Возрастающее использование глифосата при производстве глифосат-устойчивых сортов сои увеличивает риск негативного влияния на здоровье человека

Автор: Медведев О.С., факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»

В связи с продлением срока действия Постановления Правительства от 16 апреля 2020 г. № 520 до 1 января 2022 г. о том, что продукция, полученная из генномодифицированных организмов и предназначенная для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот), не подлежит обязательной регистрации, хочется вновь обратиться к теме использования глифосата.

Пока импортеры раскачивались и пытались понять, какую продукцию ГМО можно ввозить на территорию РФ и как это оформлять, масштаб «трагедии» был не столь ощутим для отечественной отрасли – в текущем сезоне (2020/21) было импортировано чуть более 70 тыс. т соевого шрота ГМО. А когда импортеры отработали логистические и бюрократические схемы, объемы стали увеличиваться троекратно. ГМ-шрот существенно дешевле отечественного не-ГМО, поэтому российские животноводы стали активно покупать генномодифицированный, несмотря на то, что препараты сплошного действия, которые используют при выращивании ГМ-сои, имеют такое же «сплошное действие» не только на сорняки, но и на организм животного, которое потом съело комбикорм из такой сои, и на организм человека, употребившего мясо или молоко животного. Применение глифосата значительно упрощает технологию выращивания ГМ-сои, повышая при этом вероятность его попадания в продукты питания и корма для животных. Результаты исследований полностью это подтверждают.

Глифосат-устойчивые генномодифицированные виды сои являются ведущими источниками кормовой и пищевой сои в мире, составляя 77% от всего объема мирового производства. Аграрии США, Бразилии и Аргентины в 94-100% случаев выращивают именно глифосат-устойчивые сорта сои, так как их прибыль возрастает за счет снижения стоимости производства. Официальная статистика показывает, что в ведущих странах-производителях сои – Аргентине и Бразилии, в период с 1966 по 2014 год использование глифосата почти линейно возрастало, достигнув в последние годы 3-4 кг/га. (Рис.1). Это почти в 2 раза превышает рекомендуемые нормы использования гербицидов на основе глифосата, составляющие 1,72 кг/га.

 

 

Эти факты явно противоречат определению Комиссии Кодекса Алиментариус по добротной сельскохозяйственной практике (Codex Alimentarius Commission’s definition of Good Agricultural Practice (GAP), согласно которому фермеры должны применять пестициды таким образом, чтобы в конечном продукте их оставалось как можно меньше. Два основных фактора ответственны за повышенное содержание остатков гербицидов в сое:

1) более частое использование гербицидов на основе глифосата для борьбы с сорняками и в больших количествах, при этом число глифосат-устойчивых видов сорняков также увеличивается – с 2000 года их число выросло с 2 до 43;

2) использование глифосата непосредственно перед сбором урожая с целью подсушивания бобов.

С учетом подтвержденного наличия глифосата в бобах сои естественно встает вопрос о возможном попадании гербицида в организм с пищей или из окружающей среды. В опубликованном обзоре 2019 года анализируются 8 статей о содержании глифосата у фермеров и 14 о наличии гербицида в организме обычных людей. У фермеров в моче обнаруживается от 0,26 до 73,5 мкг/л глифосата, тогда как у обычных людей, не связанных с использованием глифосата в своей работе – от 0,16 до 7,6 мкг/л. Одним из источников глифосата в организме человека могут быть продукты питания. Например, из 28 образцов зерновых хлопьев для детей в 26 уровень глифосата превышал 160 мкг/л.

В заключение следует отметить, что глифосат-устойчивые сорта генномодифицированной сои содержат большее количество гербицида в бобах, отличаются по своему составу от конвенциональных сортов сои, вызывая ряд дозозависимых нарушений у большого числа биологических организмов. Кроме того, ряд исследований подтверждает более значительное накопление глифосата при поздней обработке, т.е. перед сбором урожая. Гербицида содержится значительно больше в образцах от реальных коммерческих фермеров по сравнению с образцами из исследовательских полей, обрабатываемых меньшими количествами глифосата. Совокупность вышеуказанных факторов требует более строгого контроля использования гербицидов на основе глифосата при реальном производстве сои и необходимости дополнительных исследований возможного негативного влияния глифосата на здоровье с/х животных и человека, подвергающихся воздействию более высоких концентраций гербицида.

Поделиться
Страница в журнале: 60
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение