Растениеводство журнал Рынок АПК

Не NPK единым… или Чем существенно поддержать озимые осенью

Николай Бессарабов, главный агроном ООО «Агрогалактика Дон»,
Елена Безручко, начальник агрономической службы ООО «Агрогалактика Синтез»

Начиная посевную кампанию, аграрии стараются соблюсти все каноны, гарантирующие успешность мероприятия. Итак, качественный посевной материал закуплен, предпосевная обработка проведена, задачи со всеми требованиями к обработке почвы решены, посев осуществлен… Что же еще? Можем ли мы еще что-то сделать для посевов, чтобы обеспечить их полноценный рост, развитие и благополучную перезимовку?

Сейчас значительный интерес специалистов сельского хозяйства вызывают кремнийсодержащие агрохимикаты, и, прежде всего, применительно к зерновым культурам.

Кремний присутствует в волокнах механических тканей всех растений, и его содержание в среднем составляет 0,02-0,15%, а в сене – 0,1-3% (по массе). Чем жестче стебель растения, тем больше в его золе кремния. Рекордсменами по содержанию кремния среди культурных растений являются зерновые культуры, особенно рис.

Несмотря на то, что содержание кремния в грунтовых водах невелико (20-50 мг/л), он поглощается растениями в значительных количествах: за год с 1 га зерновые извлекают 105-120 кг двуокиси кремния, клевер – 20 кг, овощи – 10 кг, картофель – 8 кг. И хотя кремний занимает второе место по содержанию в земной коре, необходимость его дополнительного внесения обуславливается тем, что доступной для усвоения является только кремниевая кислота, которой как раз в почвенном растворе очень мало.

Каких же эффектов можно ожидать от применения кремния?

  • укрепление клеточных стенок, что противодействует поражению вредителями и болезнями и снижает риск полегания;
  • нормализация водного баланса, улучшение засухо- и солеустойчивости;
  • активизация фотосинтеза;
  • улучшение гормонального баланса;
  • усиление потребления элементов питания;
  • активизация системной устойчивости к стрессам;
  • накопление сухого вещества;
  • увеличение хозяйственно-ценной части урожая (отмечается тенденция к уменьшению биомассы соломы);
  • улучшение товарности и качественных показателей урожая.

Для каждой фазы развития озимой пшеницы существует свое агрономическое мероприятие, направленное на тот фактор закладки урожая, который реализуется в данный момент.

Осенью, в фазу «кущение», на первое место выходит опосредованное внесением кремния накопление сухого вещества и укрепление клеточных стенок. Это позволяет лучше противостоять неблагоприятным условиям перезимовки и инвазиям со стороны патогенов.

Любая обработка в фазе «кущение» никак не влияет на такие элементы продуктивности пшеницы, как количество зерен в одном колосе, число продуктивных стеблей, масса тысячи зерен.

На сегодняшний день рынок кремнийсодержащих препаратов для листовых обработок представлен в основном препаратами на основе метасиликата калия. Один из них – отечественный агрохимикат ФОРРИС (K2O – 150, SiO2 – 100).

ФОРРИС содержит кремний в максимально доступной для растений форме – в виде монокремниевой кислоты, что обуславливает его биодоступность и оперативность воздействия на метаболизм культуры.

Отмечено, что при осенней обработке посевов препаратом ФОРРИС растения не склонны к перерастанию и, соответственно, накоплению избыточной вегетативной массы, которая делает пшеницу более восприимчивой к прикорневым гнилям, септориозу, мучнистой росе.

Кремний в составе ФОРРИС способствует лучшему усвоению фосфора, а по некоторым функция замещает его в случае дефицита. А это является залогом хорошего развития корневой системы и, соответственно, высокого кущения. Первая критическая фаза для фосфора – кущение. В этот момент, если нет фосфора, сколько бы азота ни дали – никакого эффекта для кущения не будет. Недоразвитость корневой системы в дальнейшем станет причиной неудовлетворительной перезимовки и сброса побегов.

Однако не стоит ограничиваться осенними обработками кремнийсодержащими препаратами озимых культур. Хорошо иметь их в «арсенале» для обработки зерновых (особенно риса, пшеницы и кукурузы), а также огурца, сахарной свеклы, винограда в течение всей вегетации.

Применение ФОРРИС благотворно влияет на общее улучшение фитосанитарного состояния посевов благодаря укреплению клеточных стенок и регуляторного воздействия кремния на выработку защитных ферментов. Это позволяет рекомендовать его как дополнительный элемент стратегии защиты и питания растений, позволяющий сократить кратность обработок пестицидами или их дозировку (при совместном применении с ФОРРИС).

Размеры ежегодного безвозвратного выноса кремния растениями позволяют ставить этот элемент в один ряд с фосфором, азотом и калием. Возврат кремния в агроценоз посредством использования кремнийсодержащих удобрений может повысить адаптационные возможности растений и стать актуальным резервом устойчивого и безопасного производства продуктов питания и защиты окружающей среды.

Поделиться
Страница в журнале: 80
 
 
Заявка на спрос