Техника журнал Рынок АПК

Не навреди!

Разра­бот­ка машин для вне­се­ния удоб­ре­ний в совре­мен­ном мире все­це­ло испы­ты­ва­ет дав­ле­ние со сто­ро­ны огра­ни­че­ний, свя­зан­ных с защи­той окру­жа­ю­щей сре­ды. Да и рост цен на мине­раль­ные удоб­ре­ния застав­ля­ет агра­ри­ев обхо­дить­ся с ними еще более щепе­тиль­но. Поэто­му глав­ный тренд дан­но­го сег­мен­та рын­ка – маши­ны и реше­ния, кото­рые поз­во­ля­ют улуч­шить рас­пре­де­ле­ние удоб­ре­ний в поле, дове­дя его до мак­си­маль­но точ­но­го, и мини­ми­зи­ро­вать поте­ри пита­тель­ных веществ из вно­си­мо­го. Парал­лель­но раз­ви­ва­ет­ся вто­рой тренд – улуч­ше­ние плодо­ро­дия и сохра­не­ние струк­ту­ры почвы.


Внимание на почву

От эко­ло­ги­че­ских огра­ни­че­ний осо­бен­но стра­да­ют агра­рии, использую­щие орга­ни­че­ские удоб­ре­ния с соб­ствен­ных ферм. Так, напри­мер, в Евро­пе уже дей­ству­ют огра­ни­че­ния по сро­кам и запрет на вне­се­ние органики по мерз­ло­та­лой поч­ве вви­ду того, что тяже­лая тех­ни­ка ока­зы­ва­ет чрез­мер­ную нагруз­ку на влаж­ный грунт. Наря­ду с пра­виль­ным выбо­ром шин, соблю­де­ни­ем нагруз­ки на оси и опти­маль­но­го дав­ле­ния в шинах непремен­ным усло­ви­ем выез­да в поле ста­но­вит­ся соот­вет­ствие нор­мам такого пока­за­те­ля, как несу­щая спо­соб­ность почвы.

До сих пор агра­рии ее опре­де­ля­ли на гла­зок, исхо­дя из соб­ствен­но­го опы­та, пара­мет­ров маши­ны, спе­ци­фи­ки поля и погод­ных усло­вий. Объективных показателей, харак­те­ри­зу­ю­щих несу­щую спо­соб­ность почв, по-прежнему не суще­ствует, но есть решения, которые позволяют спрогнозировать ее изме­не­ние с уче­том акту­аль­ных исход­ных. Так, например, при­ло­же­ние TerraService, раз­ра­бо­тан­ное ком­па­ни­я­ми Rauch и AgriCircle, предо­став­ля­ет воз­мож­ность поль­зо­ва­те­лю на смарт­фоне или план­ше­те доволь­но про­сто про­счи­тать изме­не­ние несу­щей спо­соб­но­сти почв того или ино­го участ­ка на неко­то­рую пер­спек­ти­ву. Потре­бу­ет­ся вве­сти пара­мет­ры маши­ны или же клик­нуть на ее уже сохра­нен­ный про­филь. Влаж­ность поч­вы оце­ни­ва­ет­ся по резуль­та­там спут­ни­ко­вых дан­ных в ком­би­на­ции с инфор­ма­ци­ей о пого­де. На осно­ва­нии этих дан­ных и инфор­ма­ции о струк­ту­ре поч­вы моде­ли­ру­ют­ся изме­не­ния несу­щей спо­соб­но­сти поч­вы в обо­зри­мой пер­спек­ти­ве и пред­став­ля­ют­ся сет­кой с раз­бив­кой на ячей­ки раз­ме­ром 10 х 10 м. По каж­дой ячей­ке поль­зо­ва­тель полу­ча­ет инфор­ма­цию о ее готов­но­сти к про­ез­ду тяже­лой тех­ни­ки или же опо­ве­ще­ние о ее него­тов­но­сти. Исхо­дя из этой инфор­ма­ции мож­но уста­нав­ли­вать оче­ред­ность полей для выез­да тех­ни­ки, выби­рать опти­маль­ную точ­ку для стар­та рабо­ты в поле, про­счи­ты­вать рас­по­ло­же­ние и задел­ку колей, что­бы избе­жать пере­уп­лот­не­ния поч­вы.

Щадя­щее воз­дей­ствие на поч­ву ста­вят в центр сво­их новых раз­ра­бо­ток и инже­не­ры ком­па­ний – про­из­во­ди­те­лей цистерн для транс­пор­ти­ров­ки и вне­се­ния жид­кой орга­ни­ки. Так, напри­мер, ком­па­ния Samson для сво­их бочек исполь­зу­ет новую систе­му при­во­да, потреб­ля­ю­ще­го мощ­ность в зави­си­мо­сти от сте­пе­ни про­бук­сов­ки в поле. При­чем потреб­ле­ние мощ­но­сти регу­ли­ру­ет­ся авто­ма­ти­че­ски с при­вяз­кой к уста­нов­лен­ным пико­вым зна­че­ни­ям про­бук­сов­ки трактора.

Та же фир­ма раз­ра­бо­та­ла и про­дукт, поз­во­ля­ю­щий про­счи­ты­вать поте­ри азо­та из вно­си­мых удоб­ре­ний. При­чем в слу­чае e-missionN речь не об одном сен­со­ре, а об их систе­ме. Дан­ные с дат­чи­ков поз­во­ля­ют уста­но­вить ожи­да­е­мые поте­ри азо­та на каж­дом отдель­ном участ­ке поля.


Распределение навозной жижи

В этом сег­мен­те машин целое мно­же­ство про­из­во­ди­те­лей направ­ля­ют свои уси­лия на раз­ра­бот­ку отно­си­тель­но про­стых и ком­пакт­ных реше­ний для вне­се­ния жид­кой орга­ни­ки мак­си­маль­но близ­ко к поверх­но­сти поч­вы. Так, швей­цар­ская ком­па­ния Brunner раз­ра­бо­та­ла на удив­ле­ние про­стое ору­дие SchleppFix и пред­ла­га­ет его с шири­на­ми захва­та 7,2, 9,0 и 12,0 м. Две рас­пре­де­ли­тель­ные голов­ки спе­ци­аль­ной фор­мы выпол­не­ны из изно­со­стой­ко­го пла­сти­ка, не име­ют вра­ща­ю­щих­ся дета­лей и гид­рав­ли­че­ско­го при­во­да. Навоз­ная жижа пода­ет­ся к сош­ни­кам-поло­зьям, выпол­нен­ным из твер­до­сплав­но­го метал­ла и рас­став­лен­ным через 25 см, не по шлан­гам, а по жестя­ным тун­не­лям. Такая кон­струк­ция, по инфор­ма­ции ком­па­нии-про­из­во­ди­те­ля, поз­во­лит сэко­но­мить хозяй­ствам на рас­ход­ни­ках до 80 % средств, тра­тя­щих­ся при исполь­зо­ва­нии при­выч­ных всем реше­ний со штан­га­ми-рас­пре­де­ли­те­ля­ми с сош­ни­ка­ми баш­мач­но­го типа.


Дифференцированное внесение

Сре­ди нови­нок это­го года есть три, выде­ля­ю­щи­е­ся сво­ей направ­лен­но­стью на опти­ми­за­цию исполь­зо­ва­ния вно­си­мых с мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми пита­тель­ных веществ за счет диф­фе­рен­ци­а­ции (вне­се­ние в соот­вет­ствии с потреб­но­стью) и мини­ми­за­ции потерь путем задел­ки в поч­ву или же посред­ством депо­зит­но­го (локаль­но­го) внесения.

Ком­па­ния Duport, пред­ла­га­ю­щая ору­дия с инжек­тор­ны­ми коле­са­ми для вне­се­ния жид­ких удоб­ре­ний внут­ри­поч­вен­но по мето­ду CULTAN (НСХ 1 / 17, с. 56), рас­ши­ри­ла воз­мож­но­сти сво­их машин: теперь могут исполь­зо­вать­ся три вида жид­ко­стей неза­ви­си­мо друг от дру­га. В слу­чае жид­ких удоб­ре­ний Nutrinject может варьи­ро­вать дозы вно­си­мо­го в зави­си­мо­сти от потреб­но­сти того или ино­го участка.

Ком­па­ния Monosem пред­ло­жи­ла ком­би­ни­ро­ван­ное ору­дие для про­пол­ки меж­ду­ря­дий про­паш­ных куль­тур и задел­ки в них удоб­ре­ний. В FertiSmart настрой­ки дози­ру­ю­щих орга­нов каж­до­го отдель­но­го ряда могут менять­ся во вре­мя рабо­ты неза­ви­си­мо друг от дру­га. Воз­мож­но это бла­го­да­ря элек­тро­дви­га­те­лям, кото­ры­ми снаб­же­но каж­дое дози­ру­ю­щее устройство.

DeePot – реше­ние для депо­зит­но­го (локаль­но­го) вне­се­ния удоб­ре­ний, пред­ло­жен­ное ком­па­ни­я­ми Rauch и Cult-Tec. Мно­го­лет­ние опы­ты на куку­ру­зе пока­за­ли, что вне­се­ние инги­би­ро­ван­ных азот­ных удоб­ре­ний на глу­би­ну 25 см в каж­дый вто­рой рядок все­це­ло покры­ва­ет потреб­но­сти куль­ту­ры в азо­те. Его мини­маль­ные поте­ри в рам­ках опы­тов при той же уро­жай­но­сти куку­ру­зы поз­во­ли­ли сокра­тить объ­е­мы исполь­зу­е­мых удоб­ре­ний при­мер­но на 20 %. Ком­па­ния Rauch пред­ла­га­ет так­же реше­ние и для дози­ро­ва­ния удоб­ре­ний по отдель­ным ряд­кам MultiRate. Диф­фе­рен­ци­ро­ван­ное вне­се­ние поз­во­ля­ет эко­но­мить до 23 % удобрений.


Работа по краю поля

Для совре­мен­но­го раз­бра­сы­ва­те­ля мине­раль­ных удоб­ре­ний систе­ма кон­тро­ля погра­нич­но­го вне­се­ния – нор­ма, ведь важ­но вне­сти удоб­ре­ния как мож­но бли­же к гра­ни­це поля, соблю­дая нор­му вне­се­ния, и при этом не пере­сы­пать ниче­го за пре­де­лы кон­ту­ра. С рас­ту­щей шири­ной рас­пре­де­ле­ния у совре­мен­ных раз­бра­сы­ва­те­лей добить­ся точ­но­сти рабо­ты по краю ста­но­вит­ся все слож­нее. Зача­стую агра­рии во избе­жа­ние раз­бра­сы­ва­ния удоб­ре­ний за пре­де­ла­ми кон­ту­ра поля про­сто вно­сят его поло­сой вдоль гра­ниц с суще­ствен­но мень­шей дози­ров­кой, что в ито­ге ска­зы­ва­ет­ся на уро­жай­но­сти на кра­е­вых участ­ках.

Оче­ред­ная раз­ра­бот­ка ком­па­нии Amazone под назва­ни­ем BorderTS – спе­ци­аль­ный щиток, кото­рый в ком­би­на­ции с TS-систе­мой для погра­нич­но­го вне­се­ния спо­соб­ству­ет опти­маль­но­му обес­пе­че­нию пита­тель­ны­ми веще­ства­ми рас­те­ний в при­гра­нич­ных зонах и поз­во­ля­ет не выхо­дить за пре­де­лы поля. Щиток исполь­зу­ет­ся при про­хо­де вдоль гра­ниц. Его кон­струк­ция и настрой­ки поз­во­ля­ют при после­ду­ю­щей пер­вой про­ход­ке в поле на рас­сто­я­нии от гра­ни­цы поля, рав­ном поло­вине рабо­чей шири­ны захва­та, вно­сить поло­вин­ную дозу и с тем доби­вать­ся рав­но­мер­ной кар­ти­ны рас­пре­де­ле­ния.

 


Взгляд по эту сторону

Антон Ерхов, ком­па­ния «Био­ком­плекс»:

В чис­ле драй­ве­ров пере­хо­да на тех­но­ло­гии вне­се­ния орга­ни­че­ских удоб­ре­ний в нашей стране мож­но выде­лить сле­ду­ю­щие: дав­ле­ние со сто­ро­ны над­зор­ных орга­нов, а так­же мест­но­го насе­ле­ния и эко­ло­ги­че­ских акти­ви­стов, рост сто­и­мо­сти мине­раль­ных удоб­ре­ний и жела­ние мак­си­маль­но заме­нить их орга­ни­че­ски­ми, удо­ро­жа­ние кор­мов и, как след­ствие, поиск спо­со­бов нара­щи­ва­ния соб­ствен­ной кор­мо­вой базы, в том чис­ле за счет исполь­зо­ва­ния удоб­ре­ний, полу­ча­е­мым в соб­ствен­ном живот­но­вод­че­ском под­раз­де­ле­нии. К тому же сего­дня хозяй­ства могут ока­зать­ся да и ока­зы­ва­ют­ся в ситу­а­ции, когда про­сто изба­вить­ся от наво­за как от опас­но­го вида отхо­дов, во‑первых, затруд­ни­тель­но, а во‑вторых, эко­но­ми­че­ски неце­ле­со­об­раз­но.

На рос­сий­ских полях для вне­се­ния жид­кой орга­ни­ки при­ме­ня­ют­ся как боч­ки, так и шлан­го­вые систе­мы с раз­лич­ны­ми аппли­ка­то­ра­ми для поверх­ност­но­го и внут­ри­поч­вен­но­го вне­се­ния. По срав­не­нию с боч­ка­ми шлан­го­вые систе­мы более эффек­тив­ны и эко­но­мич­ны. Такое заклю­че­ние сде­ла­но спе­ци­а­ли­ста­ми нашей ком­па­нии на осно­ве соб­ствен­но­го опы­та: пря­мые затра­ты в рас­че­те на один кубо­метр вно­си­мо­го удоб­ре­ния в 2-3 раза ниже за счет посто­ян­но­го вне­се­ния на про­тя­же­нии все­го рабо­че­го дня, а из‑за мини­ми­за­ции про­бе­гов тех­ни­ки эко­но­мят­ся ГСМ и сни­жа­ет­ся нагруз­ка на поч­ву.

Что каса­ет­ся само­ход­ных машин для вне­се­ния орга­ни­че­ских удоб­ре­ний, то в Рос­сии они широ­ко­го рас­про­стра­не­ния не полу­чи­ли. Тем не менее, гово­ря об эффек­тив­но­сти раз­ных спо­со­бов вне­се­ния орга­ни­че­ских удоб­ре­ний (и раз­лич­ных аппли­ка­то­ров), сле­ду­ет рас­смат­ри­вать поте­ри пита­тель­ных веществ: так, наи­худ­ший пока­за­тель будет у раз­брыз­ги­ва­те­лей (до 70 % азо­та), сред­ним – у рас­пре­де­ли­те­лей с труб­ка­ми и систе­ма­ми с сош­ни­ка­ми – 30-40 % азо­та, наи­луч­ший отме­ча­ет­ся у инжек­то­ров и дис­ко­вых инжек­то­ров – не более 10 %.

Мно­гие оте­че­ствен­ные хозяй­ства в сво­ей прак­ти­ке исполь­зу­ют инжекторы‑глубокорыхлители, поз­во­ля­ю­щие вно­сить удоб­ре­ния на глу­би­ну 40-50 см. Один из глав­ных дово­дов в поль­зу тако­го выбо­ра – воз­мож­ность вне­се­ния бóль­ших объ­е­мов на гек­тар за счет рабо­ты на бóль­шей глу­бине внесения.

Не так дав­но вне­се­ние орга­ни­че­ских удоб­ре­ний в тече­ние веге­та­ци­он­но­го пери­о­да рас­смат­ри­ва­лось сооте­че­ствен­ни­ка­ми меро­при­я­ти­ем едва воз­мож­ным и рис­ко­ван­ным. Дей­стви­тель­но, дале­ко не все реше­ния под­хо­дят для рабо­ты по «зелен­ке». Напри­мер, раз­брыз­ги­ва­те­ли исклю­ча­ют­ся пол­но­стью из‑за рис­ка ожо­гов растений.

Тот же риск, но в мень­шей сте­пе­ни несет с собой исполь­зо­ва­ние рас­пре­де­ли­те­лей с труб­ка­ми, тогда как при­ме­не­ние сош­ни­ка на труб­ке уже сво­дит риск ожо­га прак­ти­че­ски к нулю. А при рабо­те с дис­ко­вым инжек­то­ром дан­ная про­бле­ма не акту­аль­на вовсе, посколь­ку удоб­ре­ние вно­сит­ся в при­кор­не­вую часть. К тому же рабо­та выпол­ня­ет­ся точ­но, с достой­ной рав­но­мер­но­стью – без поло­со­ва­то­стей и заступов. Одна­ко для дей­стви­тель­но эффек­тив­ной рабо­ты сле­ду­ет вос­поль­зо­вать­ся обо­ру­до­ва­ни­ем со сдво­ен­ны­ми сош­ни­ка­ми.

Источник: nsh.ru

Поделиться
Страница в журнале: 32, 34
 
 
Заявка на спрос