Животноводство журнал Рынок АПК

Рекомендации по составлению рационов для высокопродуктивных коров

Главный животновод DF поделился опытом составления рационов для коров живой массой 650-700 кг и продуктивностью 40+ кг молока в сутки, а также обозначил основные ориентиры питательности таких рационов.

Животноводы достигли значительных результатов в генетике сельскохозяйственных животных. Многие породы, не только молочного направления, но и универсальные, за период лактации дают выше 12 тысяч кг молока. Большой рост молочной продуктивности произошёл еще и после понимания потребностей высокопродуктивных животных в питательных веществах, а также за счет повышенного внимания к качеству заготавливаемых основных – объёмистых кормов.

Качество основных кормов – лимитирующий фактор здоровья и молочной продуктивности молочного стада, а также главный фактор снижения себестоимости молока.

Основные показатели питательности рациона и их нормы для высокопродуктивных коров:

1. Сухое вещество (СВ; Т) – 26 – 27 кг/гол. в сутки;

2. Обменная энергия – 11,2 – 12,5 МДж /кг СВ. Зависит от веса и продуктивности – чем выше продуктивность на 100 кг живого веса, тем выше должна быть общая энергия СВ корма;

3. Энергия (ЧЕЛ; NEL) – 1ф = 7,0 – 7, 4; 2ф = 6,8-7,0; 3ф = 6,5 МДж/кг СВ. Концентрация энергии в рационе для высокопродуктивных коров без добавления жира должна составлять 7,18; с добавлением жира – 7,38; с добавлением защищенного жира – 7,56 МДж ЧЕЛ/ кг СВ (но это возможно только при высоком качестве объёмистых кормов);

4. Сырой протеин (СП; CP) – 1ф = 160-175; 2ф = 145-170; 3ф = 130-160 г/кг СВ;

5. Расщепляемый сырой протеин в рубце (РСП; SCP) – 60-65%;

6. Нерасщепляемый в рубце СП (байпасный, обходной протеин) – 35-40%;

7. Усвоенный протеин (УП; nXP) – 1ф = 160-175; 2ф = 145-155; 3ф = 130-140 г/кг СВ;

8. Сырая клетчатка (СК; XF) – 1ф = 145-160; 2ф = 170-190; 3ф = 200-220 г/кг СВ;

ООО «Агровита»
Агровита
Поставщик регуляторных кормовых добавок для животноводства и птицеводства


9. Нейтрально-детергентная клетчатка
(НДК; NDF) – 1-2ф = мин 280-360; 3ф = 360-400 г/кг СВ. Примечание: из основных кормов минимум 21%;

10. Кислотно-детергентная клетчатка (КДК; ADF) – 19-21%;

11. Неструктурные углеводы (НСУ) – для лактирующих максимально – 36-44% СВ, для сухостойных – 20-35% СВ;

12. Баланс азота в рубце (RNB) – должен быть положительным и составлять около 2 г/кг сухого вещества;

13. Сахар – (min 2%) – 5-9%/кг СВ;

14. Крахмал – от 20% до 35%, обычно: Сухостой 1 – до 12% (стабильный – 1%); Сухостой 2 – 17-23% (стабильный – 2-4%); Раздой, 45 дней – 22-25% (стабильный – 5-7%); Лактация, 45-150 дней – 22-28% (стабильный – 5-6,5%); Лактация, 150-250 дней – 18-23% (стабильный – 3%); Лактация свыше 250 дней – 17-20% (стабильный – 2%).

  • Ячмень, овес, зерно с высокой влажностью, паровые хлопья, зерно тонкого помола могут преобладать в концентрированной части рациона – 23-26%.
  • Зерновые с низким содержанием крахмала можно скармливать, когда в рационе преобладает высококачественный корм из сенокосов. В рационы, содержащие преимущественно кукурузный силос, целесообразно включение нефуражных источников клетчатки (солома) – 27-29%.
  • Кормление грубообработанной кукурузой рекомендуется вместе с нефуражными источниками клетчатки —>30%.
  • В жару можно добавить сахаров вместо крахмала. Например, убрать 2% крахмала и добавить 2% сахаров. Идеальный вариант – 7% сахаров. Некоторые фермы в Штатах поднимают до 8-9%, но внимательно следят за результатами.
  • Кукурузный силос имеет гораздо меньшую стабильность крахмала, чем свежая кукуруза. Процесс силосования значительно повышает расщепляемость кукурузного зерна по сравнению с несилосуемым материалом.

15. Сырой жир, г/кг СВ не должен превышать от 6% до 7%. Увеличение содержания жира приведёт к снижению потребления СВ (около 3% жира рациона – смесь зерна злаковых культур и основных кормов + 3-4% дополнительные источники жира). Скармливание жира в пределах нормы приводит к увеличению числа фолликулов и к увеличению размера доминирующих фолликулов.

ГК ВезёмКорма ООО «АгроМолСнаб»
ГК ВезёмКорма
• Соевый шрот • Соя полужирная экструдированная
•подсолнечный шрот и жмых • подсолнечное масло • глютен кукурузный
Без ГМО. Доставка нашим автотранспортом и жд вагонами. Производство Россия

ООО «АгроМолСнаб».
Оборудование для животноводческих комплексов.



Сырой жир – структура:

  • Пальмитиновая С16:0. Индуцирует резистентность к инсулину, чтобы увеличить распределение питательных веществ в молоке и улучшить производство молочного жира. Наиболее полезна в середине и конце лактации для распределения питательных веществ по производству молока.
  • Стеариновая С18:0. Усвояемость снижается с увеличением потребления C18:0. Если присутствует в добавке, стремитесь к более высокому соотношению C16:0:C18:0. Высокие уровни попадают в двенадцатиперстную кишку из основного рациона. Особых требований к добавкам нет.
  • Олеиновая С18:1. Улучшает усвояемость общего количества пищевых жиров и повышает уровень инсулина, чтобы увеличить распределение питательных веществ и улучшить состояние организма. Также способствует раннему развитию яйцеклеток и эмбрионов для улучшения фертильности. Наиболее полезна в начале лактации для распределения питательных веществ по запасам жира в организме и для улучшения фертильности.
  • Линолевая С18:2 (Омега-6). Высокие уровни могут снижать фертильность за счет стимуляции выработки простагландинов (PGF 2α). Распространенная жирная кислота во многих кормовых ингредиентах, обычно редко добавляют.
  • Линоленовая С18:3 (Омега 3). Снижает простагландин (PGF 2α), для поддержания желтого тела в яичниках и выработки прогестерона, для улучшения выживаемости и фертильности эмбрионов. Часто наблюдается дефицит, особенно при кормлении зелеными кормами. Наиболее полезна в начале лактации для поддержки выживания и развития эмбрионов.

 

Рекомендации:

  • 1. Две группы: Сбалансируйте рационы на 20% выше средней молочной продуктивности каждой группы.
  • 2. Три или более группы: сбалансируйте рационы на 10-15% выше средней молочной продуктивности каждой группы.

P.S. Уважаемые коллеги, Михаил Васильевич Ломоносов 16 июля 1748 года сформулировал «Всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи, который, в крайне упрощённой форме, звучит так: «ничего из ничего не берётся и никуда не девается». Поэтому для получения больших надоев требуется обеспечение качественного кормления! Не забываем и за главный фактор – кислород и воду!

Источник: direct.farm

Поделиться
Страница в журнале: 34, 36
 
 
Заявка на спрос