Растениеводство журнал Рынок АПК

ЗАЛОГ ВАШЕГО УРОЖАЯ

Резкий рост цен на удобрения, высокая стоимость сельхозтехники, нестабильные цены на продукцию растениеводства, недостаточная поддержка со стороны государства — лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются фермерские хозяйства в России.

Наличие этих вызовов заставляет не только искать новые подходы, но и совершенствовать старые. Рост цен вынуждает менять процессы, увеличивать эффективность производства и оптимизировать затраты. Все это необходимо, чтобы получить оптимальный урожай с низкой себестоимостью и высоким товарным качеством продукции, которое позволит реализовать ее по цене выше рыночной.

Питание растений — одна из основных статей затрат в производстве сельхозкультур, от нее зависит до 80% урожая.

Единственным решением, которое позволяет одновременно получать прогнозируемый урожай высокого товарного качества и снижать себестоимость, — это сбалансированная система питания растений. В ней учитываются потребности растений в элементах питания и ограничивающие факторы, например климатические или почвенные условия.

При внесении минеральных удобрений восполняется дефицит в макроэлементах, таких как азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций.

Как правило, дефицит микроэлементов: железа, марганца, цинка, меди, бора, хлора, молибдена, кобальта, восполняется недостаточно или не восполняется совсем.

За десять лет специалистами были проведены десятки научных и производственных опытов на базе научно-исследовательских институтов и сельхозпредприятий площадью более ста тысяч гектар. Результаты применения продукции показали, что даже в условиях ограниченных ресурсов можно увеличить урожайность и улучшить товарное качество. Это стало возможно благодаря применению удобрений ОРМИСС для обработки семян и листовых подкормок. Включение ОРМИСС в систему питания позволило снизить себестоимость продукции, что в существенной мере позволяет снизить риски, связанные с ростом цен на удобрения, технику, СРЗ, семенной материал и т.д.

Ежегодно все больше фермерских хозяйств испытывают продукцию ОРМИСС на своих полях в разных регионах страны. Сравнивают результаты применения не только с «контролем», но и продуктами других российских и зарубежных производителей.

Экономическая целесообразность — главный фактор при принятии решения фермерами об использовании ОРМИСС в качестве основного удобрения для восполнения дефицита микроэлементов, стимулирования нормального роста и развития растений.

Согласно исследованию рынка, содержание микроэлементов и стимуляторов роста в составах ОРМИСС выше в 3, 5, 10 и даже в 100 раз, чем в аналогах, разрешенных к применению на территории России. Меньшей ценой могут похвастаться препараты, в которых содержание микроэлементов и стимуляторов в разы меньше, чем в ОРМИСС.

Мы попросили фермеров, с которыми работаем несколько лет, поделиться своими результатами и опытом применения ОРМИСС в их хозяйстве.

Глава КФХ Пугачев Иван Викторович, Павловский р-н, Краснодарский край

— Наше хозяйство выращивает все культуры по традиционной технологии. Урожайность по озимой пшенице колеблется около 60-70 ц/га, на некоторых полях получали больше 80 ц/га. Подсолнечник меньше 30 ц/га мы не получаем. Кукуруза, в зависимости от года, 60-90 ц/га. 

ОРМИСС начали применять с 2017 года. Увидели рекламу, посмотрели Ютуб-каналы, созвонились с представителями, пригласили. Как узнали технологию, начали применять. В 2017 году — только по вегетации, а с 2018 года уже полностью — и по семенам, и по вегетации, следуя рекомендациям.

Почему решил применять ОРМИСС? Увидели на Ютубе фермера, который применял ОРМИСС. Он очень доходчиво и наглядно рассказывал, как работает сам. Был опыт применения и других стимуляторов роста, но почему-то ОРМИСС больше понравился. Во-первых, цена невысокая и, как оказалось, стабильная. Результат хороший показал, в отличие от некоторых. 

После применения ОРМИССа уровень земледелия немного приподнялся. Изменились показатели в урожайностях, в качестве продукции. Если раньше мы получали 60-65 ц/га, то сейчас уже от 70 ц/га получаем урожайность на озимой пшенице и выше. По подсолнечнику маслянистость приподнялась. Что касаемо себестоимости, за счет низкой цены ОРМИССа, я думаю, это очень сильно влияет по сравнению с другими микроэлементами и стимуляторами роста, которые растут в цене каждый год по 200-300 рублей. ОРМИСС в сравнении с ними — это «сказка».

Совет бы дал один, что применять микроэлементы и стимуляторы роста при выращивании сельскохозяйственных культур нужно и даже необходимо. Но обязательно проводить и диагностику растений, чтобы понимать, каких не хватает микроэлементов. Попадать в фазы, чтобы они (микроудобрения) работали как нужно, а не угадывать. Ну и в принципе ОРМИСС хорошие препараты. Еще раз повторюсь, стабильная цена ОРМИСС положительно сказывается на себестоимости продукции. Потрясающие препараты, мне понравились. Буду продолжать работать ими.

