Растениеводство журнал Рынок АПК

Как волгоградские фермеры спасали всходы озимых

Автор: Виктория Чернова

Фермер Андрей ШтепоВ Волгоградской области недавно подвели итоги уборочной кампании: аграрии собрали пять млн тонн зерна, перевыполнив план. Новость приятная. Но ее омрачает другая – фермеры, которые выращивают в основном озимые культуры, жалуются, что всходов почти нет, а если есть, то их состояние трудно назвать удовлетворительным. Один из способов спасти будущий урожай – «отремонтировать» посевы. Именно так и поступил волгоградский фермер из Калачевского района Андрей Штепо. Его история – в новом выпуске журнала «Рынок АПК».

 

«Надо было сеять еще раньше»

В Волгоградской области аграрии начинают сеять озимые культуры обычно в первой половине сентября. Андрей Штепо не стал следовать общей рекомендации, а поверил личному опыту. И не прогадал.

«Все дело в климате. Еще лет 20 назад начинали сеять в середине августа, это было нормой. Но с того момента климат кардинально изменился, поэтому и сроки сдвинулись. Большинство моих коллег приступили к работам, как и полагается, в начале осени. Они еще говорили: «Зачем начинать раньше?». Да, здесь есть риск. Растения могут сформироваться преждевременно и уйти в зиму, ничего хорошего в таком раскладе нет. Но я все равно начал сеять раньше, мы стартовали 25 августа. Примерно до 2-3 сентября успели засеять 3500 тысячи гектаров (общая посевная территория – около 7200 гектаров, примерно столько же отводится на черные пары – прим. автора). На этих полях всходы взошли. Да, края суховаты, на некоторых участках наблюдаются прорехи. Но это мелочи, главное, что всходы есть. На полях, где мы сеяли уже после 3 сентября, ситуация хуже. К этому дню влага уже ушла, осадков не было. Получили то, что получили. Поэтому я еще опоздал, нужно было начинать работы 20 августа», – рассказывает собеседник журнала.

Чтобы спасти будущий урожай, фермер решил часть посевов «отремонтировать». В хозяйстве Андрея Викторовича в среднем на гектар уходит от 2,5 до 3,2 млн семян. Для «ремонта» самые проблемные территории нужно досевать, так число семян на один гектар доходит уже до 4-4,5 млн. Обычно сеют и до 5 млн, но волгоградской аграрий не рискнул. Запасов влаги и так нет, поэтому тратить так много посевного материала нерационально.

«Мы целиком отремонтировали три поля. Использовали амбарный сев – семена уходили в сухую землю, и всходы должны появиться только весной. Вот такая методика. Теперь будем следить, смотреть, ночами не спать. Работа у нас такая», – с улыбкой говорит Андрей Викторович.

По его мнению, на юге Волгоградской области не стоит отводить бОльшую часть посевной территории под яровые культуры. По урожайности они серьезно уступают озимым.

«С ними ситуация у нас провальная уже который год. Пару лет назад сеял ячмень по парам. Еле-еле собрали с гектара 12 центнеров, если поделить на два года затрат, то получается лишь 6. Это смешные цифры. Озимые все равно дадут больше. На самый крайний случай посевы можно будет уже весной яровыми отремонтировать, и получится зерносмесь, но она и денег стоит – примерно 12 рублей за 1 килограмм», – обратил внимание герой материала.

 

Сафлор оказался с сюрпризом

Андрей Штепо в сельском хозяйстве несколько десятков лет. Что он за это время только не выращивал. Некоторое время работал с масленичном льном. Но на волгоградской земле этой культуре «не нравится». Оказывается, кислотность почвы не та. До 2010-го выращивал подсолнечник, временами и до 20 центнеров с гектара удавалось собирать, но затем осадков становилось все меньше и меньше, поэтому от него пришлось отказаться.

«Под яровые отвожу небольшую территорию, выращиваю в основном сафлор. С ним интересная история вышла. У меня контракт на поставку сафлора за рубеж. Я сначала думал, что он идет на масло. В арабских странах для приготовления пищи часто используют именно сафлоровое масло, а не подсолнечное. Но я ошибся. В жизни не догадаетесь, на что идет сафлор. На корм певчим птицам. Сафлор идет как один из компонентов комбинированного корма. Если мы чаще всего заводим собак и кошек, то за рубежом дома держат птиц», – делится волгоградский аграрий.

Еще одна культура, которую можно увидеть на полях фермера, – озимый ячмень. С ним он работает третий год.

«Я сеял его, наверное, еще в 90-е, но попытки были неудачные. Сейчас совсем другие сорта семян, более стойкие и неприхотливые. Мы недавно провели эксперимент. Засеяли озимым ячменем непаровое поле. Никакие средства защиты или удобрения не использовали, хотели посмотреть, как будет себя вести культура. В итоге яровой ячмень дал с гектара примерно 4 центнера, озимый – 14 центнеров. А мой сосед, который сеял озимый ячмень на паровом поле и использовал удобрения, получил вообще 40 центнеров с гектара. Поэтому мы сейчас работаем в этом направлении, купил недавно 50 тонн «элиты», посмотрим, как пойдет. Семена озимой пшеницы использую Нижневолжской селекции», – рассказывает собеседник «Рынка АПК».

 

Корни пускает до 40 метров

В планы фермера часто вмешивается не только погода, но и вредители. Обычно говорят о насекомых, но есть и «злые» сорняки. Один из них – горчак. Это не просто сорняк, а карантинное растение, которое пускает корни до 40 метров.

Комбайн «Полесье»«Помню, как мне покойной отец рассказывал о своей поездке в США. В этой стране у фермеров та же самая проблема – мучает горчак. Так они не использовали против него препараты. Работали другим, экологичным способом – накрывали участки земли с очагами пластинами металла. Это же очевидно, без света любое растение умирает. Но такой способ дешевым не назовешь. Листы металла уж больно дорогие. Мы работаем по-своему. Научились делать так, чтобы семена растения не разносились по полям. В июне мы горчак не культивируем. У моих сотрудников установка – они не срезают и всегда объезжают эти растения. Даем ему возможность вырасти до фазы бутонизации побегов и используем препараты. В этот момент растения максимально подвержены воздействию. Работаем локально препаратом «Горгон» фирмы «Август». Так мы горчак сдержали, но полностью от него не избавишься», – отмечает аграрий.

Если говорить о насекомых, то больше всего хлопот доставляет хлебный пилильщик.

«Это «товарищ» так ловко срезает стебли, что никакой машиной их не поднимешь потом. Недавно еще на сафлоре завелась хлопковая совка, уже смирились с таким «соседом», как появился клоп-черепашка». Поэтому, сами понимаете, без средств защиты растений не обойтись. Мы используем в основном препараты фирмы «Сингента». Покупаем их у дистрибьютера – «Агро-Департамента», – говорит Андрей Викторович.

Работать без удобрений фермер тоже не видит смысла. На такую большую территорию он покупает сразу несколько вагонов у фирмы «ВолгоградАгроСнаб». Андрей Штепо осенью использует удобрение сульфат аммония, где 21% серы и 21% азота. Он выбрал именно эту «пищу» для почвы, так как ей не хватает серы и этот недостаток нужно восполнять. Весной использует другой препарат – аммиачную селитру.

«Меня устраиваем и цена, и качество продукции, удобная вагонная поставка. К тому же они сами занимаются оформлением всех документов, у меня лично нет времени с бумажками возиться. Кстати, мы у них же берем и топливо, и запчасти на сельхозтехнику», – рассказывает сельхозпроизводитель.

 

Зачем покупать американский трактор

Для работы на такой большой территории нужно немало техники. До недавнего времени у агрария было только комбайнов «Дон» 18 штук. Примерно 3-4 года назад он присоединился к льготной программе рефинансирования по обновлению автопарка и приобрел несколько новых комбайнов «Полесье» с гомельского завода. Для участников программы процентная ставка меньше – примерно 5-6% вместо привычных 10-12%.

– «ВолгоградАгроСнаб» выступает как посредник между производителем и покупателем. Пока такое предлагают, нужно пользоваться. Только комбайны я покупаю без жаток, здесь мне идут на встречу. Объясню почему. Я покупаю девятиметровые жатки отдельно. Они намного эффективнее заводских. Раньше приобретал канадские фирмы Honey Bee. Когда евро был в районе 60 рублей, еще можно было брать. Сейчас точно нет, цена одной такой жатки приближается к шести миллионам. Но я нашел альтернативу, фирму «Дон Мар». Они сами базируются в Казахстане, но собственник – выходец из Канады. Так вот у них аналогичные полотняные жатки. Меня устраивает, и цена – 2,2 млн рублей», – считает растениевод.

Во время работы комбайнерам помогают бункеры-перегрузчики «Лилиани» – всего четыре штуки. Они упрощают логистику на поле во время уборки урожая. Вместительность такого хранилища – до 100 тонн зерна.

Трактор Buhler«Как это работает? Комбайн подошел, чтобы выгрузить зерно, а грузовик уже уехал. Пока основной транспорт в пути, он выгружает собранный урожай в этот самый перегрузчик. Так комбайн не простаивает и сразу возвращается к работе. Опять-таки экономия времени», – говорит фермер.

Что касается основной артиллерии, тракторов, то Штепо работает по большой части с машинами канадской марки «Buhler», которые с недавних пор собирают в Ростовской области, и «кировцами».

«Есть у меня еще несколько тракторов, которые делали на базе «кировца», называются Terrion. По сути, мы говорим об иностранной технике. Два русских инженера собрали в одной машине все самое лучшее, настоящая сборная солянка получилась: немецкий движок, венгерская кабина, немецкие гидравлика и электрика, передний мост – родом из Италии, финская трансмиссия», – вспоминает волгоградец.

Фермер старается работать с разными производителями, но при этом не смотрит в сторону американских тракторов. Считает, что ценник из-за скачков валют заоблачный, а на рынке можно найти альтернативы по более скромной цене.

«Ко мне сейчас из Китая плывут новые тракторы. Еще несколько лет назад был у них на выставке, и мне приглянулись машины местного производства. До недавнего времени у нас не было дистрибьютера, и вот появился – компания «РостЛайн» в Воронеже. Я собрал отзывы, в целом их хвалят. Оказывается, украинские фермеры на таких тракторах работают давно. Говорят, что машины простые и надежные, мол, похожи на самые первые белорусские МТЗ, которые лет по 10 не ломались. Вот, приплывут к нам, посмотрю. В округе на них еще никто не работал, буду своего рода первооткрывателем. В советское время я тестировал тракторы ВГТЗ (волгоградский тракторный завод – прим. автора), так и продолжаю», – с улыбкой говорит Андрей Викторович.

ООО "ТехноБио" Контрактпол
ООО "Техноком"
Капельницы компенсированные для полива, спринклеры, фитинги и трубы ПВД, микротрубка пластикат ПВХ, трубка ПВД, емкости для приготовления растворов

Контрактпол
Запчасти для сельхозтехники.
Запчасти на тракторы, комбайны, плуги, бороны, культиваторы, косилки, сеялки, картофелесажалки, разбрасыватели удобрений, грабли

Поделиться
Страница в журнале: 12, 14, 16
 
 
Заявка на спрос