Птицеводство журнал Рынок АПК

Диагностические наборы ID VET – полная и уникальная линия для диагностики ньюкаслской болезни

Автор: Ю.В. Краснобаев, к.б.н., технический директор «ВЕТ ФАКТОР»

Вирус болезни Ньюкасла относится к семейству Paramyxoviridae рода Avulavirus. Множество видов птиц подвержены данной инфекции, но тяжесть заболевания может варьироваться, в зависимости от носителя вируса и вирулентности штамма. В современном птицеводстве очень важна профилактика ньюкаслской болезни и контроль за присутствием вируса в стаде. При большом выборе вакцин на рынке, специалист предприятия должен сам разработать программу профилактики и контроля за заболеванием.

Существуют разные подходы. На некоторых птицефабриках уже давно имеется положительный опыт последовательного применения векторных, живых и инактивированных вакцин. В некоторых странах, неблагополучных по данному заболеванию, только инактивированные вакцины могут применяться до 6-8 раз для долгоживущей птицы (несушек). В России, для создания напряжённого иммунитета, многие предприятия птицеводства регулярно применяют ревакцинацию живыми вакцинами.

Долгое время главенствующая роль в мониторинге отдавалась использованию реакции торможения гемагглютинации (РТГА) контролю напряженности иммунитета. Сейчас, к сожалению, в России циркулируют вирусы, которые обладают значительной степенью вариабельности в антигенной структуре. Тогда как в РТГА, в основном, применяется антиген Ла-Сота.

Мировой опыт показал, что для постоянного мониторинга намного удобнее и информативнее применять метод иммуноферментного анализа (ИФА). Важным отличием данного метода является то, что в лунках микропланшетов сорбированы несколько видов антигенов ньюксалской болезни, а считывание результатов проводят с помощью высокоточного оборудования.

Сравнительно недавно на рынке России стали доступны наборы ИФА производства IDvet. Компания IDvet основанa в 2004 году, в г. Монпелье (Франция), Филиппом Пуркье, семья которого имеет опыт в вет. диагностике более 100 лет. В настоящее время IDvet является мировым лидером на рынке диагностики ИФА для ветеринарии. IDvet постоянно ведет разработки диагностических систем для новых эмерджентных заболеваний, расширяя свой продуктовый портфель уникальными тест-системами. Одним из примеров может являться дифференциальные наборы для гриппа птиц, со специфичностью для разных гемагглютининов (Н5, Н7, Н9).

Набор NDVS-CV (ID Screen Newcastle Disease Indirect Conventional Vaccines) создан для количественной оценки напряженности иммунитета при использовании живых и инактивированных вакцин. Данный набор подходит для работы со стадами кур и индеек. Накопление иммуноглобулинов класса G, в среднем, у птицы происходит через 3-4 недели после применения живых вакцин. Но выработка иммуноглобулинов класса M происходит раньше. Благодаря тому, что набор может фиксировать как IgG, так и IgM, специалист сможет оценить истинную ситуацию. Набор обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью, что подтверждено валидационными испытаниями на панелях сывороток  лаборатории Deventer.

При работе с векторными вакцинами разработан набор NDVS (ID Screen Newcastle Disease Indirect) непрямого метода. Это также количественный тест, дающий результат, выраженный в титрах антител. Полученные данные имеют высокую степень корреляции с анализом РТГА, но набор ИФА более чувствительный, чем известный метод, что позволяет обнаружить заражение намного раньше. Кроме этого, данный набор может быть использован в стратегии DIVA (Differentiation between Infected and Vaccinated).

Стратегия DIVA была разработана для стад, вакцинированных только векторными вакцинами, что позволяет с высокой точностью отделить вакцинированное поголовье от зараженного.

Суть метода: при использовании векторных вакцин, без заражения полевым вирусом, в организме птицы будут формироваться антитела только к векторному белку вакцины, а нуклеопротеиновых антител (NP) образовываться не будет. Для определения наличия антител к NP был специально разработан набор NDVNP (ID Screen Newcastle Nucleoprotein Indirect). Набор NDVNP не имеет аналогов и основан на использовании рекомбинантного протеина NP и не выявляет антитела анти-протеин F (индуцированный векторными вакцинами).

Для правильной интерпретации результатов IDvet предлагается информация по базовым (ожидаемым) значения напряженности иммунитета, для различных схем вакцинации. На протяжении многих лет информация по иммунному ответу собиралась со всего мира специалистами компании IDvet, и теперь этот опыт доступен и для специалистов России. Но для наибольшей эффективности каждое хозяйство может создать свои базовые линии, а компания IDvet может помочь при расчёте.

Технический директор
ООО «ВЕТ ФАКТОР»
Краснобаев Юрий Валерьевич
8 (916) 293-38-18
8 (925) 353-78-85
kuv@vetfaktor.ru

Поделиться
Страница в журнале: 32
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение