Новости

Фермеры просят отсрочить обязательную регистрацию во ФГИС «Зерно»

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов (АККОР) просит перенести обязательную регистрацию для них во ФГИС «Зерно» на 2023 год, говорится в сообщении пресс-службы ассоциации. Ранее Минсельхоз напомнил, что регистрация в системе для сельхозпроизводителей станет добровольной с 1 июля 2022 года, а обязательной — с 1 сентября.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников считает, что нужно сохранить только добровольный порядок регистрации в этом году, а обязательный начать с 2023-го. По его мнению, это позволит малым сельхозпроизводителям освоить систему и научиться в ней работать.

В АККОР поступают обращения от КФХ и региональных ассоциаций с просьбами соотнести реальные условия работы малых производителей и требования новой системы. По словам Плотникова, на практике потребуется отправлять большое количество информации и документов в систему. «Фермер и так одновременно является комбайнером, водителем, трактористом. Он просто не сможет этого сделать, не останавливая полевые работы», — объяснил он.

Кроме того, продолжает Плотников, правила требуют предоставлять информацию по зерну с каждого кадастрового участка. «Это невыполнимо для малых форм хозяйствования — фермер убирает урожай с поля, а не с кадастровых участков», — отметил президент АККОР.

Также, по его словам, у малых производителей недостаточно складских помещений: есть фермеры, у которых вообще их нет. При этом система требует отгрузки со склада и исключает реализацию зерна из-под комбайна. Также для работы во ФГИС необходимо наличие весового хозяйства, которое тоже есть не во всех КФХ.

В заключение Плотников напомнил, что в сельской местности интернет работает неустойчиво. «Фермеры сегодня работают в поле и не могут в это время заполнять таблицы и проходить обучение. Их главная задача — вырастить и собрать урожай», — подчеркнул он, добавив, что обязательное введение системы ФГИС «Зерно» в обозначенные сроки может негативно отразиться на уборочной кампании 2022 года.

Агромакс
Агромакс.
Предлагаем к осеннему севу 2021 семена озимых
Пшеница, ячмень, рыжик, рапс.


Начальник управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна «Центра Агроаналитики» (оператор системы) Михаил Копейкин сказал «Агроинвестору», что готовность рынка к вводу системы оценивается как высокая, около 12 тыс. пользователей активно участвовали в тестировании ФГИС «Зерно». По его словам, большая часть участников зернового рынка положительно отзывались о внедрении системы, и это были не только крупные компании, но и организации поменьше, а также малые формы хозяйствования.

«Естественно, есть и те, кто не до конца понимает, для чего она нужна и как будет функционировать, что порождает различные мифы, например о необходимости закупки весового оборудования, — отметил Копейкин. — Но это недопонимание нивелируется простым разъяснением основных задач системы специалистами во время обучения и консультаций». Он считает, что ценность системы несомненна — она позволит собрать воедино сведения различного характера в одном месте, упростить принятие тех или иных организационных решений. В дальнейшем это позволить совершенствовать государственную аграрную политику, заключил Копейкин.

Источник: agroinvestor.ru

 


 

Госдума приняла закон о праве фермеров на аренду сельхозземель без торгов

Также в третьем чтении принят закон о временных послаблениях в порядке маркировки товаров.

Госдума на пленарном заседании 6 июля приняла в третьем чтении два важных для сельхозпроизводителей законопроекта. Один из них упрощает процесс предоставления земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду гражданину или крестьянско-фермерскому хозяйству.

Согласно документу, гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам с 1 января 2023 года разрешается брать такую землю в аренду на пять лет без проведения торгов. При этом запрещается изменять целевое назначение полученного в аренду земельного участка, а также передавать участок третьим лицам или оставлять право его аренды в залог.

Кроме того, арендуемый участок запрещается вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, а также паевого взноса в производственный кооператив.

Как заявила зампред профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, закон даст возможность малым формам хозяйствования получать землю в упрощенном порядке, «не конкурируя с крупными сельхозпроизводителями». «Закон станет новым импульсом для вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот и дальнейшего развития АПК», — отметила Школкина.

Она также подчеркнула, что в ходе работы над законопроектом профильный комитет Госдумы одобрил поправки, «позволяющие гражданину или КФХ воспользоваться правом получения земельного участка в аренду без торгов многократно, а также приоритетного права выкупа арендатором такого участка».

Согласно еще одному законопроекту, который был принят Госдумой 6 июля в окончательном чтении, вносятся поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Новый закон разрешает до конца 2022 года в отдельных случаях не применять меры ответственности за оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке, без нанесения на них средств идентификации. Этот документ был инициирован правительством России.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

ТК «Волга»
ТК «Волга»
Реализация продукции нефтепереработки дизельного топлива и бензина.

 



Минсельхоз: российский рынок полностью обеспечен картофелем

В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что российский рынок полностью обеспечен картофелем, в том числе переработанным.

«Российский рынок полностью обеспечен картофелем, в том числе переработанным. Кроме того, сейчас уже поступает продукция нового урожая, что исключает возможность дефицита», — говорится в сообщении в Telegram.

По данным Картофельного союза, в настоящее время потребность в импорте картофеля фри отсутствует, отметили в ведомстве. 

По данным Минсельхоза, в 2022 году посевная площадь под картофель в организованном секторе увеличилась на 4% по сравнению с показателями прошлого года, а темпы работ на 3,3% превышают цифры 2021 года.

Ранее в пресс-службе сети ресторанов «Вкусно — и точка» сообщили, что картофеля фри временно не будет в ряде ресторанов.

Отмечается, что это связано с тем, что 2021 год в России стал неурожайным для сортов картофеля, которые используются для производства картофеля фри в предприятиях сети.

Источник: russian.rt.com


 

В Минсельхозе РФ обозначили стратегические приоритеты аграрной науки

Приоритетные задачи развития российской аграрной науки в условиях санкционного давления назвал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на встрече в представителями научных организаций, 6 июля сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Основная цель всех проводимых в последние месяцы Минсельхозом мер — укрепление продбезопасности страны. «В условиях санкционного давления и логистических ограничений работа по импортозамещению должна быть существенно ускорена. В этой связи стратегически важно, чтобы наука давала реальный результат, выраженный в посевных площадях, засеянных российскими сортами и гибридами, в использовании отечественного племенного материала или в применении лекарственных средств в ветеринарии», — обозначил главные задачи аграрной науки Патрушев.

Он напомнил, что Доктрина продбезопасности, принятая в России, гласит, что к 2030 году обеспеченность семенами отечественной селекции должна увеличиться не менее чем до 75%. В связи с этим министр призвал деятелей науки обратить особое внимание на разработку новых конкурентоспособных сортов и гибридов, самых современных технологий.

Кроме того, важной задачей, по словам главы Минсельхоза, является усиление взаимодействия различных научных структур друг с другом и с производителями. Еще одним стратегическим направлением Патрушев назвал обеспечение биобезопасности. Здесь министр выделил два приоритета: замещение импортных ветеринарных лекарств, еще не имеющих в России аналогов, и улучшение уже имеющихся отечественных препаратов и диагностических средств.

Помимо этого, нужно всемерно поддержать студентов, которые решили посвятить себя науке: они, по словам Патрушева, должны иметь понятные перспективы устройства на работу в ведущие научные организации страны.

Источник: rossaprimavera.ru

Поделиться
Страница в журнале: 8, 10, 12
 
 
Заявка на спрос