Оборудование журнал Рынок АПК

Trimble: точность, приносящая прибыль

Автор: Константин Смолий

Денис Дудкин, директор сельскохозяйственного направления в России, Республике Беларусь, Узбекистане и Монголии Рынок решений и технологий для цифрового сельского хозяйства развивается предельно интенсивно. Постоянно появляются новые игроки, да и крупные производители сельхозтехники уделяют этому огромное внимание. Одним из флагманов молодого, но крайне перспективного рынка является компания Trimble. В интервью журналу «Рынок АПК» директор сельскохозяйственного направления в России, Республике Беларусь, Узбекистане и Монголии Денис Дудкин рассказывает, на что способны сервисы Trimble и какая от них польза сельхозпроизводителям.

– Денис, расскажите, пожалуйста, что даёт цифровизация, и в частности, внедрение технологий точного земледелия?

– Сельхозпроизводителю она даёт, прежде всего, финансовую эффективность. При внедрении какой-либо новой технологии ты ждёшь окупаемости инвестиций. Если в качестве примера взять наше самое популярное решение – автопилот, то он приносит столь осязаемую финансовую выгоду, что срок его окупаемости составляет менее двух лет. Кроме того, цифровизация позволяет накапливать информацию, на основе которой руководитель может принимать более обоснованные и правильные управленческие решения, приводящие, в конечном счёте, к повышению финансово-экономической эффективности хозяйственной деятельности в целом.

– Какие технологии в настоящее время входят в экосистему Trimble для сельского хозяйства?

– У Trimble одна из самых широких линеек сервисов для точного земледелия в мире, прежде всего – в сфере растениеводства. Наиболее популярный сегмент – автопилотирование и связанные с ним технологии, в частности, сервисы спутниковой коррекции. Trimble – одна из немногих компаний в мире, имеющих собственную систему высокоточных сервисов спутниковой коррекции – RTX. Возможно использование двух видов спутниковых сигналов – Trimble RangePoint RTX с точностью 10-15 см для работы на зерновых культурах, и CenterPoint RTX с точность около 2.5 см – для пропашных культур, садов, виноградников, посевов овощей, что соизмеримо с использованием базовой станции RTK.

В этом же сегменте можно выделить ещё одну систему – автопилот для прицепных агрегатов True Tracker. Автопилотирование происходит не только за счёт движения самоходной машины, но и независимо от неё – путём независимой автокорректировки самого прицепного агрегата. Сейчас у нас есть несколько проектов в области автономных машин, которые мы реализуем как вместе с ключевыми клиентами, так и с заводами – производителями сельхозтехники.

С автопилотированием связан и сегмент дата-менеджмента, то есть управления данными. Каждый сельхозпроизводитель хочет получать исчерпывающую и оперативную информацию о провидимых в хозяйстве полевых работах, и мы предлагаем для этого целый класс решений, в основе которых лежит технология ISOBUS – единый стандарт отрасли в сфере передачи данных и взаимодействия сельхозмашин и агрегатов для обмена информацией. После поглощения Тримбл компании Müller-Elektronik, лидера в разработке решений по управлению прицепными орудиями, мы стали одним из самых сильных игроков рынка в области навигации и управления самоходными машинами и соответственно в управлении прицепными агрегатами.

Следующий актуальный сегмент экосистемы Trimble – облачное программное обеспечение или технология управления фермой Farm Management – по сути ключевой элемент управления данными. Здесь мы открыты для взаимодействия с другими игроками рынка, и наша система может обмениваться информацией с системами многих ведущих производителей техники и технологий.

Ещё одно важное направление – управление водными ресурсами. Для сельхозпроизводства вода – один из лимитирующих факторов, и Trimble предлагает клиентам широкую линейку сервисов для рационального управления этим ресурсом – систему по планировке полей Field Level II и дренажа WM-Drain. Причём под системой мы понимаем как оборудование, устанавливаемое на соответствующей сельхозтехнике, так и программное обеспечение для дизайна проектов по управлению водными ресурсами.

Кроме того, отмечу различное сенсорное оборудование, определяющее состояние растений по индексам NDVI, а также новую систему WeedSeeker 2, основанную на технологии ISOBUS и предназначенную для точного внесения гербицидов. Скоро первая такая система появится в России, она будет особенно актуальна для южных регионов и для хозяйств, работающих по парам и по системам No-till и Strip-till. Также в сегмент сенсорики входит система картографирования урожайности, устанавливаемая на любые комбайны отечественного и импортного производства.

Хочу подчеркнуть: экосистема Trimble – открытого типа, что подразумевает её способность взаимодействовать с внешними системами – технологиями наших партнёров и даже конкурентов. То есть в хозяйстве не обязательно всё должно работать на сервисах Trimble – возможен смешанный парк техники, решений и технологий.

