Борьба с вредителями при хранении зерна
Возможных вредителей пшеницы насчитывается несколько десятков. Большая часть их является насекомыми, примерно треть – клещами, небольшой процент – грызунами.
Температура зерна
Риск появления насекомых-вредителей при хранении зависит от температуры зерна. Если она менее 10 градусов, то дыхание сырья почти останавливается, что отражается на самонагревании и биомеханических процессах. Значительно замедляется и развитие зерновых насекомых.
От температуры зерна зависит частота контроля зараженности. При отрицательных температурах будет достаточно ежемесячной проверки, при температуре 0-10 градусов контроль нужен каждые 2 недели, при температуре от 10 градусов – каждую неделю.
Профилактика появления вредителей
Для профилактики появления вредителей прибегают к целому комплексу мер. Он включает следующие моменты:
- обеззараживание зернохранилищ, используемого оборудования, тары, брезентов;
- проверка зерна на зараженность в каждой транспортной единице;
- установка противомоскитных сеток на окна и вентиляционные каналы;
- своевременная уборка отходов, зерновой пыли;
- удаление источников воды, которые могут стать водопоем для грызунов;
- химическая обработка полей перед сбором урожая;
- соблюдение рекомендованного температурного режима и уровня влажности во время хранения.
Методы борьбы с вредителями
Они бывают физико-механическими и химическими. Многие из них можно использовать самостоятельно.
Механические методы. Подразумевают устранение остатков зерна и пыли, поскольку это отличная среда для насекомых и клещей. От части вредителей можно избавиться очисткой сепараторов.
Для борьбы с грызунами устанавливают различные ловушки. Избавиться от мелких насекомых можно с помощью решет.
Термические методы. Решить проблему помогают высокие и низкие температуры. Для гибели многих насекомых и клещей нужна температура в 50-55 градусов – именно так прогревают зерно в сушилках.
Воздействие высоких температур недопустимо, если планируется использование зерна в качестве семенного материала. Если для хранения пшеницы будут использовать мешки, то можно прокипятить их или держать некоторое время при высокой температуре.
Справиться с насекомыми и клещами можно также с помощью охлаждения или вымораживания.
Химические методы. Такой вариант борьбы с вредителями очень распространен и является радикальным. Используют две группы препаратов:
- композитные препараты с контактным действием: Зерноспас, Прокроп;
- моноинсектициды: Актеллик, Алиот, Битоксибациллин, Камикадзе, Каратэ Зеон, К-Обиоль.
Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы
Сохранить урожай пшеницы дольше помогут следующие меры:
- 1. Тщательно очищать зернохранилища перед закладкой зерна. Нужно убрать все прошлогодние остатки и осмотреть все пространство, в том числе и под полом, на предмет грызунов и других вредителей. При необходимости провести фумигацию.
- 2. Грамотно заполнять хранилище. Самое качественное сырье должно быть внизу, а менее качественное – в верхней части.
- 3. Обеспечить хорошую аэрацию в хранилище. Заглушки должны быть распределены равномерно, эффективно использовать вентиляционную выгрузную воронку и телескопическое вентиляционное копье. В крупном бункере стоит использовать прием повторяющихся конусов – при загрузке каждые 4 м вытаскивать несколько тонн сырья, чтобы получался перевернутый конус.
- 4. Правильно сушить зерно, соблюдая допустимую влажность в соответствии со сроком хранения.
- 5. Соблюдать оптимальный температурный режим. Он зависит от региона: на юге – 5 градусов, в северных широтах – 0 градусов.
- 6. Регулярно осматривать зерно, проверять его влажность, температуру. При повышении показателей, появлении постороннего запаха, корочки на поверхности или слипании зерен включать вентиляцию.
- 7. Регулярно проверять хранилище на предмет вредителей. Рекомендуется заранее поставить ловушки и периодически их осматривать.
- 8. В летние и теплые осенние дни держать сырье в прохладе. Если планируется продавать его позже июня следующего года, температуру можно повысить до 10-12 градусов.
Особенности хранения пшеницы зависят от многих факторов. Нужно учитывать климатические условия конкретного региона, необходимый срок хранения урожая, сорт культуры, назначение зерна. Важными моментами являются температурный режим хранения, влажность и защита от вредителей.
Источник: Ферма.expert