Глава КФХ Тарануха Игорь Викторович, Выселковский р-н, Краснодарский край

— Средняя урожайность по зерновым 73-75 ц/га, бывает 80-90 ц/га, 94 ц/га была самая большая. Работаем по традиционной технологии (отвальной). В среднем продукция 4 класса, протеин 12,5 %. Себестоимость в пределах 5-5,5 тыс. рублей на 1 т.

Мой совет фермерам, которые еще не применяют микроэлементы при выращивании сельхозкультур — надо брать и пробовать. Приведу один пример. В позапрошлом году (2019-м) поверил в себя и не стал брать ОРМИСС. Остатки были, 20 га обработал 2 раза, а остальное не стал. В 2020-м году подмораживало, и там, где не стал, повыбивало пшеницу, а где был ОРМИСС, там кущение прошло, кажется, что еще и защита какая-то есть. Урожай был достойный там, где был ОРМИСС. Где не было 39 ц/га, а где было 65-67 ц/га.

Был опыт применения препаратов других производителей. Но именно для кущения и образования колоска ОРМИСС — лучший, на мой взгляд. Для обработок на начальной стадии ОРМИСС на первом месте.

ОРМИСС начал применять уже лет 8 назад. Хотелось как-то выйти на новый уровень, получить урожайность больше с меньшими затратами. Ну и я нашел свой препарат, которым доволен и без него как без рук.

Глава КФХ Плотников Александр Владимирович, Буденновский р-н, Ставропольский край

— Наше хозяйство работает по технологии no-till. Средняя урожайность за 5 лет составила 26 ц/га. Максимальная урожайность — 35 ц/га. Вся продукция высшего класса, белок от 13,5%, клейковина 24% и выше.

В целом, у нас в хозяйстве стояла задача — получать стабильный урожай. Учитывая, что в нашей зоне система земледелия — пар, пшеница, пар, пшеница, то есть без паров у нас хозяйства не работают. А технология no-till предполагает засев посевов каждый год без содержания паров. Стояла задача снизить норму высева, но надо было применять стимуляторы и микроэлементы для стимуляции всходов. Мы нашли такой препарат, начали использовать ОРМИСС. Он позволил увеличить корневую систему и простимулировать кущение.

Когда переходили на технологию no-till, нормы высева снизили. До перехода на «ноутил» и начала применения ОРМИСС нормы высева были около 200 кг/га, где-то 5 млн растений. А сейчас мы сеем 60-70 кг/га, в зависимости от года, от осадков. Это где-то 1,5-2 млн.

Препараты других фирм я не использовал. Сравнивал только обработанные ОРМИССом участки с необработанными. Результаты, конечно, впечатлили. Сразу было видно развитие корневой системы — в разы лучше, кущение лучше.

В 2017-2018 гг. мы проводили эксперимент. Разница между участками без применения и с применением ОРМИСС составила 4-5 ц/га. В тот год весна была средней увлажненности, но, я думаю, если бы не было осадков, разница была бы больше. Там, где обработка ОРИМССом была с осени, наблюдалась корневая система мощней и кущение было больше. И, соответственно, на обработанном участке был колос мощней и больше по сравнению с контролем. Повторюсь, если бы была засушливая весна, разница была бы больше, а так был год средней влажности.

В нашем хозяйстве после начала применения ОРМИСС уменьшилась себестоимость продукции. Мы снизили нормы высева, начали использовать меньше протравителей, меньше перевозить зерна до поля, быстрее загружать сеялку, улучшилась логистика. Самое главное, у нас урожаи стали стабильными в непростых климатических условиях. Рентабельность продукции составляет больше 200%.

Когда общаюсь с фермерами, особенно в нашей зоне недостаточного увлажнения, многие фермеры стремятся получать максимальные урожаи. При этом действуют шаблонно из года в год, завышая нормы высева и внося много удобрений. Но на количество влаги не смотрят, надеются на весенние дожди. Дожди будут — урожай получат, но последние года показывают обратное. Поэтому мой совет: не надо стремиться к высоким урожаям, надо стремиться к средним, но стабильным и рентабельным урожаям. В наше время позволяют технологии и стимуляторы этого добиваться.

Для читателей журнала «Рынок АПК» компания ТД ОРМИСС согласовала специальные условия на поставку продукции ОРМИСС. 

Получить продукцию по спецусловиям смогут первые 10 компаний, которые сделают заказ до 31.12.2021 г.

Условия акции вы можете уточнить по телефону или электронной почте, а также оставить заявку на сайте компании ТД ОРМИСС.

Примените продукцию ОРМИСС для обработки семян и листовых подкормок, чтобы обеспечить наилучшие условия вашим посевам и получить дополнительную прибыль, как от увеличения урожая, так и улучшения товарного качества продукции.

Сделайте заказ на продукцию ОРМИСС и получите проверенные практические рекомендации, которые обеспечат вам дополнительную прибыль с каждого гектара.

ТД ОРМИСС
Тел.: 8 (800) 550-24-56
e-mail: info@ormiss.info
Сайт: ormiss.info

Поделиться
Страница в журнале: 81, 82
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение