Растениеводство журнал Рынок АПК

Голозерный ячмень в кормлении животных

Авторы: О. В. Романова, к.б.н., С. М. Красножон, к.с-х.н., Институт агроэкологии – филиал Южно-Уральского ГАУ

Снабжение населения высококачественными продуктами питания, в том числе мясом и мясными продуктами, остается одной из важных народно-хозяйственных задач. В отечественном кормопроизводстве ощущается дефицит кормового белка, и его ликвидация является насущной стратегической задачей при организации научно обоснованного сбалансированного кормления животных. Поиск новых источников высокобелковых кормов, изучение их кормовых достоинств может способствовать решению указанной проблемы.

Подавляющее большинство сортов ячменя, введенных в Государственный сортовой реестр России, относится к группе пленчатых ячменей, которые не отличаются повышенным содержанием белка, аминокислот и других питательных веществ. В этом плане серьезную конкуренцию пленчатым сортам составляют голозерные сорта ячменя, сильной стороной которых является качество их зерна. Основной особенностью голозерного ячменя является высокое содержание белка – на 1,5-3,0% выше, чем у пленчатых аналогов. Кроме того, зерновка голозерных сортов свободна от цветковых чешуй и характеризуется низким содержанием клетчатки.

 

Для откорма свиней

Ячмень является одним из основных кормов для свиней, так как при скармливании его в сочетании с другими кормами получают мясо высокого качества. В 90-х годах прошлого столетия селекционерами Белорусского НИИЗ был создан сорт голозерного ячменя Белорусский 76. Свиньи, получавшие его в виде монокорма, давали привес на уровне варианта с лучшей биологической добавкой.

Точное определение ценности корма можно выяснить лишь в процессе изучения его взаимодействия с организмом животного. Изучение переваримости питательных веществ является показателем, по которому можно судить о процессах переваривания кормов.

В условиях Института агроэкологии (ФГБОУ ВО ЮУрГАУ) кандидатом биологических наук О.В. Кущевой проведены исследования, направленные на изучение способности организма свиней переваривать зерновой корм. Опыты показали, что подсвинки переваривали питательные вещества зерна голозерных сортов более полно, чем пленчатого аналога. Оказалось, что по сравнению с контрольным вариантом (зерно сорта Челябинский 99), коэффициенты переваримости сухого вещества были выше у животных, потреблявших зерно голозерных сортов ячменя Нудум 95 и Гранал 32 на 7,0% и 1,9%, органического вещества на 4,1% и 3,3%, сырого протеина на 9,6% и 4,8%, сырого жира на 3,1% и 4,1%, БЭВ на 2,1 % и 1,9 % соответственно.

Велес

ВЕЛЕС
Интернет-магазин товаров для животноводства


В условиях племенной свиноводческой фермы федерального государственного учебного предприятия «Учебно-опытное хозяйство Тюменской государственной сельскохозяйственной академии» под руководством профессора Н.И. Татаркиной проведен опыт по изучению переваримости питательных веществ зерносмеси с включением в ее состав голозерного ячменя сорта Нудум 95. Опыт проведен на ремонтных хрячках крупной белой породы. В ходе исследований установлено, что коэффициент переваримости сухого вещества зерносмесей животных контрольной группы (пленчатый ячмень сорта Ача) составил 76,03%, в опытной группе (голозерный сорт Нудум 95) на 2,28% выше. Аналогичная закономерность наблюдалась и по переваримости остальных питательных веществ. Так, установлен факт лучшего переваривания веществ животными опытной группы (сорт Нудум 95) по сравнению с контрольным вариантом (сорт Ача) – сырого протеина на 3,37%, сырой клетчатки на 2,7%, безазотистых экстрактивных веществ на 2,03%. Хрячки контрольной и опытной групп сырой жир переваривали практически одинаково. Лучшее использование питательных веществ зерна голозерных сортов приводило к более интенсивному росту молодняка свиней. Хрячки опытной группы, получавшие голозерный ячмень, превосходили сверстников контрольной группы, потреблявших пленчатый сорт, на 14,0 кг или на 12,5%. За период опыта среднесуточный прирост живой массы у хрячков опытной группы составил 539 г, что на 17,7% больше, чем у аналогов контрольной группы (458 г).

Основу эффективности любой отрасли составляет себестоимость получаемой продукции. В структуре себестоимости продукции животноводства большой удельный вес занимают затраты на производство кормов. Кандидатом биологических наук О.В. Кущевой была изучена эффективность включения голозерных сортов ячменя в рецепты полнорационных комбикормов для свиней в I и II фазы откорма.

Известно, что в первую фазу откорма необходимо, чтобы интенсивно растущий молодняк свиней получал высокопитательные комбикорма, обеспечивающие высокие среднесуточные приросты. Поэтому включение 40% голозерного ячменя сорта Нудум 95 в рецепт комбикорма для свиней (СК-6) в этот период откорма позволяет снизить затраты на корма на 16% по сравнению с пленчатым сортом. Это связано с более высокой энергетической и протеиновой питательностью голозерного ячменя, что приводит к уменьшению доли дорогостоящих кормов, таких как соевый и подсолнечниковый шрот, масло подсолнечное.

Во вторую фазу откорма уровень отложения белков в организме свиней снижается, и повышается уровень отложения жира. Следовательно, комбикорм может иметь более низкий уровень полноценного протеина с оптимальным балансом аминокислот и большее количество углеводов.

В связи с этим доля высокобелкового голозерного ячменя в составе комбикорма второй фазы откорма (СК-7) может быть снижена на 20% по сравнению с комбикормом первой фазы, что позволяет уменьшить затраты на корма еще на 6%.

 

Молодняк крупного рогатого скота

В литературных источниках недостаточно сведений об эффективности использования голозерного ячменя в кормлении молодняка крупного рогатого скота. В связи с этим, доцентом О.В. Романовой проведены исследования по изучению эффективности использования голозерного ячменя сорта Нудум 95 при выращивании телят до 6-месячного возраста, на базе ООО СХП «Красноармейское» Красноармейского района Челябинской области. В опыте использовано зерно двух сортов ячменя урожая 2017 года – пленчатый Челябинский 99 (контрольный вариант) и голозерный Нудум 95 (опытный вариант).

Анализ качества используемых сортов показал, что по содержанию сырого протеина зерно сорта Нудум 95 в 1,5 раза более ценно, чем зерно пленчатого ячменя – 17,54% против 11,55%. Сырой клетчатки у пленчатого сорта больше, чем у голозерного в 2,1 раза, что объясняется наличием цветковых чешуй на пленчатом зерне, где сконцентрирована основная масса клетчатки. По содержанию сырого жира установлено незначительное различие между сортами. Содержание лизина в зерне голозерного ячменя на уровне пленчатого сорта и составляет 0,55%. Содержание таких незаменимых аминокислот, как аргинин, изолейцин, лейцин и фенилаланин в зерне сорта Нудум 95 значительно выше, чем в зерне пленчатого ячменя, с превышением до 0,33%. По содержанию метионина, валина и гистидина разница между сортами ячменя незначительна – в пользу голозерного сорта. Голозерный сорт уступает пленчатому лишь по содержанию треонина, тем не менее, сумма всех незаменимых аминокислот в зерне Нудум 95 выше, по сравнению с зерном пленчатого ячменя, на 0,86%.

Преимущество зерна сорта Нудум 95 над сортом Челябинский 99 демонстрируется также повышенным содержанием макроэлементов (калий, натрий, магний) – 7,95 г/кг против 7,02 г/кг. Еще более значительную позицию занимает голозерный ячмень по суммарному содержанию микроэлементов (железо, медь, цинк, марганец) – 112,84 мг/кг против 84,55 мг/кг. Представленные данные характеризуют зерно голозерного сорта Нудум 95 как высокопитательный зерновой компонент.

Скармливание зерна голозерного ячменя оказало положительное влияние на рост и развитие бычков. Так, в конце опыта по живой массе бычки опытной группы, получавшие в составе концентратной смеси 35% по массе голозерного ячменя, превосходили телят из контрольной группы на 4,0%. По среднесуточному приросту живой массы молодняк опытной группы превосходил своих аналогов из контрольной группы на 6,3%.

Одной из закономерностей развития растущего организма животного является неравномерность его роста в целом, a также отдельных статей тела, органов и тканей, особенно скелета, что ведет к возрастным изменениям в телосложении животных. При этом живая масса не в полной мере характеризует рост и развитие молодняка, поэтому для дополнения данных о живой массе растущих животных были оценены их экстерьерные особенности.

Анализ динамики изменения величины основных промеров подопытных животных и степени межгрупповых различий выявил, что условия кормления оказали определенное влияние на формирование их телосложения, промеры животных всех групп закономерно увеличивались с возрастом. Отмечено, что показатели роста линейных промеров с возрастом изменялись неодинаково, а по большинству промеров преимущество имели телята опытной группы. Они превосходили телят из контрольной группы по косой длине туловища – на 3,77 см (3,33%); глубине груди на 3,38 см (6,92%); высоте в холке – на 1,76 см (1,57%). Такая же тенденция прослеживалась по обхвату груди за лопатками, высоте в крестце и ширине в маклаках.

В ходе исследований наибольшие показателями роста и развития установлены у бычков, получавших с рационом голозерный ячмень. Абсолютный и среднесуточный приросты у животных, получавших зерно голозерного сорта Нудум 95, были выше на 6%, чем у сверстников, получавших пленчатый ячмень. Включение в состав концентратной смеси для телят 35% зерна голозерного ячменя сорта Нудум 95 позволило увеличить переваримость в рационах сухого вещества на 1,6%, органического вещества на 1,9%, сырого протеина – на 2,4%, сырого жира – 1,8%, сырой клетчатки – на 1,5% и БЭВ – на 2,6% по сравнению с пленчатым аналогом.

Себестоимость 1 кг прироста живой массы телят, получавших голозерный ячмень, была на 3,85% меньше в сравнении с пленчатым сортом. При этом уровень рентабельности был больше на 4,68%.

Источник: «Нивы России»

Поделиться
Страница в журнале: 83, 84
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение