Животноводство журнал Рынок АПК

ООО «Лесные поляны»: совхоза к племзаводу

Как предприятие прошло путь от первого совхоза Московской области к статусу племзавода, рассказывает генеральный директор ООО «Лесные поляны» Евгений Никитин.

– Евгений, расскажите, пожалуйста, про предприятие. Мы знаем, что история у хозяйства серьезная.

– Племзавод «Лесные Поляны» является первым совхозом Московской области. Основан 7 сентября 1920 года и связан с именем В.И. Ленина. Создать хозяйство было поручено В.Д. Бонч-Бруевичу, который в это время был управляющим делами Совета Народных Комиссаров и стал первым председателем хозяйства. «Лесные Поляны» были созданы, чтобы обеспечивать жителей Москвы и Московской области продуктами животного происхождения: мясом, молоком, яйцами. Ленин постоянно поддерживал предприятие, выдал заём в размере 25 тысяч рублей, который был возвращен хозяйством через 10 месяцев. Хозяйство развивалось в своем темпе: к 1935 году доили в среднем по 3,3 тыс. кг молока на корову. Стадо было преимущественно ярославской породы. Одними из первых в стране леснополянцы внедрили машинное доение. В 1936 году сюда были завезены коровы и нетели ост-фризской породы скота, и уже к 1940 году все стадо состояло из них. Средний удой вырос до 5,1 тыс. кг молока.

Во время Великой Отечественной войны все стадо было эвакуировано, технику и лошадей отдали на оборону Москвы. После окончания войны сюда был завезен холмогорский скот, и в 1959 году совхоз получил статус племенного хозяйства по разведению скота холмогорской породы. Основное хозяйство находилось не на нынешней территории, а непосредственно в поселке Лесные Поляны. Там, кстати, есть дом-музей В.И. Ленина, регулярно бывавшего в этих местах. На базе хозяйства находился ВНИИплем, который внедрял все передовые животноводческие технологии.

Впоследствии предприятие было голштинизировано. Сейчас хозяйство представляет собой племенной завод по голштинской породе скота. Свидетельство действует до февраля 2023 года.

– В какое время хозяйство стало связано с «РостАгроКомплексом»?

– Здесь появился «РостАгроКомплекс» в лице Бориса Юрьевича Александрова, по моему, с 2012 года. Компания проявила большой интерес к молочному производству и качественному сырью. С 2012 по 2017 годы «РостАгроКомплекс» взял в аренду у предприятия СПК «Золотая Нива» скот и производственные объекты и вернул ему историческое название «Лесные Поляны». Здесь начинается новая история ООО «Лесные Поляны». Позже хозяйство полностью выкупили: 10 га под строениями, технику, скот и молодняк. Вся земля под кормовыми культурами (кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы) арендованная. До этого года было 959 га, сейчас еще 440 га взяли в аренду.

– Какие показатели в настоящее время демонстрируют «Лесные Поляны»?

– Общее поголовье составляет 1856, из них 925 коров. Сейчас на предприятии работает 78 человек.

У нас внедрено привязное содержание коров – 2 фермы по 400 голов, и робот Lely A4 на 120 голов, с которым продуктивность по статистике всегда на 10-20% больше, чем на привязи. Максимальный удой на привязи в этом году у нас был 32,5 кг, на роботе – 36,0 кг. На сегодняшний день мы доим 23,5 тонны молока и 23 сдаем на завод – где-то 500-600 литров нетоварного молока.

За последние 3 года мы увеличили надои и срок хозяйственного использования коров: если раньше это было около 2-2,5 лактации, то сейчас 3,4-3,5 лактации на корову.

Что касается продуктивности, по итогам последних 6 месяцев мы доим 4 670 кг молока. По итогам прошлого года надоили 9 059 кг молока на фуражную корову. По уровню надоев мы сейчас входим в число самых успешных предприятий в Московской области.

Здесь хочу сказать отдельное спасибо нашим партнерам – компании Cargill – которая занимается сопровождением нашего предприятия. Мы видим результат их работы, который отражается как на продуктивности, так и на здоровье животных.

С Cargill мы, в том числе, ведем работу с поддержанием здоровья молодняка. В 2020 году все отелы прошли в период до 24 месяцев, и все первотелки вошли в лактацию.

– Сложно ли модернизировать предприятие со 100-летней историей?

– Коровники построены в 70-е годы прошлого века под привязное содержание. Проведена реконструкция и модернизация стойлового оборудования, системы доения в 2013-2014 годах, внедрена подвесная транспортная система EasyLine DeLaval с программой комплексного управления производством молока. Благодаря автоматизации увеличили производительность доярок в 2 раза – доярка проходит почти 100 голов за одну дойку, ничего на себе не тащит. Таким образом, улучшили условия труда доярок. А также данная программа позволяет следить за продуктивностью каждой коровы в ежедневном режиме, то есть после каждой дойки мы знаем, сколько молока дала каждая корова. Это позволяет своевременно реагировать на изменения в кормлении, лечении коров (если корова резко сбавила молоко, то зоотехник сразу увидит и передает номер коровы ветврачу чтобы дополнительно обследовать её).

При модернизации старых коровников под новые современные технологии возникают много сложностей, так как требования на сегодня выше, чем были 40 лет назад. Привязная технология имеет одни стандарты, а беспривязная – другие.

– Какое участие принимал Борис Юрьевич Александров в хозяйстве?

– Самое непосредственное участие с самого первого дня приобретения предприятия – в том числе и в операционных процессах, вплоть до разбора «полетов» ветеринарной службы. Также в прошлом году он выделил нам заём на 65 миллионов рублей, чтобы мы реконструировали и построили в общей сложности 6 сенажных траншей на 12-14 тысяч тонн кормов и зерновой склад для хранения зерна (на 2500 тонн), чтобы можно было закупить зерно по осени, по более низкой цене, чем в зимний период. Борис Юрьевич сам приходил контролировать процесс реконструкций сенажных траншей и зернового склада.

– Строгие требования у завода по приемке молока?

– «РостАгроКомлекс» очень требователен к принимаемому сырью. Мы тщательно следим за любыми изменениями и сразу на них реагируем: доярки должны внимательно проводить гигиеническую обработку вымени и следить за его здоровьем, что совершенно необходимо для производства продукции премиум-класса. В среднем ветврачи проводят проверку на мастит раз в месяц, мы – два раза в месяц.

– Были ли изменения рациона для соответствия качества молока?

– Рацион особенно не менялся. Учитывая, что у нас с 5 литров молока выходит 1-1,2 кг творога, жирность у нас должна быть не менее 3,7%. Особенностью нашего предприятия является то, что каждая партия проверяется по органолептике, исследуется каждая секция.

– Какой алгоритм выстраивания кормового рациона у Вас?

– С точки зрения кормления, мы уже много лет работаем с Cargill. Мы очень довольны их сопровождением и технологией кормления, которую они у нас настроили. У нас получается золотая середина: цена/качество/результат.

Мы отдаем корма на анализ, и консультанты из Cargill составляют рацион, исходя из питательности наших основных кормов, физиологического состояния коров и их продуктивности. Наш запрос – доить не меньше 32 литров с жирностью не менее 3,7%. По этим требованиям коллеги формируют схему кормления, с учетом возможного удешевления или добавок. Далее мы внедряем рацион и следим за изменениями. Потом отправляем пробы навоза от высокопродуктивной группы в лабораторию и делаем финальные выводы об эффективности рациона. Также специалисты компании Cargill приезжают 2 раза в месяц для контроля технологии кормления коров и молодняка.

– Как обстоят дела с кадрами?

– На сегодняшний день главными специалистами мы обеспечены полностью. Кадровый голод есть с подсобными рабочими – в связи с коронавирусом очень многие уехали домой, после ослабления карантина некоторые вернулись, но нехватка все равно есть.

– Близость к Москве – это плюс или минус?

– Я бы сказал, что небольшой минус – в основном с точки зрения кадрового вопроса. Мы платим подсобному рабочему 1300 рублей за смену, но многие знают, что, например, в «Глобусе» они могут заработать столько же, только без «копания в навозе». С точки зрения реализации это большой плюс.

– Сложно ли поддерживать статус племенного хозяйства?

– Исторически уже выстроенный режим, с 1959 года мы племенной завод, сначала по одной породе, потом по другой. Всегда сложно начинать, поддерживать – не так тяжело. Самое главное – выполнять все требования, предъявляемые к племенным хозяйствам.

– Какие планы у Вас на ближайшее будущее?

– При нашем содержании мы хотим приблизиться к надоям в 34-35 литров молока с каждой дойной коровы – у нас есть понимание, как мы можем это сделать, и мы к этому идем. Обновили за последние три года автотракторный парк, в связи с чем значительно улучшили технологию заготовки кормов. Мы считаем, что на следующий год уже можем использовать интенсивные травосмеси – высокоурожайные и высокопитательные. Если мы все вовремя посеем, заготовим, сохраним, накормим — будем иметь не менее 17% сырого протеина в травяном сенаже и сможем сделать порядка 300 грамм крахмала в кукурузном силосе.

Источник: DairyNews.ru

Поделиться
Страница в журнале: 139, 141
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение