Техника журнал Рынок АПК

Основные ошибки при эксплуатации опрыскивателя

Автор: Дария Харитонова

Опрыскиватель – одна из важнейших машин в современном земледелии, от качества выполнения работ которой зависит до 50-70% урожая. Эта техника в числе первых выходит на поле в начале сезона и, как правило (зависит от выращиваемой культуры), работает до самой осени. О характерных ошибках при выборе, эксплуатации и настройке этих машин рассказывают представители компаний-производителей опрыскивателей: Amazone, John Deere, КUHN, Lemken, Berthoud, AGCO, «Ростсельмаш» и Horsch

Опрыскиватель выполняет наиважнейшие технологические операции: защиту растений от сорняков, подкормку, борьбу с вредителями. Поэтому сельхозпредприятию, работающему по минимальной обработке земли или технологии стрип-тилл, такая машина жизненно необходима: без переворота пласта справиться с сорняками возможно только с помощью химии, говорит менеджер по маркетингу компании Lemken Александр Ладыгин.

 

Бак: чем больше, тем лучше?

Прежде всего, на этапе выбора необходимо соотнести имеющиеся в хозяйстве площади, конфигурацию полей и возделываемые культуры с параметрами машины: размером бака, шириной штанги и высотой (клиренсом) опрыскивателя. Исходя из этих параметров определяется тип опрыскивателя, поясняет региональный представитель по Центральной России компании Amazone Илья Царьков.

Так, в небольших по площади фермерских хозяйствах общей площадью до 1 тыс. га оптимальным по цене и маневренности будет использование опрыскивателей, объем бака которых составляет 900-2000 л. Чаще всего это навесные машины, и они, по мнению Царькова, больше всего подойдут сельхозпредприятиям, имеющим до 1 тыс. га зерновых, до 500 га пропашных и, возможно, с небольшим (до 100 га) объемом овощей.

Более крупные земледельцы, имеющие до 4 тыс. га зерновых или пропашных и до 500 га овощных, могут задуматься об агрегатах с объемом бака 3-4 тыс. л. Как правило, это прицепные опрыскиватели. А земельным магнатам, располагающим площадями свыше 4 тыс. га посевов, специалист советует обратить внимание на машины, в бак которых помещается 3,6 тыс. л. и даже 12 тыс. л. С такими параметрами выпускаются уже не только прицепные, но и самоходные опрыскиватели.

 

Штанга: ориентир на поля

Наиболее частая ошибка: в хозяйство с большими площадями, но мелкоконтурными полями берут опрыскиватель с шириной штанги 36 м и более, рассказывает Андрей Дубинин. Казалось бы, земли много, значит, нужна производительная машина. Но развернуться на мелкоконтурных полях ей сложно. Наиболее производительными и маневренными считаются самоходные опрыскиватели. В среднем у разных брендов их производительность колеблется от 400 до 900 га в сутки.

Однако производительность не главный критерий выбора в пользу «самоходок», говорит Царьков: главное достоинство таких машин – высокий (110-180 см) клиренс. В первую очередь они нужны аграриям, возделывающим высокостебельные культуры: подсолнечник, кукурузу и, реже, рапс. Что же касается ширины штанги, то ее необходимо подбирать в соответствии с рабочей шириной захвата работающих на поле агрегатов.

 

Колеса: кратность колеи

При выборе опрыскивателя также важно обращать внимание на колею: в прицепном опрыскивателе она должна быть примерно равна или кратна колее трактора. Соблюдение этого параметра особенно важно при работе с овощными культурами.

У большинства опрыскивателей колея регулируется (бесступенчато или ступенчато), отмечает Илья Царьков. Однако если в хозяйстве используется нестандартная колея (с этим часто экспериментируют хозяйства, выращивающие картофель и овощи), это надо учесть при заказе машины на заводе.

 

Расход, высота, норма: предупредить электроникой

Электронные системы контроля, которыми в большинстве своем оснащены современные опрыскиватели, позволяют автоматически нивелировать ряд ошибок.

Например, типичной сложностью для большинства механизаторов при работе на полях со сложным рельефом становится поддержание постоянной высоты штанги на определенном расстоянии от культуры (при работе с фунгицидами) или от поверхности поля (при работе с гербицидами). Чтобы штангу не швыряло и соблюдалось максимально горизонтальное положение, механизатору необходимо выбирать низкий скоростной режим.

Еще одной ошибкой, напрямую влияющей на качество опрыскивания, специалисты называют нестабильность скоростного режима. Впрочем, эта ошибка также успешно нивелируется с помощью установки электронного терминала управления и автоматических регуляторов давления.

 

Смотри прогноз: подбор распылителей

Игнорирование погодных условий – одна из грубейших ошибок сельхозпроизводителей при работе с опрыскивателями. Оптимальными условиями, при которых эффективность работы СЗР будет максимальной, Вячеслав Векленко называет температуру воздуха 12-20 °C, влажность 60-80% и скорость ветра до 5 м/с. Временной промежуток работы на опрыскивателях лучше смещать в сторону темного времени суток: с 19-20 часов вечера до 9-11 утра, когда стихает ветер и спадает жара.

При этом для каждой культуры, а также вида обработки, режима и скорости существует своя форсунка, и, чтобы опрыскивание произошло максимально эффективно, необходимо подобрать ее с учетом всего спектра факторов. Кроме того, у каждой форсунки есть диапазон рабочего давления, в котором она показывает свою оптимальную производительность при определенной скорости движения машины, обращает внимание Царьков. И этот диапазон давления необходимо соблюдать, чтобы получить качественный распыл. Чтобы не ошибиться при подборе форсунки, их обозначают разными цветами.

Рекомендациями производителей СЗР и опрыскивателей будет работа в средних значениях диапазона давления. Не рекомендуется устанавливать на одну штангу форсунки разного цвета. У каждой форсунки свой определенный ресурс работы, но зачастую в хозяйствах их не меняют по нескольку лет, сожалеет специалист по продукту (почвообрабатывающая, посевная и опрыскивающая техника) компании John Deere Абишек Мишра. Он рекомендует менять распылители перед началом каждого сезона, а Гиривенко из КUHN еще чаще – после каждой тысячи гектаров.

 

Без простоев

Дмитрий Трофимов и Абишек Мишра сходятся во мнениях, что многие хозяйства снижают производительность работ, допуская логистические ошибки, например, теряя время на заправках.

Оптимизировать этот процесс можно, прежде всего, имея вместительную емкость для воды, обеспечивающую заправку опрыскивателя в поле, чтобы исключить простои, а также заранее подготовив маточные растворы (в случае применения баковых смесей), и оперативно отследить этот фактор поможет система телеметрии, то есть система удаленного мониторинга, говорит Трофимов.

Кроме того, оперативность логистической цепочки значительно увеличится, если опрыскиватель не будет ездить на заправку водой к одному месту (водоему, водокачке и т. д.), добавляет Мишра. Заполненные водой цистерны должны его ждать на краю поля.

 

Мыть чаще

Самой характерной ошибкой, которая становится одной из основных причин поломок опрыскивателей и различных его узлов, эксперты называют игнорирование промывки машины. При нерегулярной мойке из строя довольно быстро выходят шланги и внутренние элементы машины, констатирует Михаил Медведев. Из-за выпадения осадка и кристаллизации баковой смеси в первую очередь ломается датчик давления, а осадок, накапливающийся на его поверхности, будет выдавать погрешности на процессоре компьютера.

Промывать машину специалисты рекомендуют после каждой отработанной смены. Вячеслав Векленко указывает также на необходимость промывки при изменении рабочего препарата: помимо того, что различные препараты могут, объединяясь, потерять свою эффективность, смешивание некоторых химических сред вообще недопустимо.

 

Слишком сложно

Еще одной распространенной ошибкой Андрей Дубинин называет неправильную постановку машины на хранение (консервацию). Как правило, в хозяйствах забывают слить воду, налить антифриз, оставляют электронный прибор на морозе, перечисляет он. В результате весной выясняется, что разорвало шланги, не работает автоматика и т. д.

Еще одна проблема, на которую указывают Михаил Медведев и Андрей Дубинин – отсутствие квалифицированных кадров в штате хозяйства. «Когда руководство решает приобрести «нафаршированный» электроникой опрыскиватель, неплохо было бы провести предварительный отбор кадров и выяснить готовность персонала работать с этой машиной. А лучше всего провести обучение механизаторов, подробно разъяснить на практике назначение систем управления машиной», – замечает Дубинин.

 

Подумать о сервисе

Учитывая специфику России – отдаленность сервисных баз, протяженность регионов и качество дорог – делать ставку на самоходные машины (которые дороже прицепных) можно, только если есть полная уверенность в качестве сервиса и его доступности. Дело в том, что прицепные машины, как правило, проще, дешевле и чинятся быстрее. Если же встал самоходный опрыскиватель, профессионалы должны обеспечивать решение проблемы в кратчайшие сроки.

Не поленитесь собрать отзывы от других хозяйств вашего региона о работе сервисной службы дилера, ведь сервис и запасные части являются также немаловажным фактором при выборе сельхозмашин и оборудования. Перед покупкой посетите дилерский центр и обязательно возьмите координаты хозяйств, где уже работают такие машины, не поленитесь, пообщайтесь с пользователями этой техники, понаблюдайте за будущими партнерами.

Источник: agroinvestor.ru

 

ООО «АГРОКОМСЕРВИС»
AirMix® + TurboDrop®
Комплексное решение для штанговых опрыскивателей
Качественные немецкие инжекторные распылители (форсунки)
с одним или двумя факелами для проведения эффективных обработок.


Поделиться
Страница в журнале: 30, 31
 
 
Заявка на спрос