Животноводство журнал Рынок АПК

Совершенствование норм кормления бычков, выращиваемых на мясо

Авторы: Магомет-Али Текеев, Алексей Коротов, «Северо-Кавказская государственная академия»

В статье описаны результаты исследования влияния разных уровней общего и протеинового питания, рационы с пониженным уровнем протеина, влияние синтетического лизина и метионина на пищеварительные и обменные процессы, интенсивность роста молодняка КРС и их мясная продуктивность. По результатам исследования установлена норма клетчатки в рационах бычков, откармливаемых на площадках круглогодового действия в зимних условиях. Производственная проверка показала высокую эффективность детализированных норм кормления, а также то, что имеется недостаточно сведений об изменении потребности животных в основных питательных веществах в зависимости от климатических условий при доращивании и откорме скота на площадках круглогодового действия.

 

Материал и методы исследования

Научно-производственный опыт был проведен в ПЗ «Ленинский путь» Краснодарского края. Объектом исследований послужили бычки красной степной породы (кубанский тип), выращиваемые в капитальных помещениях. Предусматривалось изучить влияние разных уровней общего и протеинового питания, соответствующих детализированным нормам и на 10-15 % выше или ниже этих норм, на продуктивность бычков в возрасте 0-7, 7-15 мес. и при заключительном откорме 15-18 мес. на площадках и в помещениях облегченного типа. Для этого были взяты две группы бычков I (контрольная) и II (опытная), проведён эксперимент, цель которого установить наиболее эффективные и дешевые дополнительные источники энергии для откорма бычков (таблица 1).

Таблица 1 ‒ Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Уровень кормления (% к норме)

общий (энергетический)

протеиновый

I

100

100

II

115

100

 

Результаты исследования

В хозяйстве были проведены исследования по уточнению норм энергии, протеина, лизина, метионина и клетчатки для бычков красной степной породы (Кубанский тип), выращиваемых в помещениях с регулируемым микроклиматом и на площадках. Методика постановки опытов была практически одинаковая во всех исследованиях и соответствовала методическим рекомендациям по совершенствованию норм кормления. В ходе исследований установлено, что снижение уровня протеина на 13 % в рационах бычков незначительно снизило переваривание протеина, но молодняк лучше переваривал сухое и органическое вещество, клетчатку, БЭВ, а также характеризовался более полным усвоением энергии (табл. 2).

Таблица 2 ‒ Переваримость питательных веществ рационов (%)

Показатель

Группа

I

II

Сухое вещество

68,5

69,5

Органическое вещество

70,9

71,7

Протеин

69,2

67,8

Жир

60,7

76,4

Клетчатка

65,2

64,6

БЭВ

73,6

74,2

Усвоение энергии

67,1

67,3

 

Повышение энергетического или протеинового уровня рационов практически не повлияло на переваримость основных питательных веществ животными этих групп, за исключением жира. Установлено, что повышение энергетического уровня рациона на 8-14,5 % не дает достоверного увеличения продуктивности животных, возрастают затраты кормов и себестоимость прироста живой массы. При увеличении норм переваримого протеина на 12,8-13 % в рационах для интенсивно выращиваемых и откармливаемых животных в результате снижения энергопротеинового отношения на 1,5-12,9 ухудшается интенсивность их роста, снижается оплата корма за счет лишнего отложения жира. Если у животных, содержавшихся на рационах действующих норм, процент жира в мясе составил 10,7, то в группе с повышенным уровнем энергии ‒ 14,7, а с повышенным уровнем протеина ‒ 12,1. Напротив, уменьшение уровня протеинового питания на 13-20,5 % практически не повлияло на энергию роста молодняка и качество говядины. Оптимальное энергопротеиновое отношение в рационах для бычков в возрасте до 7 мес. составлял 77 МДж, старше 7 мес. ‒ 80-85 и в заключительный откорм ‒ 117-134 МДж обменной энергии на 1 кг переваримого протеина.

На основании проведенных опытов по уточнению норм кормления бычков красной степной породы (Кубанский тип), выращиваемых в помещениях, установлено, что повышение уровня энергии на 8,4-14,5 % и переваримого протеина на 12,8-13,2 % в рационах, выращиваемых на мясо, не сопровождается ростом их продуктивности, причем затраты корма на единицу продукции увеличиваются на 14-25 %, а себестоимость на 10-21 %. С целью обеспечения высокой продуктивности животных (среднесуточный прирост 900-1100 г) на 1 корм. ед. достаточно 102-106 г переваримого протеина до 7-месячного возраста бычков, 95 г ‒ 7-15 мес. и 75-80 г ‒ 15-18 мес. Совершенствование норм протеинового питания откормочного молодняка предусматривает и разработку норм потребности его в незаменимых аминокислотах. С этой целью изучали влияние рационов с пониженным уровнем протеина, дополненных синтетическими лизином и метионином, на пищеварительные и обменные процессы, интенсивность роста бычков и их мясную продуктивность. Опыт провели по схеме, согласно которой молодняк контрольной группы получал рацион с уровнем протеина, соответствующим детализированным нормам с добавлением лизина и метионина из расчета 6 и 3 % к сырому протеину (ориентировочные нормы). Животным опытной группы уровень протеина снижали на 15 %, однако лизина и метионина они получали на 20 % больше, чем в контрольной, что составило 8 и 4 % к сырому протеину. Бычки II группы (также с пониженным уровнем протеина) дополнительно аминокислот не получали, естественная концентрация лизина и метионина в рационе составляла 3,4 и 1,9 %.

КОРМ 63
КОРМ 63


На основании физиологических опытов было установлено, что животные II группы, получавшие рацион со сниженным уровнем сырого протеина, но с повышенной дозировкой лизина и метионина, на 3-4 % лучше переваривали основные питательные вещества по сравнению с аналогами. Молодняк, откармливаемый на этих рационах, проявил высокую энергию роста ‒ среднесуточный прирост 1108 г. Снижение уровня сырого протеина на 13,8 % от рекомендуемого уровня практически не отразилось на продуктивности животных и обеспечило уровень ее в соответствии с нормами ВИЖ ‒ 1048 г. Качество мяса у молодняка II группы, получавшего повышенные нормы синтетических аминокислот, было гораздо лучше, чем у сверстников. По содержанию в длиннейшей мышце спины всех незаменимых аминокислот они превосходили сверстников на 4,7-8,8 %, по сумме заменимых аминокислот ‒ на 10,6-3,8 %.

Следовательно, для получения среднесуточных приростов на уровне 1000 г у молодняка 13-15 месяцев нормы потребности в сыром протеине можно сократить на 12-13 % с концентрацией лизина и метионина 3,4-1,9 %. Для повышения продуктивности до 1100 г и получения высококачественной говядины необходимо концентрацию лизина и метионина в сыром протеине довести до 8-4 % соответственно. По завершении серии опытов была проведена производственная проверка целесообразности снижения норм протеина для бычков, выращиваемых в капитальных помещениях.

Для этого в ПЗ «Ленинский путь» Краснодарского края было сформировано две группы бычков по 100 голов в каждой, живой массой 290-320 кг. Кормосмесь состояла из 2 кг соломы, 5 кг сенажа, 15 кг силоса и 3 кг комбикорма. Молодняк контрольной группы получал комбикорм, в 1 кг которого содержалось 120 г переваримого протеина, а опытной ‒ комбикорм с содержанием 90 г протеина в 1 кг при одинаковой общей питательности 0,95 корм. ед. Питательность суточной дачи кормов составила в контрольной и опытной группах 6,97 корм. ед., а переваримого протеина ‒ соответственно 650 и 560 г. То есть уровень переваримого протеина на 1 корм. ед. в контрольной группе соответствовал детализированным нормам ‒ 93 г, а в опытной был на 13,9 % ниже норм и составил 80 г. За период производственной проверки продолжительностью 90 дней среднесуточный прирост составил в контрольной группе 780 г, в опытной ‒ 778.

Таким образом, в экспериментах и широком производственном опыте подтверждена нецелесообразность повышения норм энергетического и протеинового питания бычков во все периоды интенсивного выращивания и заключительного откорма при содержании в капитальных помещениях. При сбалансированности рационов в соответствии с нормами ВИЖ по общей питательности, сухому веществу, каротину, кальцию и фосфору норму протеина откормочного молодняка можно со­кратить на 13-15%.

Нами проводились исследования по совершенствованию норм кормления молодняка, выращиваемого на откормочных площадках круглогодового действия, застроенных помещениями облегченного типа. Эксплуатация механизированных площадок зимой на Кубани выгодна, поскольку скот при интенсивном откорме лучше переносит холод, характерный для региона с мягким умеренным климатом. В детализированных нормах не отражены особенности кормления откормочного молодняка при содержании в помещениях легкого типа как в зимний, так и в летний периоды. В связи с этим уточнялись нормы энергии, протеина и клетчатки для молодняка, выращиваемого на откормочных площадках. Дозирование уровня энергии и протеина в рационах молодняка, доращиваемого на площадке с 4 до 15 месяцев, соответствовало схеме опыта.

Необходимо отметить, что повышение энергетического уровня питания во II группе на 12,3 % сверх детализированных норм обеспечило лучшее переваривание сухого и органического веществ, БЭВ и особенно клетчатки. Ее переваримость возросла на 9,5 % по сравнению с контролем, что обусловлено лучшим развитием микрофлоры в рубце, более высокой целлюлозолитической активностью. Благоприятная направленность бродильных процессов в рубце с преобладанием пропионовокислого брожения в группе с повышенным энергетическим уровнем кормления обеспечивала высокую продуктивность молодняка ‒ 912 г в сутки. Анализируя показатели роста молодняка с учетом сезона, приходим к выводу о необходимости повышения уровня энергетического питания в течение всего года, а не только зимой, так как скот, выращенный на площадках, больше затрачивает энергии на передвижение (табл. 3).

Таблица 3 ‒ Динамика прироста живой массы, кг на голову

Показатель

Группа

I

II

Летом

81,8

92,7

Осенью

58,5

56,0

Зимой

69

76

Весной

112

111

Прирост живой массы за опытный период, кг

321,3

335,7

 

Что касается протеинового питания, то снижение его уровня, как и повышение от детализированных норм, приводит к изменению скорости роста молодняка, причем в сторону снижения прироста живой массы. Исключение составляет летний период, когда снижение уровня протеина на 10 % в рационах бычков 4-7месячного возраста не повлияло на скорость их роста. Среднесуточный прирост молодняка по сезонам года отличался неустойчивостью и наименьшим был в зимний период.

Следует отметить прямую зависимость среднесуточного прироста живой массы от температуры воздуха зимой (данные по I группе) (табл. 4).

Таблица 4 ‒ Среднесуточный прирост молодняка по сезонам года

Месяц

Температура воздуха (0С)

Среднесуточный прирост

Март

-2,8

891

Февраль

-7,9

774

Январь

-11,0

774

Декабрь

-10,8

728


Животные, получавшие рацион с повышенным уровнем энергетического питания при прочих равных условиях, не так резко реагировали на снижение температуры окружающего воздуха. Следовательно, при повышении уровня энергии в рационе на 12,3 % обеспечивается стабильный и относительно высокий для зимнего периода среднесуточный прирост в пределах 850-900 г. За весь календарный год среднесуточный прирост по II группе животных составил 918 г и был выше по сравнению с приростом в I группе на 98 г. Энергопротеиновое отношение в рационе, обеспечившем высокую продуктивность, составило 129 МДж обменной энергии на 1 кг переваримого протеина; в данном случае на 1 корм. ед. приходилось 82-85 г переваримого протеина.

Повышение энергетического и протеинового уровня и снижение его в рационах на 10-15 % от детализированных норм не повлияло на качественный состав мяса интенсивно выращиваемых животных.

Производство говядины на рационах с повышенной нормой энергии является наиболее рентабельным ‒ 139,8 % по сравнению с откормом бычков на рационах, составленных по детализированным нормам ‒ 131,3 %, или на повышенных нормах протеина ‒ 109,5 %. Следовательно, при доращивании бычков на площадках круглогодового действия общий уровень кормления необходимо увеличить на 12-13 % сверх детализированных норм во все сезоны года. Оптимальное энергопротеиновое отношение в рационах при выращивании молодняка с 4 до 15 мес. на площадках ‒ 129 МДж обменной энергии на 1 кг переваримого протеина.

Установленная в научно-хозяйственном эксперименте необходимость повышения энергетического уровня питания бычков, выращиваемых на откормочной площадке круглогодового действия, выдвигает новую задачу ‒ за счет каких кормов и питательных веществ целесообразнее повышать уровень кормления животных.

Для этого мы провели эксперимент, цель которого была установить наиболее эффективные и дешевые дополнительные источники энергии для откорма бычков в зимний период. Для этого общий уровень кормления повышали на 15 % сверх норм в I группе за счет клетчатки, основным источником которой было сено, во II ‒ легкоусвояемых углеводов, содержащихся в корнеплодах. Основными кормами в период опыта были сено, сенаж из зернофуражных культур и концентраты. За 180 дней опыта потреблено кормов, оцененных по общей питательности, бычками I группы 1182 корм. ед., II ‒ 1212 корм. ед. В результате неодинаковой поедаемости различных энергетических добавок и кормов основного рациона фактическое увеличение общего уровня питания составило в I группе 10 %, во II ‒ 13,9 %. Однако содержание валовой энергии и сухого вещества в потребленных кормах самым высоким было в I группе, сахаров ‒ во II группе, что обусловлено специфичностью химического состава энергетических добавок. Переваримость сухого органического вещества и БЭВ были почти одинаковы с незначительной тенденцией лучшего их переваривания животными II группы, получавшими дополнительно к основному рациону углеводы и жир животного происхождения. Лучшим использованием энергии и азота отличались животные, получавшие легкоусвояемые углеводы (табл. 5).

Таблица 5 ‒ Среднесуточный баланс энергии (мДж)

Показатель

Группа

I

II

Принято валовой энергии с кормом

158,36

147,41

Выделено с калом

50,66

47,66

Переварено

107,70

99,74

Выделено с мочой

6,83

6,14

Отложено в тканях

100,87

93,60

Процент использования:

от принятой

63,7

63,5

от переваренной

93,6

93,8


Среднесуточный прирост был довольно высоким, если учесть, что животных выращивали на откормочной площадке в зимний период. Необходимо отметить стабильность приростов, особенно во II группе, во все месяцы опыта. Аналогичная закономерность, что при повышении уровня энергии в рационах не наблюдается резкого снижения продуктивности животных даже в зимние месяцы. В опыте повышение энергетической питательности сенажноконцентратносенных рационов на 12,4 % обеспечило среднесуточный прирост по группам 1016 г. При выявлении наиболее эффективной энергетической добавки среди питательных веществ различных классов установлено, что наибольшим продуктивным действием обладают легкоусвояемые углеводы. Бычки II группы, получавшие дополнительно к основному рациону корнеплоды, имели, самый высокий среднесуточный прирост ‒ 1078 г и превосходили сверстников из I группы на 9,7 %.

Результаты контрольного убоя свидетельствуют о том, что жиры животного происхождения, углеводы и растительные жиры способствуют более интенсивному жирообразованию, чем клетчатка. Видимо, при этом создается лучший защитный барьер к воздействию холода, что и обеспечивает более высокую продуктивность бычков II группы по сравнению с I.

ООО «Лексырьё»
ООО «Лексырьё»
Кормовые добавки для устранения и профилактики ацидоза рубца
и для восстановления и удержания рупродуктивности коров.
Раскислительный Концентрат Рубца (РКР). ЗооВетПомощь (ЗВП). АнтиТоксин (АТ).
Laktobac-L – L лактатный пробиотик и силосная закваска.


Дополнительное включение в рационы бычков, содержащихся на площадке, клет­чатки и углеводов обеспечило лучший аминокислотный состав мяса. Суммарное количество незаменимых аминокислот мяса у животных, получавших углеводы, было на 1,2-6,7 % выше, чем у сверстников I группы, получавших жировые добавки. Для прироста 1 кг массы бычкам II группы требовалось 7,4 корм. ед., их аналогам ‒ на 6,8 % больше. Научно-хозяйственный эксперимент устанавливает необходимость повышения энергетического уровня питания бычков, выращиваемых на откормочной площадке круглогодового действия, выдвигает новую задачу ‒ за счет каких кормов и питательных веществ целесообразнее повышать уровень кормления животных.

Однако их внедрение сдерживается целым рядом причин: отсутствием оперативных данных химического состава кормов в зональном аспекте, трудностями в приобретении хозяйствами белково-витаминно-минеральных добавок, а при их наличии ‒ сложностью дозированного внесения в состав зерносмесей, трудоёмкостью расчетов рационов.

С целью конкретизации норм клетчатки в рационах бычков, откармливаемых на площадках круглогодового действия в зимних условиях, были проведены исследования по следующей схеме: молодняк I (контрольной) группы получал рацион с содержанием клетчатки 18 % в сухом веществе рациона, II (опытной группы) ‒ 21 %. Результаты физиологических опытов свидетельствуют о том, что повышение уровня клетчатки в рационах незначительно снижает переваримость почти всех питательных веществ (на 3,1-3,7 %) за исключением самой клетчатки, переваримость которой возрастала на 3,1 %. В 15-месячном возрасте живая масса бычков I группы составила 428 кг, II ‒ 435 кг при среднесуточном приросте молодняка 906 г.

 

Заключение

Результаты изучения и обобщения теоретических материалов, а также полученные экспериментальные данные по научному обоснованию, позволили сделать следующие выводы:

  • 1. Повышение энергетического или протеинового уровня рационов практически не повлияло на переваримость основных питательных веществ животными этих групп, за исключением жира, и повышение энергетического уровня рациона на 8-14,5 % не дает достоверного увеличения продуктивности животных.
  • 2. Анализ показателей роста молодняка с учетом сезона говорит о необходимости повышения уровня энергетического питания в течение всего года, а не только зимой, так как скот, выращенный на площадках, затрачивает больше энергии на передвижение. Что касается протеинового питания, то снижение его уровня, как и повышение от детализированных норм, приводит к изменению скорости роста молодняка, причем в сторону снижения прироста живой массы.
  • 3. Среднесуточный прирост молодняка по сезонам года отличался неустойчивостью, и наименьшим был в зимний период. Следует отметить прямую зависимость среднесуточного прироста живой массы от температуры воздуха зимой.
  • 4. Переваримость сухого органического вещества и БЭВ была почти одинакова с незначительной тенденцией лучшего их переваривания животными II группы, получавшими дополнительно к основному рациону углеводы и жир животного происхождения. Лучшим использованием энергии и азота отличались животные, получавшие легкоусвояемые углеводы.
  • 5. С экономической точки зрения наиболее эффективным источником энерге­тической добавки в зимне-стойловый период из испытуемых классов питательных веществ являются легкоусвояемые углеводы и растительные жиры.
Поделиться
Страница в журнале: 80, 82, 84, 86
 
 
Заявка на спрос