Растениеводство журнал Рынок АПК

Раннеспелые сорта томата открытого грунта для зон рискованного земледелия

Авторы: Ирина Юрьевна Кондратьева, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, Мязар Ренатович Енгалычев, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник, Алина Юрьевна Львова, агроном.

ГномНечерноземная зона России и другие северные регионы страны – далеко не самые благоприятные зоны для возделывания томата в открытом грунте. Наиболее перспективны для северных зон России скороспелые, холодостойкие сорта и гибриды, по продуктивности, устойчивости к кратковременным заморозкам и поражению фитофторозом – это штамбовые и полуштамбовые формы. Штамбовые формы (var. validum Brezh.) представляют значительный интерес, как для селекционных, генетических исследований, так и для производства. Первые штамбовые формы для Нечерноземной зоны России были получены в 30-е годы 20 столетия селекционером Алпатьевым А.В.

Нечерноземная зона России и другие северные регионы страны – далеко не самые благоприятные зоны для возделывания томата в открытом грунте. В северных регионах на больших площадях томат не выращивают, однако нет ни одного сельского подворья, где его не выращивают. В сложных условиях северных регионов страны можно выращивать и стабильно получать хороший урожай этой ценной пищевой культуры: томат – единственный поставщик природного ликопина, основа нашего иммунитета. Наиболее перспективны для северных зон России скороспелые, холодостойкие сорта и гибриды, по продуктивности, устойчивости к кратковременным заморозкам и поражению фитофторозом – это штамбовые и полуштамбовые формы. Штамбовые формы (var. validum Brezh.) представляют значительный интерес, как для селекционных, генетических исследований, так и для производства. Первые штамбовые формы для Нечерноземной зоны России были получены в 30-е годы 20 столетия селекционером Алпатьевым А.В.

В лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур ФГБНУ ФНЦО (ВНИИССОК) в последние годы создана целая серия штамбовых раннеспелых сортов томата для открытого грунта – Челнок, Реванш, Первоцвет, Арго, Евгения, Малинка, Отрадный. Вовлечение выделенных штамбовых форм в скрещивания позволило создать ряд перспективных линий и сортов полуштамбовой формы –Перст, Первоцвет, Благодатный, Долгоносик, Восход ВНИИССОКа, что значительно увеличивает генетическое разнообразие штамбовых форм. Эти сорта с содержанием сухого вещества до 7,5%, с продолжительным сроком хранения. В Нечерноземной зоне и более северных регионах страны сорта селекции ВНИИССОК легко переносят кратковременное понижение дневных и ночных температур до 0…1°C, а в южных регионах – засуху. Высокая способность штамбовой разновидности томата к выживанию обусловлена благодаря онтогенетической приспособленности растений к условиям произрастания.

 

Условия и методика исследований

Работа выполнена в лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур ФГБНУ ФНЦО (ВНИИССОК), Московская область. Растения выращивали в открытом грунте на экспериментальных полях Одинцовского района. Агротехника – стандартная для культуры томата. Посев на рассаду производили в третьей декаде апреля. Высадку в открытый грунт – в первой декаде июня. Схема посадки – двухстрочная 70х50х35 см. Закладку полевых опытов, фенологические наблюдения, учет урожая проводили согласно Методическим указаниям по селекции сортов и гибридов томата для открытого и защищенного грунта.

Оценку сортообразцов на содержание сухого вещества проводили полевым рефрактометром. Статистическую обработку опытных данных осуществляли по Доспехову и с использованием статистической программы Excel. Скороспелость сорта, индекс скороспелости (ИР) определяли по формуле Х. Даскалова. В работе мы использовали международный тест-сортимент сортов-дифференциаторов доктора Шика, модифицированный во ВНИИССОК. Расовую принадлежность определяли по реакции сортов дифференциаторов: устойчивость к расе Тo – Оттава-30, восприимчивость – Талалихин 186. За годы исследований было изучено свыше 7 тыс. селекционных образцов томата, в том числе разновидности дикого и полукультурного томата, сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции. Для оценки генофонда томата по признаку устойчивости к фитофторозу были использованы методы инфицирования растений смесью и отдельными расами фитофторы.

 

Результаты исследований

РосинкаДля оценки селекционного материала с целью отбора более скороспелых линий использовали как прямые, так и косвенные признаки, коррелирующие со скороспелостью. К прямым признакам относятся: короткий период всходы начало созревания плодов, высокий процент вызревающего урожая, дружность созревания плодов. Косвенными дополнительными признаками являются холодостойкость, способность семян прорастать при пониженной температуре, а сеянцев, рассады – выдерживать кратковременное понижение температуры и кратковременные заморозки (-2…-4 ͦ С).

При селекции на скороспелость для скрещиваний целесообразно использовать сорта с короткими межфазными периодами всходы-цветение у одного родителя и цветение – созревание у другого. В F1 доминируют короткие межфазные периоды, и потомство может быть лучшим по скороспелости, чем родительские формы. Длина вегетационного периода является одним из самых важных и существенных биологических свойств у сортов томата. Из числа изученных и отобранных селекционных образцов томата преобладающее большинство образцов было представлено скороспелыми биотипами – 65,3%. В том числе 41,1% образцов – с очень ранним сроком созревания (до 105 суток от массовых всходов до созревания), 24,2% – раннеспелые (106-110 суток).

Это самый ценный селекционный материал при создании сортов и гибридов томата для экстремальных зон возделывания с дефицитом тепла и избытком влаги. Группа образцов томата со средним сроком созревания (от 110 до 115 суток) составляет четверть от изученного материала – 25,7%. Образцы с ценными хозяйственными характеристиками этой группы также представляют интерес для селекционера.

Среднепоздняя группа (8,9% от числа изученных образцов) – со сроком созревания от 116 до 120 суток. Они могут быть использованы в селекции томата для защищенного грунта (малогабаритных теплиц) при создании сортов и гибридов с детерминантным типом растения. Позднеспелых образцов, со сроком созревания более 120 суток не было (табл. 1).

 

Таблица 1. Распределение селекционных образцов томата по продолжительности вегетационного периода

Группа спелости

Продолжительность

периода от массовых

всходов до созревания, суток

Число

образцов

%

от числа

изученных

Очень ранние

До 105

115

41,1

Ранние

106-110

68

24,2

Среднеранние

110-115

72

25,7

Среднепоздние

116-120

25

8,9

Поздние

-

-

-

Всего образцов

 

280

 

 

Подробное изучение межфазных периодов показало, что под влиянием температурного фактора продолжительность межфазных периодов варьировала. Ощутимое влияние высоких температур сказалось на продолжительности периода от массового цветения до начала созревания. Ультраскороспелыми, с межфазным периодом от 30 до 40 суток, оказались 67 образцов, что отразилось на продолжительности вегетационного периода, который сократился в среднем на 7-12 суток. Эти образцы наиболее перспективны для использования при создании раннеспелых форм.

По типу растений образцы томата были представлены тремя разновидностями. Самая многочисленная группа линий – с обыкновенным типом куста (около 300 образцов). Значительно меньшим числом образцов были представлены штамбовая и крупнолистная разновидности. Группа образцов с ранним сроком созревания (до 100 суток) составляла 67%. Высокая степень устойчивости селекционных линий к экстремальным условиям произрастания, сохранение сортовых качеств позволяет с высокой степенью вероятности использовать их в качестве источников скороспелости и устойчивости к кратковременным заморозкам. Условия выращивания рассады в неотапливаемых пленочных теплицах, когда ночные температуры понижались до -50С позволили оценить весь изучаемый материал по устойчивости к пониженным температурам.

Селекционные линии томата со стабильно ранним сроком созревания, от массовых всходов до созревания – 96-103 суток, проявляют стабильность признака по годам. Особенно интересны линии томата с короткими периодами «всходы – цветение» и «цветение – созревание», что позволяет создать скороспелые сорта томата с ценными хозяйственными признаками. Все скороспелые линии томата устойчивы к стрессовым погодным условиям, что позволяет получать стабильно высокий урожай ежегодно.

Поражение плодов скороспелых линий фитофторозом в период созревания не превышает 2 баллов. Особенно интересны линии, когда при большем поражении вегетативной массы фитофторозом, плоды более устойчивы. Это дает возможность собрать здоровую продукцию, и период для сбора такой продукции продолжительный. Это особенно ценное качество для зон рискованного земледелия, как Нечерноземье, где период сбора урожая очень ограничен во времени и зачастую одни сутки решают его судьбу. Такое часто наблюдается в годы, когда сильнейшие вспышки фитофтороза могут уничтожить весь урожай. (Эпифитотийные годы по фитофторозу в Нечерноземной зоне: 1981-1983, 1986, 1993, 1996-1999, 2000, 2001, 2003-2004, 2008-2009, 2013, 2014, 1015, 2016, 2017, 2019).

В эпифитотийные годы по развитию фитофтороза наиболее скороспелые образцы томата не поражаются, «уходят» от поражения за счет скороспелости. Созданные нами сорта томата относятся к различным группам скороспелости, обладают относительной устойчивостью к фитофторозу и ценными хозяйственными характеристиками и могут служить источниками устойчивости для селекции новых сортов с заданными параметрами сорта.

Установлено, что повышенной устойчивостью к фитофторе обладают линии томата со штамбовым и полуштамбовым типом куста, как и отмечалось в предыдущие годы. Обусловлено это морфологией и архитектоникой строения куста штамбовых форм. Результатом наших многолетних исследований стало создание ряда устойчивых к низким температурам сортов томата для открытого грунта Нечерноземной зоны, обладающих толерантностью к P. Infestans (Грот, Гранд, Патрис, Гном, Челнок, Дубок) с ранним сроком созревания (табл.2).

 

Таблица 2. Хозяйственно ценные признаки раннеспелых сортов томата открытого грунта для зон рискованного земледелия

Сорт

Вегетационный

период, суток

Индекс

скороспелости, %

Урожайность, т/га

Ранняя

урожайность, т/га

Товарность, %

Масса плода, г.

Форма плода,

окраска

Урожайность с учетом

сухого вещества, т/га

Сорта с обыкновенным типом куста

Гном

95-99

133,0

45,1

15,0

92

54

округлая, красная

53,2

Малец

90-95

187,0

47,8

21,0

93

40

округлая, красная

51,2

Лотос

95-98

139,0

49,8

15,6

91

105

округлая, розовая

52,3

Росинка

95-98

241,0

45,1

27,0

98

48

округлая, желтая

52,3

Осенняя рапсодия

97-100

258,0

52,0

29,0

80

150

округлая, оранжевая

67,7

Сорта со штамбовым и полуштамбовым типом куста

Челнок

100-105

153,0

35,0

17,2

90

65

сливовидная, красная

41,3

Перст

100-104

227,0

44,0

25,5

80

70

сливовидная с носиком, красная

49,3

Северянка

104-109

160,0

49,0

18,0

89

75

округлая, красная

51,5

Чародей

100-108

253,0

53,3

28,4

90

150

плоскоокруглая, красная

49,3

Августин

105-107

163,0

48,5

18,3

88

75

овальная, красная

51,9

Благодатный

98-103

167,0

75,2

18,8

79

110

овальная, красная

94,6

Восход ВНИИССОКа

100-107

116,0

69,0

13,0

82

105

овальная, красная

75,2

Отрадный - стандарт

99-104

100

25,1

11,2

71

62

округлая, красная

25,1

 

К группе раннеспелых сортов с обыкновенным типом куста относится сорт Росинка (дружное созревание, урожайный с желтыми плодами), оранжевоплодный сорт Осенняя рапсодия; розовоплодный сорт Лотос и мелкоплодные с продолжительным сроком хранения сорта Гном и Малец. Раннеспелые, с высокой устойчивостью к фитофторозу сорта со штамбовым типом куста при любых погодных условиях года дают стабильный и качественный урожай – крупноплодный Чародей, сливовидные Челнок, Перст, Августин), лежкие урожайные Северянка, Восход ВНИИССОКА, Благодатный. Высокий процент сухого вещества в сортах позволяет использовать плоды этих сортов при переработке на томат-пасту, соки и цельноплодное консервирование. Плоды отличаются хорошей лежкостью и высокой товарностью. Все представленные сорта можно также с успехом выращивать в пленочных, малогабаритных, неотапливаемых теплицах, так как сорта холодостойки и высота главного стебля не превышает 180 см.

 

Вывод

В лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур ФГБНУ ФНЦО (ВНИИССОК) в последние годы создана целая серия штамбовых раннеспелых сортов томата для открытого грунта – Челнок, Реванш, Первоцвет, Арго, Евгения, Малинка, Отрадный. Вовлечение выделенных штамбовых форм в скрещивания позволило создать ряд перспективных линий и сортов полуштамбовой формы – Перст, Первоцвет, Благодатный, Долгоносик, Восход ВНИИССОКа, что значительно увеличивает генетическое разнообразие штамбовых форм. Эти сорта с содержанием сухого вещества до 7,5%, с продолжительным сроком хранения. В Нечерноземной зоне и более северных регионах страны сорта селекции ВНИИССОК легко переносят кратковременное понижение дневных и ночных температур до 0…1ͦ˚С, а в южных регионах – засуху.

Поделиться
Страница в журнале: 56, 57, 58
 
 
Заявка на спрос