевой устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам. Главными факторами, дестабилизирующими урожай в Челябинской области, являются засухи и избыточное увлажнение (во время вегетации эти явления могут чередоваться), а также болезни. Отдельным объектом изучения является энзимо-микозное истощение семян, которое провоцируется избыточной влажностью в период созревания зерна. Ну и, конечно, для нас чрезвычайно важны показатели качества зерна.

Совместить устойчивость к противоположным факторам, засухе и переувлажнению, совсем не просто. Но у нас есть селекционные методы и подходы к решению этой проблемы. Примером может служить наша пшеница Эритроспермум-59, сорт с уникальной пластичностью, устойчивый к энзимо-микозному истощению и с высоким качеством зерна. На его основе созданы более современные сорта с высокой пластичностью – Дуэт, Челяба юбилейная и другие.

Разные сроки созревания. Для условий Челябинской области очень важно создавать сорта с различной продолжительностью вегетационного периода. Хозяйствам северной лесостепи нужны раннеспелые сорта. Раньше выбора сортов среди таких видов почти не было. Зато в последние годы у нас появились две очень интересные пшеницы с ультраранней скороспелостью – Челяба ранняя и Одинцовская. Они формируют полноценный урожай буквально за 74-78 дней. Такие сорта нужны не только для северной части области, в определенном процентном соотношении они могут и должны присутствовать в южной лесостепной зоне для случаев, когда по разным причинам посев проходит позже обычных сроков.

К тому же раннеспелые сорта «уходят» от поражения стеблевой и бурой ржавчиной – даже если болезнь появляется на них, она не успевает нанести значительного вреда.

Селекция на устойчивость к болезням – очень важное направление нашей работы. Мы постоянно ведем оценку всего селекционного материала на устойчивость к бурой листовой и стеблевой ржавчине, к некоторым видам головни, к пятнистостям, причем оценка и отбор устойчивых к видам ржавчины форм ведутся на искусственных инфекционных фонах.

Наши сорта яровой пшеницы традиционно устойчивы к бурой ржавчине. Раньше мы обеспечивали резистентность за счет использования известных генов Lr9, Lr19 и других, но сейчас она уже преодолевается патогеном. Поэтому в последние годы мы привлекаем в селекцию другие эффективные источники устойчивости – дикорастущие виды пшеницы, от них передаем гены устойчивости через многоступенчатые скрещивания. Использование диких форм позволило нам создать сорта Челяба-75 и Одинцовская, в геномы которых привнесен ранее не использованный ген Lr Sp, интродуцированный от Aegilops speltoides. Мы надеемся, что их резистентность будет надежной и длительной во времени. Челяба-75 сейчас доминирует в посевах нашей области, а с Одинцовской мы сразу зашли в три региона.

Пример сорта, устойчивого к бурой ржавчине, но с другим генетическим механизмом – среднепоздний Силач. Потенциал урожая у него очень высокий, зерно крупное, масса 1 тыс. зерен – почти 50 г. Его устойчивость обеспечивается тремя генами, которые эффективны только в комбинации друг с другом. Силач обладает очень высокой пластичностью: на протяжении трех лет он занимал первое и второе места среди нескольких десятков сортов, которые испытывали в 50 географических точках Казахстана и Сибири в рамках Казахстано-Сибирской селекционной программы (КАСИБ).

Твердая пшеница. Челябинская область – вторая в России после Оренбургской области по площади возделывания яровой твердой пшеницы. В 2022 году площадь посева около этой культуры составила 182 тыс. га.

И это не предел, поскольку в регионе около 30 перерабатывающих предприятий, потребляющих большие объемы такого зерна, и самое известное среди них – производитель макаронных изделий «Макфа».

Мы начали развивать это направление, институт второй год проводит экологическое сортоиспытание твёрдой пшеницы в хозяйствах Троицкого района, где собраны 74 сорта с Алтая, Омска, Оренбурга, Самары, Саратова, Ростова, Москвы и Казахстана.

Второй год проходит государственное сортоиспытание наш первый сорт твердой пшеницы – Лариса янтарная. Сорт отличается скороспелостью и качеством зерна.

Фито Инженерия
Фито Инженерия. Исследовательский центр.
Диагностика вирусных, бактериальных и грибных патогенов картофеля,
овощных и бобовых культур, сахарной и столовой свеклы.
Разработка и производство биологических средств защиты растений.

Ячмень

Ю. П. Прядун: Много лет институт в основном занимался двурядным ячменем. Известны сорта Челябинский 99, из новых – сорт Яик (Яик – старинное название реки Урал) – засухоустойчивый, устойчивый к перестою зерна на корню, с крупным зерном и низкой пленчатостью, высокой натурой.

Многорядный ячмень. Сейчас одним из направлений нашей работы является выведение многорядных форм, так как у них больше масса колоса и выход зерна, а значит – продуктивность. Мы испытали в наших условиях образцы из коллекции ВИР имени Н. И. Вавилова, адаптировали подходящие, провели скрещивания с собственными сортами. И сейчас получили целую линейку новых линий многорядного ячменя, который в наших условиях себя неплохо показывают. Один из первых таких сортов – Нургуш. Он был районирован сразу в трёх регионах: Волго-Вятский, Средне-Волжский и Уральский. Это яровой многорядный ячмень зернофуражного направления, в Новгородской области он показал потенциал урожайности 86,4 ц/га.

В то же время он относительно устойчив к засухе по сравнению с другими сортами и технологичен: его колос не рассыпается при перестое и хорошо обмолачивается. Нургуш пользуется большим спросом.

Повышенная адаптивность. Обычно ячмень – замыкающая культура в севообороте; редко кто отдает под эту культуру хороший агрофон. Поэтому по зерновым предшественникам нужен ячмень, который устойчивый к таким условиям, малотребовательный, но со стабильным урожаем. Сорт Орда, который за два года был районирован в четырех регионах (Средне-Волжский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский и Уральский) показывает хорошую продуктивность по зерновым предшественникам. При этом у него крупное зерно с низкой пленчатостью и высокой натурой.

Голозерный ячмень. Благодаря высокому содержанию белка и низкому количеству клетчатки такое зерно становится особо ценным кормом для животных и птицы. Да и по аминокислотному составу оно лучше пленчатого. Также голозерный ячмень интересен для перерабатывающей промышленности – его не надо долго шлифовать, чтобы превратить в крупу. Сейчас у нас в конкурсном сортоиспытании четыре сорта голозерного ячменя – лучший из них и будет передан на Государственное сортоиспытание.

Источник: «Нивы России» №9, 2022

Поделиться
Страница в журнале: 90, 92, 94
 
 
Заявка на спрос