Растениеводство журнал Рынок АПК

Эффективность баковых смесей пестицидов и агрохимикатов в защите озимой пшеницы

Авторы: Илларионов А.И., д.б.н., профессор, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I; Женчук А.В., агроном ИП КФХ Ульянич В.А.

Необходимость совершенствования защитных мероприятий при возделывании озимой пшеницы обусловлена повреждением культуры различными видами фитофагов, фитопатогенов, конкуренцией за важнейшие факторы жизни сорными растениями. Одни из них приурочены в своем развитии к конкретным этапам органогенеза культуры со сравнительно непродолжительным периодом нанесения повреждений, другие заселяются и питаются в культуре в течение всего периода вегетации, захватывая несколько этапов органогенеза растений. Целью представленных исследований являлось совершенствование тактики применения химических средств защиты растений и агрохимикатов при интегрированной защите озимой пшеницы от вредных организмов.


Озимые в фазе стеблевания на полях Липецкой областиМетодика экспериментов

Так, одно из последних исследований было проведено на базе фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя Ульянича В.А. в Усманском районе Липецкой области, где выращивается озимая пшеница сорта «Московская 56». Целью этой опытной работы стало совершенствование тактики применения химических средств защиты растений и агрохимикатов при интегрированной защите озимой пшеницы от вредных организмов.

Опрыскивание растений химическими средствами защиты растений осуществляли опрыскивателем марки Amazone UG с емкостью бака 3 тыс. л при норме применения рабочей жидкости из расчета 250 л/га. Учет урожая осуществляли сплошным методом. Урожайные данные статистически обрабатывали дисперсионным методом.

 

Результаты исследований

Фитосанитарное благополучие агроценоза озимой пшеницы определяется не только выполнением приемов и применением необходимых средств оперативного плана при достижении численности вредных видов организмов до уровня ЭПВ в период вегетации культуры, но и задолго до этого. Поэтому еще до посева культуры выполнялся целый комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для активного роста и развития культурных растений и неблагоприятных для сообществ вредных организмов. К числу таких мероприятий относятся:

  • соблюдение севооборота, размещение культуры по лучшим предшественникам (черный пар, горох, многолетние бобовые травы) и исключение из числа предшественников зерновых колосовых культур;
  • посев очищенными и сортированными семенами;
  • качественная подготовка почвы, накопление и сохранение в ней запасов влаги, достаточной для дружного появления и развития всходов;
  • внесение полной дозы удобрений под основную обработку почвы и в рядки при посеве.

Результаты обследований посевов озимой пшеницы в течение трех лет исследований показали, что в агроценозе исследуемой культуры в хозяйстве постоянно присутствует достаточно широкий спектр видов вредных организмов, отличающихся биологическими параметрами в развитии и требованиями к факторам внешней среды.

Фитофаги:

  • проволочники;
  • совка зимняя;
  • клоп вредная черепашка;
  • пьявица красногрудая;
  • жук-кузька;
  • полосатая хлебная блошка;
  • злаковые тли;
  • пшеничный трипс;
  • различные виды мух – пшеничная, шведская, гессенская.

Фитопатогены:

  • гельминтоспориозные корневые гнили;
  • бурая ржавчина;
  • твёрдая и пыльная головня;
  • снежная плесень;
  • бурая ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • септориоз листьев и колоса.

Сорные растения:

  • осот полевой;
  • вьюнок полевой;
  • подмаренник цепкий.

При сравнении фактической плотности популяций отдельных видов вредных организмов с соответствующими показателями экономического порога вредоносности (ЭПВ) каждого из них видно, что большинство видов организмов не только достигают этого порога, но и превышают его. Плотность популяции других видов, например полосатой хлебной блошки, не достигает даже нижнего предела ЭПВ. Общий же уровень численности вредных организмов по отдельным фазам развития культуры угрожает снижением урожая и вызывает необходимость проведения активных защитных мероприятий культуры.

Для оздоровления достаточно сложной фитосанитарной ситуации, сложившейся в агроценозе озимой пшеницы, необходимо выполнение оперативных защитных мероприятий в соответствии с существующей парадигмой. Современная защита растений от сообществ вредных организмов должна отвечать триединству требований:

  • высокой эффективности; 
  • энерго- и ресурсосбережения;
  • экологической сбалансированности. 

В этой связи авторами исследования разработана и осуществлена тактика применения химических средств защиты культуры от вредных организмов, которая заключается в использовании не отдельных химических препаратов для ограничения численности и вредоносности по видам вредных объектов, а применении баковых смесей высокоэффективных, малостабильных в окружающей среде, малоопасных для нецелевых организмов токсикантов. Их применение обеспечивает расширение спектра действия отдельных препаратов, увеличивает биологическую эффективность за счет аддитивного и/или синергетического эффектов, снижает кратность обработок.

Phyllotreta vittulaС учетом наличия фитопатогенов на семенном материале (по данным фитоэкспертизы семян) и в почве (видов возбудителей корневых гнилей, септориоза, видов головни, а также присутствия в пороговой численности почвообитающих вредителей, видов злаковых мух, гусениц озимой совки), составлена баковая смесь препаратов для ограничения развития и нанесения повреждений культуре этими видами вредных организмов. 

В состав баковой смеси взят комбинированный протравитель на основе тритиконазола и прохлораза при соотношении компонентов соответственно 20 + 60 г/л в форме препарата Кинто-Дуо, КС и норме применения 2,5 л/т. Прохлораз проявляет локально-системное действие. Его действующее вещество способно неглубоко проникать внутрь семени и дезинфицировать его от возбудителей болезней, заселившихся в покровные ткани семян и алейроновый слой. Тритиконазол подавляет возбудителей болезней как на их поверхности, так и глубоко внутри семян.

Два действующих вещества (прохлораз и тритиконазол) взаимно дополняют друг друга и проявляют ярко выраженный синергизм. Препарат подавляет возбудителей болезней не только на семенном материале, но и в почве вокруг семени, обеспечивая высокую эффективность защиты культуры от болезней, которые поражают зерновые культуры на ранних фазах развития. Предназначен препарат для ограничения вредоносности видов головни, корневых и прикорневых гнилей, снежной плесени, септориоза проростков.

Вторым компонентом был взят инсектицид с системными свойствами тиаметоксам в форме препарата Тиара, КС (350 г/л) при норме применения 0,8 л/т для ограничения численности и вредоносности почвообитающих вредителей, личинок злаковых мух, полосатой хлебной блошки, гусениц озимой совки, способных заселять и наносить повреждения как семенному материалу, так и всходам растений. Тиаметоксам, обладая контактно-кишечным действием в отношении фитофагов с выраженными системными свойствами, способен предотвращать повреждения растений почвообитающими вредителями: проволочниками, ложнопроволочниками, гусеницами подгрызающей озимой совки. 

Одновременно, проникая через корневую систему и перемещаясь по сосудам ксилемы в надземные органы, тиаметоксам выполняет то же самое в отношении личинок злаковых мух, полосатой хлебной блошки. Применение баковой смеси осуществлялось способом обработки семенного материала до посева культуры. Объем рабочей жидкости смеси составлял 10 л/т. Эта обработка семенного материала достаточно надежно обеспечивала защиту культуры от фитофагов и фитопатогенов с момента посева до фазы весеннего возобновления вегетации (табл. 1).

Таблица 1. Биологическая эффективность баковой смеси пестицидов Кинто-Дуо, КС + Тиара, КС (350 л/га) на посевах озимой пшеницы в фазе всходы-кущение, %

Виды вредных организмов

Сутки учёта видов вредных организмов после всходов культуры

14

28

Проволочники

100

100

Совка

100

100

Пшеничная муха

100

100

Шведская муха

100

100

Гессенская муха

100

100

Корневые гнили

92

92

Бурая ржавчина

100

97


С началом весеннего возобновления вегетации и до фазы начала выхода в трубку в посевах озимой пшеницы выявлялись в пороговой численности имаго клопа вредной черепашки, пьявицы красногрудой, полосатой хлебной блошки, а также продолжала активно формироваться сорная компонента агроценоза.

Инсектицид альфа-циперметрин в форме препарата Фастак, КЭ (100 г/л) с нормой применения 0,1 л/га был выбран для ограничения численности фитофагов, а для ограничения численности сорных растений – комбинированный гербицид на основе 2,4-Д и флорасулама при соотношении компонентов соответственно 300 + 6,25 г/л в форме препарата Прима, СЭ с максимальной нормой применения 0,6 л/га. Гербицид подавляет не только однолетние, но и многолетние двудольные сорные растения. 

В качестве стимулятора роста растений, а также для снятия с растений химического стресса от гербицида добавляли в баковую смесь биологический препарат Стимунол с нормой применения 0,02 л/га. Объем рабочей жидкости смеси составил 200 л/га. В результате применения баковой смеси пестицидов и агрохимикатов получен достаточно высокий уровень биологической эффективности в отношении вредных фитофагов и сорных растений (табл. 2).

Таблица 2. Биологическая эффективность баковой смеси пестицидов Фастак, КЭ (100 г/л) + Прима, СЭ + Стимунол на посевах озимой пшеницы в фазе кущения, %

Виды вредных организмов

Сутки учёта видов вредных организмов после всходов культуры

3

7

14

21

Полосатая хлебная блошка

100

100

100

100

Клоп вредная черепашка

100

100

100

100

Пьявица красногрудая

100

100

100

100

Осот полевой

0

0

74,2

90,1

Вьюнок полевой

0

0

65,1

83,2

Подмаренник цепкий

0

0

71,8

95,1


В течение трех недель наблюдений за уровнем численности фитофагов этот показатель не снижался и составлял 100%. В отношении сорных растений гербицидная активность препарата начинала проявляться только спустя неделю после применения баковой смеси и достигала к концу третьей недели 83-95%. Опрыскивание растений позволило существенно стабилизировать фитосанитарную обстановку озимой пшеницы на данном этапе органогенеза. Заметный рост численности личинок клопов вредной черепашки, имаго трипсов, тлей, развитие бурой ржавчины, септориоза листьев отмечались к фазе флагового листа. 

Эта ситуация в агроценозе вызывала необходимость очередного проведения защитных мероприятий на посевах озимой пшеницы. Для их выполнения была составлена баковая смесь препаратов, в состав которой вошли три компонента:

  • инсектицид на основе клотианидина в форме препарата Клотиамет, ВДГ (500 г/кг) при норме применения 0,04 кг/га для ограничения численности и вредоносности фитофагов; 
  • комбинированный фунгицид на основе пираклостробина и эпоксиконазола при соотношении компонентов соответственно 62,5 + 62,5 г/л в форме препарата Абакус, СЭ для ограничения вредоносности бурой ржавчины, септориоза листьев и колоса; 
  • карбамид при норме применения 15 кг/га в качестве азотной подкормки растений и усиления биологического эффекта препаратов. 

Septoria triticiОбъем рабочей жидкости смеси составил 300 л/га. Применение баковой смеси пестицидов и агрохимикатов показало высокий уровень биологической эффективности как в отношении фитофагов, так и фитопатогенов.

На завершающем этапе органогенеза культуры, а именно в фазу налива зерна заселение растений личинками клопа вредной черепашки и имаго жука-кузьки в пороговой численности вызывала необходимость ограничения их вредоносности. Это выполнялось с помощью комбинированного инсектицида на основе лямбда-цигалотрина и тиаметоксама при соотношении компонентов соответственно 106 + 141 г/л в форме препарата Эфория, КС при норме применения 0,2 л/га. 

Вторым компонентом был взят карбамид при норме применения 20 кг/га в качестве азотной подкормки для повышения количества и качества зерна, а также повышения биологической эффективности инсектицида за счет синергетического эффекта. Применение баковой смеси указанного состава позволило снизить численность личинок клопа вредной черепашки и имаго жука-кузьки до уровня 100%.

Результаты высокой биологической эффективности применения баковых смесей пестицидов и агрохимикатов против вредных организмов на посевах озимой пшеницы отразились и на уровне хозяйственной эффективности. Величина прибавки урожая от применения баковых смесей пестицидов и агрохимикатов достоверно отличается от контрольного варианта 46,1 ц/га и 38,2 ц/га соответственно. Существенность различий урожайных данных по вариантам опыта подтверждена расчетом наименьшей существенной разности (НСР) – 2,68 ц/га.

Экономическая эффективность применения инсектицидов на озимой пшенице представлена в таблице 3. Расчет экономической эффективности выполнен в соответствии с существующими рекомендациями. Данные таблицы свидетельствуют о том, что применение баковых смесей пестицидов и агрохимикатов для ограничения численности вредных организмов является рентабельным приемом.

Таблица 3. Экономическая эффективность применения пестицидов с агрохимикатами на озимой пшенице

Показатели

Величины показателей

контроль

баковые смеси

Урожайность, ц/га

38,2

46,1

Материально-денежные затраты, руб./га

15544,44

17832,2

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

406,9

387,7

Условно чистый доход, руб/га

60855,6

74065,5

Уровень рентабельности, %

391,5

412,9


Несмотря на увеличение материально-денежных затрат, при производстве зерна озимой пшеницы по технологии с применением баковых смесей средств защиты растений с карбамидом по сравнению с контролем снижается себестоимость продукции и возрастает уровень рентабельности. Так, на варианте применения баковых смесей пестицидов на рубль затрат было получено почти 413 руб. чистой прибыли при себестоимости основной продукции, равной 387,7 руб./ц, а на контрольном варианте соответственно 391,5 руб. и 406,9 руб./ц.


Выводы

  • 1. Агротехнические приемы технологии выращивания озимой пшеницы не снижают плотность популяций большинства вредных организмов, и она остается высокой – на уровне и даже выше показателей ЭПВ.
  • 2. Применение баковых смесей пестицидов и агрохимикатов против вредных видов организмов в посевах озимой пшеницы позволило ограничить их численность до экономически незначительных пределов и получить урожай зерна в среднем за три года 46,1 ц/га.
  • 3. В среднем за три года на варианте применения баковых смесей на рубль затрат было получено почти 413 руб. чистой прибыли при себестоимости продукции, равной 387,7 руб./ц, а на контрольном варианте соответственно 391,5 руб. и 406,9 руб./ц.

Источник: glavagronom.ru

Поделиться
Страница в журнале: 76, 78, 80
 
 
Заявка на спрос