Растениеводство журнал Рынок АПК

Подготовка зерна к хранению

Автор: И. Стадник, д-р тех. наук, профессор, Ю. Сухенко, д-р тех. наук, профессор, В. Васильев, канд. тех. наук, доцент

Перед началом проведения уборочных работ зерновых культур следует заблаговременно позаботиться о качественном сохранении зерна. Конечно, в горячую уборочную пору все внимание уделяется организации уборочных работ, однако не следует забывать и о надлежащей организации временного хранения зерна на токах и открытых площадках.

Конечно, лучшее временное хранилище для зерна – это крытый ток, однако хранение его под открытым небом, в буртах, также является довольно распространенным.

Во время хранения зерновых масс насыпью в буртах им придают форму конуса, пирамиды, призмы или иной геометрической фигуры, что позволяет легче его накрывать и обеспечить лучшее стекание атмосферных осадков с накрытой поверхности. Но при таком хранении трудно вести наблюдение за его состоянием, особенно внутри насыпи, поэтому не всегда можно своевременно выявить самосогревание зерна и его повреждение вредителями.

При использовании принудительного дождевания зерна в открытых буртах установлено: если пшеницу засыпать под углом естественного наклона, то глубина проникновения в него влаги после ливня достигнет 11-13 см.

Использование полимерных материалов несколько упростило организацию укрытия и защита буртов от воздействия окружающей среды. Например, за рубежом под основание бурта подстилают пленки и натягивают их на легкий каркас из алюминия, который укладывают поверх насыпи. Большое значение имеет подготовка зерновой массы к укладке в бурт: независимо от влажности она должна быть охлаждена до 8 °С и ниже. Это позволяет предотвратить активное развитие в массе зерна клещей и насекомых, а также уменьшить возможность его самосогревания.

Учет этих факторов и взаимодействия между зерновой массой и окружающей средой обеспечивает технологичную и экономическую эффективность при хранении зерна.

На состояние и качество хранения зерна влияют такие факторы: влажность, температура зерновой массы и окружающей среды, доступ воздуха (степень аэрации). Эти и некоторые другие факторы положены в основу рациональных режимов хранения.

Сегодня известно три режима хранения зерновых масс:

  • в сухом состоянии, то есть с критической влажностью;
  • в охлажденном состоянии (температура зерна снижена до пределов, при которых значительно тормозятся жизненные функции компонентов зерновой массы);
  • без доступа воздуха (в герметичном состоянии).

Кроме этого, обязательно используют вспомогательные приемы, направленные на повышение устойчивости зерновых масс в период хранения. К таковым относятся: очистка зерна от примесей перед его закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, борьба с вредителями и др.

Лучшие результаты получают при комплексном применении режимов, например, хранении сухой зерновой массы при низких температурах с использованием для охлаждения наружного холодного сухого воздуха во время природных перепадов температур.

Режим хранения зерна в сухом состоянии – основной для поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала всех культур и качества зерна продовольственного назначения в течение всего срока хранения. Обезвоживание любой партии зерна и семян до влажности ниже критической приводит все живые компоненты, за исключением насекомых-вредителей, в анабиотическое состояние. Такие условия предотвращают повышенный газообмен в зерне и семенах, а также развитие микроорганизмов и клещей. Этот режим наиболее приемлем для долгосрочного хранения зерна. Систематическое наблюдение за состоянием таких партий, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от внешних воздействий (резких колебаний температуры наружного воздуха и его повышенной влажности) позволит хранить зерно с минимальными потерями в течение нескольких лет.

Зерновые массы, хорошо подготовленные к хранению (очищенные от примесей, обезвреженные и охлажденные), хранят в складах без перемещения массы — четыре-пять, а в силосах элеваторов – два-три года.

 

ООО «Семеноводческое сельхозпредприятие Нива»
ООО «Семеноводческое сельхозпредприятие Нива»
Реализация семян озимой пшеницы

 

Способы сушки зерна

Для хранения зерновых масс в сухом состоянии используют различные способы сушки зерна и семян. Все они основаны на учете сорбционных свойств зернового материала.

Продолжительность сушки и интенсивность влагоотдачи зависят как от самого объекта сушки (семян той или иной культуры, его влажности и т.п.), так и от состояния и свойств собственно агента сушки, то есть среды, обеспечивающей удаление влаги. В связи с этим свойства зерна и агентов сушки при различных условиях исследованы достаточно подробно.