– Работа ваших сервисов связана с генерацией больших объёмов данных. Как происходит синхронизация информации, генерируемой разной техникой?

– Ядром нашей системы, как я уже говорил, обычно является автопилот. Он состоит из нескольких частей, среди которых главная – это дисплей. Он устанавливается в машину и по технологии ISOBUS подключается к прицепным агрегатам. Если агрегат не поддерживает эту технологию, мы можем его, как сейчас модно говорить, «оцифровать», т.е. сделать «умным» – поставить ISOBUS-контроллер, подвести различные сенсоры и т.д. После этого дисплей может считывать все получаемые от них данные, передавать их по любому интернет-каналу на облачный сервер, где данные хранятся и обрабатываются. С помощью личного логина и пароля вы входите в систему управления сельхозпредприятием, анализируете собранные там данные о вашем хозяйстве, и на их основе принимаете решения. То, что вы сделали в облаке, можно отправить и, наоборот, на с/х машину в поле в качестве задания оператору. Идёт постоянное взаимодействие в двух направлениях – от дисплея к облаку и обратно.

– Может ли руководитель сельскохозяйственного предприятия осуществлять контроль выполняемых работ (в онлайн-режиме либо пост-фактум)?

– Это можно делать и в онлайн-режиме, и пост-фактум. Однако, несмотря на многочисленные рекламные заявления, ни одна система в мире не позволяет полностью контролировать выполнение сельхозопераций только в режиме онлайн, находясь в это время где-то в другом месте. Бывают ситуации, когда нужно быть непосредственно в поле, ведь человеческий интеллект, его знания и умения ничто не может заменить.

– Требует ли использование вашей системы точного земледелия высокой квалификации сотрудников? Осуществляете ли вы какую-либо консультационную поддержку на этапе внедрения ваших систем?

– Хотя наши сервисы довольно простые в использовании, и мы стремимся к унификации функционала и интерфейса дисплеев, тем не менее, использование системы требует определённой подготовки. Нужны и агрономические знания, и знания сельхозмашин, и менеджмента в целом. Консультации и обучение мы, конечно, проводим, причём и самостоятельно – как поставщик оборудования, и посредством компаний из нашей дилерской сети. Клиенты Trimble никогда не остаются наедине со своими проблемами и вопросами, возникающими при использовании наших решений.

– Существуют ли какие-либо ограничения по использованию технологий Trimble? Например, неподходящие модели техники…

– Никаких ограничений нет. При одной оговорке: техника должна быть исправна. Потому что если вы, например, устанавливаете гидравлический автопилот на трактор с неисправной гидравлической системой, понятно, что он не будет работать должным образом. То же самое касается, например, электропроводки машины.

– Как у вас организована система продаж и сервисного обслуживания?

– Сеть наших официальных дилеров состоит из примерно 60 компаний, действующих практически в каждом регионе страны. Некоторые из них дистрибутируют продукты и сервисы Trimble только с нашего российского склада, а некоторые имеют смешанные российско-европейские контракты. Отмечу, что у нас есть склады и в Европе, и в России. Мы сертифицируем наших дилеров, проводим обучение как в целом по всей линейке наших решений, так и узкоспециализированно – по тем или иным решениям. Дилеры, в свою очередь, обучают клиентов и осуществляют пуско-наладочные работы.

Кроме того, в России действует сервисный центр Trimble, где можно провести гарантийную замену или ремонт. Всё происходит достаточно быстро, и в этом состоит наше большое преимущество. Русскоязычная сервисная поддержка работает практически 24 часа в сутки, что особенно важно в «острые» периоды – во время сева, уборки и т.д.

– Доступны ли ваши технологии для некрупных хозяйств с небольшой площадью угодий?

– Вполне доступны. Есть заблуждение, что если ты маленький фермер, то не можешь позволить себе технологии точного земледелия, или для тебя они нецелесообразны. Я с этим категорически не согласен. Да, у маленьких фермеров могут быть трудности с доступом к финансовым инструментам, особенно в сравнении с крупными агрохолдингами. Но, тем не менее, у холдингов есть и отрицательный фактор – разрыв между собственником предприятия, менеджментом и исполнителями на местах. Собственник может быть заинтересован в новых технологиях для повышения эффективности, но исполнители всячески тормозят и саботируют их внедрение. А в небольших хозяйствах собственник объединяет различные функции, он знает все свои поля и стоящие перед хозяйством задачи, и технологии точного земледелия может внедрять быстрее и эффективнее, сокращая срок их окупаемости и получая дополнительную прибыль от их использования.

Поделиться
Страница в журнале: 41, 42
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение