Растениеводство журнал Рынок АПК

Владимир Старцев: «Секрет успеха в АПК один – усердно работать»

В Ростовской области чередуются различные типы почвРостовская область – одна из зерновых столиц России. В этом регионе, как и в других по всей стране, аграрии уже заканчивают уборочную кампанию. Большинство фермеров довольны и качеством, и количеством нынешнего урожая, особенно если сравнивать с прошлым годом, когда цифры были на порядок скромнее. В частности, такого мнения придерживается аграрий из Октябрьского района Ростовской области Владимир Старцев. Его история – в новом выпуске журнала «Рынок АПК».

 

По стопам отца

Для Владимира Старцева работа в сельском хозяйстве – история семейная. Еще несколько лет назад предприятием руководил его отец, с которым наш герой работал бок о бок не один год.

«Мой папа с юности трудится в сфере сельского хозяйства. Сразу после школы выучился и устроился в местный колхоз трактористом. Думаю, как и у всех, все резко изменилось в 90-е годы. В тот момент колхозы буквально растаскивали на куски. И тогда отец стал работать на себя, начинал со 100 гектаров, с того момента посевная территория «выросла» до 250-ти. Да, небольшая, но работы вполне хватает», – рассказывает собеседник «Рынка АПК».

Владимир с подросткового возраста вдохновляется примером отца, после школы отучился в техникуме, получив профильное образование, и быстро влился в рабочий процесс. Сейчас, когда он сидит уже в кресле руководителя и знает о сельском хозяйстве, мягко говоря, немало, все равно время от времени спрашивает совета у папы, а тот никогда не отказывает.

Старцевы выращивали на своей территории множество самых разных культур. На полях можно было встретить и сафлор, и лен. Но со временем от «диковинных» растений они решили отказаться – «возни» много, а рынок сбыта то есть, то нет.

«Приведу один пример. В один год у нас уродился хороший урожай сафлора, можно даже сказать отменный. Мы сначала обрадовались, хорошо продали. На следующий год снова его посеяли, только в новом сезоне резко снизилась на него цена – упала с 13 рублей до 5-ти за один килограмм. Просто в миг. И зачем тогда с этой культурой возиться? Не популярна она здесь, рынков сбыта нет, вот и отказались от нее. Сейчас выращиваем самые ходовые – озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник. На них цены тоже скачут, но рынок сбыта при этом относительно стабильный. Плюс, работаем без посредников, напрямую с покупателем. К примеру, зерно пшеницы уже который год поставляем на местный мукомольный завод», – делится опытом Владимир Александрович.

 

«Разноцветная» почва: то каменистая, но чернозем

В. Старцев уверен, что иногда почва должна отдыхать от растенийЧтобы выращивать даже самые непривередливые культуры, нужна хорошая почва, которая не будет жадничать на урожай. В Октябрьском районе Ростовской области, можно сказать, целая «палитра» – на нескольких гектарах можно встретиться сразу и каменистую, и чернозем.

«Земля у нас в целом хорошая. Честно сказать, если усердно работать и соблюдать технологию, то в большинстве случаев почти на любой почве можно вырастить достойный урожай. Мы для этих целей держим пары. Часть площадей у нас год из года стоит черная. Причем, именно черная, по всем правилам на земле и травинки быть не должно – в такой период почва «отдыхает» от растений. Знаю, что сейчас некоторые аграрии выступают за то, чтобы отказаться от черных паров. Якобы это плохо влияет на почву. По моим личным наблюдениям, никакого вреда они не несут, а, напротив, только пользу», – отмечает житель Ростовской области.

Если черные пары положительно влияют на «жизнь» почвы, то вредители уж точно нет. В Октябрьском районе региона живет множество насекомых, которые так и норовят полакомиться урожаем. Набор вредителей стандартный для юга России – клоп-черепашка, жужелица, совка, пьявица, иногда их компанию пополняет саранча, но это бывает нечасто.

«Никуда от этих вредителей не денешься. Только потеряешь бдительность, и они уже «обедают» растениями. Поэтому нужно регулярно защищать культуры от таких незваных гостей. Используем исключительно опрыскиватели. По моему опыту, это куда эффективнее, чем авиация. Работая с опрыскивателем, я могу проконтролировать процесс. С самолетом так не получится», – уверен герой материала «Рынка АПК».

Вместе с запасом средств защиты растений от вредителей в хозяйстве всегда есть «арсенал» удобрений. По словам Владимира Александровича, они стараются использовать минеральные удобрения, но не «налегают» на них. Во-первых, все должны быть в меру, если лить тоннами селитру на каждый гектар, то ничего хорошего уж точно ждать не придется, во-вторых, они «съедают» немало денег, а сегодняшний день в КФХ в приоритете другие статьи расходов. И удобрения, и средства зашиты растений аграрий чаще всего использует отечественного производства. Нареканий на качество нет.

 

«Может, коронавирус и помог»

Трактор Т-150Посевной материал сельхозпроизводитель также приобретает у проверенных поставщиков – чаще всего покупают краснодарскую или ростовскую «элиту». Все сорта «местные»: их разрабатывают селекционеры в научно-исследовательских институтах. Качество семян Владимира Старцева вполне устраивает. Тем более, в 2020-м году в Ростовской области уродился хороший урожай, особенно, если сравнивать с 2019-м, когда показатели по региону были достаточно скромные.

«В этом сезоне природа была благосклонна к нам. Хотя мы опасались, что озимая пшеница не выстоит, зима выдалась холодная, весной еще грянули заморозки. Большой надежды, честно сказать, не было. Но ситуация выровнялась в мае: резко потеплело и в нужный момент, почти день в день, пошли дожди, и в итоге растения «напитались». При этом в нашем районе не так часто бывают осадки – небо почти все время ясное. Здесь как раз неподалеку построили гигантский аэропорт, наверняка слышали, называется «Платов». Воздушные гавани специально возводят в тех местах, где нет осадков. И весной, когда из-за пандемии коронавируса самолеты почти не летали, дожди как раз и шли. Может, коронавирус и помог (смеется), не знаю, главное, что в итоге природа нас осадками не обделила. Урожайность в этом году, хочу сказать, приличная – примерно по 30 центнеров с гектара. В прошлом сезоне статистика была иная. Плюс ко всему сейчас на рынке хорошие цены на зерно, за один килограмм можно выручить около 13 рублей, еще недавно стоимость была в районе 9-10 рублей. Приятное стечение обстоятельств», – рассказывает Владимир Александрович.

Для работы на полях в КФХ есть четыре трактора и один комбайн, этого количества предприятию полностью хватает. Большая часть машин еще «родились» в Советском союзе, но это не мешает им уже который сезон работать на земле. Тем более, почти все фермеры в один голос говорят, что «здоровье» техники во многом зависит от ее хозяина. Если владелец не будет следить за машиной, то и новая через пару лет придет в негодность.

Достать детали для ремонта сейчас не проблема. Как говорится, езжай в любой магазин и заказывай нужные запчасти, были бы деньги. Найти толкового механизатора – задачка уже посложней. Благо, на примете у Старцева есть толковые механики.

«Из всей техники хочется похвалить комбайн, он с ростовского завода, «отбегал» 13 сезонов, и ничего плохого сказать не могу. С тракторами посложнее. В этом году серьезно ремонтировали Т-150. Его покупали еще в 90-е годы, когда отец только начинал строить хозяйство. В итоге за ремонт отдали ни много ни мало полмиллиона рублей. Кто-то утверждает, что проще за такие деньги купить еще один подержанный. И зачем? Выложишь деньги на подержанный, и в него еще столько же инвестировать нужно. Совсем не выгодно. Мы, конечно, подумываем о том, что нужно поменять технику. Но есть сомнения. Во-первых, наши машины знаем до последнего винтика, во-вторых, современная техника сдает в качестве. Тот же минский завод стал использовать китайские детали. Я такой подход не поддерживаю», – высказал мнение собеседник журнала.

Говорить об удобрениях, семенах, защите растений можно долго, но другим фермерам всегда хочется узнать секрет богатого урожая: что нужно делать, чтобы земля всегда давала много зерна.

«Да нет никакого секрета или особой инструкции (смеется). Самое забавное то, что все одновременно просто и сложно. Первый совет – работать. Без усердного труда на земле человек ничего не добьется. Второй – любить свое дело. Земля же все «чувствует», ее обмануть нельзя. Грустно, что деревня с годами пустеет, люди разъезжаются по городам. Не представляю, как можно променять такой простор на каменные стены. Здесь дышится легко и работается с удовольствием. На этом предлагаю закончить, а то работа как раз не ждет», – сказал с улыбкой Владимир Старцев и снова погрузился в «жизнь» семейного предприятия.

Поделиться
Страница в журнале: 12, 14
 
 
Заявка на спрос