Растениеводство журнал Рынок АПК

Рекомендации сева подсолнечника от Лимагрен: что важно знать

Мы решили собрать рекомендации по ключевым особенностям сева, чтобы помочь аграриям избежать типичных проблем и повысить урожайность культуры.

1. Сроки сева

Главным критерием выбора срока сева является температура почвы. Сеют подсолнечник в хорошо подготовленную, прогретую почву на глубине заделки семян до 10-12 °C, при достижении физической спелости почвы. Сумма активных температур от посева до появления всходов обычно составляет 80-90 °С. При оптимальном сроке посева всходы появляются уже через 10-12 дней. Сев подсолнечника в оптимальные сроки улучшает продуктивность и повышает толерантность растений к болезням. При несоблюдении сроков сева всходы появятся через 20 и более дней. При этом в более ранние сроки сева возрастает вероятность заболеваний в послевсходовый период развития подсолнечника, задержка роста растений, увеличение влияния стрессовых факторов. При поздних сроках посева верхний слой почвы может быть иссушен, и растения будут испытывать недостаток влаги для всходов.  

Также важно соблюдать сроки сева гибридов подсолнечника в зависимости от групп спелости: начинается сев гибридов с более поздних групп спелости, а заканчивается ранними.

 

2. Особенности технологии сева

Соблюдение правил и технологий сева положительно сказывается на урожайности подсолнечника. Существует несколько основных факторов, на которые стоит обратить внимание:

  • Предпосевная обработка почвы. При отсутствии гербицидов на засоренных полях важно своевременное проведение предпосевной культивации в период массового появления ранних сорняков. Выполнять предпосевную культивацию требуется на глубину заделки семян, так, чтобы семена попали на водоносный капилярный слой почвы и закрылись 4-5 сантиметровым рыхлым слоем почвы. Именно такое положение семенного ложа обеспечивает беспрепятственное поступление к семенам почвенной влаги, тепла и воздуха, что повышает качество всходов.
  • Для посева необходимо использовать только высококачественные, откалиброванные и протравленные семена подсолнечника. Качественное протравливание посевного материала обеспечивает защиту семян и проростков от ряда опасных почвенных вредителей и возбудителей грибковых болезней.
  • Семена необходимо равномерно заделывать во влажный слой почвы, на глубину 4-6 см. Посев семян в более глубокие слои почвы (более 6 см) может привезти к снижению полевой всхожести.

Контроль равномерности глубины сева обеспечивает дружное появление всходов и дальнейшее их равномерное развитие. Соблюдение скорости сева на уровне 5-8 км/ч положительно влияет на качество глубины заделки семян и равномерном их распределение.

Решающим фактором точного высева является правильная настройка сеялки, чтобы добиться максимальной равномерности размещения семян по длине ряда. Очень важно настройку и калибровку сеялки проводить индивидуально для каждого поля и каждой партии семян в отдельности.

Оптимальная густота стояния растений – залог высоких урожаев.

Густота посевов должна обеспечить максимальное раскрытия потенциала гибрида с единицы площади в конкретных почвенно-климатических условиях. При этом выбор нормы высева семян должен зависеть от запасов продуктивной влаги в почве:

  • при низком уровне – 80-100 мм – рекомендуется 35-40 тыс./га растений к уборке;
  • при среднем – 120-140 мм – рекомендуется 45-50 тыс./га растений к уборке;
  • высоким считается запас влаги 160-180 мм, оптимальная густота при этом должна быть на уровне 50-55 тыс./га растений к уборке.

Кроме этого, необходимо обращать внимание на рекомендации производителей, так как не все гибриды переносят чрезмерное загущение или, наоборот, изреженные посевы.

 

3. Внесение удобрений

Внесение оптимальных рекомендованных доз минеральных удобрений совместно с севом подсолнечника положительно влияет на увеличение продуктивности подсолнечника даже в засушливых условиях. Эффективность применения удобрений во многом будет зависеть от биологических особенностей гибрида, типа почвы и содержание гумуса, наличие доступных форм элементов минерального питания и запланированной урожайности, а также непосредственно сроков и способов их внесения.

  • Согласно нашим внутренним исследованиям, наибольшие прибавки урожая подсолнечника обеспечивались за счёт применения азотно-фосфорных удобрений.
  • Для большинства регионов выращивания подсолнечника экономически оправданным будет применение при посеве азотно-фосфорных удобрений в дозе N20-30P30.
  • Доза удобрения N10-15P10-15 при посеве для подсолнечника является минимальной и ее следует применять только при существенном дефиците удобрений в хозяйстве.
  • На южных черноземах и каштановых почвах калий содержится в достаточном количестве за счёт его больших естественных запасов. Поэтому внесение повышенных доз калийных удобрений оправдано только на почвах с низкими запасами его доступных форм или на легких по гранулометрическому составу почвах бедных калием.
  • Вносить удобрения при посеве нужно сбоку рядка (ленточное внесение) и на 4-5 см глубже расположения семян – этого расстояния достаточно, чтобы не проявлялось отрицательное действие высокой солевой концентрации удобрений на семена и проростки.

 

4. Контроль сорных растений

Подсолнечник обладает относительно высокой конкурентной способностью к сорным растениям, но при сильном засорении посевов в первые недели после всходов, в гербокритичний период культуры, урожайность может снижаться до 25-35 % и более. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить полный и надежный контроль сорняков в начале вегетации подсолнечника. Эта задача успешно решается за счет применения послевсходовых гербицидов в рамках технологий Clearfield® или Clearfield® Plus, а также технологии Экспресс.

В классическом сегменте подсолнечника применение почвенных гербицидов в сочетании с механическими приемами является неотъемлемой частью технологии ухода за посевами. Однако необходимо помнить, что не рекомендуется проведение междурядных обработок в течение 20-30 дней после внесения гербицидов, чтобы не нарушать почвенный экран.

Современные почвенные гербициды обеспечивают длительное защитное действие и контроль широкого спектра в основном однолетних злаковых и некоторые двудольных сорняков. Причем особенность их действия – чем мельче семянка, тем выше эффективность. Поэтому борьбу с крупносемянными и многолетними сорняками следует проводить в предшествующей культуре севооборота.

Приведем несколько общих рекомендаций, при выращивании LG-гибридов для классической технологии.

  • Эффективность действия гербицидных препаратов в значительной степени будет зависеть от строгого соблюдения требований производителей по регламенту их применения.
  • Обработку почвенным гербицидом необходимо проводить в кратчайшие сроки после посева подсолнечника.
  • Важным параметром является структура пахотного слоя и гранулометрический состав почвы. Поверхность поля должна быть ровной, иметь мелкокомковатую структуру без крупных комков почвы (>20%), без растительных остатков и всходов сорных растений.
  • Не использовать для приготовления рабочего раствора воду с температурой ниже + 10 °С;
  • Большинство современных гербицидов не чувствительны по отношению к pH воды. Однако необходимо учитывать, что некоторые д.в., входящие в состав комбинированных препаратов, гидролизуются при рН>7.
  • Включение в баковую смесь адъювантов на основе полиэфирного трисилоксана или других адъювант-пенетрантов повышает эффективность почвенных гербицидов, регулирует глубину проникновения препарата, предотвращает его смыв осадками в нижние слои почвы.
  • Опрыскивание должно быть максимально равномерным и без «слепых зон». Расход рабочей жидкости должен составлять не менее 200-300 л/га, скорость опрыскивателя до 14 км/ч.
  • Не допускать снос рабочего раствора гербицида на соседние культуры.
  • Оптимальными погодные условия такие: температура воздуха в диапазоне от 10 до 25 °С; скорость ветра не более 4-5 м/с.

Эффективность многих препаратов тесно связана с наличием почвенной влаги. Нет влаги – нет работы почвенного гербицида!

Если влаги в верхнем слое почвы недостаточно и атмосферных осадков (не менее 10-15 мм) не предвидится в ближайшие дни, то необходима обязательная заделка легкими боронами на глубину 2-3 см или прикатывание верхнего слоя почвы кольчато-зубчатыми катками. Кроме того, данная операция позволяет выровнить поверхность поля, уменьшить потери влаги, улучшить контакт семян с почвой и способствует быстрому и дружному появлению всходов. В засушливые годы препарат лучше вносить вместе с предпосевной культивацией на глубину 3-4 см.

Важно помнить! Локализация почвенного гербицида на правильной глубине имеет решающее значение для эффективного контроля сорняков.

 

5. Правильный подбор гибрида

И, конечно, подбор гибрида в зависимости от задач агропроизводителя, почвенно-климатических условий и зоны возделывания играет самую важную роль. Мы рекомендуем аграриям при возникновении любых сомнений обращаться за рекомендацией к региональному представителю. Специалист поможет подобрать нужный гибрид на основании практического опыта работы в конкретном регионе и данных исследований.

Поделиться
Страница в журнале: 69, 70
 
 
Заявка на спрос