Способность различных видов зерна отдавать влагу неодинакова – она зависит от размеров и анатомических особенностей зерновок. Так, при всех прочих равных условиях зерно, например, гречки имеет большую влагоотдачу, чем пшеницы, которое, в свою очередь, легче отдает влагу, чем зерно кукурузы. Низкой влагоотдачей отличается семена бобовых. То есть чем плотнее и менее пористая оболочка зерновки, тем меньше ее влагоотдача. На сорбционные свойства зерна оказывают влияние также размеры зерновок: так, в больших массах внутреннее содержание влаги, приходящейся на единицу поверхности (через которую она испаряется), значительно больше, чем в мелких зерновках.

Все способы сушки зерна, прежде всего, учитывают его сорбционные свойства. Зерно как объект сушки – это живой организм с капиллярно-пористой структурой. Плодовые оболочки зерновок пронизаны капиллярами, поэтому проницаемы для водяного пара. Семенные оболочки и алейроновый слой, наоборот, относительно малопроницаемы для нее и при неправильном режиме сушки могут быть причиной набухания зерна, вызванного задержкой удаления водяного пара, которая накопилась внутри эндосперма. Кроме того, зародыши зерновок содержат очень чувствительные к температуре водорастворимые белки — альбумины. При температуре выше 41...42 °С белки зародышей, например пшеницы, денатурируют, то есть семена теряют всхожесть. Белки клейковины более термостойкие, однако температура нагрева нормальной, прочной и слабой по упругостью клейковины сильной пшеницы не должна превышать соответственно 50, 45 и 55 °С.

Сушка – сложный технологический теплообменный процесс, который должен обеспечить сохранность всех свойств веществ в зерне, возможно при соблюдении оптимальных параметров этого процесса. Так, во время сушки постоянно изменяются термодинамические и теплофизические свойства зерна, в частности теплоемкость и теплопроводность. Поэтому следует строго придерживаться рекомендованных режимов сушки семян каждой культуры в зависимости от его влажности и целевого назначения.

Применяют три способа сушки зерна: тепловой (в том числе под вакуумом) сорбционный (контактный) механический (отжим, центрифугирование). Чаще всего практикуют первый способ сушки, реже – второй, а последний – применяют только в моечных машинах на мукомольных заводах. Во время тепловой сушки жидкость превращается в пар, на что тратится тепловая энергия. При сорбционной — влага из зерна может удаляться в парообразном и жидком состоянии, к тому же этот процесс не связан с необходимостью использования дополнительного источника энергии.

Сушка зерна и семян основывается на двух принципах:

  • первый – удаление влаги без изменения ее агрегатного состояния;
  • второй – удаление влаги с изменением ее агрегатного состояния.

На первом – основываются механический и сорбционный способы сушки. Механический – удаление влаги без применения нагрева: прессование (удаление влаги сжатием материала) и центрифугирования (удаление влаги под воздействием центробежной силы). Сорбционный способ – это удаление влаги сорбентами или сухим зерном при смешивании его с влажным.

Второй принцип предполагает применение радиационного, кондуктивного, конвективного, электрического и сублимационного способов сушки. Радиационный – обеспечивает бесконтактный нагрев зерна тепловыми лучами солнца (естественная сушка) или инфракрасным облучением.

Кондуктивный – обеспечивает контактную передачу зерну тепла от нагретой поверхности, а конвективный – нагревает зерно путем конвекции от подвижного газообразного теплоносителя.

Зерносушилка может работать с параллельной (производительность возрастает вдвое) и последовательной (повышается эффективность испарения влаги) работой шахт.

  • без специального использования тепла (без подвода тепла к высушиваемому объекту);
  • с использованием тепла.

Примером применения способов первой группы является высушивание путем контакта зерновой массы с сорбентами твердой консистенции (сухая древесина, активированный уголь, сульфат натрия и т.п.) или обработка зерновой массы достаточно сухим природным воздухом.

В сельскохозяйственном производстве часто применяют химическую сушку сульфатом натрия и сушку естественным воздухом с использованием для этого установок активного вентилирования зерновых масс.

Сушка сульфатом натрия рекомендуется для семян бобовых культур. Естественный (высушенный озерно-морской минерал – мирабилит) или технический сульфат натрия имеет хорошую водопоглотительную способность. При влажности семян 20-24% за весь период сушки его перемешивают дважды, а при большей – три-четыре раза в сутки в первый период сушки. Продолжительность сушки (5-10 суток) зависит от исходной влажности семян, культуры, состояния наружного воздуха и других факторов. Для доказательства влажности семян до кондиции нужен показатель расхода безводного сульфата натрия, который составляет (кг/т) при влажности семян 20% – 60, 25% – 120, 30% – 180, 35% – 240. Влажность химиката должна быть 1-5% .

Смешивание семенной массы с сульфатом натрия проводят на площадках под навесами, поскольку присоединение воды к химикату в процессе сушки сопровождается выделением тепла, вследствие чего повышается температура смеси. Перемешивать необходимо еще и потому, что увлажненные химикаты кристаллизуются и могут превратиться вместе с семенами в монолит.

Завершающий этап работы – отделение увлажненного сорбента от семян. Для этого применяют пневматическую зерноочистительную колонку с зернопогрузчикам или другие очистительные машины. Использованный сульфат натрия имеет высокую влажность (40-45%), повторно его можно применять только после воздушно-солнечной сушки.

Второй способ (с подводом тепла) основан на создании условий, обеспечивающих повышение влагоемкости паровоздушной среды, окружающей зерно. В таком случае агентом сушки (теплоносителем) служит воздух, влагоемкость которого значительно повышают путем нагрева. Самым распространенным видом этого способа является высушивание в зерносушилках и на солнце (воздушно-солнечная сушка).

 

ООО «Конди С»

ООО «Конди С»
изготовление и поставка вентиляционного оборудования для сельскохозяйственных и промышленных объектов,
осевых вентиляторов и крыльчаток (рабочих колес), текстильных воздуховодов,
промышленных  фильтров и сопутствующего оборудования для промышленной вентиляции под торговой маркой "РОСИМПЕЛ®".

 

Сушильные агрегаты

В процессе изготовления сушильных агрегатов применяют различные технологические решения. Некоторые производители используют систему полуавтономных, насаженных друг на друга модулей, каждый из которых снабжен собственным нагнетательным вентилятором, отводит отработанный воздух в окружающую среду. Это, на первый взгляд, упрощает монтаж и модернизацию сушильной установки, ведь стоит просто добавить новый модуль и получить большую производительность.

Но при таком конструкционном решении почти невозможно обеспечить качественный и равномерный процесс сушки. Дело в том, что для того, чтобы просушить зерно как максимально равномерно, струя горячего воздуха должна находиться в контакте с ним как можно дольше. Тогда тепло одинаково распределяется всей зерновой массой, а воздух полностью насыщается влагой и выводится наружу. В мультивентиляторной системе, когда струя горячего воздуха быстро проходит сквозь зерновую массу, со стороны нагнетания горячего потока масса нагревается и просушивается быстрее. На выходе зерновая масса перемешивается и в результате этого почти обеспечивается выравнивание содержания влаги. Но такая неравномерно просушенная зерновая масса становится непригодной для длительного хранения.

Правильно сконструированная и смонтированная шахтная сушилка энергосберегающая и надежная, а поочередное размещение шахт в колонне позволяет максимально равномерно просушивать продукт без лишних энергетических затрат. Важную роль играет использование коррозионностойких материалов, прямая форма и плотное поочередное размещение шахт, принадлежащий расчет движения рабочего воздуха в колонне, ограничение количества подвижных механических частей, применение системы автоматизации процесса сушки и тому подобное.

В промышленности используют два вида конструкционных материалов, из которых изготавливают сушилки: оцинкованную сталь и алюминий. Оцинкованный стальной лист имеет много недостатков, особенно в случае сушки кукурузы, поскольку цинковое покрытие быстро стирается и детали сушилки начинают корродировать. При высокой температуре и влажности среды это происходит довольно быстро.

Некоторые из таких оцинкованных конструкций изготавливают в сочетании с хромистой нержавеющей сталью, которая размещена только на наиболее корродирующих частях. Но такая конструкция подвергается электрохимической коррозии, которая в ряде случаев более опасна, чем поверхностная химическая.

Современные сушилки укомплектованы автоматизированными системами управления содержанием влаги в зерне на выходе. Для этого в основном применяют простые технологические решения, например, полуавтоматизированную систему косвенного измерения влаги: ее показатель определяют по температуре зерна в сушилке. Зная свойства зерна и конструктивные особенности сушилки, можно найти зависимость показателя влажности от температуры и управлять исходным уровнем влажности, задавая определенную температуру сушки. Однако этот способ не очень точный, к тому же его качественная реализация зависит от квалификации и опыта оператора.

КОМПАНИЯ «ПЛОДОРОДИЕ» ООО «ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА»
КОМПАНИЯ «ПЛОДОРОДИЕ»
Минеральные удобрения. Карбамид. Аммиачная селитра. Азофоска. Сульфоаммофос. Аммофос. Диаммофос. Сульфат аммония.
Полная линейка водорастворимых удобрений с содержанием микроэлементов марки SOLAR УНИВЕРСАЛ.
ООО «ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА»
Элитные семена озимой пшеницы

Источник: propozitsiya.com

Поделиться
Страница в журнале: 37-38-39-40
 
 
Заявка на спрос